Зарегистрирован: 15.08.2007 Сообщения: 3577 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Пт 13 Янв, 2017 17:05 Заголовок сообщения: Исаакиевский собор. Санкт-Петербург. А мы молчим.
По всем радио целыми днями слушу о петиции о запрете предачи Исакиевского собора РПЦ.
Вот текст петиции:
Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами.
Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии.
Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая (вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии,организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки). Исаакиевский собор также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Музей является третьим по посещаемости в Санкт-Петербурге.
А что вы думаете по этому поводу? Нужен ли нам собор? Или нам все равно?
Может нам свою петицию создать? _________________ "Начни делать необходимое, затем возможное и внезапно увидишь,что уже делаешь невозможное" (Франциск Ассизский)
Пишите в личку, не всегда получается следить за постами.
Начальство и священноначалие оно многомудрое, нас, слава Богу, ни о чем не спрашивает и само отвечает перед Богом за свои действия. Поэтому я об их делах ничего не думаю. Недушеполезно и бессмысленно.
Вот качнется маятник истории в другую сторону - буду думать как выжить. Но это будет потом и не очень скоро. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Я считаю, что собор должен принадлежать Церкви. Храм Божий -это сакральное пространство и его функция - совершение богослужений, а не выставочная или концертная. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Ох, народу мозг промывают:)
Платные выставки и концерты -это не сбор деньжищ,
а бесплатное посещение храма, рассматривание интерьера, слушания Литургических произведений Бортнянского, Веделя, Чайковского, Рахманинова и др. или каких-нибудь древних распевов, при бесплатном участии в Таинстве Евхаристии -считается побором:)))
Песня просто! _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Ох, народу мозг промывают:)
Платные выставки и концерты -это не сбор деньжищ,
а бесплатное посещение храма, рассматривание интерьера, слушания Литургических произведений Бортнянского, Веделя, Чайковского, Рахманинова и др. или каких-нибудь древних распевов, при бесплатном участии в Таинстве Евхаристии -считается побором:)))
Песня просто!
Оль, не знаю.
Грешна, сужу быстро. Вероятно на основании лживой или кривой инфо.
Но даже если б не было там больших денег - я против.
Почему? Хз.... Не верю в добродетель РПЦ. Это раз.
Пусть что-то останется у государства - два.
Знаю, что п. 2 нелогичен и странен :)
Пусть займутся реставрациями и Храмами в переферии.
Вот там оооочень нужна помощь РПЦ, а не только собирать дань с настоятелей.
А зачем сакральное пространство государству? Для кощунства? Для подмены понятий?
Там должна состояться самая важная встреча человеческой души в независимости от размера кошелька, образования, положения в обществе, возраста. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
А зачем сакральное пространство государству? Для кощунства? Для подмены понятий?
Там должна состояться самая важная встреча человеческой души в независимости от размера кошелька, образования, положения в обществе, возраста.
По такому убеждению и церковь, как здание/собор не нужны.
С Богом можно встретиться и в поле. Пример: игумен Никон (Соловьев)
Уверена, что таких встреч с Богом за пределами Храма КУЧА
Плюс, насколько я помню, сакральности как такого в Храме нет.
Литургию помжно и в лесу служить.
Для это чего-то такое надо, кроме вина и хлеба, что лежит на престоле. Вот.
Вместо мученика подойдет антиминс или архиерей.:))
Оля, а зачем царей миропомазывали и причащали как клириков? Государство очень хочет собственной сакральности. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Ну мало ли чего оно хочет! Пусть свои храмы -дворцы съездов сакрализирует!:) _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Храм, конечно, Дом молитвы, а не музей. Но и субсидий на его содержание быть не должно. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Конечно нет, это же пожертвования на Храм Христа Спасителя. Нам же подробно все об'яснила ее преподобие иг. Ксения Чернега.:)))) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Не знаю, я последний раз путешествовала по России 9 лет назад, так у вас монашествующих бесплатно во все храмы и музеи с церковной утварью, иконами пускали (Питер, Ферапонтово, Тихвин, Москва -Кремль и др.) . А у нас на Светлой седмице в этом году не пустили в Кирилловскую церковь, молчу вообще про музейные помещения... _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Конечно не должно, если бы народ десятину в церковь нес. :)
Причем тут десятина? Нет денег - нет Собора.
А десятину... не понесу, потому как мне все эти господа без надобности, у меня Один Господь, пусть даже и не великий по титулу. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
:) и не надо. У нас свт. Спиридон есть, он знает как золото "добывать"! _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!