И всё таки без количественных изменений никак не обойтись. Меняются времена и люди, Церковь вынуждена реагировать на общественную динамику, вводя инновации, Социальную концепцию РПЦ, например, да саму икономию! Как можно очиститься от таких изменений и нужно ли? _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Zeitgeist. Дух времени... Один Бог один и тот же.
Бунт. Человек всегда бунтует. Патриоты, славянофилы, либералы, педерасты, веганы-зоозащитники, ревнители-охранители... Только формы меняются и размножаются. А суть остается прежней: "разве я сторож брату моему?" _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Бог один и тот же, но ни один институт общества не остается неизменным в течение всего периода существования общества и Церковь не исключение. Не было бы инноваций, революций (бунтов) было бы не избежать. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Церковь, в отличие от церковной администрации, это не социальный институт. А церковную администрацию не жалко, лично мне ее будущее безразлично. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Если отбросить всю социальность (формы общественной практики) и оставить лишь духовную составляющую Церкви, то здесь действительно качественных изменений быть не может, согласна.
А будущее церковной администрации, судя по всему, безразлично не только нам, но и ей самой. В смысле, загробное будущее. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Церковная администрация, в отличие от администраторов, есть институт и загробного будущего не имеет. Зато обладает примитивными инстинктами.
Насчет же администраторов ничего сказать не могу, никто не ставил мння судьей. Власть, как сказал Христос Пилату, есть инвеститура свыше, и я, незначительный Барон, не имею понятия о критериях оценки носителя власти. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
С инстинктами, но без будущего... Что за зверь такой?:)
Наверное, Вы всё таки имеете ввиду церковь как социальный институт. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
С инстинктами, но без будущего... Что за зверь такой?:)
Морская свинка, например. Загробного будущего нет, а инстинкты есть. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Синоним церковного двойника? ;) Образно! _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Нет. Двойник это восприятие церковной администрации в качестве Церкви. В том числе самой администрацией. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Однако, восприятие (форма познания) может быть лишь у администраторов, а не у администрации. Какое такое восприятие у морской свинки?! :) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Примитивное. Услышав звук открывания холодильника морская свинка пищит, требуя себе огурец.
Обратите внимание на примитивность нынешних церковных дрязг: деньги и банальное тщеславие. Ничем не прикрытые. Как у морских свинок. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Потому что огурец реален, а Бог - нет. Для свинки. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Животные имеют понятие о Боге.
Не знаю, как именно это выражается, ибо не знаток зоопсихологии.
Но написано "Всякое дыхание да хвалит Господа". Животные имеют свойство дыхания.
А критика якобы прогнившей церковной администрации - именно так и начинались большинство ересей и расколов.
"Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец" (с)вятые отцы. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Потому что огурец реален, а Бог - нет. Для свинки.
Свинка не пользуется категориями. Свинка это инстинкт: звук холодильника - пожирание огурца. Гомеостаз.
Реальность это из области рассудка, которого у свинки просто нет.
Слободан, администрация не прогнила. Администрация не есть Церковь. Вы ничего не поняли из сказанного. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
А зачем обращать на них внимание? Пороки они что у власти, что у подвластных, что 2000 лет назад, что сегодня -одни и те же. Предложили бы обратить внимание на что-то душеполезное!:) _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Душеполезно, ИМХО, знать пороки, но понимать их внечеловечскую природу. Упрекать и осуждать просто некого: пороки церковной администрации это системный ее эффект, если хотите - квинтэссенция первородного греха. Зло неизбежно и его об'ем не зависит от состояния конкретных администраторов. Поэтому глупо надеяться на революцию. Лучше не будет. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Поэтому глупо надеяться на революцию. Лучше не будет.
:) Это смотря на каком уровне будет проходить революция.
Как говорит наш (а теперь ваш) драгоценный отец Андрей Ткачев:
Есть единственная революция, которую я приму и благословлю; революция, о которой я порадуюсь. Это революция в сознании. Причем не всякая революция, но евангельская. Евангельская революция в сознании! Что это? Это выравнивание смыслов и помыслов во внутренней сокровищнице человеческого сердца. То, что достойно быть первым, поставляется на первое место, второе – на второе и так далее. Это очень нужно, поскольку обычно у человека голова в хвосте и ноги из ушей растут, отчего вся жизнь неизбежно путается и безнадежно смешивается. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Революция, о которой говорит о. Андрей, это совсем другая история. Я могу лишь подписаться под словами его высокопреподобия и надеяться, что такая революция когда-нибудь произойдет и в моей душе. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн