"Иван Грозный" Эйзенштейна - внезапно шикарный фильм во всех отношениях, работа оператора и игра света и тени прям ваще. Жаль, что не сняли 3 серию. Черкасов - крутой! Для меня лично было открытием, что в "Александре Невском" (1938) князя играл тоже он.
Удивительно, конечно, как это в советской России сняли фильм со службами, чином венчания на царство (интересно, правда ли обсыпали монетами? не нашла инфы) и чином пещного действа, который существовал на самом деле в церкви, но сейчас не используется. _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)
Да, фильм замечательный.
Надо пересмотреть его с карандашом и бумагой, сделать выкадровки.
Этот фильм - энциклопедия для художника! _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Я тоже хочу пересмотреть еще раз. Говорят, Черкасов не выходил из образа и когда камеру выключали и Эйзенштейн это все снял тоже и есть фильм "Захваты после стоп или куда идет творческая энергия народного артиста"
И эпизод из третьей части еще есть "Рыцарь Штаден на опричном дворе".
Читаю сейчас информацию по фильму. Еду-реквизит опрыскивали керосином, тк была война, а актеры были голодные. _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)
Передосмотрела "Семнадцать мгновений весны". (В детстве было урывками и "яничонепонял"). Насколько же крутой сериал во всех отношениях! Особенно актуальна нынче 11 серия, где Мюллер говорит пророческие слова: «Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "хайль" в чей-то персональный адрес - знайте, там нас ждут, оттуда начнется наше великое возрождение». _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)
Передосмотрела "Семнадцать мгновений весны". (В детстве было урывками и "яничонепонял"). Насколько же крутой сериал во всех отношениях! Особенно актуальна нынче 11 серия, где Мюллер говорит пророческие слова: «Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "хайль" в чей-то персональный адрес - знайте, там нас ждут, оттуда начнется наше великое возрождение».
Я вообще фильмы о войне не могу смотреть,даже самые прекрасные, начинаю плакать. Это у меня от бабушки.
мы начали пересматривать "Запах женщины". Там травмированный американский военный, вполне себе понятный человек...
Я посмотрела немного, не понравилась эта глянцевая картинка. Особенно про то, как знаменное пение помогает молиться. Хорошо что хоть не мешает.))
И вообще, в обычной церковной жизни это слабо применимо. Думаю, не один регент немножко закатил глаза к верху.
Примеры мне тоже не очень понравились, но это уже больше вкус. Не люблю Валаамский распев тот же.
Хорошо бы посмотреть не рекламный фильм, а что-нибудь прямо старое документальное на эту же тему... может быть и есть где-то. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Название написано на украинском, но фильм на русском, если что.
Элиза, это точно ссылка на тот фильм?)
Там детский - Кровь, любовь. Моей дочке кстати понравился - дети же.)) _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Передосмотрела "Семнадцать мгновений весны". (В детстве было урывками и "яничонепонял"). Насколько же крутой сериал во всех отношениях! Особенно актуальна нынче 11 серия, где Мюллер говорит пророческие слова: «Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "хайль" в чей-то персональный адрес - знайте, там нас ждут, оттуда начнется наше великое возрождение».
Я вообще фильмы о войне не могу смотреть,даже самые прекрасные, начинаю плакать. Это у меня от бабушки.
мы начали пересматривать "Запах женщины". Там травмированный американский военный, вполне себе понятный человек...
а у меня наоборот, в последнее время настроение смотреть про всякие сложные темы, смерти, жизни, принципов, войну, и все такое, только не про кровь-кишки, эт я принципиально не смотрю, если знаю, что будет.
Из последнего - старые фильмы советские "Жажда", "На семи ветрах" (в этом и любовная линия красивая). Ну и "Войну и мир" Бондарчука. Последнюю я могу вообще смотреть по кругу беспрестанно, заканчивая последнюю серию и начинаю заново миллион раз) шедевр.
