Мне кажется, наоборот, это единственная наша надежда. Только борьба партийных элит может воспрепятствовать установлению тирании.
Лена, Вы правы и не правы.
Не правы, потому что потому что "борьба партийных элит" - вообще-то не борьба, а в лучшем случае - мышиная возня (без намека на Ваш "ник"). В худшем - театр.
А правы, потому что в современных условиях и в самом деле только партии создают хотя бы видимость элиты. Элита же нужна для того чтобы не дать дорогу тирану. Вспомните историю: ВСЕ тираны, ВСЕГДА и ВЕЗДЕ в первую очередь уничтожали элиту народа. И заявляли о том, что именно они выражают чаяния основной массы, т.е. толпы, а элита им в этом мешает.
.........................
А вообще, мы говорим не о том.
"Монархия", "демократия", "выборы-невыборы" - это только декорация. Проблема не в том. Даже и при тирании можно делать вид, что живешь, если, конечно же, не попадешь в молотилку...
Страшно, что то, что мы перестали быть хозяинами. Живем по принципу: "уравть сегодня - а там - хоть Потоп!" - это по настоящему страшно и безысходно... _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Проблема не том, что у нас "демократия" или "монархия". Несмотря на то, что я, вроде бы по убеждениям" "махровый" монархист, - тем не менее уверен что если вдруг у нас в ближайшее время с какого-то пере(...пугу или ...пою?) появится царь - будет еще хуже.
Потому что и демократия в нашем случае - не демократия, а скорее охлократия под управлением олигархии, и монархии нам не видать, зато до тирании - руку протянуть...
А я не про наш случай, а просто помечтать решил. Хотя до конца даже не представляю, как могла бы выглядеть настоящая монархия в современном мире и что нужно, кроме желания большинства, чтобы она реализовалась и не представляла собой некую уродливую формальность, как в Великобритании или в Швеции. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
А я не про наш случай, а просто помечтать решил. Хотя до конца даже не представляю, как могла бы выглядеть настоящая монархия в современном мире и что нужно, кроме желания большинства, чтобы она реализовалась и не представляла собой некую уродливую формальность, как в Великобритании или в Швеции.
Да в принципе, я так Вас и понял...
Что же касается монархии в современных условиях - то она возможна только в том случае, если народ не будет делиться на партии, а государство не будет играть в политику. _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Элита... Наша элита с советских времен - сплошь временщики.
Где сейчас дети и внуки Троцкого, Сталина, Брежнева, Горбачева и иных рангом пониже им же несть числа.
Элита РИ выродилась сама. Даже генетически. Ну неспроста народ так обрушился на клириков и чиновников...
"Народную" элиту уничтожили большевички.
Осталась сныть вроде меня и однолетние золотые цветочки-деточки--папики-мажорчики.
А диктатура уже есть. Многим нравится. Могу только сказать, что Александр Зиновьев оказался прав: нашему народу свобода категорически противопоказана. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Опять клоуны - режиссеры, певцы, гимнасты-футболисты... Не законодательный орган, а паноптикум. Зоопарк. Не хватает только коня в президиуме.
Ну а яблоко для меня абсолютно неприемлемо, хуже парнаса. Нефиг было отвратительному Митрохину лоббировать отмену метро в моем районе по причине вырубки десятка деревьев и пятка кустарников.
Хуже зеленых только фашики. Впрочем, они друг на друга похожи. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Ну, а кому заседать в ГД? Исключительно юрикам? Они мне тоже не нравятся... в массе своей:)
Яблоко действительно фу.
Не пойму, будут в списках действительно независимые кандидаты или просто о принадлежности к партии некоторые "скромно" умолчат?
Зачем Вам метро, Вы же на колёсах? _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Могу только сказать, что Александр Зиновьев оказался прав: нашему народу свобода категорически противопоказана.
+100
Валамбар бы обязательно поспорил, вспомнил истинную демократию новгородского изводу. Эх, где он. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
На работу мне ехать час на метро или два часа на машине по пробкам. Езжу на метро, а до метро на ненавистном автобусе. В моем рвйоне яблоко наберет галимый нуль. Уж лучше едро, чем эти клоуны.
Впрочем, в России какую партию не создавай - все равно получается КПСС. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Как мне кажется, Москва значительно более зелёный город, чем Питер. У нас вообще ничего вырубать нельзя. Задохнёмся.
Барон писал(а):
Впрочем, в России какую партию не создавай - все равно получается КПСС.
Не совсем так. История действительно повторяется дважды: но один раз в виде трагедии, другой - в виде фарса (с). Кишка тонка у них КПСС стать. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
У едра нет и не может быть об'единяющей идеи - в отличие от КПСС.
Ну невозможно строить политику на лозунге "назад, к отцам!" Просто невозможно, как невозможно строить политику в Италии на лозунге "назад, к Цезарю".
На Западе есть практически религиозная идея - гуманизм (почитайте манифесты, очень познавательно).
На Востоке есть Халифат.
В Азии есть конфуцианская послушность.
А у нас ничего нет. Христианство не порождает идеологии, ибо "Царство не от мира сего".
Поэтомуия исторический пессимист в отношении России. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Христианство не порождает идеологии, ибо "Царство не от мира сего".
А "возлюби ближнего как самого себя", чем не идеология?
У любой религии, и у христианства в том числе, вторая по значимости функция, после мировоззренческой - интегративная. Так что оно очень даже объединяет. Едро здесь, понятно, не при чём. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Ничем. Это заповедь, а не идеологема.
Причем почти никто ей не следует - иерархия церковная отнюдь не исключение. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Понятно, что мало кто следует, это ж идеал, но стремиться-то можно и нужно, иначе передохнем все, как те мыши в мышином раю. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Понятно, что мало кто следует, это ж идеал, но стремиться-то можно и нужно, иначе передохнем все, как те мыши в мышином раю.
Несомненно передохнем. Что нам и предсказано. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Ничем. Это заповедь, а не идеологема.
Причем почти никто ей не следует - иерархия церковная отнюдь не исключение.
Тем не менее, думаю, русским людям в большинстве своем на протяжении веков эта заповедь была близка и понятна (как говорится, с молоком матери). А это и может явиться (и, думаю, не раз уже являлось), тем ядром, которое не дает развалиться обществу изнутри вне зависимости от формы и качества правления. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Русским людям... но мы-то уже давно выяснили общими усилиями, что Барон - китаец под прикрытием :)) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Фото нельзя. Говорю же: под прикрытием :)) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.