Друзья, конечно же с самой книгой не сравнится никакая постановка! От себя советую, дорогие: читайте Клайва Льюиса и наслаждайтесь суждениями Духовного человека, верного Христу мужа!
"Хроники Нарнии" - это лишь малая толика его трудов! Все они пропитаны любовью ко Христу!
Что касается самого фильма, то после прочтения книги он с одной стороны разочаровывает, но любовь к писателю лишает объективности оценку подчас :)
Согласен абсолютно, что и актёры и картинки очень очень слабы! с таким мощным эмоциональным богатым льюисовским текстом нужны были либо гениальнейшие актёры, либо голос автора за кадром.
И, тем не менее, я очень рад, что после УБИТЫХ Джексоном "Властелинов колец" (гениальные по качеству картинки и фантастически извращённый смысл с полностью изъятыми евангельскими мыслями христианина Толкиена) выходит картина, достаточно точно отражающая смысл книги Льюиса...
Благодарение Богу за этот фильм! Ведь и через него какая-то душа будет спасена и пойдёт на Небо к Иисусу! _________________ Sors mea Jesus!
В основу своего "Властелина колец" Толкиен не Евангелие положил, а вовсе легенду об Артуре и Граале. А в основе легенды об Артуре лежат языческие верования.
Сударыня, я ведь и не говорил, что Толкиен писал Евангелие. Это Льюис писал Евангелие в "Хрониках... " Однако по поводу Артура и язычества и протчая решительно не принимаю Вашего откровения :).
Бо располагаю несколько иными сведениями, не обессудьте.
Итак, Толкиен этот тот человек, которые свидетельствовал о Христе Клайву Льюису. Тот же, в своё время, стал первым гениальным :) читателем, рецензентом и критиком этих трудов. И если, положим, взять на себя труд и прочитать всю в известном смысле пенталогию (Сильмарион, Хоббит.. Властелин колец=Хранители+Две твердыни+Возвращение короля), то многое станет понятнее :)
Однако, если судить о книге по созданному Джексоном римэйку, то могут показаться различные странные вещи по части Толкиена.
Повторюсь, однако, что я отдаю должное Джексону и команде за гениальную "картинку" и кастинг. Эхххх... Хроникам бы Нарнии такой бюджет :D
А вообще лучше не читайте рецензий ни плохих ни хороших, читайте первоисточники :))) _________________ Sors mea Jesus!
Ладно. Мне уже интересно. Покажите мне "евангельские места" в Сильмариллионе и Властелине колец.
а про рецензии - это вы кому писали? Если мне- то не по адресу. Толкиена я читала ещё в школе, это лет 15 назад было. Читала и самый первый перевод на русский (Бобырь, кажется). Это тот, где вырезали "намёки на противостояние СССР и Запада". читала исследования и статьи. Читала биографию Толкиена.
Читаю Евангелие :-)
Так что давайте. делитесь. Можно в личку. Можно в новой теме :-)))
Знаешь, оставаясь при своём мнении, я охотно признаю, что ты гораздо лучше и глубже знаешь произведения Толкиена :)
Однако замечу, что 15 лет большой срок... Опять же школа... Перевод... и всё такое :)
Лично мне интересен Льюис, а дальнейшие дискуссим на "тему Толкиена" малоинтересны (кстати тема как у нас зовётся?). Впрочем и говорить в ответ, мол, "а ты перечти Толкиена, так сообразишь" также не очень умно. Ну, пожалуй, вот на затравку... Само кольцо есть в мире Толкиена прообраз греха: оно влечёт к себе и влечёт к врагу, погибнуть может только в огне, с его гибелью гибнет и враг и сам Фродо не смог найти сил расстаться с кольцом-грехом, кольцо-грех неизбежно возобладало над ним. И всё же самое слабое, самое малозначащее создание в Средиземье - хоббит - способно нести это кольцо, а никак не могучие воины...
А вообще на эту тему очень умно писал Яков Кротов (насколько помню). Они с Дьяконом Кураевым вообще шибко любят Толкиена и Льюиса :) Так что, по части Льюиса мы - единомышленники.
Да, кстати, а ловко ты меня подловила! Ведь таки Льюис не писал Евангелие! Внимательно письма читаешь! Маладца! :)))
Однако, если Хроников ты читала не 25 лет назад в детском саду... по слогам.... в переводе с монгольского... в рукописном варианте без картинок :)))) , а в более зрелую пору, то должна была уловить некие аллюзии... аналогии... метафоры... парраллели и горизонтали... с Евангелие :)) Ну опять для подсказки, если вдруг чего: Лев Аслан - Лев из колена Иудина (Иисус) :) Его смерть на Каменном Столе за предателя Эдмунда - Жертва Христа за тебя и меня...
Эх, ма-ла-дой челавек, охота вам старушку подкалывать? Толкиен - любимый писатель, перечитываю минимум раз в год.
как вам такая аналогия: поиск сакрального предмета, пройти к которому могут лишь избранные, и путь это скорее всего закончиться смертью? Галахада- то вроде и не видали после поиска... Группа лиц, объединившаяся с целью поиска, причем догадывающаяся, что дойдут-то не все? Рыцари круглого стола, они ведь все Грааль искали. Король, наконец, создающий королевство? Ась?
А грех, по-вашему, Фродо на Голлума спихнул? И если от греха он избавился, где вы у Фродо нашли главное "очистительное средство" - покаяние?
А о Хрониках Нарнии я вовсе ничего не сказала, равзе нет? К чему ж вы придираетесь?
В обсчем, товарисч врач, примите сами ваше лекарство :-)