Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 2371 Откуда (город): Чернигов
Добавлено: Сб 12 Сен, 2020 21:17 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
алимхан писал(а):
Хотел спросить кто верит в Троицу и кто как это себе обьясняет?
Лично я обьясняю себе, что Троица это три Бога личности соединенные в единстве цели и мотивах дел, а как вы верите и почему?
А я не особо в этом колупаюсь: не пытаюсь понять и как-либо объяснить. Святые Отцы научили, что понять это - выше человеческого разума. И я им верю. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Добавлено: Вт 15 Сен, 2020 21:01 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
алимхан писал(а):
Elisa писал(а):
А я не особо в этом колупаюсь: не пытаюсь понять и как-либо объяснить. Святые Отцы научили, что понять это - выше человеческого разума. И я им верю.
А как это верить тем, кто ничего не обьясняет, а просто говорит типа не думайте? На каком основании им верите?
А сами Писания читали полностью? Если читали, то на основании их какое личное представление у вас об этом вопросе?
Понимаете, уважаемый, православная вера сама по себе затрагивает множество вопросов самого разного характера - от догматических до психологических. Существует такое понятие, как актуальность. Для одних людей в определенный момент актуальны одни вопросы, для других - другие. Учение о Пресвятой Троице никогда не было для меня вопросом актуальным настолько, чтобы как-то в него углубляться.
На основании чего верю Святым Отцам? Они дали мне ответы на многие вопросы, бывшие некогда для меня актуальными. Поэтому я доверяю им и тогда, когда об одном вопросе они говорят "не думайте". _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Зарегистрирован: 05.12.2008 Сообщения: 13161 Откуда (город): Городок в провинции
Добавлено: Пт 18 Сен, 2020 14:04 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
алимхан писал(а):
Лично я обьясняю себе, что Троица это три Бога личности соединенные в единстве цели и мотивах дел, а как вы верите и почему?
Абсолютно неверно. На самом деле христианское понимание Бога точно такое, как и иудейское - как единой, неделимой, неизменяемой и абсолютно простой (!) сущности.
Лица Троицы - это не разные личности. Это разные аспекты простого, неделимого и единого Бога.
Возьмем Ветхий Завет. "Словом Божиим небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их". Понимание Троицы у иудеев уже было, не было только самого названия. Сын Божий, он же (!) Слово Божие - это аспект Бога, оформляющий творение в воспринимаемые дискретные формы, то есть порождающий такую тварную категорию, как информация. А Дух Божий - это аспект Бога, движущий и оживляющий Вселенную (вспоминаем Василия Великого - он сравнивает Святой Дух с теплом от птицы, насижвающей яйца - таким образом приводящий все процессы во Вселенной в движение).
Вот приблизительно так. Проявление этих аспектов наблюдалось в Священном Писании - воплощение Слова Божия и сошествие Духа на апостолов. И догмат о Троицы учит, что это не разные сущности, а одна и та же, несмотря на разность формы и проявления.
То есть догмат Троицы не усложняет абсолютно простое понятие Бога, а наоборот - приводит нас к вИдению простой сущности Бога через Его сложные и различные проявления.
Зарегистрирован: 06.09.2020 Сообщения: 341 Откуда (город): хельсинки
Добавлено: Сб 19 Сен, 2020 7:07 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
Elisa писал(а):
Понимаете, уважаемый, православная вера сама по себе затрагивает множество вопросов самого разного характера - от догматических до психологических. Существует такое понятие, как актуальность. Для одних людей в определенный момент актуальны одни вопросы, для других - другие. Учение о Пресвятой Троице никогда не было для меня вопросом актуальным настолько, чтобы как-то в него углубляться.
На основании чего верю Святым Отцам? Они дали мне ответы на многие вопросы, бывшие некогда для меня актуальными. Поэтому я доверяю им и тогда, когда об одном вопросе они говорят "не думайте".
А можно пример привести ответа вам святых отцов на ваши вопросы?
А если все же задумался как эти святые отцы, то как бы вы поступили стали бы не думать или послушались себя и стали исследовать вопрос?
Добавлено: Сб 19 Сен, 2020 7:15 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
Valambar писал(а):
Абсолютно неверно. На самом деле христианское понимание Бога точно такое, как и иудейское - как единой, неделимой, неизменяемой и абсолютно простой (!) сущности.
Лица Троицы - это не разные личности. Это разные аспекты простого, неделимого и единого Бога.
Возьмем Ветхий Завет. "Словом Божиим небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их". Понимание Троицы у иудеев уже было, не было только самого названия. Сын Божий, он же (!) Слово Божие - это аспект Бога, оформляющий творение в воспринимаемые дискретные формы, то есть порождающий такую тварную категорию, как информация. А Дух Божий - это аспект Бога, движущий и оживляющий Вселенную (вспоминаем Василия Великого - он сравнивает Святой Дух с теплом от птицы, насижвающей яйца - таким образом приводящий все процессы во Вселенной в движение).
Вот приблизительно так. Проявление этих аспектов наблюдалось в Священном Писании - воплощение Слова Божия и сошествие Духа на апостолов. И догмат о Троицы учит, что это не разные сущности, а одна и та же, несмотря на разность формы и проявления.
То есть догмат Троицы не усложняет абсолютно простое понятие Бога, а наоборот - приводит нас к вИдению простой сущности Бога через Его сложные и различные проявления.
Но разве у иудеев была полная вера и истинное понимание? Например пророку Бог говорит кто пойдет ради Нас тоесть множества, а не единичности? А так же сотворим по образу Нашему, а не своему или моему неужели это указ только на еденичность? Притом единство и еденичность это разные вещи. Например о муже и жене говорят одна плоть, но она не одна и не одна личность не так ли? Как например и тоже слово эхад используется в указании единства многих личностей например солдат в строю или даже единство целей группы например зилотов может не все так просто как думается?
А что вы понимаете под словом Лица? Это как у Януса что ли одна голова и много лиц или как то иначе?
А можно пример привести ответа вам святых отцов на ваши вопросы?
Подумать надо. Когда вспомню простой и конкретный пример, напишу.
Цитата:
А если все же задумался как эти святые отцы, то как бы вы поступили стали бы не думать или послушались себя и стали исследовать вопрос?
Если вопрос становится для меня актуальным, я его исследую. Правда, было и такое, что я пыталась понять, углубиться в одно чудо, случившееся со мной... Едва не поехала крыша. Так я поняла, что если Бог дает чудо, надо просто верить и радоваться, а не колупаться в нем. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Добавлено: Чт 24 Сен, 2020 6:19 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
Valambar писал(а):
Понимание иудеев было правильным, но не полным. Но в зачаточном виде христианские догматы там уже были в виде прообразов.
Но ведь иудеям были знакомы Писания пророков и они знали прекрасно что Дух Бога находил на пророков как например на Саула и других что означало наличие Духа Божия Который как написано носился над землей во времена сотворения земли. И так же знали имена Саваофф, Ягве или как сейчас принято писать Иегова и так же знали Элохим имя которое Иисус применил по отношению к Отцу как же вы говорите что у иудеев было зачаточное понимание Троицы?
Неужели вы полагаете, что иудеи не видели Духа в телесном виде сходящего на Иисуса при крещении от Иоанна Крестителя?
Лук.3:22 и Дух Святый нисшел на
Него в телесном виде, как голубь, и
был глас с небес, глаголющий: Ты
Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое
благоволение!
И разве иудеям не было знакомо слово эхад означающее как один так и единство многих личностей?
Valambar писал(а):
Лицо = функция. Три разных лица = три разных функции.
Как же может функция молиться другой функции и одна функция быть более другой и тем более умирать и вторая воскрешать ее?
Если вы верите что Бог это одна личность, то получается, что Сам Бог Отец и был на кресте и умер или как?
Если вопрос становится для меня актуальным, я его исследую.
Вот так же поступил и я исследовал и нашел, что меня путают и все не совсем так как мне говорят священники и нашел более простое и мне доступное обяьснение. А не думай братья старшие лучше знают, такое мне говорили и в баптизме и я им не поверил и не жулею до сих пор и думаю так же не пожалею и в православии.
Elisa писал(а):
Правда, было и такое, что я пыталась понять, углубиться в одно чудо, случившееся со мной... Едва не поехала крыша. Так я поняла, что если Бог дает чудо, надо просто верить и радоваться, а не колупаться в нем.
Со мной Бог творит чудеса почти ежедневно, делается такое что у меня глаза на лоб дезут и кажется совершенно невозможным, но я без проблем нахожу этому обьяснения, как и в тех случаях когда меня Бог приземляет и наказывает, что тоже понятно и без особых проблем обьяснимо. А если не думать и не копаться, то как можно что то понять?
Притчи 4 5 Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. 6 Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. 7 Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. 8 Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; 9 возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Притчи 2 10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, 11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, 12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
Зарегистрирован: 05.12.2008 Сообщения: 13161 Откуда (город): Городок в провинции
Добавлено: Чт 24 Сен, 2020 8:37 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
алимхан писал(а):
Как же может функция молиться другой функции и одна функция быть более другой и тем более умирать и вторая воскрешать ее?
