ну в данном-то случае жертва может быть быть исключительно добровольной, все прочие варианты преступны.
А в каком случае жертва может быть НЕ добровольной, а принудительной?
От чего это зависит? От масштабов коллективного блага?
да ни в каком. Просто конкретно этот случай в светском законодательстве описан, чего тут думать. Христианству в этом случае закон не противоречит.
Вот эвтаназия или аборты - тут есть о чём подумать, имхо. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.
Задам другой вопрос - допустимо ли христианину участвовать в человеческих жертвоприношениях (неважно ради чего) если того требует закон?
слушайте, но все эти вопросы разобраны еще аж в древнем Риме!
А толку то?
Прямо сейчас, сегодня, рядом с нами живут люди которые считают, что они имеют "моральное право" заставлять родителей приносить своих детей в жертву ради общественного блага. На законодательном уровне.
Вопрос простой - следование таким законам совместимо с христианским мировоззрением или нет? _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
а как давно у нас прививки приравниваются к жертвоприношению?... мои дети привиты, но в жертву я их не приносила. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.
Просто конкретно этот случай в светском законодательстве описан, чего тут думать. Христианству в этом случае закон не противоречит.
Вы сейчас о чем? ) Какой случай, что не противоречит? Что-то я нить потерял )
Стрелка писал(а):
Вот эвтаназия или аборты - тут есть о чём подумать, имхо.
Мне кажется эти темы как раз таки просты. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
а как давно у нас прививки приравниваются к жертвоприношению?... мои дети привиты, но в жертву я их не приносила.
Вы сделали это добровольно? Ваше право.
Речь вот о чем.
Вы имеете полное право рискнуть жизнью и здоровьем своим или здоровьем и жизнью тех, кто находится под Вашей опекой. По совокупности прав, обязанностей и ответственности это так.
Однако, имеет ли некто посторонний право *принуждать* Вас рисковать жизнью и здоровьем Ваших детей?
И случись что (что бывает) - выходит, что этот самый некто *заставил* опекуна принести в жертву человека, находящегося под опекой. Ради пресловутого "коллективного блага".
То, что смерть(или утрата здоровья) возникает не гарантированно в 100% случаев - на мой взгляд, мало меняет дело. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Однако, имеет ли некто посторонний право *принуждать* Вас рисковать жизнью и здоровьем Ваших детей?
Для христианина самое главное сохранить здоровье души, здоровье тела - вторично, какие могут быть ещё вопросы?! _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Для христианина самое главное сохранить здоровье души, здоровье тела - вторично, какие могут быть ещё вопросы?!
Надоело про прививки )
Вот, к примеру, самолеты. Быстро, удобно, хотелось бы чтобы еще дешево и, главное, безопасно.
Представим себе ситуацию, когда, скажем, государство обязывает вас участвовать в испытаниях самолетов. Апатамушта, скажем, реальный пассажир ведет себя в экстремальной ситуации вовсе не так, как эквивалентный по весу мешок песка.
Ну и обычные мантры типа "все под контролем, ради вашей же безопасности, а если даже что и случится, так зато потом мы сделаем правильные выводы и у всех все потом будет намного лучше и безопаснее." в комплекте.
Ну, и?
Как там будет себя чувствовать ваше персональное душевное здоровье? )
Лично Вы считаете допустимым рисковать жизнью и здоровьем других людей без их добровольного и информированного согласия?
Лично Вы, без ущерба для душевного покоя и здоровья, согласитесь с тем, что людей можно *заставлять* рисковать жизнью и здоровьем ради коллективного блага? _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
а зачем придумывать такие вот ситуации, которых в жизни не бывает? с испытанием самолетов? Зачем обдумывать нереальные ситуации, когда есть вполне реальные? Вот аборт - вполне себе жертвоприношение во имя комфорта. Все понятно. А какие-то самолёты, прививки...
Есть ситуации, когда государство жертвует гражданами, но при этом вроде самих граждан не спрашивают. Да и жертвоприношениями это всё равно не является. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.
Просто конкретно этот случай в светском законодательстве описан, чего тут думать. Христианству в этом случае закон не противоречит.
Вы сейчас о чем? ) Какой случай, что не противоречит? Что-то я нить потерял )
Существует же у нас проведение медицинских экспериментов над добровольцами, есть законодательная база по этому вопросу. Компенсации, получение согласия, всё такое. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.
а как давно у нас прививки приравниваются к жертвоприношению?... мои дети привиты, но в жертву я их не приносила.
Может быть и принесли жертву, только неосознанную. Нельзя быть уверенным в отсутствии негативного влияния прививок на организм младенца. Ещё раз повторю, это может вылезти там, где и не предполагали, и когда сделанных когда-то прививках благополучно забыли. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Может быть и принесли жертву, только неосознанную. Нельзя быть уверенным в отсутствии негативного влияния прививок на организм младенца. Ещё раз повторю, это может вылезти там, где и не предполагали, и когда сделанных когда-то прививках благополучно забыли.
послушайте, но ведь что угодно может вылезти благодаря чему угодно. В том числе и потому, что благодаря прививкам выживают дети, раньше не выживавшие. Мне лично допрививочная статистика выживания детей кажется довольно пугающей.
Что вылезает благодаря прививкам, а не благодаря например раздолбайству при их подготовке, т.н. человеческому фактору? как это выяснить? Ну и т.д. по всем пунктам любого спора о прививках.
и какой смысл с христианской точки зрения разбирать неосознанные поступки?.. отвечаем-то мы только за осознанные. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.
а зачем придумывать такие вот ситуации, которых в жизни не бывает? с испытанием самолетов?
Чего не бывает? Не принуждают делать прививки? Спешу вас огорчить.
Мне просто надоело про прививки перетирать, потому что у множества людей уже мозоли на разных местах от этих дискуссий.
Абстрактная ситуация позволяет абстрагироваться. Как мне казалось )
Суть - не вы добровольно, а вас принудительно. Ради общественного блага. Простой вопрос - да или нет?
Стрелка писал(а):
Вот аборт - вполне себе жертвоприношение во имя комфорта.
Пффф. Во-первых не факт, что комфорта родителя. Возможно речь идет о "комфорте" ребенка. Поэтому и существуют аборты по медицинским показателям.
Туда же тема с эвтаназиями.
Ну и решения тут не принимает никто кроме субъекта принятия решений.
Понимаете?
Если Вы принимаете решение, то Вы субъект. Если за Вас принимают решение - то Вы - объект.
Совсем другая история была бы, если бы *кто-то* решал (неважно по каким критериям) что этой гражданке мы делаем аборт, а этой не делаем.
Стрелка писал(а):
Есть ситуации, когда государство жертвует гражданами, но при этом вроде самих граждан не спрашивают. Да и жертвоприношениями это всё равно не является.
О чем речь? _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
а зачем придумывать такие вот ситуации, которых в жизни не бывает? с испытанием самолетов?
Чего не бывает? Не принуждают делать прививки? Спешу вас огорчить.
Мне просто надоело про прививки перетирать, потому что у множества людей уже мозоли на разных местах от этих дискуссий.
Абстрактная ситуация позволяет абстрагироваться. Как мне казалось )
Суть - не вы добровольно, а вас принудительно. Ради общественного блага. Простой вопрос - да или нет?
Стрелка писал(а):
Вот аборт - вполне себе жертвоприношение во имя комфорта.
Пффф. Во-первых не факт, что комфорта родителя. Возможно речь идет о "комфорте" ребенка. Поэтому и существуют аборты по медицинским показателям.
Туда же тема с эвтаназиями.
Ну и решения тут не принимает никто кроме субъекта принятия решений.
Понимаете?
Если Вы принимаете решение, то Вы субъект. Если за Вас принимают решение - то Вы - объект.
Совсем другая история была бы, если бы *кто-то* решал (неважно по каким критериям) что этой гражданке мы делаем аборт, а этой не делаем.
Стрелка писал(а):
Есть ситуации, когда государство жертвует гражданами, но при этом вроде самих граждан не спрашивают. Да и жертвоприношениями это всё равно не является.
О чем речь?
Не бывает ситуации с самолётами.
Ситуация с прививками жертвоприношением никаким образом не является.
В последнем пункте речь, например, о военных действиях либо эпидемическом карантине.
Если кто-то решение принял за меня - значит, он и отвечает на вопрос, чем и кем он готов пожертвовать, а не я.
Может, про рельсы, тележку и стрелку?... ;-) _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.
Пока Вы решаете делать прививку или нет - не является.
Как только за Вас кто-то принимает решение делать или не делать - является.
Цитата:
Если кто-то решение принял за меня - значит, он и отвечает на вопрос, чем и кем он готов пожертвовать, а не я.
То есть если кто-то принимает решение за нас, то на нас ответственности никакой.
И мы обязаны безропотно подчиняться чтобы-там-кому-в-голову-ни-взбрело?
Завтра обяжут к однополому сожительству - и побежали стройными рядами. Надо так надо, шо делать ) С нас как с гуся вода, это не наше решение же )
Жесть. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Пока Вы решаете делать прививку или нет - не является.
Как только за Вас кто-то принимает решение делать или не делать - является.
Цитата:
То есть если кто-то принимает решение за нас, то на нас ответственности никакой.
И мы обязаны безропотно подчиняться чтобы-там-кому-в-голову-ни-взбрело?
Завтра обяжут к однополому сожительству - и побежали стройными рядами. Надо так надо, шо делать ) С нас как с гуся вода, это не наше решение же )
Жесть.
а вы серьёзно считаете, что влияете на чьи-то решения, кроме ваших собственных? да еще и отвечаете за них? )) Вот решите подчинятся закону - побежите исполнять, решите не подчиняться - будьте готовы за это заплатить. Примерно как в древнем Риме. Вот ваша личная зона принятия решений и ответственности.
И хватит уже прививками размахивать. У моей сестры три сына без прививок, никто их не гоняет и не ущемляет, лагерь-школа-детский сад-спортсекции, все в наличии. Что за кликушество. Берите уж примеры с Чечнёй там или Чернобылем, а не за уши притягивайте выдуманные ситуации. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.
а вы серьёзно считаете, что влияете на чьи-то решения, кроме ваших собственных?
У меня такое чувство, что Вы читаете какие-то другие тексты. О влиянии где написано?
Цитата:
У моей сестры три сына без прививок, никто их не гоняет и не ущемляет, лагерь-школа-детский сад-спортсекции, все в наличии.
Она во Франции живет? Потому что именно эта страна упоминалась в связи с уголовным преследованием родителей.
О том что прививки тут, по большому счету никаким боком сколько раз написано?
Другие ситуации? Да пожалуйста. Секс-просвет детей без согласия родителей.
И прочие варианты причинения добра, включая насаждение демократий.
Продавливание запретов на аборты туда же.
Простой, в сущности, вопрос, заданный уже сбился со счету сколько раз.
Этично ли причинять добро?
Есть ответ? Отлично. Нет ответа? И на том спасибо. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Этично ли причинять добро?
Есть ответ? Отлично. Нет ответа? И на том спасибо.
Мы все посягаем на чужое пространство тем или иным способом и пытаемся кого-то спасти своим добром. Вопрос про этичность каждый должен задать себе самому. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Мы все посягаем на чужое пространство тем или иным способом и пытаемся кого-то спасти своим добром. Вопрос про этичность каждый должен задать себе самому.
Нет.
Есть грань.
Ситуации в которых :
1. Вы по совокупности прав, обязанностей и ответственности за кого-то принимаете решения (родители-дети, к примеру)
2. Вы делегировали кому-либо право принимать за Вас решения ( в какой-либо форме)
И:
Когда кто-либо, не спрашивая Вашего дозволения, принимает за Вас решения, ведущие ( с т.з принимающего решения) к добру.
- это принципиально разные ситуации.
Все что я тут пишу, к примеру, Вы вольны читать или не читать.
А вот если я проникну в Ваш дом, к примеру, и переставлю мебель по своему вкусу - это вмешательство совсем другого рода.
Возвращаясь к человеческим жертвоприношениям.
Миллионы человеческих жизней принесены в жертву "идеалам демократии". К примеру. Это современная история. Кто-то решил, что есть "гораздо более правильный образ жизни" - и причинил добро по своему разумению.
Кто-то решил, что имеет гораздо более гуманные представления о том, как должны быть воспитаны чьи-то дети - и появляются лекторы мужескаго полу в женском исподнем, проповедующие деткам некие "идеалы" под охраной полиции. От кого охраняет полиция ? От разъяренных родителей.
Украина и томос.
Мог бы упомянуть прививки, аборты, но шота уже не хочется.
Замучаешься перечислять.
Эти ситуации, как и множество других, имели место в действительности, и выдуманными не являются.
Принесены ли в жертву люди? Да, однозначно.
Какие еще головы отрастут у этого горыныча - будем посмотреть.
На мой взгляд, связано это с тем, что у (подавляющей части )населения отсутствуют четкие и внятные представления об этичности навязывания окружающим *своих, личных, собственных* представлений о добре.
Отсюда и некое витающее в воздухе мнение о том, что можно пожертвовать некоей (малой? не ценной?) частью населения ради неких (виртуальных?) благ.
Это не человеческие жертвоприношения неведомому божеству? Ок. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
У меня такое чувство, что Вы читаете какие-то другие тексты. О влиянии где написано?
ну да, я вас тотально не понимаю.
этично ли приносить жертвы? - нет, кроме принесения в жертву себя. Ответ простой, в Евангелии есть. Вы же на православном форуме, тут предугадать можно ответ было.
Я никак не пойму, что именно Вас так беспокоит, и какие человеческие жертвы Вас вынуждают приносить. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.