Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Вт 05 Мар, 2013 9:41 Заголовок сообщения: Вопросы священнику
Данная тема предназначена для консультаций со священнослужителями.
Миряне спрашивают - батюшки отвечают.
Флуд будет удаляться.
Поскольку те вопросы, которые я хотел задать священнику, я уже как-то постепенно задал в интервью с Сельским батюшкой, а новых пока не возникло, предлагаю начать кому-нибудь другому.
Upd:
На данный момент священнослужители, присутствующие в числе активных форумчан:
1) Сельский батюшка (протоиерей Георгий).
2) и. Димитрий Юревич (иерей Димитрий - подпись "капитан очевидность")).
3) Винсент - иерей Кирилл.
б/н) Надеюсь, что список будет пополняться другими лицами, облечёнными саном.
Upd2: 22.03.13 иерей Димитрий Юревич принял монашество и теперь его звать иеромонах Иустин.
Upd от 31.05.2014:
К присутствующим на форуме священнослужителям присоединился иерей Илия под ником iny. Точнее, воссоединился с форумом после долговременного отсутствия на нём. С возвращением) _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Последний раз редактировалось: Слободан (Сб 31 Май, 2014 23:40), всего редактировалось 4 раз(а)
Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Ср 06 Мар, 2013 12:33 Заголовок сообщения:
По следам обсуждения, возникшего в интервью с Сельским батюшкой, возникло желание вынести такой вопрос.
Среди священнослужителей есть различные мнения относительно т. наз. супружеского поста. Одни считают, что интимные отношения между мужем и женой допустимы только в дни, когда разрешено венчание (а таких дней в среднем около 10%). Другие считают подобную строгость ревностью не по разуму и указывают на то, что в Священном Предании есть только правило святителя Тимофея Александрийского, о воздержании от супружеской жизни в ночь перед Причастием, а остальное - на усмотрение самих супругов.
Есть ли однозначный ответ на основании Священного Предания или в данном вопросе допустимо разномыслие? _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Зарегистрирован: 08.09.2011 Сообщения: 1338 Откуда (город): Горный Алтай
Добавлено: Ср 06 Мар, 2013 15:26 Заголовок сообщения:
Слободан писал(а):
....
Есть ли однозначный ответ на основании Священного Предания или в данном вопросе допустимо разномыслие?
Однозначного ответа на основе Предания не существует.
Что же касается Писания - то Апостол говорит так:
"А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление". (1 Кор. 7. 1 - 6) _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Зарегистрирован: 01.07.2007 Сообщения: 18386 Откуда (город): Севастополь-Москва
Добавлено: Чт 07 Мар, 2013 7:08 Заголовок сообщения:
Всё лишнее удалила.
Ещё раз объясняю: в теме могут отвечать только священнослужители. Если хочется продолжить обсуждение ответа - заводите новую тему. Нарушителям будет сразу бан на некоторое время.
Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 2372 Откуда (город): Чернигов
Добавлено: Чт 07 Мар, 2013 14:19 Заголовок сообщения:
Меня беспокоит все тот же творческий вопрос: почему сбывается то, о чем пишешь в художественном произведении? Особенно беспокоит, когда получается, что кому-то смерть напророчил... _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Зарегистрирован: 03.03.2006 Сообщения: 5636 Откуда (город): Подольск
Добавлено: Чт 07 Мар, 2013 15:38 Заголовок сообщения:
Да ну!
Покажите произведение. И кому Вы там смерть напророчили? Уго Чавесу?
А вот теперь серьезно. Ничего Вы и никому не пророчили. Все это буря мыслей в Вашей голове. _________________ Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
А кому я там смерть напророчила, вас, Винсент, не касается.
И ладно бы это только у меня такое было, но не я одна на такое жалуюсь. ((( _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Зарегистрирован: 13.07.2006 Сообщения: 17446 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Чт 07 Мар, 2013 19:38 Заголовок сообщения:
Меня вот беспокоит, что делать, если родственники завещали их кремировать, но так же хоронить не по-христиански. Придется нарушить их последнюю волю или все-таки кремировать? _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Добавлено: Пт 08 Мар, 2013 0:05 Заголовок сообщения:
Gabi писал(а):
Меня вот беспокоит, что делать, если родственники завещали их кремировать, но так же хоронить не по-христиански. Придется нарушить их последнюю волю или все-таки кремировать?
