Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение


Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета


 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Внутреннее устройство зарядного устройства
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Hi-Tech
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Папа


   

Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 24122
Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Пт 24 Апр, 2015 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

извиняюсь что не в тему
камрады кто в курсе
сдохло зарядное устройство к Еее РС
разобрал, что смог прозвонил, собрал, заработало :))) причина осталась неизвестной в общем...

суть вопроса - внутри круговой металлический экран подключенный типо к "массе".... еще из начинки - пара дросселей, огромный конденсаторище, само собой трансформатор и плата с микросхемами....
вопрос - зачем защитный экран ? что то "фонит" при работе ? что ?
дросселя ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
315


   

Зарегистрирован: 06.06.2011
Сообщения: 3868

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 8:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

блок питания импульсный, "фонят" катушки, трансформатор и плата вообще.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Damian


   

Зарегистрирован: 15.08.2014
Сообщения: 52
Откуда (город): Рыльск

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 9:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Может попробовать все же ping послать какому-нибудь серверу?
Например ping ya.ru из командной строки набрать :)


А что это даст? Если дозвон есть значит всё нормально, а то что не пускает - это может быть всё что угодно, не забывай что в линуксе находимся, тут могут быть быть и права пользователя в разных группах итд. Может нужно usb_modeswitch устанавливать или Wvdial как люди здесь говорили. Возни много в общем. Может поспрошаешь на форуме альта про субпиксельное сглаживание, просто я знаю как эту тему в opensuse настроить собственно для чего её и поставил, а если альт попробовать то там я не знаю ничего.Так и спроси : субпикселное сглаживание, там должен пакет устанавливаться и конфиги создаваться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
315


   

Зарегистрирован: 06.06.2011
Сообщения: 3868

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 9:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Damian писал(а):
а то что не пускает - это может быть всё что угодно
т.е. логи почитать религия не позволяет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Папа


   

Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 24122
Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

315 писал(а):
блок питания импульсный, "фонят" катушки, трансформатор и плата вообще.

спасибо :)))
а почему защита на "массе" у платы висит ?
почему не обычная металлическая пластинка ?
просто интересно как это работает ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барон


   

Зарегистрирован: 29.08.2007
Сообщения: 17412
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому что "масса" это поверхность с нулевым потенциалом относительно схемы. На этом и основан эффект экранировки, только, вообще говоря, все цепи заземления нужно соединять в одной точке, которую... надо заземлять. Иначе нулевого потенциала не получится.
Альтернатива - геометрические иэкраны (коаксиальные и тп), которые вообще не нуждаются в заземлении. Но спектр их возможных применений конструктивно ограничен.
_________________
Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Папа


   

Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 24122
Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Потому что "масса" это поверхность с нулевым потенциалом относительно схемы.

сдается мне это верно только в случае постоянного напряжения...
хотя с другой стороны -потенциалы меняются с частотой 50 герц и нулевой потенциал тоже :)))

и еще все залито каким то жестким компаундом - судя по температуре блока - это еще и тепловой экран эта круговая железяка ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барон


   

Зарегистрирован: 29.08.2007
Сообщения: 17412
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Постоянный ток не создает помеху и экранировать в схемах постоянного тока просто нечего. Импульсные источники питания работают на частотах в десятки килогерц. Чем выше частота - тем меньше трансформатор, но электромагнитное излучение пропорционально четвертой степени частоты, так что помеха резко усиливается.

ПС. Теплового экрана там нет, наоборот, тепло надо отводить от ключей схемы.
_________________
Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Папа


   

Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 24122
Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Постоянный ток не создает помеху и экранировать в схемах постоянного тока просто нечего. Импульсные источники питания работают на частотах в десятки килогерц. Чем выше частота - тем меньше трансформатор, но электромагнитное излучение пропорционально четвертой степени частоты, так что помеха резко усиливается.

вникаю как ребенок :)))
познаю матчасть..
помехи ? я думал экранирование от потребителя с целью соотвествия нормам по эм излучениям ?
там по сути вокруг коробочка из жести - она не экранирует компоненты изделия от наводящих помех мешающих работе..
трансформатор и правда маленький :))
кондер там монументальный - я уж не знаю как в паре ли с трансформатором держит напругу с полминуты после отключения от сети..... я при прозвоне был "поражен" импульсом :)))

до чегож умно все придумано людьми бывшими до нас :)))
опыт поколений... великая вещь..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Папа


   

Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 24122
Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):

ПС. Теплового экрана там нет, наоборот, тепло надо отводить от ключей схемы.
в смысле да точно - компаунд увеличивает площадь контакта с жестянкой а жестянка рассеивает тепло на корпус...
транс залит по самые помидоры компандом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барон


   

Зарегистрирован: 29.08.2007
Сообщения: 17412
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Структура этих схем всегда одна и та же:
Выпрямитель-инвертор на рабочую частоту с мощными ключами (обычно полевые транзисторы, но можно и на симисторах сделать, только незачем, будет дороже и горячее) - трансформатор-выпрямитель-сглаживающий фильтр. Иногда на выход еще ставят линейный стабилизатор, но это редко, ибо оно сильно греет окружающую среду.
_________________
Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Папа


   

Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 24122
Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

выпрямитель инвертор ?
то есть рабочая частота увеличивается с 50 герц до необходимой величины ? как этого можно достичь только транзисторами ? или как раз для этого нужен кондер ?
а трансформатор постоянного тока или переменного ? ноут питается постоянным - значит наверно постоянного ?
а дросселя зачем как бы на входе и на выходе ?
пардон за вопросики - интересно жуть :)))) я в электричестве полный ноль :))) чиню все методом тыка, мне бы приборчик этот как его ... амперметр ? ну чтобы прозванивать со смыслом ... я бы дел натворил в истории :)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барон


   

Зарегистрирован: 29.08.2007
Сообщения: 17412
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выпрямитель выпрямляет входное напряжение до пульсирующего, дальше стоит ключ, который подключает к выпрямителю первичную обмотку трансформатора с частотой несколько десятков тысяч раз в секунду. К вторичной обмотке подключается нагрузка после выпрямления и сглаживания пульсаций всякими дросселями, конденсаторами.
Трансформаторов постоянного тока не бывает, поскольку трансформатор работает на законе Фарадея, о нем же гугл в помощь.
Амперметром ничего прозвонить нельзя. Прозванивают обычно омметром, но в современной схемотехнике толку от этого прибора немного.
_________________
Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Папа


   

Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 24122
Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Выпрямитель выпрямляет входное напряжение до пульсирующего, дальше стоит ключ, который подключает к выпрямителю первичную обмотку трансформатора с частотой несколько десятков тысяч раз в секунду. К вторичной обмотке подключается нагрузка после выпрямления и сглаживания пульсаций всякими дросселями, конденсаторами.
Трансформаторов постоянного тока не бывает, поскольку трансформатор работает на законе Фарадея, о нем же гугл в помощь.
Амперметром ничего прозвонить нельзя. Прозванивают обычно омметром, но в современной схемотехнике толку от этого прибора немного.

спасибо ! гугл почитаю о трансах :))
выпрямитель по какой схеме работает ? закрывает транзистором часть потока или с кондером в паре ?

про амперметр в ключе жизненный проблем очень реально получается пррозвонить на коленке - по сути 90% проблем и отказов это выходы из строя простейших элементов в виде всяких там кондеров, перемычек предохранителей или что там еще может сгореть и повредиться в результате пульсаций напряжения в бытовой сети, на моей памяти так все устройства и ремонтировались с прозвоном и визуальной диагностикой... ну понятно что при условии наличия желания не сбегать в магазин за новым блоком за 1000 рублей , а приколоться и затратив 20 минут попытаться самому разобраться в чем дело попутно расширив кругозор....
я например так несколько датчиков на форде починил, развальцевал, распотрошил, починил, собрал, работает, все в этом мире устроено просто если понять и знания передаются от человека к человеку :)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барон


   

Зарегистрирован: 29.08.2007
Сообщения: 17412
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выпрямитель работает по схеме диодного моста, конкретнее на форуме написать не получится. Диод работает по схеме братков: вход рубль - выход тысяча, в одну сторону пускает, в другую - не пускает. Переменный ток превращается в пульсирующий постоянный.

