Не понял, чем набор текста уступает набору звуков, производимых чтецом?
Сферой влияния на органы чувств:))
Барон писал(а):
И чем, в конце концов, какой-нибудь канон или, тем паче, акафист, лучше молитвы иисусовой?
Не лучше, но есть особые молитвы, которые подготавливают человека к принятию Св. Христовых Тайн, по-другому: учат правильному отношению к Ним. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
А слушаем, т.к. у нас совершается причащение Христовых Таин соборно.
Ольга, просветите, пожалуйста, что такое соборное прослушивание молитв и как совершается соборное Причащение? _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Последний раз редактировалось: Алекsей (Сб 17 Фев, 2018 13:20), всего редактировалось 1 раз
Замена молитвы на прослушивание молитвы это, конечно, сильный ход. Мощный.
а вы считали себя искусным юристом :))) покайтесь :)
я вот чем люблю профессионалов -
у них можно многому научиться за два их слова буквально
а не за тысячи километров учебников прочитаных всуе
Нет, Папа, я считаю себя усталым приколистом. И финт с общим прослушиванием молитв - никакая не новость. Новость то, что братскую молитву теперь откровенно называют не молитвой, а прослушиванием оной. Ну типа как прослушивание Хазанова, Жванецкого и иже с ними. Или вовсе аудиокниги.
Дух времени. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Алексей, «согласен - не согласен» это из другой оперы.
Есть ли смысл просить у Бога то, чего на самом деле (Sic!) не хочешь? Да еще и так витиевато, вроде «якоже свиниа лежит во калу, тако же и я греху служу».
Кстати, изначально я почему-то так и подумал, что Вы вспомните именно это место. Конечно, не хочется в духовном плане признавать, что лежишь во калу, но ведь так оно и есть. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Кстати, изначально я почему-то так и подумал, что Вы вспомните именно это место. Конечно, не хочется в духовном плане признавать, что лежишь во калу, но ведь так оно и есть.
тонкий посыл :)))
в избранное :)))
интересно по вашему
какое бы место например вспомнил я ?
Кстати, изначально я почему-то так и подумал, что Вы вспомните именно это место. Конечно, не хочется в духовном плане признавать, что лежишь во калу, но ведь так оно и есть.
интересно по вашему
Думаю то же. Или Вы спокойно относитесь к тому, что душа во калу? :-)) _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
... но Алексей так и не понял, что значит соборно Причащают.
Соборно - все вместе, единым Духом.
Ну соборная молитва - примерно понятно, хотя в храме, на мой взгляд, любая молитва - соборная. А вот чем соборное Причащение отличается от обычной Литургии, которая проходит в наших храмах, так и не понял? Мы же всегда причащаемся вместе за исключением случаев, когда Святые Дары приносят к тяжело больным. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
интересно по вашему
Думаю то же. Или Вы спокойно относитесь к тому, что душа во калу? :-))
ага
вы о всех одинакового мнения
я не сторонник фиксированых позиций
сегодня и больше чем во калу
а завтра вроде воспарилъ
американские горки
Алексей, «согласен - не согласен» это из другой оперы.
Есть ли смысл просить у Бога то, чего на самом деле (Sic!) не хочешь? Да еще и так витиевато, вроде «якоже свиниа лежит во калу, тако же и я греху служу».
Кесарю кесарево, слесарю - слесарево, Алексей. Сделать из свиньи человека может только господь Бог, а чистота сама к тому приложится. Потому что то, что человеку благо - свинье смерть. И наоборот. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Вот так и живем, сначала переврем слова Христа, а потом следуем им.
А про эти слова Христа почему-то совсем не помним: "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Вспомним и другие слова Христа: «Не знаете, чего просите»
Когда человек хочет одного, а просит другого, толку от таких просьб немного - Христос не магический амулет, а молитва - не заклинание. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Вспомним и другие слова Христа: «Не знаете, чего просите»
:) Вот именно, к Христу за духовным, а за ширпотребом в магазин.
Алексей, соборно - вместе всей церковной семьей (в моем случае -весь монастырь). _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Некий судья имярек работает судьей уголовного состава койкакого райсуда. Работа у него - ставить приговоры. То есть прокурор дает флешку с обвинительным заключением, судья имярек меняет бланк, преамбулу, несколько фраз, переправляет заключительную часть на резолютивную, смотрит в блокнотике переданное председателем наказание и старательно вписывает его в приговор.
Судья прекрасно видит, кто виновен, а кто нет. Но к блокнотику это не имеет отношения и на приговор не влияет.
Вот мне интересно, если раскается такой судья, что ему делать?
И можно ли ему причащаться, не исправив то, что еще можно исправить?
Таких судей очень много.
Сиуация страшная но ничего не поделать... _________________ Веселый парень
Судья в нашей стране самая корумпированая система как и чиновники, одни пишут законы под себя, другие изварачивают провосудике как им выгодно и как им скажут!Бог им судья! _________________ Я няша.
Вот мне интересно, если раскается такой судья, что ему делать?
Мне так кажется, что он об этом знает.
Но тема поднята очень серьёзная, и на многих страницах она таки не раскрыта.
Сейчас понятия о покаянии приняли совершенно уродливые форумы.
Ещё чуть более века назад о. Иоанн Кронштадтский писал, что покаяние может быть слишком запоздалым.
А теперь каждая старушка знает, что делать можно все, что хочется, а потом закрепить свою насмешку над ближними тем, что подойти к батюшке и "покаяться", и тогда как в том анекдоте - одна она вся в белом.
Не хотелось бы говорить столь нелицеприятно, но.
Похоже на то, что и Антон разделяет современное понимание покаяния.
Мне ближе то, о чем говорил о. Иоанн.
Есть этап принятия решения, а есть этап встречи с его последствиями.
К сожалению, писать об этом не принято.
Касаемо просьб в молитве о земных благах - не стоит упускать из вида, что многие их любители плохо представляют, чем за них придётся рассчитываться.
Поэтому просьбы такие не поощряются, и как правило, не удовлетворяются.
Все равно как ребёнку не предоставляется возможности приобрести плэйер и жвачку в обмен на долю вмнедвижимости.
Петр, а мне кажется, что наши взгляды на покаяние близки - в том смысле, что покаяние не достигается действием или усилием воли. Покаяние есть перемена установки, перемена ума, как это называли в древности. Дар Св. Духа. Имхо. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн