Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Замкнутый круг в православной литературе

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elisa

Откуда (город): Чернигов

СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя, 2014 16:42    Заголовок сообщения: Замкнутый круг в православной литературе Ответить с цитатой

Болтается у меня без реализации (в смысле, без публикации) один рассказ. Православный по тематике, но с откровенно описанными реалиями жизни. Мирские издания его отвергают из-за религиозной тематики - и это понятно. А вот православные усматривают там пропаганду блуда, оккультизма, антицерковные настроения - и это странно. Если там история человека, отошедшего от церкви и впавшего в блуд, как я его изображу без блуда и противоцерковных высказываний? Хотя в конце он возвращается к Богу, но этого редакторы почему-то не видят.
Вот читала я некоторые статьи по Достоевскому - православные критики хвалят его, как писателя, в чьих книгах именно православный дух. Но если бы Федор Михайлович жил в наше время и предложил свое "Преступление и наказание" православному издательству - представляю, как бы его запинали за "пропаганду убийства и проституции".

В то же время, не хочется верить, что в этом правиле нет исключений. Может, кто-нибудь из здешних творцов знает издания, где реалий жизни не боятся? где подобные рассказы могут хотя бы беспристрастно прочитать, не усматривая каких-либо пропаганд?
А может, кто-то сталкивался с такой же проблемой и знает другие способы ее решения?

https://vk.com/girlgenie

Последний раз редактировалось: Elisa (Ср 24 Дек, 2014 17:13), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иринка1983

Откуда (город): Вильнюс, Литва

СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя, 2014 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люда,а те издательства,что издавали например книги Кучерской?
А я бы с удовольствием почитала. Кстати,ты дописала роман про мытарства? Мне интересно было.

Девушки не полнеют, а хорошеют! (с)
Олег (Зимородок)

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя, 2014 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elisa,
мне кажется, что журналы православной тематики могут отсеивать рукописи, если в них есть что-то вроде искушений и соблазнов. Какие-то нехорошие сцены и т.д.
Понятно, что путь к осознанию лежит через ошибки, но весь вопрос в уместности деталей повествования для конкретной аудитории.
Иногда что-то можно издать только в виде книги.
Вообще публикация и работа над рукописью для печати - это сложный вопрос.
Везет тому автору, кто встретит доброжелательно настроенного и готового советовать редактора. Мне вот тоже такой нужен, только не для художественных текстов.
Elisa

Откуда (город): Чернигов

СообщениеДобавлено: Ср 24 Дек, 2014 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Люда,а те издательства,что издавали например книги Кучерской?

Ну я пока имею в виду периодические издания, а не издательства. Журналы, то есть...

Цитата:
Кстати,ты дописала роман про мытарства? Мне интересно было.

Тот роман пишется, медленно, но уверенно. :) Спешу сообщить, что мытарства главный герой уже прошел (в смысле, я дописала первую часть, состоящую из мытарств). Сейчас пишу вторую часть. Подозреваю, что ее объем будет меньше, и напишется быстрей.
Хотя это как раз может быть пример того, какие тексты православные издания не берут. Боюсь, что редактор в обморок упадет, когда прочитает, как в одной главе героя катком размазывает, а в другой из него зверей лепят. А это ж еще содомское мытарство на форум не попало! Оно, наверно, и форумчанам чересчур откровенным покажется.

Цитата:
мне кажется, что журналы православной тематики могут отсеивать рукописи, если в них есть что-то вроде искушений и соблазнов. Какие-то нехорошие сцены и т.д.

А если их нет, то православные редакторы придумают их и все равно отсеют.
В моем рассказе, например, было три детали, подчеркивающие, что главный герой и главная героиня - просто друзья. Не заметили. Редактору все равно казалось, что между ними есть что-то такое греховное, следовательно, рассказ пропагандирует блуд.

https://vk.com/girlgenie
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: