Последние пара недель - это просто шок какой-то от кол-ва покончивших с собой детей в стране... :((
Причины - не серьёзны, на взрослый взгляд (если вообще можно утверждать, что есть "серьёзные" причины для суицида). Из-за плохих оценок в школе - это вообще нонсенс. Вспоминается хрестоматийная картина "Опять двойка". Ну и что? А оказывается, это повод покончить с собой. Или причина?
Вообще, что происходит?
Очень понравилось мнение по этому поводу директора одной из лучших гимназий Петербурга, пожилой еврейки (это комплимент): "Это всё из-за одиночества".
Что думаете? И главное, как с этим бороться? _________________ Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя (Пс.54:23)
Последний раз редактировалось: Gela (Чт 16 Фев, 2012 10:12), всего редактировалось 1 раз
А возраст какой? _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Помню осенью иду по Кирочной в Арбитражный суд.
Мимо школы.
Смотрю, на проезжей части место огорожено, цветы живые лежат, дети тусуются слегка ошалевшие.
Пришла домой, полезла в Интренет, а там:
Цитата:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. Шестиклассник Дима Фабричный, выбросившийся сегодня днем из окна 4-го этажа школы № 163 на Кирочной улице в Петербурге, по предварительной версии, сделал это из-за тройки в четверти, которую озвучили за несколько минут до трагедии.
Я как-то даже доклад по сходной теме делала на обществе православных врачей.
Если резюмировать, то подростки до конца не понимют, что они вот так, умрут по настоящему. Им кажется, что они не уйдут, а заснут и проснутся в какой-то другой жизни. А вот уходи из этой жизни от недостатка любви. Банально... _________________ Залипает клавиша "пробел", приношу извинения.
Это еще в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" сказано. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Нель, и что делать?
вот говорят, что надо вводить в школе предмет "основы психологии" и он поможет.
или это уже наше общество такое и ничего с этим не сделать? _________________ Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя (Пс.54:23)
в Москве сегодня очередная восьмиклассница шагнула из окна... насмерть.
Я не знаю, почему это происходит. Одной из причин считаю ажиотаж СМИ вокруг этой темы, как всё расписывают, преподносят.. Очередной ребенок с неустойчивой психикой смотрит и думает: вот он прославился, я тоже хочу, чтобы обо мне говорили после смерти много.
Если резюмировать, то подростки до конца не понимют, что они вот так, умрут по настоящему. Им кажется, что они не уйдут, а заснут и проснутся в какой-то другой жизни. А вот уходи из этой жизни от недостатка любви. Банально...
Возраст 12-14-18 лет самый опасный в этом плане. Действительно одиночество, недостаток любви, ощущение собственной ненужности, отсутствие навыков вытаскивания себя из этого, переживание каких-то банальных размолвок (или тех же оценок) как конца жизни. На фоне этого отсутствие детских центров, центров психологической помощи и всего такого. И действительно, восприятие этого не как конец, а как некоторый перерыв. Эх, в мое время больше таблетки глотали и вены резали, хоть больше было шансов, что найдут и откачают. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
У нас в школе была психология, вообще толку никакого. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Единственный выход - воспитывать детей в Церкви. Больше вариантов не вижу. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
По опыту - свобода ведет подростков в тюрьму или на панель. В том и штука, что к ответственности может приучить только ответственность, без упоминания о свободе. С детства и в особенности в подростковом возрасте единственный способ сделать из ребенка настоящего человека - это постоянная память об обязанностях и ответственности за их выполнение.
вот в этом месте проповеди тысячелетия мне в первую очередь вспомнился детский суицид...
По теме - это было всегда, и даже еще несколько лет назад знакомые со скорой говорили - следите за ребенком (речь шла о 12-ти летнем) у нас постоянно вызовы на детские попытки самоубийства - в основном, любовь-морковь. Но честно говоря неадекватное родительское давление я бы поставила в тот же ряд.
Единственный способ, имхо, не терять контакт. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Нель, и что делать?
или это уже наше общество такое и ничего с этим не сделать?
Суициды есть везде, и мы далеко не на первом месте. Дания - раньше занимала первое место по суицидам. Теперь не знаю.
Просто ребнку дома должно быть хорошо. его должны любит. а не отделываться дорогими "игрушками". Ребнку нужно внимание и участие в его жизни. _________________ Залипает клавиша "пробел", приношу извинения.
Мне кажется, проблема в том, что детьми не занимаются. Родители до позднего вечера на работе, в выходные каждый сидит за своим компьютером... Нет такого единения в семье, чтобы вместе проводить досуг, куда-то всем ходить, что-то вместе обсуждать. И развалена система дополнительного образовани (кружки, секции) - мало кто может их сегодня себе позволить. Дети предоставлены свои себе.
И кстати, очень часто родители за счет детей пытаются удовлетворить свои собственные амбиции (типа, учись на "отлично", будь всегда первым). А ребенок не обладает такими способностямии и не оправдывает возложенных на него надежд.
А вообше, не знаю что делать. Любить, наверное. Уважать и принимать ребенка таким, какой он есть. _________________ Неужели вы не слышите плесень в голосах?
Неужели не видите, как все идет наx? (БГ, "Баста Раста")
Сложный вопрос. Но основная причина, как мне кажется, им не привито понимание ценности жизни. И эмоциональная отдаленность от родителей. _________________ На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие самого всесильного Бога (Игнатий Брянчанинов)
Суициды есть везде, и мы далеко не на первом месте. Дания - раньше занимала первое место по суицидам. Теперь не знаю.
Просто ребнку дома должно быть хорошо. его должны любит. а не отделываться дорогими "игрушками". Ребнку нужно внимание и участие в его жизни.
Просто по ТВ в связи со всем этим однозначно озвучили 1-ое. Честно говоря, не верю. Ну не знаю почему, просто совсем недавно мы были далеко не первыми.
С остальным согласна. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Мне кажется, проблема в том, что детьми не занимаются. Родители до позднего вечера на работе, в выходные каждый сидит за своим компьютером... Нет такого единения в семье, чтобы вместе проводить досуг, куда-то всем ходить, что-то вместе обсуждать. И развалена система дополнительного образовани (кружки, секции) - мало кто может их сегодня себе позволить. Дети предоставлены свои себе.
И кстати, очень часто родители за счет детей пытаются удовлетворить свои собственные амбиции (типа, учись на "отлично", будь всегда первым). А ребенок не обладает такими способностямии и не оправдывает возложенных на него надежд.
А вообше, не знаю что делать. Любить, наверное. Уважать и принимать ребенка таким, какой он есть.
ППКС.
Vanilla писал(а):
Сложный вопрос. Но основная причина, как мне кажется, им не привито понимание ценности жизни. И эмоциональная отдаленность от родителей.
Мне кажется, "ценность жизни" для ребенка слишком абстрактна. А просто радость и комфорт в семье - то что понятно. :) _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
А вообше, не знаю что делать. Любить, наверное. Уважать и принимать ребенка таким, какой он есть.
А это как раз слабо коррелирует с подростковыми самоубийствами. Для ребенка в этом возрасте родители уже практически не авторитет. То, что его любят или не любят дома мало отражается на его личных проблемах. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
То, что его любят или не любят дома мало отражается на его личных проблемах.
Не согласна. Любовь родителей это фундамент характера, самооценки, дальнейшей жизни ребенка. При таком раскладе проблемы так и остануться проблемами, а не станут причиной уйти из жизни. _________________ На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие самого всесильного Бога (Игнатий Брянчанинов)
Мне кажется, проблема в том, что детьми не занимаются. Родители до позднего вечера на работе,
Лиз, а кто ими когда занимался-то?????
у меня мама, я писала, как подкинула меня прабабушке, у которой в деревне хозяйство обалденное...так и росла как трава всю жизнь. Родители работали, строились, уроки я делала всегда сама, никто со мной не сидел, личные проблемы сама... Никто со мной в ладушки не играл.
(Родители между собой разбирались, мы с братом посередине.)
и сейчас так.
Я больше согласна с Аленкой тут.
Не было бы "рекламы" в сми, не было бы ВОЛНЫ. Они же как барашки..у меня вот подруга из-за нещасной любви таблетками травилась, а теперь модно прыгать с крыш...
Вот вам и свободная пресса. Свободы нам все мало, блин. За такие "новости" наказывать надо как провокаторов.