Если вы верите что Бог это одна личность, то получается, что Сам Бог Отец и был на кресте и умер или как?
Все гораздо проще. Молитва - это действие ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ природы Христа. Божественная природа этого не требует.
Смерть на кресте - это событие с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ природой Христа.
"Пострадал еси крестом, безстрастный Божеством" - в этой стихире как раз и указывается, что божественная природа Христа не страдала.
Пока Вам надо усвоить лучше догмат о двойственной природе Христа. Почитайте из догматического богословия именно об этом.
Тогда уже и догмат Троицы тоже станет яснее - Вы отсечете все неверное в понимании божественного в природе Христа.
Добавлено: Пт 25 Сен, 2020 7:20 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
Valambar писал(а):
Все гораздо проще. Молитва - это действие ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ природы Христа. Божественная природа этого не требует.
Смерть на кресте - это событие с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ природой Христа.
"Пострадал еси крестом, безстрастный Божеством" - в этой стихире как раз и указывается, что божественная природа Христа не страдала.
Пока Вам надо усвоить лучше догмат о двойственной природе Христа. Почитайте из догматического богословия именно об этом.
Тогда уже и догмат Троицы тоже станет яснее - Вы отсечете все неверное в понимании божественного в природе Христа.
Я читал догматическое богословие и почти ничего не понял в их терминологии притом что иисус учил от богословов держаться подальше что очень разумно
Мар.12:38 И говорил им в учении
Своем: остерегайтесь книжников,
любящих ходить в длинных одеждах
и [принимать] приветствия в
народных собраниях,
А под человеческой природой вы лично понимаете что?
Означает ли это наличие духа жизни человека в теле Иисуса и плюс к ним наличие совместно Духа Бога Слова? В одном теле было два духа или один?
А крест то тогда зачем если человек не может спасти никого лично от грехов?
Добавлено: Вс 27 Сен, 2020 13:46 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
Алимхан, вы вот такую глупость сейчас делаете! Христос обличал фарисеев и книжников, чтобы упразднить неверное, искаженное учение о Боге и богообщении и установить истинное. А вы используете слова Христа против Его же учения, которое уже истинное, а не ложное.
Вы совершаете типичную ошибку протестантов - вырываете Священное Писание из всех возможных контекстов, от исторического до догматического. Нужно понимать не только, что написано и что говорил Христос, но учитывать еще и то, как учение развивалось целых две тысячи лет после его основания.
алимхан писал(а):
Мар.12:38 И говорил им в учении
Своем: остерегайтесь книжников,
любящих ходить в длинных одеждах
и [принимать] приветствия в
народных собраниях,
И это по-вашему аргумент против святоотеческого предания? Тогда, наверно, вы не в курсе, что православные Святые Отцы преимущественно смиренные монахи, строгие постники, многие - затворники. Они не носили длинных одежд и не любили народных собраний. Они стремились вообще избегать всего мирского. Даже тех, кого ставили архиереями, не всегда этого хотели и просто смирялись со своим положением. Разницу-то хоть понимаете между ними и теми, о ком Христос говорил? Почитайте жития святых, особенно - святых учителей церкви. Поймете больше, чем понимаете сейчас. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Добавлено: Пн 28 Сен, 2020 5:44 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
Elisa писал(а):
Алимхан, вы вот такую глупость сейчас делаете! Христос обличал фарисеев и книжников, чтобы упразднить неверное, искаженное учение о Боге и богообщении и установить истинное. А вы используете слова Христа против Его же учения, которое уже истинное, а не ложное.
А подумайте как на наш язык переводится книжник? Богослов знающий Писания отлично не так ли? А фарисей? Это монах так же знающий хорошо Писания и стремящийся соблюдать в нем все до мелочей и по вашему они чем то хуже уверовавших греков и язычников?
Elisa писал(а):
Вы совершаете типичную ошибку протестантов - вырываете Священное Писание из всех возможных контекстов, от исторического до догматического. Нужно понимать не только, что написано и что говорил Христос, но учитывать еще и то, как учение развивалось целых две тысячи лет после его основания. .
Никакой ошибки нет. Рассудите евреи получили Писания пророков и закон через Моисея и развивали его понимания так же около 1500 лет до прихода Христа который обличил их, что их развитие ложно. А ведь это развитие и понимание было постановлено и утверждено их святыми и синодом их церкви тоесть по нашему соборами вселенскими и патриархами, а тут оказывается и 1500 лет и все остальное оказывается роли не играют а как раз наоборот чем древнее тем ошибок больше. Вот тоже самое и в христианстве сначала нет опоры на предания а после они стали выше Писаний как и у иудеев, что есть уже подтверждения ложности преданий как у иудеев так и у христиан.
Деяния 20 29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. 31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. 32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными.
2-е Тимофею 2 16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, 17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, 18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
Elisa писал(а):
И это по-вашему аргумент против святоотеческого предания? Тогда, наверно, вы не в курсе, что православные Святые Отцы преимущественно смиренные монахи, строгие постники, многие - затворники. Они не носили длинных одежд и не любили народных собраний. Они стремились вообще избегать всего мирского. Даже тех, кого ставили архиереями, не всегда этого хотели и просто смирялись со своим положением. Разницу-то хоть понимаете между ними и теми, о ком Христос говорил? Почитайте жития святых, особенно - святых учителей церкви. Поймете больше, чем понимаете сейчас.
Я читал жития святых и не нашел в 60% описываемого ничего христианского скорее наоборот, потому не вижу смысла доверять живущим так
К Галатам 1 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. 10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
А вы сами знаете, что вселенские соборы говорят отрицательно о монашестве и монахах? Если не знаете послушайте нашего же историка Кураева А лекция парадоксы церковного права.
А о руси послушайте лекцию Ракитина А В О монастырях и Сергии радонежском там яснее ясного говорится что монастырей на руси не было вообще до 16 века, а были лишь дворянские крепости, если не верите посмотрите на монастыри древней руси своими глазами и узрите что это крепости оборонительные а не пещеры или гроты. А монахом считался сам престарелый дворянин с рабами своими и войнами которые ему служили. Потому то и Радонежскому сказали, когда он востал против этого монашества и церкви, что он не монах, ибо одет не в золото и нет рабов у него и монахом он не может являться, так что не вижу смысла доверять монахам ни греческим ни русским и тем более их преданиям.
Тем более монах не может быть пастырем ни дьяконом, ни епископом и никем из клира почитайте писания там об этом ясно сказано.
Вот даже исторический пример патриархи Фотий книжниу и Игнатий монах и один другому пишет специально еретический трактат и монах не в состоянии отличить ересь от истины, как видите ни пост ему не помог ни затворничество и ничего вообще какой же смысл им доверять?
Добавлено: Пн 28 Сен, 2020 11:31 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
алимхан писал(а):
Я читал догматическое богословие и почти ничего не понял
Вот с этого надо и начинать, Читайте снова, выписывайте то, что не понимаете, спрашивайте о непонятном у ближайшего грамотного в богословии священника или мирянина - преподавателя богословия.
И так - пока ясной картины в голове не будет.
Вы хотите критиковать позицию Церкви по многим вопросам, но критиковать можно только то, что хорошо понимаешь. Пока нет понимания - не может быть и адекватной критики.
Добавлено: Вт 29 Сен, 2020 5:25 Заголовок сообщения: Re: Кто как верит и почему?
Valambar писал(а):
Вот с этого надо и начинать, Читайте снова, выписывайте то, что не понимаете, спрашивайте о непонятном у ближайшего грамотного в богословии священника или мирянина - преподавателя богословия.
И так - пока ясной картины в голове не будет.
Вы хотите критиковать позицию Церкви по многим вопросам, но критиковать можно только то, что хорошо понимаешь. Пока нет понимания - не может быть и адекватной критики.
Я предпочитаю живое общение с христианами и живую веру, а не мертвые буквы, я лучше библию почитаю чем схоластику.
Я критикую только то что прекрасно понимаю. Например, что Мария не есть богородица, ибо родить это дать жизнь и начала существования, а это тварной женщине невозможно по отношению к ее Творцу.
Что муж Марии Иосиф не обручник а отец и родитель по миссии как и Мария. Что предания не имеющие в себе полного совпадения с апостольскими словами не есть истина, а скорее наоборот. Ну и другие вопросы которые я мсследовал по Писаниям и почитав богословия отложил его за ненадобностью мне, так что если я что то говорю то это я хорошо понимаю потому и не встретил еще ни на одном форуме никого кто мог бы мне дать рассудительные аргументы потому и ищу именно живой веры а не схоластической мудрости.
Так же и читая жития тех кто считается типа святыми, нашел что святости в них в 60% из прочитанного мною это на грани язычества.
Вот например Макарий Египетский, случай с девушкой полный маразм.
Так же и с заколдованой христианкой в лошадь и козу за непосещения служб и причастий 5 недель это вообще за гранью правды. Так же и воскрешения мужа женщины только для того чтобы спросить у него где его деньги спрятаны или спрос мертвых о том кто их убил ну и прочее как разговор с мертвыми через черепа это вообще маразм полный и такого бреда все житие и не у него одного. Возникает справедливый вопрос а христиане ли такие вообще? И кто те кто считает таких святыми христианами?