Вы уж не забудьте сообщить как соберетесь! Мы вас не хуже чем владыку Иллариона встретим )) я кстати сейчас живу в его доме, где он когда-то жил. _________________ Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
хаха
ну мы вас как старикана представим )) я помню ваши взгляды на молодежный возраст )
ну по-домашнему еще лучше, тем более к дяде ) _________________ Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
Я бы ушла в Константинопольский патриархат, если Киевский патриархат не получается, честное слово. Православие тоже. Административного управления в режиме новой России нет. Чем плох как вариант?
У нас кроме Филаретовской церкви еще есть Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская греко-католическая церковь. (УГКЦ)
Православие на любой вкус:))
Цитата:
Оля, так в том-то и проблема, что нормально это никогда не решается. Решается только путем переворота, раскола, и еще во время революции, как это сейчас в Украине.
Решается тогда, когда Церковь в государстве будет иметь силу стоять на 2-х ногах в миссионерском и экономическом плане. (Длинно в деталях писать).
Цитата:
Слушайте, кто-то еще думает так же, как я? Кому-то близки мои аргументы? Не то, чтобы я хотела провести опрос, но мне было бы просто интересно...
я думаю по другому:) и как гражданин Украины, исповедующий Православие, против автокефалии. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
и еще у нас много румынских православных приходов на Буковине, так что РумПЦ может спокойно предъявить свои притенении на паству в Украине:)) _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Шикарно засрали тему своими филаретами.
Когда ж вам надоест...
+105
как по мне, все по теме согласно уклону молодежного форума в православие:)) _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
так, тристапятнаццатому больше не наливать _________________ Между льдом и водой нет промежуточного состояния, а между жизнью и смертью - есть: работа по найму
Нассим Талеб
Последний раз редактировалось: marfush (Ср 26 Фев, 2014 19:28), всего редактировалось 1 раз
Слушайте, кто-то еще думает так же, как я? Кому-то близки мои аргументы? Не то, чтобы я хотела провести опрос, но мне было бы просто интересно...
Какие аргументы, Аня?
Вы не могли бы тезисно, в одном сообщении?
Все Ваши выступления сводятся к тому, что надо рвать вопреки, потому что нормально все равно никто не даст.
Вы пишете много, но "надо рвать" - красной нитью через все Ваши выступления.
Хотелось бы понять, чего это вдруг Вас так тянет на разрывы.
И во-вторых, хотелось бы понять, почему это вдруг Вам совершенно не интересно какой ценой приобретается эта "независимость". Или "свобода". Или как Вы этот там называете.
+1
Я воспринимаю беседу как борьбу двух тенденций - центробежных и центростремительных. Что стоит в личном смысле за каждой из тенденций - это из области личной психологии, имхо.
Аня, Вы читаете то, что Вам отвечают? Пожалуйста, читайте.
Читаю. Даже внимательно. Извините, пожалуйста, что это по моим постам настолько не заметно. _________________ Оставайтесь на "Чайке".
Читайте общий раздел.
Играйте в хоккей.
Я бы предложил назвать эту тему "О церковном сепаратизме".
Это очень интересная тема, на мой взгляд. Мне она интересна в разрезе "О личных и общественных причинах церковного сепаратизма".
Тема непростая и однозначного и правильного мнения нет, имхо.
С одной стороны, Россия - это действительно оплот православия. Потому что Константинопольский патриархат - это прекрасно, но захоти турки, чтобы его не было - и его не будет "уже вчера", как говорится.
С другой стороны, церковь в России в любом случае будет как-то заражаться всегда имперской идеологией, это и сейчас видно, и против этого, как мне кажется, справедливо протестуют наиболее свободолюбивые люди.
Как всегда, мне очень интересна позиция эмигрантов, или просто людей, живущих заграницей.
Наверняка одним важно именно принадлежность к России и к Русской церкви (читай МП).
А другие хотят независимости.
Ну что же, это дело личного выбора.
С одной стороны, Россия - это действительно оплот православия
Греки считают по другому.
Ну, я-то на стороне русских.)
Цитата:
церковь в России в любом случае будет как-то заражаться всегда имперской идеологией, это и сейчас видно, и против этого, как мне кажется, справедливо протестуют наиболее свободолюбивые люди.
В любом? Ладно, допустим.
Свободолюбивые люди, говорите?
Мдаа..
РПАЦ, ИПЦ, Филарет и Осборн. Это кого вспомнил на раз. Свободолюбивая компашка, и зашибись какая православная. _________________ Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
С одной стороны, Россия - это действительно оплот православия
Греки считают по другому.
Греки, конечно, считают.
Но вообще-то свою независимость от Османской империи Греция получила в 1830 году.
А во второй мировой войне Греция была оккупировала немцами.
Я люблю Грецию, но это никак не оплот, имхо.
Винсент писал(а):
Свободолюбивые люди, говорите?
Мдаа..
РПАЦ, ИПЦ, Филарет и Осборн. Это кого вспомнил на раз. Свободолюбивая компашка, и зашибись какая православная.
Нет-нет, я говорю не о раскольниках.
А о людях, с моей точки зрения, тяготеющих к независимости от империи.
Как Аня, например. (Аня, извините, на всякий случай. Если упоминание неприятно, то я сотру).
Да, я считаю, что такие люди более свободолюбивы. То есть наверное :)
Или для них менее важна соборность. (Не знаю, как выразиться точно).
Ну то есть для кого-то радостно быть на службе, я не знаю, в Лондоне, и сознавать, что он в единении с людьми, которые молятся в российских храмах, а кому-то это не нужно.
Вот так я бы разделил.
Греция - оплот. Там это выстрадано, а у нас за 70 лет вытравило всю память напрочь. Я узнал, что такое Евангелие, лет в 16.
Сравните греческих архиереев и наших деспот. Почувствуйте разницу.
Хотя, конечно, греки - народ хитро... хитрый, в общем. Где грек прошел - там армянину делать нечего. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Да, я считаю, что такие люди более свободолюбивы. То есть наверное :)
Или для них менее важна соборность. (Не знаю, как выразиться точно).
как по мне, эта свобода ведет к узости и замкнутости по "национальному" признаку.
Олег (Зимородок) писал(а):
Ну то есть для кого-то радостно быть на службе, я не знаю, в Лондоне, и сознавать, что он в единении с людьми, которые молятся в российских храмах, а кому-то это не нужно.
Вот так я бы разделил.
а соборность как раз расширяет человеческое сердце, дает возможность соучаствовать в скорбях и радостях всего Вселенского Православия. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Антон,
Греция - оплот. Но очень уязвимый оплот в смысле геополитическом. Вот что я имел в виду.
Ольга,
про соборность как раз понятно.
Но я хотел сказать, что есть люди, и их довольно много, которые хотят быть от России (и от МП тоже, так как это таки в одном флаконе) подальше.
А есть те, которые хотят быть поближе, даже на чужбине.