"Веси бо, Владычице моя Богородице, яко отнюд имам в ненависти злая моя дела, и всею мыслию люблю закон Бога моего; но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю. Не попущай, Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего: да мя спасет, и вразумит, и подаст благодать Святаго Духа, да бых аз отселе престал сквернодейства, и прочее пожил бых в повелении Сына Твоего..."(из молитвы 9-й, ко Пресвятой Богородице, святого Петра Студийского)
Очень эмоциональный перефраз ап. Павла. Нет здесь никаких оснований для вывода:
Цитата:
Я к тому, что все наши добрые дела без Бога на поверку оказываются либо пустыми, либо злыми.
Это даже не манихейство, это почти гностицизм: если я, будучи по природе своей образом Божиим, сам в себе не способен творить добро, то образ Бога есть образ зла и пустоты. Не говоря об оправдании греха, которое в этом утверждении содержится.
Вы путаете относительность человеческого добра и зла, которые относительны самого человека и его ближних, и антропологию - мол, человек это такой афедрон, который окромя фекалий ничего не производит и производить не может. Афедрон не отвечает за то, что он афедрон. А вот человек - отвечает. Хотя бы по естественному закону.
Кроме византийски витийствующего молитвослова не худо бы еще и послания ап. Павла почитать. Найдете много интересного, честное слово:)) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
ну можно иногда, для профилактики, ромашку попить:))
С касторкой! :))) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Это даже не манихейство, это почти гностицизм: если я, будучи по природе своей образом Божиим, сам в себе не способен творить добро, то образ Бога есть образ зла и пустоты. Не говоря об оправдании греха, которое в этом утверждении содержится.
Вы путаете относительность человеческого добра и зла, которые относительны самого человека и его ближних, и антропологию - мол, человек это такой афедрон, который окромя фекалий ничего не производит и производить не может. Афедрон не отвечает за то, что он афедрон. А вот человек - отвечает. Хотя бы по естественному закону.
Кроме византийски витийствующего молитвослова не худо бы еще и послания ап. Павла почитать. Найдете много интересного, честное слово:))
Цитату из апостола можно?
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Иоанн 15:4-5)
Образом Божием мы становимся только тогда, когда отсекаем свою волю и всецело предаемся Воле Божией. По этому пути шли все святые.
Наша собственная воля привела Адама из рая к смерти. Вернуться назад можно лишь предав себя всецело Богу. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Образом Божием мы становимся только тогда, когда отсекаем свою волю и всецело предаемся Воле Божией. По этому пути шли все святые.
Наша собственная воля привела Адама из рая к смерти. Вернуться назад можно лишь предав себя всецело Богу.
А что значит отсекаем свою волю? Как это практически происходит? _________________ На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие самого всесильного Бога (Игнатий Брянчанинов)
Цитирую по памяти - "что не хочу - делаю, что хочу - не делаю".
Вы путаете образ Божий и подобие Божие. Распространенная ошибка. Образ Божий имманентен человеку, который потому и способен на злое и доброе. А вот подобие Божие зависит от свободной человеческой воли и действия благодати Св. Духа. Потому святых аскетов и называют пре-подобными, то есть достигшими подобия Божия.
Ну ведь полно в доступности книжек по основному богословию... _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Цитирую по памяти - "что не хочу - делаю, что хочу - не делаю".
Вы путаете образ Божий и подобие Божие. Распространенная ошибка. Образ Божий имманентен человеку, который потому и способен на злое и доброе. А вот подобие Божие зависит от свободной человеческой воли и действия благодати Св. Духа. Потому святых аскетов и называют пре-подобными, то есть достигшими подобия Божия.
Ну ведь полно в доступности книжек по основному богословию...
Барон, пока что цитаты из книжек привожу только я :-) _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Барон прав, на счет подобия.
Но само Евангельское добро человек может разуметь только при содействии благодати Св. Духа. От разумения рождается действие. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Я думаю, это значит всегда уповать на Бога (по сути безгранично верить, доверять Богу), находится в непрестанной молитве и все дела творить Христа ради.
Думаю, можно у Святых Отцов почитать об этом.
А что Вы думаете на счёт шастания по интернетам вместо стяжания, упогвания и нахождения? _________________ зри в меня
Я думаю, это значит всегда уповать на Бога (по сути безгранично верить, доверять Богу), находится в непрестанной молитве и все дела творить Христа ради.
А что Вы думаете на счёт шастания по интернетам вместо стяжания, упогвания и нахождения?
Как в том фильме:" Не Вы а мы" :-) _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
А это был вопрос, я думал это призыв :-)
Думаю, что это не хорошо, всё пошел работать :-) _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
[
А, ну я примерно так и думаю)
Сначала решила, что Вы про другое. _________________ На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие самого всесильного Бога (Игнатий Брянчанинов)
Но само Евангельское добро человек может разуметь только при содействии благодати Св. Духа. От разумения рождается действие.
Есть еще добро по естественному нравственному закону, о котором притча о добром самарянине. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Как может Крещение быть недействительным, если крестить может не только старый брюзгливый Барон, но и сама Оля? _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Но само Евангельское добро человек может разуметь только при содействии благодати Св. Духа. От разумения рождается действие.
Есть еще добро по естественному нравственному закону, о котором притча о добром самарянине.
Есть, оно привлекает милость Божию.
Такое же добро творила Товифа, поэтому по действию Св. Духа была воскрешена ап. Петром. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Последний раз редактировалось: Ольга:-) (Вт 30 Июн, 2015 16:56), всего редактировалось 1 раз
Как может Крещение быть недействительным, если крестить может не только старый брюзгливый Барон, но и сама Оля?
К такому решению вопроса прибегают в крайнем случае, к тому же Барон, Оля -православные христиане.
В КП нет Таинств.
Все, что совершается в отнятых храмах, с настоящей бородой и кадилом -реалистическая имитация людьми находящихся под анафемой.
Цирк, как это не прискорбно осознавать. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Оля, я не понимаю, почему цирк. Вот если я куплю в пархаевском магазине епитрахиль, напялю ее, возьму с полки требник и попрусь отпевать усопших на кладбище или, тем паче, исповедывать, это будет цирк и обман.
Но в КП Михаила Антоновича с ап. преемством и рукоположением полный порядок, символ веры идентичен, так в чем дело? Личный грех клирика - это другой вопрос, но почему таинства недействительны?
История Церкви знает много запретов и извержений, в том числе и святителей...
Я на самом деле не понимаю, как бумажка с печатью превращает священнодействие в цирк. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн