Здравствуйте, друзья.
Побывала на 700-летии Сергия Радонежского.
Народа было очень много: к подсвечнику трудно подойти, не то что к мощам.
Патриарх проповедь читал, митрополит Ювеналий присутствовал.
Много иностранцев. Автобусы, машины, оцепление.
К сожалению, не могу добавить фотографии.
Если кто тоже был на празднике в Сергиевом Посаде, отзовитесь.
Следующую поездку, если Бог даст, планируем во Владычный монастырь города Серпухова. Всем удачи и помощи Божией!
Я была в Серпухове в этом монастыре много раз, но давно - лет 6-ть назад.
Там два монастыря, женский и мужской, сходите в оба.
А на празднике в Лавре у меня хорошая знакомая в качестве волонтера была. ))) _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
В Лавре было много волонтёров, форма понравилась у них - яркая.
Да, в Серпухове Владычный - женский монастырь и Высоцкий - мужской.
Через реку Нару.
Я была 12 лет назад, ещё подростком. Мамина подруга хочет со мной съездить, впечатления освежить.
Впечатление очень... торжественное. Много народа, довольно суетно, но при этом как-то внутренне спокойно, хорошо.
Патриарха наблюдала в 10 метрах от себя, на балконе. Хорошо выглядит, очень бодро. Речь умело поставлена. Грамотная, чёткая. Люди его фотографировали на телефоны, фотоаппараты и прочие устройства. Я тоже сделала несколько снимков.
Иностранцев полно. В основном, европейцы и японцы. Выделяются яркими рюкзаками, дорогой фототехникой и необычным внешним видом. В то утро было довольно прохладно, около +5. А швейцарцы возле меня были в рубашках и кедах. Говорили, что так легче перемещаться, фотографировать. :)
Очередь к мощам ОЧЕНЬ длинная. Через всю площадь. Мы с подругой решили не занимать. Даже свечку трудно поставить: так много народа в храмах.
Трапезные были двух видов: для волонтёров - бесплатные и платные - для посетителей. Цены приемлемы. Но очереди вездесущи. Мы сходили покушать в обычную городскую столовую.
Как водится, самое интересное в путешествии - это люди. На службе стоит помолиться, а потом можно сколько угодно общаться. Так вот, паломники были со всех концов страны. Я успела поговорить с женщинами из Тамбова, Краснодарского края и Новосибирска. "Профессиональные" паломницы.
Одна даже была моя коллега - автостопщица. Православная христианка, бывшая наркоманка. Живёт в монастырях по многу дней. Поскольку Троице-Сергиева лавра - мужской монастырь, то она остановилась в Покровском монастыре соседнего городка Хотьково. Деньги закончились пару месяцев назад. Но выглядит очень счастливой. Одета прилично, накормлена, приют есть. "В миру" остались родители, папа сильно пьёт. Девушка из какой-то дремучей вологодской глубинки. Своей нынешней жизнью очень довольна, хочет продолжать в том же духе. =)
Публика разная, разномастная и разношёрстная. Разговаривала, "брала интервью".
Теперь техническая информация для паломников: как доехать, где поесть, остановиться.
Из Москвы удобнее ехать электричкой с Ярославского вокзала (примерно полтора часа в пути, 140 рублей в одну сторону). Есть автобус от метро "ВДНХ" номер 388. Но не советую: можно стоять в пробках.
Где поесть и переночевать? Есили вы приехали в монастырь трудником, то есть - пожить и потрудиться, то этот вопрос уже решён. А если просто паломником - посетить и помолиться?
Очень рекомендую монастырские трапезные и продуктовые магазинчики. Всё вкусно и цены хорошие. В городе ещё есть отличная столовая "Ложка": http://vk.com/lozhcka За 150 рублей - прекрасный постный обед.
Если вы ищете ночлег в городе, то лучше всего смотреть раздел "Комнаты посуточно" на avito.ru и realty.yandex.ru Самый дешёвый вариант, который я нашла - 280 рублей в сутки за комнату, возле экопарка "Вифанские пруды": http://www.avito.ru/sergiev_posad/komnaty/komnata_15_m_v_1-k_35_et._430450418
Троице-Сергиева лавра - уютное, приятное, благостное место. Праздник был прекрасный, несмотря на обилие народа. А может, и благодаря этому? ;)
Спасибо, очень познавательно. Я была в Лавре лет 15 назад, к счастью. И очень интересно, что странничество современное - это автостоп :) _________________ Залипает клавиша "пробел", приношу извинения.
Так машин стало больше, пешком по дорогам стало ходить труднее. Автостопом быстрее. Михайло Васильевич Ломоносов 3 недели добирался до Москвы на обозах с рыбой. 1200 км от его родной деревни до Кремля. Теперь это расстояние за сутки можно проехать. Даже учитывая плохую дорогу под Архангельском. :)
У Вас в Питере мне очень понравилось у Иоанна Кронштадского и у Ксении Петербужской. А ещё - храм Спаса-на-Крови. С 2009 по 2012 год несколько раз в Питер съездила. Очень его полюбила. И сейчас люблю. Правда, заочно. ;)
А у Вас, Неля, какие любимые места в Петербурге-Ленинградье?
У Вас в Питере мне очень понравилось у Иоанна Кронштадского и у Ксении Петербужской. А ещё - храм Спаса-на-Крови. С 2009 по 2012 год несколько раз в Питер съездила. Очень его полюбила. И сейчас люблю. Правда, заочно. ;)
А у Вас, Неля, какие любимые места в Петербурге-Ленинградье?
Однозначно на Смоленском кладбище у св. Ксении. А еще люблю пригороды - Павловск, Пушкин. _________________ Залипает клавиша "пробел", приношу извинения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах