Добавлено: Чт 29 Май, 2014 0:19 Заголовок сообщения: Как исповедаться, если нет священника?
С такой ситуацией сталкиваются многие православные, которые по воле судьбы оказываются на длительное время в чужой стране (работа, например). Конечно, сейчас русские православные храмы ест во многих заграничных городах. А если таковых нет, а на душе тяжкий грех? Что делать ?
Зарегистрирован: 22.11.2011 Сообщения: 2554 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Чт 29 Май, 2014 0:23 Заголовок сообщения:
Наверное, этот вопрос лучше задать священнику.
Я думаю, если человек настолько сильно удален от всех церквей и храмов, что ему не дойти-не доехать, то можно хотя бы дома почитать покаянный канон каждый день. Мне кажется, для Бога и такая исповедь имеет значение. _________________ Никому из нас не прибавляется смирения от того, что мы затоптаны (А.Сурожский)
Добавлено: Чт 29 Май, 2014 1:06 Заголовок сообщения:
Кстати, когда я была, хоть и по другим причинам, в такой ситуации (невозможность найти священника, чтобы исповедоваться), я писала письма знакомому священнику в другой город. Письма с исповедью. А он, прочитав их, читал разрешительную молитву. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов
Зарегистрирован: 22.11.2011 Сообщения: 2554 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Чт 29 Май, 2014 2:52 Заголовок сообщения:
wereshadow писал(а):
Кстати, когда я была, хоть и по другим причинам, в такой ситуации (невозможность найти священника, чтобы исповедоваться), я писала письма знакомому священнику в другой город. Письма с исповедью. А он, прочитав их, читал разрешительную молитву.
Вот я подумала как раз, возможны ли такие варианты как исповедь по телефону, по письмам.... может быть, в исключительных случаях допускается. _________________ Никому из нас не прибавляется смирения от того, что мы затоптаны (А.Сурожский)
Добавлено: Чт 29 Май, 2014 7:58 Заголовок сообщения:
Lorelay писал(а):
wereshadow писал(а):
Кстати, когда я была, хоть и по другим причинам, в такой ситуации (невозможность найти священника, чтобы исповедоваться), я писала письма знакомому священнику в другой город. Письма с исповедью. А он, прочитав их, читал разрешительную молитву.
Вот я подумала как раз, возможны ли такие варианты как исповедь по телефону, по письмам.... может быть, в исключительных случаях допускается.
А почему же нет? Мне тот батюшка сам предложил такой вариант. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
скотов
Добавлено: Чт 29 Май, 2014 9:33 Заголовок сообщения:
Юлия Реванш писал(а):
То есть ритуал с накрытием епитрахили необязателен?
Обязательны:
1. собственно исповедание грехов,
2. разрешительная молитва.
Это вовсе не значит, что надо отказаться от остального. Просто когда не до жиру, быть бы живу - правила смягчаются. Как крещение мирянином в случае опасности смерти. Согласитесь, лучше исповедоваться не по правилам, чем из-за невозможности подставить голову под епитрахиль вообще оставаться без исповеди.
Кстати, на Украине раньше был такой обычай: когда человек умирал в дороге, вдалеке от храмов и священников, он исповедовался любому спутнику. А тот, добравшись до храма, шел к священнику, пересказывал исповедь покойного батюшке - и эту исповедь принимали. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
скотов
Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Чт 29 Май, 2014 22:55 Заголовок сообщения:
wereshadow писал(а):
Кстати, на Украине раньше был такой обычай: когда человек умирал в дороге, вдалеке от храмов и священников, он исповедовался любому спутнику. А тот, добравшись до храма, шел к священнику, пересказывал исповедь покойного батюшке - и эту исповедь принимали.
Только на Украине?
Я думал, традиция гораздо древнее, ещё с византийской эпохи. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Добавлено: Чт 29 Май, 2014 23:50 Заголовок сообщения:
Слободан писал(а):
wereshadow писал(а):
Кстати, на Украине раньше был такой обычай: когда человек умирал в дороге, вдалеке от храмов и священников, он исповедовался любому спутнику. А тот, добравшись до храма, шел к священнику, пересказывал исповедь покойного батюшке - и эту исповедь принимали.
Только на Украине?
Я думал, традиция гораздо древнее, ещё с византийской эпохи.
Возможно и древнее, может, и еще с первых христиан, когда люди исповедовались перед общиной. Просто я говорю только о том, что знаю. А что именно на Украине - так там чумаки дооолго мееедленно ехали на волах с возами, и в случае болезни или травмы вполне реальна была вероятность умереть в дороге, не добравшись до священника. Поэтому обычай был распространен. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
скотов
Добавлено: Чт 29 Май, 2014 23:58 Заголовок сообщения:
Слободан писал(а):
wereshadow писал(а):
Только на Украине?
Я думал, традиция гораздо древнее, ещё с византийской эпохи.
Не думаю что древняя. Пересказ священнику почему то кажется излишним, хотя возможно и ошибаюсь.
Добавлено: Пт 30 Май, 2014 0:46 Заголовок сообщения:
E.Sergej писал(а):
Не думаю что древняя. Пересказ священнику почему то кажется излишним, хотя возможно и ошибаюсь.
Думаю, такая традиция могла возникнуть в любом месте в те времена, когда транспорт был медленным, а телефонов не существовало =)
А пересказ - да, я бы тоже посчитала излишним, но наверное это делалось для того, чтобы именно священник все же принял исповедь и прочитал разрешительную молитву. Чтобы таинство было церковным. Мне кажется, вполне достойный ход мысли.
Человек знает, конечно, что Господь может невидимо причастить, может принять молчаливое покаяние, вопль сердца, - но не ограничивается этим знанием, не считает себя достойным чуда, а просит о совершении церковного таинства. Разве это неправильно? _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
скотов
Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Пт 30 Май, 2014 1:00 Заголовок сообщения:
Продублировал вопрос об этой традиции в теме "Вопросы священнику" - хочется получить ответ от знатоков богословия и церковной истории. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Добавлено: Пт 30 Май, 2014 1:14 Заголовок сообщения:
wereshadow писал(а):
E.Sergej писал(а):
Думаю, такая традиция могла возникнуть в любом месте в те времена, когда транспорт был медленным, а телефонов не существовало =)
А пересказ - да, я бы тоже посчитала излишним, но наверное это делалось для того, чтобы именно священник все же принял исповедь и прочитал разрешительную молитву. Чтобы таинство было церковным. Мне кажется, вполне достойный ход мысли.
Человек знает, конечно, что Господь может невидимо причастить, может принять молчаливое покаяние, вопль сердца, - но не ограничивается этим знанием, не считает себя достойным чуда, а просит о совершении церковного таинства. Разве это неправильно?
Думаю таинство и так будет церковным, даже если исповедь примет и мирянин (но только если христианин, конечно).
Да и в древности случаев много было когда принимали исповедь просто иноки, а иногда даже простецы. И не говорилось что бы они потом шли к священнику.
Но, повторюсь, что не утверждаю что такого быть не могло. Хотя и сомневаюсь.
Цитата:
Кстати, когда я была, хоть и по другим причинам, в такой ситуации (невозможность найти священника, чтобы исповедоваться), я писала письма знакомому священнику в другой город. Письма с исповедью.
Про письма у нас (в ДПЦ) тоже такое практикуется. Но правда не все наставники разрешают это.
Но вот подумал, что в принципе можно сравнить когда случайный прохожий пересказывает исповедь священнику с написанием писем с исповедью.
Добавлено: Пт 30 Май, 2014 1:17 Заголовок сообщения:
wereshadow писал(а):
Про такую практику тоже было бы неплохо спросить у действующих священников в соответствующей теме. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 207 Откуда (город): Краснодар
Добавлено: Пт 30 Май, 2014 12:47 Заголовок сообщения:
Где же было у апостола Павла:
Исповедайте грехи братиям вашим...? _________________ Конечно, я ещё маленький и многого не понимаю, но если бы мне пришлось выбирать, я бы хотел быть тем, кто я есть;
потому что это мой мир, я в нём живу..
Поросёнокъ "Моя жизнь"
Получается не очень анонимно. Не каждый решиться на такой шаг, тем более если случилось что-то тяжелое.
Сейчас и службы такие есть, которые соблюдают все правила и в то же время помогают человеку в очищении.
Зарегистрирован: 06.09.2020 Сообщения: 341 Откуда (город): хельсинки
Добавлено: Сб 12 Сен, 2020 6:16 Заголовок сообщения: Re: Как исповедаться, если нет священника?
Lesun писал(а):
С такой ситуацией сталкиваются многие православные, которые по воле судьбы оказываются на длительное время в чужой стране (работа, например). Конечно, сейчас русские православные храмы ест во многих заграничных городах. А если таковых нет, а на душе тяжкий грех? Что делать ?
А вы не пробовали прямо к Богу обращаться без посредников?