Император Константин завещал себя похоронить в центре Софиии, а что бы вокруг были крипты с мощами апостолов.
Его сын и патриарх несколько обалдели от такого завещания и похоронили Константина несколько поскромнее.
Вот как-то так вот. _________________ Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
Добавлено: Пт 08 Мар, 2013 0:14 Заголовок сообщения:
Gabi писал(а):
Меня вот беспокоит, что делать, если родственники завещали их кремировать, но так же хоронить не по-христиански. Придется нарушить их последнюю волю или все-таки кремировать?
Если есть возможность похоронить по христиански, значит можно похоронить по христиански. _________________ Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
Добавлено: Пт 08 Мар, 2013 6:53 Заголовок сообщения:
Gabi писал(а):
Однажды мне довелось отпевать кремированного человека при урне с прахом. Женщина жила где-то на Севере, а родственники - в нашем селе. Перед смертью просила похоронить на "Большой земле", но вывести гроб от туда - было нереально. Кремировали, привезли урну, родня собралась в храме, отпели, как обычно отпеваем "заочно"...
Ощущения. что будто я что-то сделал не так - нет и не было.... _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Добавлено: Пт 08 Мар, 2013 7:57 Заголовок сообщения:
Elisa писал(а):
Меня беспокоит все тот же творческий вопрос: почему сбывается то, о чем пишешь в художественном произведении? Особенно беспокоит, когда получается, что кому-то смерть напророчил...
Люда, если уж у Вас такой дар, то, пожалуйста, напишите художественное произведение, например, про меня и напророчьте о том, как мне, выполняя благословение архиерея, успешно удается построить (второй из трех запланированных в селе) храм! (Т.е. найти хорошего талантливого архитектора, бригаду инженеров, разработать проект, найти кучу благотворителей, строителей, попечителей - а главное - сформировать крепкую общину и не возгордиться!)
Если все сбудется - МОЛИТЬСЯ БУДУ ЗА ВАС И ВАШ ТАЛАНТ, КАК В ЭТОЙ ЖИЗНИ, ТАК И В БУДУЩЕМ ВЕКЕ!!!
(Sorry за CapsLock, .... и скромность в желаниях ;)) _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Добавлено: Пт 08 Мар, 2013 8:46 Заголовок сообщения:
Alyonca писал(а):
в теме могут отвечать только священнослужители
Уточняю список.
На данный момент священнослужители, присутствующие в числе активных форумчан:
1) Сельский батюшка (протоиерей Георгий).
2) и. Димитрий Юревич (иерей Димитрий - подпись "капитан очевидность")).
3) Винсент - иерей Кирилл.
б/н) Надеюсь, что список будет пополняться другими лицами, облечёнными саном.
upd: продублировал с стартовом сообщении, чтобы сразу бросалось в глаза. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Последний раз редактировалось: Слободан (Пт 08 Мар, 2013 12:41), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 18.10.2010 Сообщения: 8264 Откуда (город): Вильнюс, Литва
Добавлено: Пт 08 Мар, 2013 9:25 Заголовок сообщения:
Я прошу прощения, что влажу не к месту, а Винсент- батюшка???? _________________ Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.
Добавлено: Пт 08 Мар, 2013 12:01 Заголовок сообщения:
Есть ли канонические ограничения для священнослужителей в плане совершения таинств над родственниками? А территориальные канонические ограничения в плане совершения таинств?
Вопрос не праздный. Если Господь сподобит жениться и заработать на романтическое путешествие с молодой (или не очень) женой, то у меня есть мысль зарегистрироваться по месту жительства, а венчаться поехать к монашествующему в Киеве двоюродному брату. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Зарегистрирован: 02.02.2005 Сообщения: 10462 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Пт 08 Мар, 2013 13:37 Заголовок сообщения:
а разве монашествующий священник не может повенчать в обычном храме?
прихожан Иоанновского монастыря на Карповке венчают в других храмах, думаю, практика общепринятая
но священство там белое