Здравствуйте, друзья.
Побывала на 700-летии Сергия Радонежского.
Народа было очень много: к подсвечнику трудно подойти, не то что к мощам.
Патриарх проповедь читал, митрополит Ювеналий присутствовал.
Много иностранцев. Автобусы, машины, оцепление.
К сожалению, не могу добавить фотографии.
Если кто тоже был на празднике в Сергиевом Посаде, отзовитесь.
Следующую поездку, если Бог даст, планируем во Владычный монастырь города Серпухова. Всем удачи и помощи Божией!
Я была в Серпухове в этом монастыре много раз, но давно - лет 6-ть назад.
Там два монастыря, женский и мужской, сходите в оба.
А на празднике в Лавре у меня хорошая знакомая в качестве волонтера была. ))) _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
В Лавре было много волонтёров, форма понравилась у них - яркая.
Да, в Серпухове Владычный - женский монастырь и Высоцкий - мужской.
Через реку Нару.
Я была 12 лет назад, ещё подростком. Мамина подруга хочет со мной съездить, впечатления освежить.
Впечатление очень... торжественное. Много народа, довольно суетно, но при этом как-то внутренне спокойно, хорошо.
Патриарха наблюдала в 10 метрах от себя, на балконе. Хорошо выглядит, очень бодро. Речь умело поставлена. Грамотная, чёткая. Люди его фотографировали на телефоны, фотоаппараты и прочие устройства. Я тоже сделала несколько снимков.
Иностранцев полно. В основном, европейцы и японцы. Выделяются яркими рюкзаками, дорогой фототехникой и необычным внешним видом. В то утро было довольно прохладно, около +5. А швейцарцы возле меня были в рубашках и кедах. Говорили, что так легче перемещаться, фотографировать. :)
Очередь к мощам ОЧЕНЬ длинная. Через всю площадь. Мы с подругой решили не занимать. Даже свечку трудно поставить: так много народа в храмах.
Трапезные были двух видов: для волонтёров - бесплатные и платные - для посетителей. Цены приемлемы. Но очереди вездесущи. Мы сходили покушать в обычную городскую столовую.
Как водится, самое интересное в путешествии - это люди. На службе стоит помолиться, а потом можно сколько угодно общаться. Так вот, паломники были со всех концов страны. Я успела поговорить с женщинами из Тамбова, Краснодарского края и Новосибирска. "Профессиональные" паломницы.
Одна даже была моя коллега - автостопщица. Православная христианка, бывшая наркоманка. Живёт в монастырях по многу дней. Поскольку Троице-Сергиева лавра - мужской монастырь, то она остановилась в Покровском монастыре соседнего городка Хотьково. Деньги закончились пару месяцев назад. Но выглядит очень счастливой. Одета прилично, накормлена, приют есть. "В миру" остались родители, папа сильно пьёт. Девушка из какой-то дремучей вологодской глубинки. Своей нынешней жизнью очень довольна, хочет продолжать в том же духе. =)
Публика разная, разномастная и разношёрстная. Разговаривала, "брала интервью".
Теперь техническая информация для паломников: как доехать, где поесть, остановиться.
Из Москвы удобнее ехать электричкой с Ярославского вокзала (примерно полтора часа в пути, 140 рублей в одну сторону). Есть автобус от метро "ВДНХ" номер 388. Но не советую: можно стоять в пробках.
Где поесть и переночевать? Есили вы приехали в монастырь трудником, то есть - пожить и потрудиться, то этот вопрос уже решён. А если просто паломником - посетить и помолиться?
Очень рекомендую монастырские трапезные и продуктовые магазинчики. Всё вкусно и цены хорошие. В городе ещё есть отличная столовая "Ложка": http://vk.com/lozhcka За 150 рублей - прекрасный постный обед.
Если вы ищете ночлег в городе, то лучше всего смотреть раздел "Комнаты посуточно" на avito.ru и realty.yandex.ru Самый дешёвый вариант, который я нашла - 280 рублей в сутки за комнату, возле экопарка "Вифанские пруды": http://www.avito.ru/sergiev_posad/komnaty/komnata_15_m_v_1-k_35_et._430450418
Троице-Сергиева лавра - уютное, приятное, благостное место. Праздник был прекрасный, несмотря на обилие народа. А может, и благодаря этому? ;)
Спасибо, очень познавательно. Я была в Лавре лет 15 назад, к счастью. И очень интересно, что странничество современное - это автостоп :) _________________ Залипает клавиша "пробел", приношу извинения.
Так машин стало больше, пешком по дорогам стало ходить труднее. Автостопом быстрее. Михайло Васильевич Ломоносов 3 недели добирался до Москвы на обозах с рыбой. 1200 км от его родной деревни до Кремля. Теперь это расстояние за сутки можно проехать. Даже учитывая плохую дорогу под Архангельском. :)
У Вас в Питере мне очень понравилось у Иоанна Кронштадского и у Ксении Петербужской. А ещё - храм Спаса-на-Крови. С 2009 по 2012 год несколько раз в Питер съездила. Очень его полюбила. И сейчас люблю. Правда, заочно. ;)
А у Вас, Неля, какие любимые места в Петербурге-Ленинградье?
У Вас в Питере мне очень понравилось у Иоанна Кронштадского и у Ксении Петербужской. А ещё - храм Спаса-на-Крови. С 2009 по 2012 год несколько раз в Питер съездила. Очень его полюбила. И сейчас люблю. Правда, заочно. ;)
А у Вас, Неля, какие любимые места в Петербурге-Ленинградье?
Однозначно на Смоленском кладбище у св. Ксении. А еще люблю пригороды - Павловск, Пушкин. _________________ Залипает клавиша "пробел", приношу извинения.