Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение


Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета


 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проблема с Linux
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Hi-Tech
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LLIypuk79


   

Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 4856
Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Чт 02 Апр, 2015 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Damian писал(а):
Цитата:
Это графическая среда mate


А она по дефолту идёт или надо устанавливать? Что-то я заинтересовался вроде как ничего так нормально всё выглядит и настройки простые, шрифты я знаю какие нужны, размеры тоже подгоню,разрешение поставлю. Если там всё это так без заморочек выглядит то наверное второй системой буду ставить. Подскажешь если какие вопросы возникнут?

Конечно. Ставить не обязательно, можно с флешки работать поначалу.
А mate, по той ссылке, которая выше была - по умолчанию. Это сборка 32 бита.

В составе живой системы на флешке есть софт для уменьшения виндового раздела (gparted). Конечно, желательно перед уменьшением создать резервные копии файлов на разделах.
Под линукс лучше всего три раздела создавать: системный (гиг 10-15), домашний (сколько есть) и раздел подкачки (пару гиг, хотя у меня он всегда пустой. На скрине видно, что и оперативка то большей частью пустая).

Вот здесь есть инструкция по записи образа на флешку с помощью программы image writer:
http://www.glava.nchara.ru/documentation/index.html#__9

Для установки программ в систему (не важно, на флешку, или на диск) - крайне желательно использовать фирменные источники (репозитории) программ. После установки нужно включить нужные (в приложении synaptic, в настройках поставить галочки на первых 2-х репозиториях в списке возможных). И программы искать прежде всего в этом Synaptic-е.

Остальные репозитории - тупо зеркала.
А два их подключается потому что один аппаратно-зависимый, а другой аппаратно-независимый.
Это нужно сделать только один раз после установки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Damian


   

Зарегистрирован: 15.08.2014
Сообщения: 52
Откуда (город): Рыльск

СообщениеДобавлено: Чт 02 Апр, 2015 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В составе живой системы на флешке есть софт для уменьшения виндового раздела (gparted)


Да это я в винде с помощью Partition Master отрежу сколько надо, а потом неиспользуемое пространство разобью на разделы во время установки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LLIypuk79


   

Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 4856
Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Чт 02 Апр, 2015 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Damian писал(а):
Цитата:
В составе живой системы на флешке есть софт для уменьшения виндового раздела (gparted)


Да это я в винде с помощью Partition Master отрежу сколько надо, а потом неиспользуемое пространство разобью на разделы во время установки.

Кто как привык! :) Такой функционал есть и в линуксе изкоробки :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Demetrius


   

Зарегистрирован: 20.05.2006
Сообщения: 2468
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Пт 03 Апр, 2015 7:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Damian писал(а):
Цитата:
Делал серьезную попытку полностью перейти на линух по работе


Если не технарь,это вряд ли у тебя получится.Как ни крути весь профессиональный софт платный, а линух это всё-таки система больше экспериментальная. Насчёт дров не знаю, сказать не могу, но для nvidia на оф.cайте и ftp ассортимент могу сказать очень большой, так что с этим как раз проблем и не должно возникнуть, а вот настройка это да. Это тема отдельная.


Я вэб-мастер известного портала. Линух вообще периодически ставлю, изучаю, но обычно его сношу через короткое время по разным причинам. Сейчас вот ставил Mint Mate.

Насчет фотошопа - после 17 лет работы в фотошопе на гимп переходить как-то не то, ломка. Поэтому хоть и CS2, но поставил. Ах да, виртуалка нужна еще, чтобы тестировать работу сайта в IE.
_________________
Χριστός α̉νέστη!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Damian


   

Зарегистрирован: 15.08.2014
Сообщения: 52
Откуда (город): Рыльск

СообщениеДобавлено: Пт 03 Апр, 2015 9:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Насчет фотошопа - после 17 лет работы в фотошопе


Это тоже непросто, наверняка какие-то художественные навыки надо иметь.
LLIypuk79 а в драйверах видеокарты которые там устанавливаются есть такие настройки:


В драйверах должно быть такое если с оф.сайта проприетарные брать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Damian


   

Зарегистрирован: 15.08.2014
Сообщения: 52
Откуда (город): Рыльск

СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр, 2015 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята подскажите такую вещь: нужно ли обязательно создавать раздел home при установке линукса, хочу opensuse поставить, но жёсткий диск маленький(160Gb), в windows уже есть рабочий диск, может достаточно будет корня и для swap пару гигов выделить, ведь я только для ознакомления ставлю, может ещё и не смогу в нём работать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LLIypuk79


   

Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 4856
Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр, 2015 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Damian писал(а):
Ребята подскажите такую вещь: нужно ли обязательно создавать раздел home при установке линукса, хочу opensuse поставить, но жёсткий диск маленький(160Gb), в windows уже есть рабочий диск, может достаточно будет корня и для swap пару гигов выделить, ведь я только для ознакомления ставлю, может ещё и не смогу в нём работать.

Если нет раздела home - при переустановке системы настройки приложений и документы не сохраняются. И нет возможности зашифровать домашний раздел (во всяком случае альт системный раздел пока не шифрует).
У меня точно такой же диск, Вроде на все хватило. В альте на live-cd есть прога, называется "анализатор использования дисков", с ее помощью можно наглядно сравнить размеры файлов, понять какие файлы напрасно занимают львиную долю пространства и почистить диски...
_________________
"Партия рабочих, крестьян и бизнесменов"
(с) Жэньминь жибао
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LLIypuk79


   

Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 4856
Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр, 2015 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Damian писал(а):

LLIypuk79 а в драйверах видеокарты которые там устанавливаются есть такие настройки:

Должно быть где-то такое. Но я пользуюсь свободными драйверами, т.к. их хватает и не надо ничего устанавливать... :) И яркости экрана тоже хватает пока.
_________________
"Партия рабочих, крестьян и бизнесменов"
(с) Жэньминь жибао
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Damian


   

Зарегистрирован: 15.08.2014
Сообщения: 52
Откуда (город): Рыльск

СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр, 2015 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LLIypuk79 а вы не сталкивались никогда с Usb_ModeSwitch, что-то у меня в Suse не получается сеть настроить, стандартными средствами вроде Network Manager не выходит сделать, вроде всё настраиваю как нужно но подключение не появляется. Почитать бы что-нибудь на понятном ламеру языке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LLIypuk79


   

Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 4856
Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр, 2015 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, к сожалению не приходилось. Это для свистков, которые представляют из себя и диск с драйверами и модем?
Жаль, если не работает из коробки... :(
Я, честно говоря, стараюсь не пользоваться тем, что плохо работает. Скажем: не работает один свисток - беру другой, или модем с wi-fi, или свисток, определяющийся как ethernet по usb (сейчас есть такие)...
Многие usb-модемы работают в линуксе, но некоторые, к сожалению, нет...
В общем можно сказать, что в линуксе хорошо работает то, что описано какими-либо спецификациями, стандартами и т.п.
А если производитель ориентируется только на одну ОС, и не открывает никому принципов работы своего устройства - то поддержки в линуксе может и не быть.
_________________
"Партия рабочих, крестьян и бизнесменов"
(с) Жэньминь жибао
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Damian


   

Зарегистрирован: 15.08.2014
Сообщения: 52
Откуда (город): Рыльск

СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр, 2015 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это для свистков, которые представляют из себя и диск с драйверами и модем?


Да-да совершенно верно(usb модем мегафон), только в Windows он и определяется как модем и драйверы устанавливаются, а в OpenSuse да и вообще в линуксе он определяется как флэшка, вот эта утилита о которой
я выше упоминал Usb_Modeswitch в содействии с ещё другими инструментами и переводит модем в режим модема, это своего рода звонилка, очень похожая на стандартный Network Manager, но человеку который ничего кроме XP жизни не видел трудно понять как всё это настраивается.Open Suse вообще сложнее других дистрибутивов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
315


   

Зарегистрирован: 06.06.2011
Сообщения: 3921

СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр, 2015 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usb-модемы имеют несколько интерфейсов, один из которых - флешка. вы же лучше другой ищите... или используйте wvdial, он сейчас оч. легко конфигурируется (там вроде autoconfig есть)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Damian


   

Зарегистрирован: 15.08.2014
Сообщения: 52
Откуда (город): Рыльск

СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр, 2015 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вроде вот по теме

но не знаю подойдёт ли для OpenSuse.


Последний раз редактировалось: Damian (Пт 17 Апр, 2015 20:53), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слободан
Модератор

   

Зарегистрирован: 04.02.2007
Сообщения: 23813
Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр, 2015 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LLIypuk79 писал(а):
Нет, к сожалению не приходилось. Это для свистков, которые представляют из себя и диск с драйверами и модем?
Жаль, если не работает из коробки... :(
Я, честно говоря, стараюсь не пользоваться тем, что плохо работает. Скажем: не работает один свисток - беру другой, или модем с wi-fi, или свисток, определяющийся как ethernet по usb (сейчас есть такие)...
Многие usb-модемы работают в линуксе, но некоторые, к сожалению, нет...
В общем можно сказать, что в линуксе хорошо работает то, что описано какими-либо спецификациями, стандартами и т.п.
А если производитель ориентируется только на одну ОС, и не открывает никому принципов работы своего устройства - то поддержки в линуксе может и не быть.


Помню, как в прошлом году вдвоём с более опытным коллегой привязывали билайновский мопед к убунте. Прокляли всё на свете. Было бы интересно покурить мануал, если таковой к нынешнему времени написали. Чисто из любопытства.
_________________
"Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Damian


   

Зарегистрирован: 15.08.2014
Сообщения: 52
Откуда (город): Рыльск

СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр, 2015 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
с более опытным коллегой привязывали билайновский мопед к убунте. Прокляли всё на свете.


Не знаю, как раз в Ubuntu у меня с пол-тыка установился с помощью Network Managera, ничего более лёгкого в жизни ни делал на компьютере, может от модема зависит, у меня мегафон E352b по-моему. Есть конечно стандартная там программа-звонилка (Mobile Partner) , как-то ставил, но система потом долго загружалась да и сама эта прога стартовала долго.

Цитата:
Было бы интересно покурить мануал, если таковой к нынешнему времени написали


Вряд ли, вообще все эти инструкции написаны энтузиастами-любителями,
не встречал ни разу что-бы хотя бы один производитель модемов написал что-то конкретное для линукса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LLIypuk79


   

Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 4856
Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Вс 19 Апр, 2015 4:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):

Помню, как в прошлом году вдвоём с более опытным коллегой привязывали билайновский мопед к убунте. Прокляли всё на свете. Было бы интересно покурить мануал, если таковой к нынешнему времени написали. Чисто из любопытства.

А все проще :) современный 4g-модем от билайна завелся даже без всяких драйверов. Он просто определяется как ethernet. Т.е. воткнул, подождал пару секунд, и интернет есть. А против дурацких модемов надо голосовать рублем.... :)
На самом деле просто надо перед покупкой навести справки, что в линуксе работает идеально, а что не очень хорошо :)
_________________
"Партия рабочих, крестьян и бизнесменов"
(с) Жэньминь жибао
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
315


   

Зарегистрирован: 06.06.2011
Сообщения: 3921

СообщениеДобавлено: Пн 20 Апр, 2015 6:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):
Помню, как в прошлом году вдвоём с более опытным коллегой привязывали билайновский мопед к убунте. Прокляли всё на свете. Было бы интересно покурить мануал, если таковой к нынешнему времени написали. Чисто из любопытства.
где-то так
http://newblog.kz/posts/view/37
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Damian


   

Зарегистрирован: 15.08.2014
Сообщения: 52
Откуда (город): Рыльск

СообщениеДобавлено: Пн 20 Апр, 2015 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

315

А эту инструкцию под megafon можно подогнать?

Цитата:
А все проще :) современный 4g-модем от билайна завелся даже без всяких драйверов. Он просто определяется как ethernet. Т.е. воткнул, подождал пару секунд, и интернет есть.


Эту фишку я видел именно с 4G, просто вставляют, никаких программ, звонилок, драйверов - ничего просто открываешь браузер и вперёд, но мы простых путей не ищем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LLIypuk79


   

Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 4856
Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Вт 21 Апр, 2015 4:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Damian писал(а):

мы простых путей не ищем.

Кстати! Это еще одна особенность СПО и линукса в частности: возможность каждому участвовать тем или иным образом в улучшении :)
У Альта, например, русскоязычное сообщество, можно любую проблему обсудить с разработчиками на родном языке.
_________________
"Партия рабочих, крестьян и бизнесменов"
(с) Жэньминь жибао
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LLIypuk79


   

Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 4856
Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Вт 21 Апр, 2015 4:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Damian писал(а):

А эту инструкцию под megafon можно подогнать?

APN у мегафона должен быть тот же, "internet". А логин и пароль - "gdata".
_________________
"Партия рабочих, крестьян и бизнесменов"
(с) Жэньминь жибао
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Hi-Tech Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Rambler's Top100
Реклама


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group