Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!
Продукты
Мука пшеничная – 600-700 г
Кефир – 500 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки + для жарки
Масло сливочное – 50 г
Как приготовить пышные лепешки на кефире:
Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо.
Добавляем кефир и снова перемешиваем.
Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто для лепешек на кефире (если добавить много муки, лепешки будут жесткие). Оставляем на 30 минут.
Делим тесто на 12 частей, слегка обваливаем их в муке.
Раскатываем лепешки, не очень тонко (диаметром 10-12 см, толщиной 5-7 мм). Стряхиваем остатки муки.
Обжариваем лепешки в хорошо разогретом растительном масле, на умеренном огне, до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые жареные лепёшки выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
По желанию, для придания пышным лепешкам на кефире сливочного вкуса смазываем их растопленным сливочным маслом.
Часто использую кефир.Ленивые хачапури на кефире (на сковороде и в духовке)
Простой рецепт. Готовим сразу две сырные лепёшки - на сковороде и в духовке, тесто отлично подходит и чтобы жарить, и чтобы выпекать. Дома этот рецепт называют "самое ленивое хачапури". Готовьте на здоровье!
Продукты
Яйца - 4 шт.
Сыр тёртый - 200 г
Кефир - 5 ст. ложек
Мука - 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Зелень петрушки - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки
В первую очередь готовим тесто, процесс простой и быстрый. Так что включите духовку, пусть нагревается.
Соединяем яйца, соль, перец, зелень петрушки и кефир (можно сметану). Хорошо перемешиваем.
Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Разрыхлитель добавляем в муку и перемешиваем.
Муку вводим в тесто частями, каждый раз хорошо перемешивая.
Половину полученного теста отправляем на подготовленный противень (у меня он застелен пергаментом, и я выставил форму без дна, чтобы лепешка была красивой).
Отправляем лепёшку в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов, минут на 10.
Вторую часть теста отправляем на смазанную маслом сковороду, жарим под крышкой.
Необходима румяная корочка. Используя две лопатки, стараемся перевернуть - жарим по 3-4 минуты с каждой стороны
Быстрее всего хачапури готовится на сковороде.
Обе лепешки получаются красивыми, ароматными и невероятно вкусными!
Лепёшка, запечённая в духовке, не менее аппетитна. Приготовьте оба варианта и выберете для себя лучший!
Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с измельчённым шпинатом, благодаря этому приобретает интересный, слегка изумрудный "освежающий" оттенок. В составе такой "зелёной" окрошки нет мясных продуктов, но тем не менее она получается вкусной, лёгкой и в то же время достаточно сытной. Это отличное первое блюдо, которое подарит ощущение прохлады даже в самые жаркие дни!
Продукты (на 3 порции)
Картофель - 250 г
Шпинат свежий - 100 г
Огурцы - 120 г
Яйца - 2 шт.
Лук зелёный - 25 г
Соль - по вкусу
Укроп свежий - 15 г
Кефир - 600-700 мл
Как приготовить:
Картофель вымываем, заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. После закипания отвариваем картофель 15-20 минут (до готовности). Готовый картофель вынимаем из воды и оставляем остывать.
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания). Затем остужаем яйца в холодной воде.
В кастрюле доводим до кипения 400 мл воды. Шпинат промываем и выкладываем в кипящую воду.
Шпинат бланшируем 1-2 минуты, до мягкости. Откидываем шпинат на сито, чтобы стекла вода. Даём шпинату немного остыть. Чуть остывший шпинат соединяем с кефиром и измельчаем блендером.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю.
Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю к картофелю.
Огурцы натираем на крупной тёрке и добавляем в кастрюлю.
Зелёный лук мелко шинкуем и добавляем к остальным компонентам. Немного лука можно оставить для украшения готового блюда.
Заливаем все ингредиенты "зелёным" кефиром, добавляем соль. Перемешиваем, пробуем и, если нужно, досаливаем.
Ставим окрошку в холодильник на 1 час.
"Зелёная" окрошка готова. Холодную окрошку разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельчённым укропом и зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах