Артем, мне кажется церковная жизнь потихоньку-потихоньку меняется.
Уже не обязательно быть святее папы римского, можно признаваться (даже самой себе), что каких-то вещей ты не можешь понять. Можно не считать священников и игумений святыми (кеми они действительно не являются)
Наверное, церковная жизнь приходит в более равновесное состояние.
(А некоторые приходы-священники-миряне такими и были, мы сами выбирали что покруче)
А до святых отцов, которых приводит Ольга, еще надо дорасти. Вот это я хотела сказать.
А если ты чувствуешь, что ты с ними прямо согласен-согласен.... Ну как бы должно вызвать беспокойство - не слишком ли ты быстро возрос в их меру. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Наверное уже все читали недавний дневник послушницы. В ЖЖ прямо буря была. Кураев еще рекламировал.
Поразительная вещь. Печальная.
Мне кажется, это символ нашего времени. Уходящей натуры, и наступающего чего-то нового. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Наверное уже все читали недавний дневник послушницы. В ЖЖ прямо буря была. Кураев еще рекламировал.
Поразительная вещь. Печальная.
Мне кажется, это символ нашего времени. Уходящей натуры, и наступающего чего-то нового.
я не читал но представляю
фигня все это.
замуж ей надо было :))) срочно...
Слова не мальчика. :) Да, про это там подробно описано.
Девушки, которые оказались в монастырях даже не по особому своему желанию, а по благословению. И особенно матери с детьми, это конечно неправильная какая-то ситуация. Столько страдания, будем надеяться у этого всего есть высший смысл. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
заметь все это происходит внутри тебя :)))) и только лишь
Ммм. Одно другого не исключает, и скорее подкрепляет.
Раньше я вообще не понимала, почему рассуждение какие-то святые отцы считали главной добродетелью.
Проповедей о рассуждении священники особо не читали, не припомню. Все больше о послушании, и "не делай то, не делай се." "Бог не дает не по силам". А те кто читали, видимо были не очень громкими и не слышны.
Хотя в личных беседах, я считаю, наши священники были довольно умеренных взглядов, и руководствовались в основном здравым смыслом.
Церковная среда вообще была достаточно тенденциозна.
Я конечно к людям со своих бывших приходах очень хорошо отношусь. Но сейчас отдалилась, частично из-за некоторых событий в своей жизни.
К сожалению, не думаю что буду в своем приходе принята, в ближайшее время. А может быть плохо думаю о людях... _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Та хде же? А как же новый виток борьбы с абортами, Смирнов, Милонов и прочий треш и угар? =)) Ах да, еще "чувства верующих", уважаемые на законодательном уровне. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Эх, про это подзабыла.
Но это все же не относится к жизни внутренней, на приходах. Больше церковная политика. Тут конечно ушивать нечего.
Новый виток с абортами... Вот как написала одна женщина, "Нет людей, которые бы ненавидели аборты больше гинекологов. И нет людей, больше гинекологов ненавидящих отмену абортов." Вот да. И кстати даже противоречия в этом большого нет.
Просто что еще предлагают женщине? _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Девушки, которые оказались в монастырях даже не по особому своему желанию, а по благословению.
Устаю повторять -главное желание:)), а то на деле, при хорошем образовании, не детском возрасте все равно сплошной инфантилизм... до гроба кто-то за ручку должен вести. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Хм, а вот благословлявшие и вся церковная жизнь которая к этому подвела совсем-совсем не причем? Ну не всем повезло, есть и инфантилы.
В общем-то все инфантилы, пока не повзрослеют. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Все неофиты в церковной жизни - инфантилы возвышенные. _________________ Никому из нас не прибавляется смирения от того, что мы затоптаны (А.Сурожский)
Бедный, бедный Валамабарушка. Убежал. Все так разозлились на беднягу.
Ну, разве он нам стальный пояс надел с замоком?
Делай, как сердце велит. Да и он не духовный отец в конце концов.
Если в души и плоти, непереодолимое желание любить и рожать, то значит надо сделать. Одного ребенка до 20 прокормиш, пока родители все еще живы, они помогут, да и рады будут. _________________ Люблю тебя, Россия моя!
А их жизнелюбие? Я ведь не столько про Иова, сколько про его детей и супругу.
В Евангелии те же мотивы: никто не согрешил, но чтобы явилась слава Божия. То есть "так надо". И опять мотивы книги Иова: Бог - Господь и Создатель, вправе и может делать с тварями (нет негативной коннотации) все, что Сам хочет. Это мне близко и понятно. Таким я и вижу Бога, как в евангельской притче о талантах...
Только причем тут любовь?
Я был бы наемником, если бы верил в награду или плату. Но я не верю в награду, не верю в плату, и потому есть банальный раб. И вырасти от раба куда-то выше почти невозможно. Выше головы не прыгнешь.
Ну а у раба нет надежды. В этой жизни раба можно освободить... а в той жизни освобождать некуда.
Многие современные христиане чувствуют эту безнадежность своего бытия, но не умеют ее сформулировать и просто принять. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Бог есть сама Жизнь. Еще раз повторю, дети живы у самого Жизнодавца и находятся в объятии жизни!
Барон писал(а):
Только причем тут любовь?
послушайте еще раз мон. Ермолая:)
Кстати, я часто к этой беседе возвращаюсь, каждый раз для себя нахожу что-то новое. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Отечественные гинекологи и всякие другие врачи, кстати, все время говорят, что необходима регулярная половая жизнь. Ну и уже во вторую очередь иногда говорят - надо рожать. (Я сейчас не про себя, а в целом)
Я такое мнение встречала, но как частное, и только в интернете.
Мне кажется, это тоже домыслы какие-то. Научное обоснование этому есть? Какие-то исследования, статистика? Вопросы не к тебе, Юль :) а к врачам, которые такое мнение озвучивают.
Сейчас наверное врачи чуть деликатнее. :) Раньше лечили советами - если ты полная, то похудеть, если не ведешь половую жизнь, то завести ее. А если пожилая, то еще проще - климакс, чего вы хотите. Я так тоже консультировать могу. ))
Я как-то на совет про половую жизнь ответила - вы знаете, если бы она у меня была, я бы с большой вероятностью приходила к вам по более серьезным поводам. (Блин, а было ли это... Уже не помню.)) _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Мне кажется, вы тут как-то притягиваете, Владимир. Не? Для меня вот не очевидно, что девственность лучше не рожающих не девственников.
Лучше. Наблюдаю.
-=YuLia=- писал(а):
Отечественные гинекологи и всякие другие врачи, кстати, все время говорят, что необходима регулярная половая жизнь.
Профаны. Эндокринологию знают меньше, чем на кол. Онкологию тоже.
-=YuLia=- писал(а):
Ну и уже во вторую очередь иногда говорят - надо рожать. (Я сейчас не про себя, а в целом)
См. выше. Половая жизнь + не рожать = 100% мастопатия. А мастопатия - это чуть меньше 50% будущий рак молочной железы.
-=YuLia=- писал(а):
У не девственника есть хотя бы половая жизнь.
И куча рисков. Один я уже озвучил.
-=YuLia=- писал(а):
Я читала когда-то православную брошюру, очень похоже было написано. Типа воздержание может принести вред, если вы разжигаете себя мыслями, а если не разжигаете то все ок.
А про то, что можно не разжигать себя, они не в курсе? :)))))))))))))))
Похоже вы все-таки гинеколог.
Вот вы наблюдаете, я тоже.
Знаю одну по настоящему духовную женщину, достаточно молодую. Там грехи если и есть, то уже немного другого не базового плотского уровня. Возможно она тайная монахиня.
Ставили ей фибромиому, что сейчас - не знаю.
Другая молодая женщина, около 40-ка, девственница. Признаки мастопатии...
Недостаточно духовны или недостаточно воздержанны? _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Ох, интересно, как я о двух конкретных случаях могу что-то сказать, не видя этих человеков? Если бы я конкретного человека видел, мог бы порасспросить подробнее. И вопросов было бы много.
Но закономерность, которую можно наблюдать на большом количестве случаев, не отменяется. Даже этими двумя случаями.