Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 2372 Откуда (город): Чернигов
Добавлено: Вт 18 Ноя, 2014 16:42 Заголовок сообщения: Замкнутый круг в православной литературе
Болтается у меня без реализации (в смысле, без публикации) один рассказ. Православный по тематике, но с откровенно описанными реалиями жизни. Мирские издания его отвергают из-за религиозной тематики - и это понятно. А вот православные усматривают там пропаганду блуда, оккультизма, антицерковные настроения - и это странно. Если там история человека, отошедшего от церкви и впавшего в блуд, как я его изображу без блуда и противоцерковных высказываний? Хотя в конце он возвращается к Богу, но этого редакторы почему-то не видят.
Вот читала я некоторые статьи по Достоевскому - православные критики хвалят его, как писателя, в чьих книгах именно православный дух. Но если бы Федор Михайлович жил в наше время и предложил свое "Преступление и наказание" православному издательству - представляю, как бы его запинали за "пропаганду убийства и проституции".
В то же время, не хочется верить, что в этом правиле нет исключений. Может, кто-нибудь из здешних творцов знает издания, где реалий жизни не боятся? где подобные рассказы могут хотя бы беспристрастно прочитать, не усматривая каких-либо пропаганд?
А может, кто-то сталкивался с такой же проблемой и знает другие способы ее решения? _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Люда,а те издательства,что издавали например книги Кучерской?
А я бы с удовольствием почитала. Кстати,ты дописала роман про мытарства? Мне интересно было. _________________ Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.
Elisa,
мне кажется, что журналы православной тематики могут отсеивать рукописи, если в них есть что-то вроде искушений и соблазнов. Какие-то нехорошие сцены и т.д.
Понятно, что путь к осознанию лежит через ошибки, но весь вопрос в уместности деталей повествования для конкретной аудитории.
Иногда что-то можно издать только в виде книги.
Вообще публикация и работа над рукописью для печати - это сложный вопрос.
Везет тому автору, кто встретит доброжелательно настроенного и готового советовать редактора. Мне вот тоже такой нужен, только не для художественных текстов.
Люда,а те издательства,что издавали например книги Кучерской?
Ну я пока имею в виду периодические издания, а не издательства. Журналы, то есть...
Цитата:
Кстати,ты дописала роман про мытарства? Мне интересно было.
Тот роман пишется, медленно, но уверенно. :) Спешу сообщить, что мытарства главный герой уже прошел (в смысле, я дописала первую часть, состоящую из мытарств). Сейчас пишу вторую часть. Подозреваю, что ее объем будет меньше, и напишется быстрей.
Хотя это как раз может быть пример того, какие тексты православные издания не берут. Боюсь, что редактор в обморок упадет, когда прочитает, как в одной главе героя катком размазывает, а в другой из него зверей лепят. А это ж еще содомское мытарство на форум не попало! Оно, наверно, и форумчанам чересчур откровенным покажется.
Цитата:
мне кажется, что журналы православной тематики могут отсеивать рукописи, если в них есть что-то вроде искушений и соблазнов. Какие-то нехорошие сцены и т.д.
А если их нет, то православные редакторы придумают их и все равно отсеют.
В моем рассказе, например, было три детали, подчеркивающие, что главный герой и главная героиня - просто друзья. Не заметили. Редактору все равно казалось, что между ними есть что-то такое греховное, следовательно, рассказ пропагандирует блуд. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))