Здравствуйте!
Собираю мнения православных священников: скажите, пожалуйста, как правильно относиться к фильмам, снятым по евангельским событиям?
С одной стороны, Православие как аскетика запрещает всякую сентиментальность, какие-то образы. Но с точки зрения современного человека... ведь то время становится чуточку ближе, когда видишь на экране реконструкцию древнего Израиля. И как-то реальнее: а то я тут не так давно осознала, что для меня Иисус Христос - "что-то" вроде литературного персонажа, "что-то" бесконечно далёкое и абстрактное... Я посмотрела только один фильм - "Страсти Христовы", и это заставило меня кое о чём задуматься. Но и такого впечатления хватило ненадолго: я очень пассивная, мне всё время нужно что-то, что бы меня "вдохновляло": к примеру, чтобы начать рисовать (я учусь на художника-мультипликатора), я сперва пересматриваю ту-у-чу мультфильмов и картинок прежде чем "выжать" из себя хоть что-то мало-мальски стоящее...Не знаю, может, мне полезно смотреть фильмы?
Но в то же время я очень впечатлительная и сентиментальная, боюсь, как бы не впасть в экзальтацию.
В общем, сомнения терзают. Я, конечно, понимаю, что самый верный путь - поститься, молиться и каяться, но в последнее время у меня вместо покаяния - сплошное уныние, а молитва превращается во что-то вроде принудительного самогипноза:(. Пытаясь что-то увидеть для себя в Евангелии, я это что-то "высасываю из пальца", и толкования мне мало помогают.
Буду благодарна за советы,
Оля
На мой взгляд тут нельзя дать общего ответа. Как и в любом случае.
Человек проповедует Христа - хорошо это или плохо? - Смотря как и что проповедует, как он сам понимает Христа. Это может быть и живая вода, и отрава.
Книга о Христе - хорошо или плохо? - ответ тот же самый.
Фильм о Христе? - да точно так же.
А поститься, молиться и каяться надо с умом. Осознанно. Иначе можно загнать себя в такое уныние, что дай Бог через годы выползти из него и веру сохранить. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов
А поститься, молиться и каяться надо с умом. Осознанно. Иначе можно загнать себя в такое уныние, что дай Бог через годы выползти из него и веру сохранить.
ППКС _________________ Никому из нас не прибавляется смирения от того, что мы затоптаны (А.Сурожский)
у о георгия митрофанова был цикл лекций о Христе в кинематографе в кинотеатре Свет в Петербурге. погуглите, может, что писалось. _________________ Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
Я помню смотрела фильм "Евангелие от Матфея", и это довольно сильно повлияло на мое решение креститься. _________________ Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.
Добавлено: Чт 01 Май, 2014 22:07 Заголовок сообщения:
Я прочитала, что Пазолини был гомосексуалистом... может, это и клевета, но думаю, что после этого не очень-то правильно будет смотреть его фильмы. Говорю без упрёка тому, кто его посоветовал, - просто делюсь и предупреждаю.
Вообще, что вы думаете о кино и духовности? Ведь восприятие с экрана - оно в основном держится на эмоциях? Ведь это может быть опасным - удариться в переживания и вообразить себе невесть что, а потом всё носиться с мыслью: "Вот, я так расчувствовалась, даже разрыдалась - ах, какой я распрекрасный человек, ах, какое у меня сердце!", акцентируя внимание на своих чувствах, а не на глубинном смысле? Или это сугубо моё неадекватное восприятие?
Есть ли всё-таки фильмы именно с духовным "подтекстом" (может, необязательно по Евангелию - вообще)?
Меня волнуют эти вопросы как человека, связанного с кино, но у нас в колледже мне это обсудить не с кем.
Спасибо всем, кто откликнется!
Добавлено: Пт 02 Май, 2014 9:05 Заголовок сообщения:
Лёка писал(а):
Ведь восприятие с экрана - оно в основном держится на эмоциях? Ведь это может быть опасным - удариться в переживания и вообразить себе невесть что, а потом всё носиться с мыслью: "Вот, я так расчувствовалась, даже разрыдалась - ах, какой я распрекрасный человек, ах, какое у меня сердце!", акцентируя внимание на своих чувствах, а не на глубинном смысле? Или это сугубо моё неадекватное восприятие?
Наверное, да - это ваше сугубое восприятие.
Допускаю, что такие штуки могут быть, о которых вы пишите.
Но все-таки, как правило, человек сочувствует экранным или книжным героям, переживает за НИХ и радуется за НИХ, а не собой, что какой он молодчина, книжку читает, кино смотрит :):)
Насчет гомосеков. Их же много. И не все афишируются, и слава Богу!
Давайте тогда фильтровать по этому принципу не только кино, но и книги, музыку. Оскар Уальд был гомиком. Но его произведения очень интересны и умны. Чайковский тоже из этой братии, но там другая история. И что, его музыка отличается особым извратом и гнилью?
Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Пт 02 Май, 2014 9:20 Заголовок сообщения:
Элпис писал(а):
Чайковский тоже из этой братии, но там другая история. И что, его музыка отличается особым извратом и гнилью?
Насчёт Чайковского - грязная клевета, но тема не об этом. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Добавлено: Пт 02 Май, 2014 9:32 Заголовок сообщения:
Лелека, Вы извините, конечно, но Вам не надо из себя ничего выдавливать и себе внушать. Для человека духовное должно быть очевидным, простым как дважды два и значит истинным. Из этого и взгляды с убеждениями произрастают, и становятся чем-то естественным. Видно, что Вы просто перетрудились. _________________ "Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом." А.Н. Радищев.
Зарегистрирован: 22.11.2011 Сообщения: 2554 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Пт 02 Май, 2014 12:38 Заголовок сообщения:
Элпис писал(а):
Слободан писал(а):
Элпис писал(а):
Чайковский тоже из этой братии, но там другая история. И что, его музыка отличается особым извратом и гнилью?
Насчёт Чайковского - грязная клевета, но тема не об этом.
Ну не знаю. Это не мои домыслы. Читала.
Судя по письмам самого Чайковского и близких ему людей похоже на правду. По крайней мере я сделала вывод, что имело место быть и он всю жизнь с этим боролся с переменным успехом. _________________ Никому из нас не прибавляется смирения от того, что мы затоптаны (А.Сурожский)
Добавлено: Пт 02 Май, 2014 15:07 Заголовок сообщения:
Lorelay писал(а):
Элпис писал(а):
Слободан писал(а):
Элпис писал(а):
Ну не знаю. Это не мои домыслы. Читала.
Судя по письмам самого Чайковского и близких ему людей похоже на правду. По крайней мере я сделала вывод, что имело место быть и он всю жизнь с этим боролся с переменным успехом.
Да. Я не стала уточнять. Но именно это я и читала. Что он очень переживал из-за этого.
Зарегистрирован: 05.12.2008 Сообщения: 13154 Откуда (город): Городок в провинции
Добавлено: Пт 02 Май, 2014 15:23 Заголовок сообщения:
Слободан писал(а):
Элпис писал(а):
Про Чайковского - нет, не клевета, но и не правда. Вся штука в том, что Чайковского действительно совращали в Училище Правоведения, а потом он всю жизнь провел в покаянии. И других от общения с грязной компанией пытался отвратить. Причем случай, когда это не удалось, и один из его учеников все-таки с ними связался, а потом покончил с собой - привел к очень сильному потрясению, после которого он какую-то там свою симфонию написал.
Так что если охарактеризовать Чайковского одним словом, то это слово будет КАЮЩИЙСЯ.
Элпис писал(а):
Давайте тогда фильтровать по этому принципу не только кино, но и книги, музыку. Оскар Уальд был гомиком. Но его произведения очень интересны и умны.
Помилуйте. Что там интересного? Унылое морализаторство и пафос, пафос и пафос.
Лёка писал(а):
Ведь это может быть опасным - удариться в переживания и вообразить себе невесть что, а потом всё носиться с мыслью: "Вот, я так расчувствовалась, даже разрыдалась - ах, какой я распрекрасный человек, ах, какое у меня сердце!", акцентируя внимание на своих чувствах, а не на глубинном смысле?
Дык это - самая распространенная ошибка многих и производителей искусства, и его потребителей. Самоценность чувств приводит к такой мерзкой деформации личности, которую еще и заметить изнутри трудно - пока не натворишь реальных мерзостей и не подумаешь - и где это были все эти мои распрекарсные чувства? А кое-кто и после этого не замечает - типа ну и что, что я такое вот вытворяю, зато я ах какой духовно богатый!
Последний раз редактировалось: Valambar (Пт 02 Май, 2014 15:35), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт 02 Май, 2014 15:45 Заголовок сообщения:
Владимир, ну тут каждому своё. Кто-то перерастает какие-то вещи и произведения. Кто-то может каждый раз увидеть что-то новое для себя, чего раньше не замечал. Всё индивидуально.
Зарегистрирован: 05.12.2008 Сообщения: 13154 Откуда (город): Городок в провинции
Добавлено: Пт 02 Май, 2014 15:46 Заголовок сообщения:
Элпис писал(а):
Владимир, ну тут каждому своё. Кто-то перерастает какие-то вещи и произведения. Кто-то может каждый раз увидеть что-то новое для себя, чего раньше не замечал. Всё индивидуально.
Дык чем раньше этот пафос перерастешь - тем лучше. Сидеть на обмусоливании чувств и переживаний - далеко не лучшее времяпрепровождение.
Зарегистрирован: 22.11.2011 Сообщения: 2554 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Пт 02 Май, 2014 16:21 Заголовок сообщения:
Valambar писал(а):
Элпис писал(а):
Дык чем раньше этот пафос перерастешь - тем лучше. Сидеть на обмусоливании чувств и переживаний - далеко не лучшее времяпрепровождение.
Пафос и унылое морализаторство - конкретно для вас. У каждого человека собственное восприятие любого произведения. Возводить это в истину для всех как минимум странно. _________________ Никому из нас не прибавляется смирения от того, что мы затоптаны (А.Сурожский)