А как же в монастырях - слушают на правиле чтение одного брата/одной сестры, и не жалуются.
Этак можно дойти до того, что лучше молитвослов почитать, чем на службу идти.
Я больше скажу. Будучи на послушании на кухне монастыря, где и вы бывали, я могла слушать службу по проведенному на кухню громкоговорителю... :) _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
образованных людей достаточно много сейчас. Но дело даже не в этом, а в том, что не нужно быть образованным, чтобы быть умным. И поповская спесь этого не меняет. все доверие теряется, когда люди понимают, что с ними говорят как с дурачками.
Замечательные аргументы. Наверное, реальность отражает, я не знаю, могу только говорить о нескольких приходах. А из тех, кто болеет специфической спесью -только о себе, иных не видал.
Но я, собственно, о другом. Проповедь должна быть лаконичной, простой, но - в меру насыщенной. Из двух крайностей, проповедь слишком краткая и ненасыщенная, проповедь перенасыщенная, затянутая я однозначно предпочитаю первую. Потому что служу на приходе и воочию вижу состояние людей. Больные ноги, спины, это ж тоже надо учитывать. Есть и более весомая проблемая проповеди второго типа. Высокоинтеллектуальная перенасыщенная проповедь дает прекрасный грунт для гордыни. Мы не должны заслонять Христа, в т.ч. и через проповедь.
Златоуст не заслонил собой Христа, а привёл и продолжает приводить к Нему многих. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
А как же в монастырях - слушают на правиле чтение одного брата/одной сестры, и не жалуются.
Этак можно дойти до того, что лучше молитвослов почитать, чем на службу идти.
Я больше скажу. Будучи на послушании на кухне монастыря, где и вы бывали, я могла слушать службу по проведенному на кухню громкоговорителю... :)
Для послушания кухонного - это как раз выход.
По поводу правила монастырского, здесь важно не сколько его прослушивание, а постоянство и понуждение себя уделять ему четко определенное время и находится в собрании. Смысл его -это совместная обязательная молитва для приобретения навыка к молитве. Монахи не живут только общемонастырским правилом, для них в обязанность входит молитва келейная. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Высокоинтеллектуальная перенасыщенная проповедь дает прекрасный грунт для гордыни.
Подумалось, что гордыми не были только юродивые, люди, сознательно отказавшиеся от внешних проявлений интеллекта Христа ради. Правда, они проповедей не произносили, у них были другие способы воздействия. Умный - грунт для гордыни, а если ещё и красивый, вообще без шансов :) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Если проповедь на троечку признак смирения, беспокоиться не о чем, ибо гордецов среди священства практически нет :) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Высокоинтеллектуальная перенасыщенная проповедь дает прекрасный грунт для гордыни..
Вот мышка. вдумайтесь.
Отец Иустин правильно сказал. но я бы еще заметил что гордыня по идее должна быть обоюдная. и того кто говорит и того кто искуя - слушает.
вы ищете именно такие вещи на мой взгляд.
где то читал ( уж не Святые святые ли) что лучшая проповедь была у Священника от умилениия - он выходил на амвон и плакал. молча плакал.
моя школьная учительница :)))
а если преподавать в МДА ? :)))
так! сегодня пишем проповеди и сдаем работы мне ! :)))
вот будущие отцы нахватают неудов :))
Высокоинтеллектуальная перенасыщенная проповедь дает прекрасный грунт для гордыни.
Так если бы высокоинтеллектуальная. Пространные проповеди сейчас используют риторический багаж 19 века, причем сомневаюсь, что осмысленно. А ведь в семинариях учат риторике и гомилетике как раз на примерах 19 века. Был бы другой материал - и проповеди были бы другие. Если бы как-то высушить информацию, доносимую до семинаристов, одним святоотеческим наследием - наверное, и проповеди были бы гораздо полезнее.
где то читал ( уж не Святые святые ли) что лучшая проповедь была у Священника от умилениия - он выходил на амвон и плакал. молча плакал.
А, может, просто мысли не умел вязать в слова, а слова в предложения? Слёзы могут быть очень разные, знаете ли... _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
А, может, просто мысли не умел вязать в слова, а слова в предложения? Слёзы могут быть очень разные, знаете ли...
с тез пор как я постиг истинный феншуй :))) мне все равно - гордый я или нет - я просто растворился в бытие :)))
подозревать плачущего в неумении красиво сказать ? ну перегнули палку...
жестоко это. нет в этом радости и умиления.
слезы всегда одни.
разные могут быть только слова.
Причины у слёз могут быть разные: жалость к себе, старческая слезливость, плохое настроение и т.д.
Вообще-то в рабочее время принято себя держать в руках. Тем более, когда один "весь вечер на арене". Даже представлять не хочу, что бы было, если бы я вместо прочтения лекции, залилась слезами в три ручья перед аудиторией. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
образованных людей достаточно много сейчас. Но дело даже не в этом, а в том, что не нужно быть образованным, чтобы быть умным. И поповская спесь этого не меняет. все доверие теряется, когда люди понимают, что с ними говорят как с дурачками.
Замечательные аргументы. Наверное, реальность отражает, я не знаю, могу только говорить о нескольких приходах. А из тех, кто болеет специфической спесью -только о себе, иных не видал.
Но я, собственно, о другом. Проповедь должна быть лаконичной, простой, но - в меру насыщенной. Из двух крайностей, проповедь слишком краткая и ненасыщенная, проповедь перенасыщенная, затянутая я однозначно предпочитаю первую. Потому что служу на приходе и воочию вижу состояние людей. Больные ноги, спины, это ж тоже надо учитывать. Есть и более весомая проблемая проповеди второго типа. Высокоинтеллектуальная перенасыщенная проповедь дает прекрасный грунт для гордыни. Мы не должны заслонять Христа, в т.ч. и через проповедь.
Это вы путаете многословие с интеллектуальностью.
Однако, ваши слова выше были не о том, что людям тяжело выносить долгие проповеди. Вы сказали, что 98-99% паствы малограмотны (более того - в лицо собеседнице сказали "вы такие и есть"). Это опасный подход и странный способ делания смирения. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов
Это вы путаете
Это опасный подход и странный способ делания смирения.
Ах дорогая Галина -помилуйте - женское ли дело упрекать Священство ?
:)))
Нет во Христе ни эллина, ни иудея, и далее по тексту - помните? _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов
Ой, не знаю, мне кажется, каждый священник говорит проповедь как может, а не из того, кто у него паства.
Совсем плохих наверное не слышала, слышала то, с чем не могла согласиться, но этого было очень мало. А глупых наверное не слышала вовсе. Даже нелюбимый владыка вроде не говорит глупостей. Они больше как-то ни о чем. А может быть, это накладывается восприятие его как человека.
В общем, если знаешь, что священник - хороший, то и все его слова как-то западают в душу, или по крайней мере не мешают.
А если знаешь, что у него как у священника не все гладко на приходе, то и скепсис возникает при прослушивании очень умной проповеди (вот это кстати испытывала). _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.