Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Литературка
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
al_berdnikov

Откуда (город): Мурманск

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 21:58    Заголовок сообщения: Литературка Ответить с цитатой

Чудесная картинка, конечно:

Но вот вопрос возникает: Read'em all? Oh, really?

«Большой город» опросил 600 школьников о том, кого бы они исключили из курса литературы.
Ответы, признаюсь, во многом порадовали.

Во-первых, школьники не такие тупые, как о них пишут старые пердуны (а это не столько возраст, сколько мировоззрение) в консервативных и патриотиццких изданиях и несмотря на верещание дебилов в комментариях про «дебилизацию». Вопреки ожиданиям, не все ответы были в стиле: «э-э-э, ну он, типа, ну мутный какой-то, короче!» Некоторые, несмотря на все старания школы, умеют выражать свои мысли.

Во-вторых, очень радует то, что антирейтинг возглавили чудовищно переоцененные Толстой и Достоевский.

Вот несколько понравившихся ответов:

«Исключать надо Льва Толстого с романом «Война и мир». Его шовинистские взгляды серьезно настораживают. Роман просто пропитан пренебрежением к женщинам. Причем самое печальное то, что Толстой выставляет это в праведном свете: мол, такой вот я патриархальный зануда, но такова жизнь, и судьба женская определена».

«Как бы это неправильно ни было, но я бы исключила Достоевского. Я считаю, что его произведения слишком тяжелые. Человек должен сам дойти до него».
Ну вообще ересь! Как это — самому дойти? Человек ни до чего не должен доходить сам! Нужно думать только то, что рекомендуется. Поэтому не выделывайся и пиши сочинение, а я проверю, наколько ты правильно поняла то, что нам хотел сказать автор.

«Следовало бы исключить Пушкина — и исключительно из уважения к его творческому наследию, поскольку многолетнее бездумное вдалбливание и механическое заучивание ведет только к одному: его никто никогда не читает и не понимает, а единственное чувство, которое он вызывает, — это раздражение, «патамушта многабукоф».
Да, некоторые люди уже в малом возрасте умудряются понять суть нашей, назовем это так, системы образования. Равно как и:

«Гоголя. Слишком специфичная подача. Учителя, покорные планам и стандартам обучения, — смерть для Гоголя. А он не для того помер, чтоб каждый раз повторяться»

И вот еще пара реплик за исключение из программы отнюдь не из-за неприязни к автору:

«Хочу, чтобы исключили Булгакова, потому что он слишком гениален для того, чтобы его читали все подряд глупые школьники».

И совсем очаровательное:
«Я бы исключила Михаила Юрьевича Лермонтова. Потому что его никто не должен любить, кроме меня, он мой».

Полностью здесь: http://bg.ru/education/antirejting_klassikov-15862/
Анна Измайлова

Откуда (город): Суздаль

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот моя учительница совершенно не изменила моего отношения к классикам. Она конечно втюхивала много философии ,да и произношение некоторых слов (она любила почитать понравившееся классу) было неправильное, но книжки же от этого хуже не стали?
КАк вам кажется?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
-=YuLia=-

Откуда (город): город у быстрой речки, у синих гор...

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

)))) Какая прелесть! Совершенно, абсолютно согласна со всеми детьми, и вами, Александр.
Но не могу согласиться с выводами - типа, не читать. )

По ссылке - пассаж об Ахматовой прелестен (простите, любители Цветаевой) а рефрен о Толстом - нет писателя, нет проблемы - не нов, и как-то сам по себе скудоумен. )))
Анна Измайлова

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Код:
У Цветаевой есть строки, до сих пор обижающие НЕКОТОРЫХ людей.
Значит не зря старалась!
(Например про читателей и редактора газет мне нравится.)

Последний раз редактировалось: Анна Измайлова (Пт 22 Фев, 2013 22:22), всего редактировалось 2 раз(а)
-=YuLia=-

Откуда (город): город у быстрой речки, у синих гор...

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самоцитата в рамках одного поста... Это концепт, Анна? %)
Анна Измайлова

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-=YuLia=- писал(а):
Самоцитата в рамках одного поста... Это концепт, Анна? %)

Ну так выделила. Можно было в код вставить -вообще зелёненько былоб.
ДельфинКит

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, есть у меня этот номер БГ. В общем-то согласна.
"Война и мир" отбили охоту читать Толстого на долгие-долгие годы. Да и сам этот роман прошел мимо моего сознания. Не помню из сюжет НИЧЕГО.
Потом уже только в институте прочитала "Детство. Отрочество. Юность". Больше из Толстого не читала ничего, к своему стыду. Боюсь его. "Спасибо" школьной программе (хотя учительница литературы у нас была от Бога).
Пушкин, после празднования его 200-летия, вызывает одну только нервную дрожь.

А вот Достоевского полюбила как раз в школе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
просто Я

Откуда (город): ас-нь

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

так, ладно, но Чехова-то за что на картинку?
al_berdnikov

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна Измайлова писал(а):

Как вам кажется?

Мне лично кажется, что «исторический» принцип изучения литературы ущербен в принципе. Неправильно, что античность и «Слово о полку Игореве» изучают раньше Пушкина и что Толстого изучают раньше Чехова.
Это все наследие совка, где литература есть прислуга социально-экономических обстоятельств.
А это же художественная литература, и в ней главное — язык. Не то, что «хотел сказать нам автор», не «отображение своей эпохи», не «моральные идеалы», а только язык. Если при чтении книги не хочется смаковать и пережевывать каждое предложение, то эта книга ничем не лучше статей в желтой прессе или творений Дарьи Донцовой.
Потому и не люблю Толстого и Достоевского. Потому и люблю рассказы (не пьесы!) Чехова. Потому и люблю Оскара Уайльда. Я считаю, что его преамбула к «Портрету Дориана Грея» должна быть распечатана на большом плакате и повешена в каждом классе, где преподается литература.
Nelya

Откуда (город): Sankt-Peterburg

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я дико извиняюсь, не совсем в тему, точнее в тему, наверное :)
Вчера мы с детьми показывали спектакль под классические произведения. Использовались только шлягеры, типа Вивальди "Времена года", Чайковский "Умирающий лебедь" :) Григ "Утро" и т.д. И у меня была вставка в сценарии, где я спрашивала родителей, произведения каких композиторов прозвучали. Шок. Назвали только марш Мендельсона и кто-то жалобно выдавил "Вивальди".
А Моцарта, Грига, Сен-Санса ("Лебедь"), Бетховена, Римского-Корсакова ("полет Шмеля") никто не назвал :(

Я это к чему. Пусть лучше изучают в школе классиков, иначе вообще их знать не будут.

Лично я бы ввела в программу для 15-16 лет Диккенса, но не "Оливера Твиста", а другие произведения "Наш общий друг", "Лавка древностей", Сэлинджера "Над пропастью во ржи" (я его в данном возрасте раз 5 читала), и Джером-Джерома.
Олег (Зимородок)

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за тему, Саша!
И еще одно спасибо - за то, что дал свой вариант альтернативы.
Вот я как раз думал, что мне не хватает мнения тех же самых людей в опросе на предмет замены. Выкинуть Толстого, но вместо него поставить кого?
Тогда портрет был бы полным, а так не очень.
Мне сложно на предмет выкидывания говорить - мне повезло с учителями литературы.
Это как с музыкой - лучше вообще не учиться в плохой музыкальной школе, чем навсегда заработать аллергию на слово "классика".
Анна Измайлова

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

al_berdnikov писал(а):
Мне лично кажется, что «исторический» принцип изучения литературы ущербен в принципе. Неправильно, что античность и «Слово о полку Игореве» изучают раньше Пушкина и что Толстого изучают раньше Чехова.

Мне не мешало читать то, что нравится. А иногда по программе попадались изумительные вещи: приключенческий роман про революцию во Франции, например. (Автора не помню, но прочла запоем)
Nelya

Откуда (город): Sankt-Peterburg

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

al_berdnikov писал(а):

Потому и не люблю Толстого и Достоевского. Потому и люблю рассказы (не пьесы!) Чехова. Потому и люблю Оскара Уайльда. Я считаю, что его преамбула к «Портрету Дориана Грея» должна быть распечатана на большом плакате и повешена в каждом классе, где преподается литература.

Кстати, все зависит от учителя. У нас была один год шедовральная учительница, до сих пор ее вспоминаю. Из богемы литературной. Вот он круто нам читала, такие факты приводил, мы делали литературные вечера с чтением стихов поэтов серебряного века. Пушкина, благодаря ей до сих пор читаю с наслаждением :)

Я вот вспоминаю себя в старших классах. Зачитывалась Тургеневым ("Дворянское гнездо" до дыр :) Чехов рассказы - до дыр до сих пор :) А вот Маяковского только сейчас могу воспринимать. Цветаевой знала в 17 лет стихов 10-15 наизусть. И Ахматову могу что-то прочитать наизусть до сих пор.
Анна Измайлова

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nelya писал(а):
Цветаевой знала в 17 лет стихов 10-15 наизусть.
Экспрессия ранней Цветаевой очень нравится молодым детям.
al_berdnikov

СообщениеДобавлено: Пт 22 Фев, 2013 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег (Зимородок) писал(а):
Выкинуть Толстого, но вместо него поставить кого?

Я уже сказал.
Вместо него — Оскара Уайльда. Никто лучше Уайльда не понимал искусство в целом и литературу в частности.
Олег (Зимородок)

СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев, 2013 0:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, я тебя как раз услышал и за Уайльда обеими руками! Люблю его.
Я писал про то, что жаль, нет альтернатив в ответах респондентов опроса.

Неля, я согласен с тобой, что лучше пусть люди читают классику хотя бы в школе, потому что потом они эти книги почти точно не прочтут.
Дея

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев, 2013 1:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю...
Мне было бы жаль если бы их совсем убрали, а вот если бы как нибудь излагали в другом формате или кратким курсом, то наверное было бы лучше. Во-первых, у так называемых классиков просто потрясающие сюжеты, во-вторых некоторые так умеют обосновать свою позицию, что детям стоило бы у них поучиться передавать свои мысли, а в-третьих, если всех убрать, то кого же читать в школе? на одном Уайльде далеко не уедешь...
Я честно признаюсь, никогда не читала в школе то, что надо было по программе. В классе 6, когда все мучилась над "Дубровским", я ногти грызла по Сабатини... (самый возраст читать про пиратов) и страданиям русского дворянина я посвятила только один вечер перед сочинением. (то есть села, прочитала по диагонали, сделала вывод, что эта Маша Троекурова была дурехой и легла спать) И так почти со всем, что надо было читать в школе. Лирику Лермонтова ненавидела, вздохи Тургенева не могла оценить, а несчастного Тараса, вынужденного убить собственного сына за то, что тот влюбился не правильно, (то есть не в подходящую девку) я вообще не могла осилить... так он меня раздражал - до слез можно сказать.)
Псарню Троекуровского барина я смогла оценить только в классе 10 и то летом у бабушки, по совершенно счастливому совпадению... Заболела и вынуждена была лежать в постели двое суток, и так как скука была жуткая. то я от нечего делать взялась за книги из дедушкиного стеллажа... Помню мое шоковое открытие - оказывается школьная литература может быть интересной! ...
Так что - не знаю... Может все таки стоит доносить краткое содержание до детей... пусть хотя бы знают, кто и что писал... Может на досуге и прочтут что нибудь....
Олег (Зимородок)

СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев, 2013 1:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, нет ничего более далекого от литературы, чем краткие пересказы сюжетов. Впрочем, американцы давно ввели это в обиход, я помню, что в свое время это вещи пытались у нас пиарить. К счастью, пока это дело не прошло.
LLIypuk79

Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев, 2013 2:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А по пению - просто напеть детям Шаляпина :0
Шобы в курсе были, кто такой и чем прославился.
Molot

Откуда (город): Балашиха

СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев, 2013 7:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LLIypuk79 писал(а):
А по пению - просто напеть детям Шаляпина :0
Шобы в курсе были, кто такой и чем прославился.

Я за, лично. Из огромного количества уроков по пению я не помню НИ ОДНОГО. Тоже самое с литературой. Литература, наверное, как и религия дело глубоко интимное для каждого человека и принуждать изучать то, чточеловек не хочет эо все равно, что заставлять вступить в связь с человеком который глубоко тебе противен, если это в первый раз, то ничего кроме застывшего отвращения на всю жизнь не останется.
Есть склоности у ребёнка к литературе ну нехай изучает, нету так зачем его загружать мозги тем, что ему и неинтересно и в 99% в последствии и не пригодится.Пусть лупасит материал к которому у него явно выражена склоность.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: