раньше были в запасе дрова и есть сараи для угля, в которых он в остатках хранится. хранилище для соляры было, благополучно в прошлом году разобрали :)) а на счет газгольдера -интересная мысль, но газ не хотят:( но все же как его обустроить и какие технические к нему требования? (может для другого места пригодится)
Цитата:
А нельзя всю специфику как-нибудь изолировать в меньшем объеме? Что-то вроде палатки (просто шторами закрывать нужный объем, по необходимости), внутри которой держать нужную температуру.
как вариант можно было бы застеклить один предел и любителей высоких температур туда отправить:)
Lost писал(а):
Все-таки лучше было бы рисовать )
в чем проблема :) жду зарисовки и еще интересно посмотреть на разрез утепленной отмостки.
Цитата:
Ну то есть по-хорошему все равно стены отделывать заново?
да, снаружи и внутри.
Цитата:
только битумную не советую
почему? тогда какого типа? _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
открыла обмерочный проект -если отметка пола верхнего храма 0.000, то нижнего --5.52, а ниже на отмет. -6.300 -транзитный вентканал. сейчас отопление водяное, но у меня возникла мысль -что если запустить саму печь только для того, чтобы заработала система вентиляции при этом оставить водяное отопление? _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
это горизонтальная инъекционная гидроизоляция стен
Оля, а могли бы Вы мне что-то посоветовать? может этот вариант уместен и в нашем случаи? _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
это горизонтальная инъекционная гидроизоляция стен
Оля, а могли бы Вы мне что-то посоветовать? может этот вариант уместен и в нашем случаи?
Ольга, по интернету сложно что-то порекомендовать, тем более это может быть даже неполезно для вашего объекта, а главное спросить Вам при применении советов из интернета будет потом не с кого. Наверняка, в Киеве есть организации и специалисты, которые занимаются различными видами реставрационных работ на памятниках культуры. Главный принцип работы с такими объектами- не навредить, а для этого нужно знать все нюансы и подробности вашего объекта.
подробности и нюансы могу предоставить:)
специалисты есть, только к общему знаменателю в свое время мы с ними не пришли, к тому же для себя считаю полезно послушать совет со стороны.
да вот еще, советовать специалисты без гонорара не спешат:(, а у нас денег на это нет, да и на работы толком нет, уже более 10 лет ремонтные работы ведутся:( _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Ольга, есть хороший ресурс "Город Мастеров". На английском это вроде как "мастерсити". Все проблемы ремонта и строительства. Народу там ... очень много. Если вы не станете говорить, что вам это надо для храма, то скорее всего вам что-нибудь подскажут.
А, вообще, конечно, вам нужны люди с опытом работы именно с такими объектами. Можете попробовать пообщаться с гастерами, они, как правило, умеют делать именно "под старину", то есть используя старые и простые технологии. Так, как вариант. Но, при этом экономия бывает особенно дорогой ...
а как же лост ? :))))
да за тарелку хорошего борща вы врядли где еще найдете специалиста подобного масштаба :)))
большое человеческое спасибо Лосту! я надеюсь на продолжение советов!
самое смешное то, что людям как раз нужен гонорар, чтобы иметь ту же тарелку хорошего борща.
вот так:) _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
раньше были в запасе дрова и есть сараи для угля, в которых он в остатках хранится. хранилище для соляры было, благополучно в прошлом году разобрали :)) а на счет газгольдера -интересная мысль, но газ не хотят:( но все же как его обустроить и какие технические к нему требования? (может для другого места пригодится)
Установка газгольдера - это к специалистам (специалисты выдохнули :)) К газовому оборудованию и его установке куча специфических требований, требуется наличие всяких там лицензий. Если все-таки решитесь на этот вариант, думаю найдется кому все правильно установить и подключить, сегодня это не проблема.
Газ - это дешевое топливо. К тому же чистое. В смысле эксплуатации. Хороший вариант.
Цитата:
как вариант можно было бы застеклить один предел и любителей высоких температур туда отправить:)
Как вариант можно поставить тепловые зонтики
Если сверху их к тому же накрыть чем-то вроде купола (из обыкновенной ткани, можно это дело красиво оформить) - под этими обогревателями будет совсем ташкент и пальмы. Хватит и просто тепловых зонтов.
Водяное отопление, ИМХО, для помещений такого типа - безсмысленно и дорого.
Ну потому что непонятно, что и кого мы греем. Один факт - перепад температур при использовании обогревателей такого типа (примерно, упрощенно) градус на метр. Какой Вы говорите высоты помещение храма? А теперь считаем до какой температуры нужно нагреть воздух под куполом храма, чтобы внизу получить искомых +18. Это при условии правильного пирога крыши и проч. условий.
Цитата:
интересно посмотреть на разрез утепленной отмостки.
Можно использовать не только керамзит. ЭППС - хороший вариант.
Цитата:
почему? тогда какого типа?
Потому что битумная гидроизоляция хороша когда правильно нанесена и пока свежая. А через некоторое количество лет битум высыхает. Когда откапывают фундаменты старых зданий, то очень хорошо видно во что все это превращается.
Сначала в любом случае надо оценить состояние стен цокольного этажа и прилегающих участков. Может там еще какие работы назрели.
Потом уже гидроизолировать. Чем? Есть варианты, нужно выбирать с учетом состояния стены и подошвы фундамента. Может, там еще и грунты надо укреплять. Неизвестно же сколько текло и подтекало безо всякого дренирования и что там намыло-навымывало. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
жаль, что чертеж отмостки без толщин пирога.
ЭППС -не внушает доверия ( или это у меня просто комплексы относительно этого материала:))
мне тут архитекторы предложили вот такой (сверху вниз):
-плита гранитная 6см
-суха цементно-піщана суміш 5см
-пісок ущільнений-5см
-гідроізоляція CEPINOL
-бетон армований -10см
-щебінь фракції 5-20мм -10см
-шар геотекстилю
-ущільнений грунт _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
тепловые зонтики -не наш вариант, пусть лучше каждый приходит со своей грелкой :)
Не, ну суть инфракрасного обогрева не в зонтиках на ножках же. Можно и на стенах закрепить, на подвесах. Отражатели сконструировать так, чтобы тепловым пятном максимально покрыть площадь помещения.
Второй вариант - можно сделать теплый пол и стены, чуть повыше голов. Даже при таком варианте греть меньше, чем при конвекционном обогреве батареями.
ЭППС -не внушает доверия ( или это у меня просто комплексы относительно этого материала:))
Если защитить этот материал от ультрафиолета, то он очень даже. Везде и всюду его пихать, как это сейчас делают, я бы, конечно, не стал, но в земле - почему бы и нет.
Я тут вот что подумал. Если на дренаж сверху положить сплошной щебень(обернутый геотекстилем), до верху, то тем самым тоже ведь капиллярный ток со стороны грунтового массива отсечется. И можно без техкоридора ) _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Можно и на стенах закрепить, на подвесах. Отражатели сконструировать так, чтобы тепловым пятном максимально покрыть площадь помещения.
интересная мысль, но не храмовая, особенно когда везде росписи.
Цитата:
Второй вариант - можно сделать теплый пол и стены, чуть повыше голов.
я лично не люблю теплые полы. к тому же слышала со стороны на это нарекание по тем же причинам, что и у меня -сердечники тяжело переносят подогрев ног. хотя в коридоре, который ведет в нижний храм, 4 года назад сделали водяной подогрев для просушки.
Цитата:
Я тут вот что подумал. Если на дренаж сверху положить сплошной щебень(обернутый геотекстилем), до верху, то тем самым тоже ведь капиллярный ток со стороны грунтового массива отсечется. И можно без техкоридора )
фуф, наконец-то убрали коридор.
эта мысль уже теплее, надо мне ее рассмотреть более внимательно:) _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
я лично не люблю теплые полы. к тому же слышала со стороны на это нарекание по тем же причинам, что и у меня -сердечники тяжело переносят подогрев ног. хотя в коридоре, который ведет в нижний храм, 4 года назад сделали водяной подогрев для просушки.
Да я тоже их не люблю, полы эти. Стены теплые, практически по той же технологии видел - совсем другое дело. Но стены же разнесены ой-ой, это же не жилое помещение, объем совсем другой.
Я все-таки думаю, что исходная система обогрева была самой рациональной и вообще правильной. Но она не была рассчитана на +18 :)
Если очень нужны теплые зоны - инфракрасный обогрев. Как это дело оформить это другой вопрос. Наверняка можно найти эстетически приемлемое решение. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Я все-таки думаю, что исходная система обогрева была самой рациональной и вообще правильной. Но она не была рассчитана на +18
я сегодня заикнулась о восстановлении, но результаты пока не положительные, а за газ меня чуть не порвали на мелкие кусочки:).
но все-таки планирую поднять записку по Трапез. храму КПЛ, наши храмы построены одним епархиальным архитектором с одинаковой системой отопления.
может что-то полезное найду.
тут еще такой дело -за время моего отсутствия, в одном из алтарей нижнего храма забетонировали пол. хотят наверх постелить фанеру ( или ОСБ) , а затем широкую паркетную доску 2см. мне интересно, сколько лет может прослужить эта доска?
я за классический пол по деревянным лагам, а не по бетону. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
я сегодня заикнулась о восстановлении, но результаты пока не положительные, а за газ меня чуть не порвали на мелкие кусочки:).
Нда. :)
Не оч понимаю, из-за чего такое неприятие. Газовая автоматика сейчас очень надежна. Ну да ладно.
Сравнимой эстетики эксплуатации можно добиться при отоплении солярой, но уже за другие деньги :)
Можно еще брикетами топить и даже поставить автоматику, которая их будет загружать в печь, но во-первых это сооружение не маленькое, а во-вторых - опять же цена обогрева.
Цитата:
планирую поднять записку по Трапез. храму КПЛ, наши храмы построены одним епархиальным архитектором с одинаковой системой отопления.
может что-то полезное найду.
Ооо, это должно помочь. Главное - восстановить отопительные и вентканалы, дальше уже можно будет по всякому решать.
Цитата:
в одном из алтарей нижнего храма забетонировали пол. хотят наверх постелить фанеру ( или ОСБ) , а затем широкую паркетную доску 2см. мне интересно, сколько лет может прослужить эта доска?
...
Бетон воду будет тянуть ого-го. Поверх бетона ОСБ, влагу заперли надежно. Потом не вентилируемый слой дерева. Как-то все...
Смотря чем и как обработать, конечно. Но все равно не долго, мне кажется. Где-то в старой книжке я читал, что цементные растворы нехорошо укладывать на основания, в которых применялись растворы известковые.
Цитата:
я за классический пол по деревянным лагам, а не по бетону.
вентилируемый. Хорошо бы осиновый. Лиственницу тоже можно. Или дуб. Или акацию. :)
Такой пол может прослужить тыщщу лет, если раньше не надоест какому-нибудь наноинженеру лет через триста. :) _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Не, ну тыщу лет -не верю!
хотя рядом стоят 2-х эт. строения деревянные на кирпичном основании ( есть даже на деревянном), которые были построены раньше собора.
Цитата:
Бетон воду будет тянуть ого-го.
раньше был пол деревянный по лагам, а ниже -асфальт, который сняли, под ним была глина (видать глиняный замок), его уже не трогали. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Прочитала про самые канцерогенные продукты.
Шоколадики из разряда - Сникерьс, Твикс, Лайан и пр. А еще бутерброды из Макдональдс, Кока Кола И Пепси.
Прям мечта подростка. _________________ Люблю тебя, Россия моя!
В Лавре и работали с грунтовым основанием.
Я говорила конкретно о Лавре, потому что в свое время писала работу на тему Инженерно-геологических условий территории Лавры и т.д....
Поделись почитать, плз. Если можно, скинь на почту 89015434931@mail.ru _________________ Кто православный - помолитесь об упокоении рабы Божией Марины. Спасибо.