Еще понравился (не про войну, а про красных и белых) - "Человек на той стороне" советско-шведский старый остросюжетный детектив, где два друга оказались по разную сторону баррикад. и "Европейская история" - он немного затянут, местами можно смотреть на скорости 1,5, но отношения отца и сына и выбор жизни или чести тоже хорошо показан. _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)
Когда-то пытался по фильмам составить ощутимое представление о событиях Гражданской войны, особенно на Юге России. Оказалось, кроме "Белой гвардии" по Булгакову все остальное - агитка. По южным нашим краям вроде бы снимались "Бег", снова по Булгакову, но с историческими реалиями северной Таврии слабовато, "Неуловимые мстители", съемки в Новой Каховке, Тягинке, "Служили два товарища" с Высоцким, снова больше показаны реалии Крыма. "Белая гвардия", кроме хорошей историчности, может рассматриваться и как христианский фильм.
"17 мгновений весны" - фильм детства, раскрашенный вариант великолепен, иногда пересматриваю его.
Я все жду, вдруг кто-нибудь когда-нибудь решится на экранизацию "Лебединой песни" Ирины Головкиной. Сильная вещь, про период после гражданской войны (ну и чуть раньше, там есть воспоминания). _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)
Я 'Белую гвардию " читала с марта этого года, дочитала, очень тяжело шло. Может, фильм попробую. Актуально, да..
Тоже смотрю в сторону советских фильмов. Не голливудские же смотреть современные..
"Лебединую песнь" начала читать. Ещё про то же время " Солнце мёртвых ", тоже про Крым кстати, но скачала, но не читала ещё.
Так что, Альбина, спасибо за рекомендации. Муж тебя заочно зауважал за рекомендации фильмов Вуди Аллена в своё время))
Так что, Альбина, спасибо за рекомендации. Муж тебя заочно зауважал за рекомендации фильмов Вуди Аллена в своё время))
надо же, спасибо) смотрите, читайте с удовольствием) _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)
Это Шмелева (который коллаборационист, с Алоизычем работал) Солнце мертвых? Ну-ну.
Ну оступился человек. В творчестве его это не отразилось.
Я конечно скажу непопулярную в узких кругах точку зрения, но. Немалая часть этих самых человеков оступились с 18-го года, как это отразилось на творчестве судить не берусь. Но почитайте про каких-нибудь внутреннюю политику на занятых территориях тех же колчаковцев, сами подумайте.
Это Шмелева (который коллаборационист, с Алоизычем работал) Солнце мертвых? Ну-ну.
Ну оступился человек. В творчестве его это не отразилось.
Я конечно скажу непопулярную в узких кругах точку зрения, но. Немалая часть этих самых человеков оступились с 18-го года, как это отразилось на творчестве судить не берусь. Но почитайте про каких-нибудь внутреннюю политику на занятых территориях тех же колчаковцев, сами подумайте.
Ратьковский И. С. Хроника Белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917-1920 гг.). — Москва: Алгоритм, 2017. — С. 247. — 464 с. — ISBN 978-5-906880-57-4
А по приходу к власти в Германии одного австрийского художника эти же люди с готовностью к нему примкнули (как и РПЦЗ)
Жуков Д. А., Ковтун И. И. Русские эсэсовцы. — М.: Вече, 2010. — 480 с. (1418 дней Великой войны). — Тираж 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-5168-3
И почему-то у меня есть стойкое предчувствие, что некоторая часть новой русской эмиграции 2022 года вырастет в аналогичное движение. Ну это личное, ничем не подтвержденное.
Ратьковский И. С. Хроника Белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917-1920 гг.). — Москва: Алгоритм, 2017. — С. 247. — 464 с. — ISBN 978-5-906880-57-4
А по приходу к власти в Германии одного австрийского художника эти же люди с готовностью к нему примкнули (как и РПЦЗ)
Жуков Д. А., Ковтун И. И. Русские эсэсовцы. — М.: Вече, 2010. — 480 с. (1418 дней Великой войны). — Тираж 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-5168-3
И почему-то у меня есть стойкое предчувствие, что некоторая часть новой русской эмиграции 2022 года вырастет в аналогичное движение. Ну это личное, ничем не подтвержденное.
Я 'Белую гвардию " читала с марта этого года, дочитала, очень тяжело шло. Может, фильм попробую. Актуально, да..
Тоже смотрю в сторону советских фильмов. Не голливудские же смотреть современные..)
Очень атмосферно снято - дом Булгакова. Показана динамика выживания во время боев за город. Кстати, дом Булгакова сейчас вроде уничтожают.
Голливудщина ныне выдает какие-то оккультные мистерии с американскими персонажами. И британцы тоже, Иллюзия обмана-2 - просто классика масонского "жанра".