Психически больные не становятся от таблеток счастливыми.
Никуда от них болезнь не уходит.
Все остальные, кроме святых, в той или иной мере нездоровы.
Видеть свои грехи - это и есть адекватный взгляд на себя. Не видишь - значит, самокритика утрачена. А когда самокритика утрачена - это даже по канонам светской психиатрии как минимум психопатическое расстройство, а как максимум - так вообще психоз.
Человек, который своих грехов не видит - он не может стать лучше.
становятся.
уходит.
все зависит от правильности подобранной терапии
в МКБ нет такого критерия "Святость"
да и вообще нет такого критерия
стоит напомнить что список "грехов" в разных религиях - разный
соотвественно требования к "самокритике" тоже
соответственно умозаключения на базе этого - ложные
человек вообще не может стать лучше
вот как родился - так и будет
все остальное - самообман
Выученную беспомощность, увы, знаю, православное учение и практику в общих чертах тоже... Но не возникало никогда такой мысли.
Наоборот, стала замечать, что многие мирские философии проповедуют сейчас surrender, и то что наши поступки и решения не имеют такого уж большого значения. Не знаю, что с этой мыслью делать...
Вообще то судимы будем по поступкам, но в какой то мере мотивы поступков важнее самих поступков.
Вот например святой убивает собственноручно врага и при этом никак не нарушает заповеди не убий и мотив защита веры и народа и все в норме было тогда и сейчас тоже самое если мотив в норме то неважно убиваешь ли ты или просто останавливаешь зло все равно ты свят, тоесть поступок верен.
1-я Царств 15 33 Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет [сына]. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.
К Евреям 11 32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;