Амперметр показывает силу тока, а не связность цепи. Прозвонка нужна для выявления наличия контакта по постоянному току и его, контакта, качества.
_________________
Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Папа


   

Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 24122
Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Выпрямитель работает по схеме диодного моста, конкретнее на форуме написать не получится. Диод работает по схеме братков: вход рубль - выход тысяча, в одну сторону пускает, в другую - не пускает. Переменный ток превращается в пульсирующий постоянный.

Амперметр показывает силу тока, а не связность цепи. Прозвонка нужна для выявления наличия контакта по постоянному току и его, контакта, качества.

диодный мост я знаю устройство :)))
получается часть кпд устройства на диодах тратится на сопротивление ?
омметр при прозвонке дает информацию к размышлению о целостности цепи и ее сопротивлении
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LLIypuk79


   

Зарегистрирован: 28.11.2010
Сообщения: 4856
Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Damian писал(а):

А что это даст? Если дозвон есть значит всё нормально, а то что не пускает - это может быть всё что угодно, не забывай что в линуксе находимся, тут могут быть быть и права пользователя в разных группах итд. Может нужно usb_modeswitch устанавливать или Wvdial как люди здесь говорили. Возни много в общем. Может поспрошаешь на форуме альта про субпиксельное сглаживание, просто я знаю как эту тему в opensuse настроить собственно для чего её и поставил, а если альт попробовать то там я не знаю ничего.Так и спроси : субпикселное сглаживание, там должен пакет устанавливаться и конфиги создаваться.

В том то м дело, что мы находимся в разных линуксах, и они могут отличаться очень сильно. В дистрибутиве, ориентированном на неспециалиста, не должно быть таких сложностей. У меня NM по умолчанию работает и интернет есть для всех. Пароль спрашивает только при создании нового соединения.
Зачем устраивать себе сложности? :)
Про субпиксельное сглаживание - выкладывал скрины, там все видно же?


_________________
"Партия рабочих, крестьян и бизнесменов"
(с) Жэньминь жибао
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барон


   

Зарегистрирован: 29.08.2007
Сообщения: 17412
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр, 2015 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Папа писал(а):

получается часть кпд устройства на диодах тратится на сопротивление ?
омметр при прозвонке дает информацию к размышлению о целостности цепи и ее сопротивлении

На каждом кремниевом диоде в прямом направлении падает примерно 0,6 вольта независимо от тока. Следовательно, каждый ампер порождает 0,6 Вт тепловой мощности, которая рассеивается на этом диоде.

Целостность цепи - штука относительная. На постоянном токе результат один. На переменном - другой. В импульсном режиме - вообще третий. На СВЧ вообще магия электродинамики.
_________________
Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Папа


   

Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 24122
Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр, 2015 0:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):

На каждом кремниевом диоде в прямом направлении падает примерно 0,6 вольта независимо от тока. Следовательно, каждый ампер порождает 0,6 Вт тепловой мощности, которая рассеивается на этом диоде.

Целостность цепи - штука относительная. На постоянном токе результат один. На переменном - другой. В импульсном режиме - вообще третий. На СВЧ вообще магия электродинамики.

странно. почему падение на диоде не коррелирует с током ? должна быть зависимость... на мой механический взгляд...
а так все верно -сопротивление = тепло...
на мой взгляд - цепь либо есть либо ее нет, по крайней мере умозрительно -как еще может быть ?
переменный ток порождает токоведущие дорожки без участия металлических проводников ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барон


   

Зарегистрирован: 29.08.2007
Сообщения: 17412
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Вс 26 Апр, 2015 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Папа писал(а):

странно. почему падение на диоде не коррелирует с током ? должна быть зависимость...

Потому что квантовая механика pn-перехода ничего не должна здравому смыслу. На насыщенном переходе падает чуть больше полувольта (зависит от материала и не зависит от тока).
Включенный последовательно конденсатор пропускает переменный ток и не пропускает ток постоянный. Цепь есть или нет ее?
_________________
Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Hi-Tech Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Rambler's Top100
Реклама


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group