Ребята, давайте в этой теме делиться ссылками на интересные проповеди. В этом уникальном жанре духовного красноречия встречаются истинные шедевры, не хотелось бы пройти мимо них.
У нас сегодня замечательная проповедь была о молитве. Коснулись вопроса, когда молитвенно правило за тебя исполняет магнитофон.
"Святый магнитофон, моли Бога о мне". _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
У нас сегодня замечательная проповедь была о молитве. Коснулись вопроса, когда молитвенно правило за тебя исполняет магнитофон.
"Святый магнитофон, моли Бога о мне".
А чем отличается слушание правила, которое читает монах в храме, от слушания того же правила в чтении того же монаха, которое записано на магнитофонную ленту?
Этак вы и запись Евангелий на бумаге назовете "святая бумага, моли (и далее по тексту)" _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов
Степенью собственного участия в молитве. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Есть такая поговорка "Не до жиру, быть бы живу".
Если физически невозможно уединиться в тишине хотя бы на 20 минут, приходится довольствоваться прослушиванием через плеер. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
А если чтец в храме читает? Он же тоже исполняет за тебя.
Странный подход.
На телеканале Звезда очень хорошо читают утреннее и вечернее правило, кстати. Послушайте. Можно на Ютьюбе найти. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Странный подход.
На телеканале Звезда очень хорошо читают утреннее и вечернее правило, кстати. Послушайте. Можно на Ютьюбе найти.
за тебя невозможно ничего исполнить. он исполняет за себя :)
наверное на ютубе тоже оченьь удобно - всключил и пока идет - можно и посуду помыть успеть :)))
PS Тема хорошая, Елена.
Если вспомню что-то, запощу. Очень хорошие проповеди встречаются. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Если вспомню что-то, запощу. Очень хорошие проповеди встречаются.
неужели правмира мало ? там целые разделы этого литературного жанра...
можно даже не "вспоминать" а колипастить сюда по черному все подряд - все равно через пару страниц всем будет пофиг , да и сейчас уже реально пофиг :)))
На правмире народная самодеятельность: два прихлопа, три притопа... "Святый магнитофон, моли Бога о мне":) Божий дар-то с яичницей не сравнивайте! :) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Странный подход.
На телеканале Звезда очень хорошо читают утреннее и вечернее правило, кстати. Послушайте. Можно на Ютьюбе найти.
Прослушивание для обучения правильного чтения -полезная вещь. Для молитвы нет.
И все-таки Папа про посуду прав:))
Я сама злоупотребляю" святым магнитофоном", этак два зайца пытаюсь убить, но пустая остаюсь от этого дела.
Согласна со Светой о степени участия в молитве.
Как по мне, полезны такие записи, которые настраивают на молитву, например, записи проповедей, или житий святых, или церковные песнопения.
В молитве важно внимание, поэтому есть обычай во время богослужения, когда читает чтец и ты плохо слышишь читаемое или тебе этот текст знаком и ты рассеиваешься, читать молитву Иисусову. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
На правмире народная самодеятельность: два прихлопа, три притопа... "Святый магнитофон, моли Бога о мне":) Божий дар-то с яичницей не сравнивайте! :)
вы в опасности :)))
прельстились словами...
это не способствует возрастанию в Вере...
проповеди - это только литературный жанр. и только.
в 99% учат жить. мы все делаем неправильно и не так, а вот как надо, я диву даюсь - откуда батюшке все известно ? оттуда ? :)))
Все мы в опасности, но сейчас не об этом:)
Помнится, в школе, когда работы Ленина задавали конспектировать всем, начиная чуть ли не с первого класса, я спросила учительницу истории, почему вождь в своих статьях постоянно повторяется, ходит по кругу, хотя говорит о примитивных вещах, на что та, сильно заволновавшись:), ответила, что статьи - это его речи, обращенные к неграмотному пролетариату, до которого шибко долго доходит.
Вы правы, Папа, большинство проповедей действительно на слабую троечку. Видимо, нас клирики, как тот Ульянов рабочих, за малограмотных держат :) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
большинство проповедей действительно на слабую троечку. Видимо, нас клирики, как тот Ульянов рабочих, за малограмотных держат :)
Вы такие по преимуществу и есть. Интеллектуальная Серая Мышка может и Блаж. Августина в оригинале почитать, а прочим 98-99 % необходимо живое слово, пусть и слегка путаное, пусть и с многочисленными повторами и даже, - о ужас! - с ошибками.
Странный подход.
Прослушивание для обучения правильного чтения -полезная вещь. Для молитвы нет.
А как же в монастырях - слушают на правиле чтение одного брата/одной сестры, и не жалуются.
Этак можно дойти до того, что лучше молитвослов почитать, чем на службу идти. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
скотов
большинство проповедей действительно на слабую троечку. Видимо, нас клирики, как тот Ульянов рабочих, за малограмотных держат :)
Вы такие по преимуществу и есть. Интеллектуальная Серая Мышка может и Блаж. Августина в оригинале почитать, а прочим 98-99 % необходимо живое слово, пусть и слегка путаное, пусть и с многочисленными повторами и даже, - о ужас! - с ошибками.
образованных людей достаточно много сейчас. Но дело даже не в этом, а в том, что не нужно быть образованным, чтобы быть умным. И поповская спесь этого не меняет. все доверие теряется, когда люди понимают, что с ними говорят как с дурачками. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
скотов
А как вы относитесь, кстати, к громкоговорителю в храме.
Тоже святой?
от лукаваго все это :)))
во всех Храмах должная аккустика - ежли хора нет - виновен не громкоговоритель ! желающие всегда будут...
На самом деле, это очень интересный вопрос. Мы сами так любим говорить будучи певчими. Но это не совсем так.
Вот я была в нескольких храмах (уже рассказывала), где есть центральный придел, потом разной узости и длины проход, и там по бокам - два других придела.
Когда служба идет в центральном, люди стоят в том числе и в проходе, и у других приделов, и священника действительно не слышно. Хор - в зависимости от того где он есть.
Я уж думала, может быть, дело в привычке? Если бы я начала ходить когда-то в такой храм, я бы приноровилась, и все бы слышала и понимала. Но мне правда хочется спросить - люди, вы все слышите в храме?
Так же как Тема я себе говорю - люди не дураками были раньше, знали как строить. Но блин - не слышно же!
Может быть, строили из рассчета меньшего количества людей - типа, если служба в центральном приделе, то там все и стоят? _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.