Петр, а мне кажется, что наши взгляды на покаяние близки - в том смысле, что покаяние не достигается действием или усилием воли. Покаяние есть перемена установки, перемена ума, как это называли в древности. Дар Св. Духа. Имхо.
Все сложнее, учитывая учение о синергии. Покаяние дается как дар Святого Духа, но тогда и только тогда, когда воля человека соответствующим образом настроена.
А воля настроена, если есть к тому действие благодати Св. Духа.
Круг замкнулся. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Круг замкнулся.
Нет, круг не замкнут. Благодать есть всегда, надо только принять. Правда для этого, помимо прочего, нужна вера. А вот как нам дается вера - это вопрос. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
эт верно
слезливость она или к старости на гормоналке проявляется
либо от алкоголя по мере толерантности
это из бытового так сказать
по простому своего рода внутренняя благость
Круг замкнулся.
Нет, круг не замкнут. Благодать есть всегда, надо только принять. Правда для этого, помимо прочего, нужна вера. А вот как нам дается вера - это вопрос.
Вера - тоже дар Благодати, иначе это не вера, а суеверие.
Так что круг плотно замкнут, а проповедь словами без демонстрации проповедником плодов Духа больше походит на манипуляцию. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Петр, а мне кажется, что наши взгляды на покаяние близки - в том смысле, что покаяние не достигается действием или усилием воли. Покаяние есть перемена установки, перемена ума, как это называли в древности. Дар Св. Духа. Имхо.
Я в этом вопросе придерживаюсь учения святителя Игнатия.
Он говорит, что усилием воли человек ничего духовного достигнуть не может, а может только получить в дар от Бога.
Но усилие воли необходимо в том, чтобы делами засвидетельствовать перед Богом свой выбор и готовность понести за него тяготы и лишения.
Со сказанным вами противоречий не вижу, но у святителя Игнатия все разведено и разграничено, предохраняя пользователя от зацикливания.
В чем я нахожу достоинство его поучений.