Андрей, я очень хорошо знаю, что такое "шкура" - моя бабушка живет в деревне со всеми прелестями - водой из колодца, дровами, холодным туалетом, грядками, баней и пр. Приезжаю туда и не понимаю, как в деревне можно жить постоянно? Дело не в комфорте - для меня нет ничего страшного в отсутствии душа и горячей воды, сельхозтруда я не боюсь (привыкла с детства жить в деревне месяцами), но в остальном? Работать - где? Моя профессия там вообще не нужна. Общаться - с кем? Народ преимущественно очень простой. Или бросают город и переезжают в какие-то особые деревни? _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Работать - где? Общаться - с кем? Народ преимущественно очень простой. Или бросают город и переезжают в какие-то особые деревни?
Ну я то просто хочу свой дом, но ни в коем случае не деревню:) _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Подавилась, падла, с первого куска...
но в остальном? Работать - где? Моя профессия там вообще не нужна. Общаться - с кем? Народ преимущественно очень простой. Или бросают город и переезжают в какие-то особые деревни?
работать -удаленно. общаться ? с кем хочешь. удаленно или в живую с соседями. со звездами на небе, с луной :))) с собаками и кошками и прочей скотинкой. совсем не скучно.
когда человеку скучно одному - это очень плохо. Нам скучно наедине с собой. Попробуй лечь в комнате. Остаться на час. С ужасом обнаружишь, что тебе скучно.
а мне не скучно. я жил так - выйдешь на улицу - воздух другой день за днем, природа меняется, все вокруг интересно.... у неба вон сколько оттенков..
а что и правда в городе есть с кем "поговорить" ? и много собеседников ? на пальцах одной руки за два года ? :)))
я больше люблю простых людей. сложные люди - они дураки, тяжело с ними. а простые - они хорошие. это не обязательно бухие трактористы и доярки. есть и профессура простая...
Все это прекрасно, конечно, а дети? Их тоже дауншифтерами растить?
Да, и с удаленной работой не все так однозначно, увы. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Да, и с удаленной работой не все так однозначно, увы.
детей можно просто растить :) у кореша ребенка -астма. когда летом из москвы уезжают в деревню к бабке -все проходит сразу.
но все равно живут в москве. люди с ума сошли на деньгах.
ребенкам полезно пожить без айпада и прочих тыкалок, да что там дети - один деревенский настоящий кот стоит трех городских :)))
с работой важно понять принцип как его - этого... парето.
«20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата»
а не было идеи описывать свою деревенскую жизнь? Или, может, примеры знаешь? Людей, которые круто променяли город на село? Интересно же!
Косыночка писал(а):
Андрей, я очень хорошо знаю, что такое "шкура"
Противоречивая такая вся...
Что описывать если все и так все знают, не понимаю...
Цитата:
- моя бабушка живет в деревне со всеми прелестями - водой из колодца, дровами, холодным туалетом, грядками, баней и пр. Приезжаю туда и не понимаю, как в деревне можно жить постоянно?
Не понимаю как можно так жить - до сих пор не нашлось толики денех и пары недель чтобы обустроить душ, постирушки и теплый клозет не выходя из дома?
Цитата:
Дело не в комфорте - для меня нет ничего страшного в отсутствии душа и горячей воды, сельхозтруда я не боюсь (привыкла с детства жить в деревне месяцами), но в остальном?
Я стесняюсь спросить - а зачем полоть морковь и не мыцца? Это шо за аутотренинг такой?
Цитата:
Работать - где? Моя профессия там вообще не нужна.
Не ну если все уперлось в конкретную работу которую можно работать исключитекльно в конкретных местах - тогда ой.
Цитата:
Общаться - с кем? Народ преимущественно очень простой. Или бросают город и переезжают в какие-то особые деревни?
А прям вот каждый день гости и посиделки с чаем? В театр - через день? В метро - чисто подышать а то спазмы? Опять ой.
Косыночка писал(а):
Перед глазами пример одного мальчика который рос таки дауном, но не то чтобы шифтером. В городе причем, шо характерно. Шпилил в комп с перерывом на обед и ругался с мамулей. Пока мамуля на морально-волевых не выселила себя и чадо в глухомань. Говорит, через месяц взгляд стал уже осмысленным.
Перед глазами пример одного мальчика который рос таки дауном, но не то чтобы шифтером. В городе причем, шо характерно. Шпилил в комп с перерывом на обед и ругался с мамулей. Пока мамуля на морально-волевых не выселила себя и чадо в глухомань. Говорит, через месяц взгляд стал уже осмысленным.
да. обычно, программистов настоящая жизнь на земле - трезвит моментально :)))
а вкус настоящих овощей , фруктов и ягод порой заставляет задуматься - че блин происходит то ?
Слушай, Ольга, а не было идеи описывать свою деревенскую жизнь? Или, может, примеры знаешь? Людей, которые круто променяли город на село? Интересно же!
За меня тут правда отвечают :) , но добавлю, что, конечно, знаю таких, и довольно много, ибо именно в целях обретения круга общения на месте, специально озадачивалась этим вопросом. И замечу, общаемся с этими семьями в основном теперь в реале, а не в интернете. Вконтакте найди у меня в друзьях Аню Каткову, она постоянно ведет записи, сейчас уже меньше, а раньше довольно много писала. Вообще, блоггеров-дауншифтеров довольно много. Еще есть сайт деревня-онлайн, а во вконтактике есть группа "Из города в деревню", и там, и там дофига народу и обсуждений на эти темы.
Насчет детей - ну по крайней мере дети наших знакомых, которые растут там, кучу всего умеют, умненькие, развитые, творческие, занимаются в местной самодеятельности, целыми днями на воздухе, куча животных вокруг, дети довольны как слоны и никакой тоской по городу не страдают. При этом, если у них желание перебраться в город появится, никто из родителей их отговаривать не собирается. Почти все эти семьи или многодетные, или собираются стать многодетными. _________________ Хорошая вещь - домофон! Пока муж на лифте поднимается, жена успевает выключить комп и телевизор, повязать передник, положить трубку. И стоит такая, бедная - посуду моет...
Или бросают город и переезжают в какие-то особые деревни?
Особыми деревни становятся, когда туда переезжают люди, которым всё интересно. :) Ну и места, разумеется, сильно различаются. Где-то пьянь-ворье, а где-то в основном люди работящие, аккуратные. Где-то 2 бабушки век коротают и десяток полусгнивших избушек, а где-то вполне жилая деревня на сотню домов, со школой, магазином, библиотекой и т.п. Где-то унылые картины природы, а где-то такие красоты, как на открытках. _________________ Хорошая вещь - домофон! Пока муж на лифте поднимается, жена успевает выключить комп и телевизор, повязать передник, положить трубку. И стоит такая, бедная - посуду моет...
Не понимаю как можно так жить - до сих пор не нашлось толики денех и пары недель чтобы обустроить душ, постирушки и теплый клозет не выходя из дома?
Прикольно :) Живешь вот так, а на форуме твои проблемы в теории вопроса решат в пять минут.
Постирушки обустроены (стиралка в доме), вода из-под крана течет. А вот как сделать теплый клозет? Холодный в неотапливаемой части дома. Биотуалет не предлагать :)))
И страшный секрет: я полю морковь и моюсь-таки :))))
Кстати, Алексей, а Вы сами окончательно в деревню перебрались? Или только выхи? _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Оля, спасибо, пойду смотреть твой вконтакт :)) _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Позволю себе вмешаться в тему, она для меня актуальная, так как на склоне лет все активнее тянет на природу жить :)
Lost писал(а):
Цитата:
Работать - где? Моя профессия там вообще не нужна.
Не ну если все уперлось в конкретную работу которую можно работать исключитекльно в конкретных местах - тогда ой.
Да, работа, свое конкретное дело, которое ты любишь и, занимаясь которым чувствуешь себя востребованными и реализованным, - это ОЧЕНЬ важно!
Поверьте, извините, психологу. Уже массу людей перевидал, которые материально в шоколаде, но при этом в глубоком неврозе от недостатка этой самой работы. И первое место занимают так называемые жены богатых людей, "с рублевки".
Lost писал(а):
Цитата:
Общаться - с кем? Народ преимущественно очень простой. Или бросают город и переезжают в какие-то особые деревни?
А прям вот каждый день гости и посиделки с чаем? В театр - через день? В метро - чисто подышать а то спазмы? Опять ой.
Нет, в театр не через день. Хотя бы один раз в месяц, а то и в два.
Но, опять же на примере знакомых. Мой друг живет в Зеленограде, это вполне хорошее место для жизни, наукоград, экологичное даже, к тому же формально это Москва. И недалеко, в принципе.
Но он уже практически не ходит никуда, ни на концерты (хотя он музыкант, ему это как хлеб), ни в театры. Все сложнее выбираться и тратить пару-тройку часов на дорогу в одну сторону.
Да, это вроде не аргумент. Но на самом деле он реально определяет жизнь.
Сейчас человек почти в изоляции, если не считать интернета (от сидения за компом у него, кстати, дикие мышечные зажимы).
Кроме того, он и профессионально не продвигается.
Это я к чему? Неэкологичная и не всегда удобная жизнь горожанина - это расплата за культуру, за карьеру и т.д.
Выбирай, но осторожно.
Прикольно :) Живешь вот так, а на форуме твои проблемы в теории вопроса решат в пять минут.
Ну так это ж наш любимый форум :)
Тут не заржавеет :)
Цитата:
Постирушки обустроены (стиралка в доме), вода из-под крана течет.
Ну, значит, не таскать из колодца все-таки?
И не вытаскивать? Утекает все куда-то?
Ну и нагреть холодную воду тоже по нынешним временам не вопрос.
Я к чему.
Аргумент про дикую деревенскую жизнь выглядит почти так же забавно как и аргументы деревенских о непрерывном городском кромешном поедании ядохимикатов, вдыхании нечистот и круглосуточной жизни в транспорте.
Кто как считает нужным тот так и благоустраивается.
Цитата:
А вот как сделать теплый клозет? Холодный в неотапливаемой части дома. Биотуалет не предлагать :)))
Эээ... ну, если совсем коротко:
- выделить нужный угол нужного размера в нужном месте
- гидро, паро изолировать
- обустроить вентиляцию
- собственно кресло для раздумий
- санитарный насос
- отдельный септик, для черных вод
- всяко разно
Цитата:
И страшный секрет: я полю морковь и моюсь-таки :))))
Верю :)
Цитата:
Кстати, Алексей, а Вы сами окончательно в деревню перебрались? Или только выхи?
Даже на выхи не получается. Засосала опасная трясина :)
Чтобы не было недоразумений - я не фанат дауншифтингов, лайфченджингов, волевых переездов, вообще и в принципе.
С другой стороны - почему-то жизнь так сложилась, что наездился и побывал.
У всего есть свои положительные и отрицательные стороны, преимущества и недостатки.
Выбирать нужно по себе, как обувь, чтоб не жало.
О детях.
Мое личное и никому не навязываемое мнение заключается в том, что до определенного возраста детям совершенно нечего делать в городе. Ну то есть город им ровным счетом ничего не может предложить интересного и развивательно-познавательного.
Ну то есть причины повального зависания детей в планшетах, играх, соцсетях без выхода наружу, по-моему, достаточно очевидны.
Да, работа, свое конкретное дело, которое ты любишь и, занимаясь которым чувствуешь себя востребованными и реализованным, - это ОЧЕНЬ важно!
Поверьте, извините, психологу.
Верю, знаю, понимаю :)
Скажите мне, как практикующий психолог - много ли людей, удовлетворенных своей работой (скажем так) ? По сравнению с теми, кто просто отбывает срок наказания за зарплату?
Цитата:
Нет, в театр не через день. Хотя бы один раз в месяц, а то и в два.
Но, опять же на примере знакомых. Мой друг живет в Зеленограде, это вполне хорошее место для жизни, наукоград, экологичное даже, к тому же формально это Москва. И недалеко, в принципе.
Но он уже практически не ходит никуда, ни на концерты (хотя он музыкант, ему это как хлеб), ни в театры. Все сложнее выбираться и тратить пару-тройку часов на дорогу в одну сторону...
Сейчас человек почти в изоляции, если не считать интернета (от сидения за компом у него, кстати, дикие мышечные зажимы).
Уверен, что проблема в другом.
На примере деревенских знакомых - они посещают театры, хотя им выбираться из своей глуши не в пример трудней, особенно если учесть, что детей у них не один. И все мальчики :)
На мой взгляд маленькие города - наихудший вариант из возможных. Между небом и землей, ни там ни сям.
Цитата:
Это я к чему? Неэкологичная и не всегда удобная жизнь горожанина - это расплата за культуру, за карьеру и т.д.
Иногда это просто расплата. Ни за что.
Количество пролитого пота или перенесенных страданий не является мерилом какого либо результата, даже персонально значимого.
Мой друг живет в Зеленограде, это вполне хорошее место для жизни, наукоград, экологичное даже, к тому же формально это Москва. И недалеко, в принципе.
Но он уже практически не ходит никуда, ни на концерты (хотя он музыкант, ему это как хлеб), ни в театры. Все сложнее выбираться и тратить пару-тройку часов на дорогу в одну сторону.
Олежек, не знаю, как там в ваших столицах :) но в Питере у меня ОГРОМНОЕ количество знакомых, которые лет так после 30 НИКУДА не хотят и не ходят. Вся жизнь их это работа-еда-немного поспать-посидеть в интернете. Им элементарно выйти погулять лень, не то что сходить в театр или музей, до которых полчаса-час дороги. Живой пример мой папа. Лет с 45 ему даже с друзьями повидаться раз в месяц уже "ой как тяжело", видится с двумя-тремя самыми лучшими друзьями пару раз в год. Всё. Работа-поесть-поспать-интернет. Так что мне кажется, в данном случае это проблема потери интереса к внешней активности с определенного возраста, а не проблема удаленности проживания.
Скажите мне, как практикующий психолог - много ли людей, удовлетворенных своей работой (скажем так) ? По сравнению с теми, кто просто отбывает срок наказания за зарплату?
Не могу сказать, кстати.
То есть, чтобы 100% удовлетворен человек был, это, конечно, идеал, а идеалы редки.
Но и каторга прям чтобы - это тоже очень редко бывает.
Работа - это же не только непосредственно труд. Это и социализация, и еще много факторов.
Прямо мучеников именно из-за работы я не видел. Страдают люди по конкретным поводам, хотя бы из-за конфликта в коллективе, но не так, чтобы "вообще каторга", в принципе. Локальная причина огорчения уходит - и вполне можно жить.
Lost писал(а):
Уверен, что проблема в другом.
На примере деревенских знакомых - они посещают театры, хотя им выбираться из своей глуши не в пример трудней, особенно если учесть, что детей у них не один. И все мальчики :)
На мой взгляд маленькие города - наихудший вариант из возможных. Между небом и землей, ни там ни сям.
Я не могу сказать про маленькие города...
Наверняка Вы правы, хотя наверняка есть и исключения.
Почему-то одна моя знакомая влюблена в Переславль-Залесский. Считает, что это лучшее место для жизни, хотя сама там еще не живет. Но мечтает переехать.
Lost писал(а):
Цитата:
Иногда это просто расплата. Ни за что.
Количество пролитого пота или перенесенных страданий не является мерилом какого либо результата, даже персонально значимого.
Вот как-то пролитый пот и страдания... а деревенская жизнь - это разве не пролитый пот? И не страдания действительно тяжелого труда?
И про расплату ни за что.
Как любой москвич (или петербуржец, не важен город, а важно, что большой и что центр притяжения) я насмотрелся на приезжих. И своими ушами слышал, как человек говорил, что он ни за какие коврижки не вернется обратно. И я понимаю, почему он не хочет возвращаться.
Он в Москве на Тверскую вышел, или в Питере чуть ли не в любом месте - и у него уже чувство, что культурно-красиво. Пусть поверхностное это даже чувство, без походов в эрмитажи, но это меняет жизнь.
... не знаю, как там в ваших столицах :) но в Питере у меня ОГРОМНОЕ количество знакомых, которые лет так после 30 НИКУДА не хотят и не ходят.
Это не аргумент :) У меня есть знакомые, которые и до 30-ти никуда не ходили, практически вообще не начинали. И что теперь? :) Речь идет о возможности, а не о том, как кто-то их упускает.
Олялин писал(а):
Так что мне кажется, в данном случае это проблема потери интереса к внешней активности с определенного возраста, а не проблема удаленности проживания.
Это не совсем так. Сил и мотивации - да, становится меньше, вытащить себя сложнее. Поэтому чем дальше - тем больше препятствий. В моем примере со знакомым - это так и есть. И рутина затягивает. Но расстояние здорово ему "удружило" в смысле изоляции.
Кстати, Алексей, а Вы сами окончательно в деревню перебрались? Или только выхи?
Даже на выхи не получается. Засосала опасная трясина :)
Дабы не вводить в заблуждение, уточню: сейчас, зимой не получается :) В апреле, надеюсь, мы с ребенком возвращаемся на воздух. Для того, чтобы жить ПМЖ, надо сначала устроить все те самые блага цивилизации и наладить заработок оттуда. В омут с головой не наш стиль. :) _________________ Хорошая вещь - домофон! Пока муж на лифте поднимается, жена успевает выключить комп и телевизор, повязать передник, положить трубку. И стоит такая, бедная - посуду моет...