Добавлено: Сб 15 Сен, 2018 23:13 Заголовок сообщения: Видение другого
Это обнаружение может быть мгновенным или постепенным, но всегда оно нас ставит перед видением другого человека таким, каким его еще никто не видел: это видение другого в славе, видение того, что в другом принадлежит вечности, подлинности. Тут начинается отношение взаимной любви. Но это видение не остается постоянным, это видение гаснет. И тогда вступает вера, уверенность, что то, что было увидено, схвачено, «учуяно» — истинно, хотя и стало невидимым. И верность, родившаяся из веры (верность и вера — слова одного корня), верность, основанная на вере, является элементом устойчивости.
Эта верность необходима в любом ответственном решении, в любом положении, какое мы создаем, потому что в какой-то момент мы увидели больше, чем способны видеть постоянно. Видение гаснет, уверенность остается. И эта уверенность лежит в основе всей жизни, целой жизни. Из-за того, что мы не способны совершить акт доверия, из-за того, что не умеем быть верными этому первичному видению и занятой позиции, мы не способны хранить внутреннюю устойчивость и наш внутренний мир постоянно будет под угрозой, будет постоянно ставиться под вопрос при каждой возникающей проблеме.
Если хотите точнее понять драматическую связь, существующую между очевидностью и глубокой реальностью, подумайте о встрече Христа после Его Воскресения с апостолом Петром на берегу Тивериадского озера (Ин 21:15—17). Христос встречает Петра, трижды от Него отрекшегося. Он его спрашивает: Симоне Ионин, любишь ли ты Меня больше сих? И Петр со свойственным ему порывом, который побуждает его действовать с силой и порой необдуманно, — Петр сразу отвечает Христу из самой глубины своего сердца, со всей правдивостью всего своего существа: Люблю! И он не замечает вопроса. Ведь Христос не просто его спрашивает, любит ли Петр Его, Он спрашивает Петра: любишь ли Меня больше сих? Если бы Петр задумался, то вспомнил бы слова Христа, сказанные ранее, некоторое время тому назад, что тот, кому больше прощается, больше любит (Лк 7:41—47). Он мог бы поставить себе вопрос — он этого вопроса себе не поставил, он сначала ответил. И Христос его спрашивает о том же еще раз, и с тем же порывом уверенности Петр отвечает Ему. И когда Христос ему ставит вопрос в третий раз, Петр отдает себе отчет, что это не простой вопрос, что в нем что-то, что требует разрешения, что вся очевидность против него. Кто поверит, что он любит Христа — он, отрекшийся, — больше тех, кто не отрекался? И тогда он дает Господу этот ответ, ответ совершенный: Господи, Ты все знаешь! Ты знаешь, что я Тебя люблю! Ты знаешь, что более глубоко, более подлинно, чем видимость, есть подлинность всего моего внутреннего существа.
Так вот, это мы и должны помнить, когда хотим установиться в верности и не потерять способность быть верным: только вера, то есть уверенность в том, что стало невидимым или еще не стало видимым (Евр 11:1), может дать нам эту прочность, устойчивость. (с) Митрополит Антоний Сурожский
Вопрос: как отличить, что видимость, а что - подлинность, где критерий? Господь - альфа и омега - зрит в самое сердце, Он знает, что есть и что будет, Он видел истинное отношение Петра, хоть тот и предал Его, а нам, грешным, как разобраться? _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
- Доктор, меня никто не замечает!
- Следующий
(с)) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Вопрос: как отличить, что видимость, а что - подлинность, где критерий? Господь - альфа и омега - зрит в самое сердце, Он знает, что есть и что будет, Он видел истинное отношение Петра, хоть тот и предал Его, а нам, грешным, как разобраться?
Лена, а почему ты противопоставляешь? Или видимость - это всегда обман? _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Думается мне, подлинное и видимое совпадают либо у святых, либо у отъявленных злодеев. У большинства же подлинное, по словам владыки Антония, "не остается постоянным, оно гаснет, становится невидимым." _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
На мой взгляд, очень редко удается увидеть или пережить что-то подлинное, не если уж сподобишься - сомнений обычно не остается (у меня по крайней мере так). _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Получается, что у ап. Петра предательство было видимым, а любовь - подлинным состоянием души. Обычно мы как рассуждаем: предал значит подлец, казалось бы, предательство вскрывает самую суть внутреннего содержания. Казалось бы... ан нет. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Лена хватит грибы курить :)
скоро будешь писать святооттеческие научения почищще чем Святые отцы
они кстати призывали впечатлительных женщин - умерить свой пыл :)
Отставить переходы на мою личность :)
Но ведь круто же ребята, что, к примеру, предательство - это лишь видимость, результат сиюминутного выбора, а подлинная сущность каждого - образ Божий. А ведь так удобно и так хочется иногда вешать ярлыки, которые суть ложь, оказывается. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Такое даже теоретически не представить мне. Но если вдруг случится... пристрелите меня сразу! Даю добро.
Исходный пост читали? В нём речь о предательстве Петра, потому и пишу об этом. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Ой, ладно! Не учите меня жить (с)))
Материально тоже можете не помогать :) Главное, не учите! :) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
а с другой стороны - это качественно хорошо витать в облацех
переживать за события дней не то что минувших а бескрайне далеких
и переживать как бы не сильно а так - с любовью
такой себе свечной заводик отца федора :)))
но про эмоции и про любовь
про настоящую :))
Нинада! Евангелие - это про сейчас. Вон что Алла, Камертонша наша, запостила:
Цитата:
Всё, что нужно знать о человеке, есть в Библии. Вся проблема в том, что читаем не внимательно. Или не верим прочитанному.
Вот, к примеру, такая тонкость: если мужчина бьет себя в грудь и кричит "да я жизнь мою отдам за тебя!", то наверняка в самый тяжёлый момент жизни он от тебя отрёчется. Трижды.
Если бы все девушки и женщины об этом помнили и поступали исходя из этих знаний, то проблем в жизни имели гораздо меньше.
_________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Нинада! Евангелие - это про сейчас. Вон что Алла, Камертонша наша, запостила:
Цитата:
Всё, что нужно знать о человеке, есть в Библии. Вся проблема в том, что читаем не внимательно. Или не верим прочитанному.
Вот, к примеру, такая тонкость: если мужчина бьет себя в грудь и кричит "да я жизнь мою отдам за тебя!", то наверняка в самый тяжёлый момент жизни он от тебя отрёчется. Трижды.
Если бы все девушки и женщины об этом помнили и поступали исходя из этих знаний, то проблем в жизни имели гораздо меньше.
и чаво ? как было бы сложнее иметь дела с мужчиной который честно скажет - да мне пофиг на тебя ? :))))
эээ ? мнэээ ?
уотакуот
тоже самое везде - в обьяве не бита не крашена - значит именно бита и крашена
так работает мозг - все косяки заранее отрицаются
Зачем же иметь дело с тем, кому по фиг?
Считаете, лучше, когда дважды герой, трижды предатель?
Возможно. Но где здесь видимое, а где подлинное, вот в чем вопрос. Возвращаясь к теме :) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Зачем же иметь дело с тем, кому по фиг?
Считаете, лучше, когда дважды герой, трижды предатель?
Возможно. Но где здесь видимое, а где подлинное, вот в чем вопрос. Возвращаясь к теме :)
такая она девичья психология
имеем два мужика - один сказал - жизнь отдам - по камертонше он точно предаст - причем три раза
имеем второго - он сказал - предам три раза сразу -
тоже не вариант оказывается
а кто он тогда ? жан поль бельмондо ? :)))
ну чист теоретически то ?
или это Чинганчгук Аарон Моиссевич который скажет как то в стиле - если я помру за вас - кто же будет вас таки любить барышня ? :)))
сама то кстати носитель гениальных прозрений простите камертонша
если мне не изменяет память - как бы не замужем в текущей системе координат ?
Такое даже теоретически не представить мне. Но если вдруг случится... пристрелите меня сразу! Даю добро.
Исходный пост читали? В нём речь о предательстве Петра, потому и пишу об этом.
Вот как бы зачем Петр, с Петром уже все хорошо. А тема примирения в наши дни гораздо более интересная и актуальная, потому что по разнорядке православный не может приступать к Таинствам, не примирившись с обидчиками. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Вопрос: как отличить, что видимость, а что - подлинность, где критерий?
А разве не собственным сердцем мы это распознаём?!
Если собственное сердце воспитанно в подлинном отношении, то и видеть оно будет подлинное. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!