Кто что заготавливает на зиму? Поделитесь рецептами, фотками)
Может, кто вкусно солит огурцы. Или шикарно варит варенье. Грибы, может, в каком регионе в этом году удались.
Я что-то никогда не делала прям "шоб на всю зиму", а что-то возраст сказывается. Дай чавой-нить закрутить
вот и постарел дорогой эстонн...
грибочки на зиму....
раньше всю зиму в макфаке питалась и ничего...
но время не ждет...
скоро будут вопросы о клюшках (не хоккейнных)
очках (не игровых баллах)
выгодно вложить пенсию
льготные рецепты...
и терки на зимнюю обувь чтобы не скользила :)))))
Дорогой Папочка, в приличных семьях барышень делать заготовки на зиму учили чуть ли не с пеленок. :)
Я варю варенье из черники и вишни (любимое варенье нашей семьи (парни любят без косточек, но выковыривать их не заставишь...), малину и клубнику просто с сахаром закрываю. Стоят в холодильнике, но вот прям "шоб на всю зиму" у нас не получается. Последнее варенье съедают в марте (как раз в пост).
Огурцы у нас любят "вырви глаз", что называется, чтобы посоленей и поострее, поэтому просто солим, совсем немного консервируем с лимоном (для мамы, она не любит уксус, и с лимоном получается не так остро), а в основном помидоры. Эти мы и солим и консервируем и просто с солью и чесноком в миксере перетираем (о! это у нас парни больше всего уважают... сначала наедятся чеснока, а потом гулять идут...:) )
Я почти никогда не делаю всякие салаты, предпочитаю капусту квасить, а кабачки мариновать (точно так же как огурцы, только почистить и порезать крупными кубиками). Они у нас иногда в винегрет вместо огурцов идут, когда к весне все огурцы уже съедены.
На самом деле, когда живешь без детей возиться с банками не очень и хочется, но когда в доме малышня, тут поневоле начнешь хозяйничать. :) _________________ Amor wincit omnia
нунизнаааю, кому там хочется хозяйничать с детьми...
я пока моложусь, ни разу в жизни ни одного припаса не сделала. хотя пора уже, пора... хоть варенье сварить... _________________ In dust we trust )'(
а мы вот с дачи уехали уже во Владимирской области, а там столько груш. Деревья все в грушах. Жалко, варенье и вино не сделали.
Сюда прилетели, а здесь столько слив и алычи на даче. Прям ну даже жалко, что просто так висит.
Завтра напишу один рецепт. Свекровь подсказала. Обалденно огурцы получаются. И очень быстро!
А еще как-то лет 5 назад делали варенье из кабачков. Получалось на вкус как джем ананасовый. Тоже очень вкусно. Надо поискать.
нунизнаааю, кому там хочется хозяйничать с детьми...
я пока моложусь, ни разу в жизни ни одного припаса не сделала. хотя пора уже, пора... хоть варенье сварить...
я вот пока мечтаю только))) не знаю, насколько это осуществимо. Ибо долго.
Так-то зимой мы тырим потихоньку запасы у бабушки и свекрови. Но кажется, они стали догадываться, куда так много банок пропадает)))
о! А как? и черника, и вишня вместе? или порознь? у меня полно замороженной черники в холодильнике. Такая подойдет для варенья? Не жидкое оно получается?
А что еще можно из черники сделать?
Дорогой Папочка, в приличных семьях барышень делать заготовки на зиму учили чуть ли не с пеленок. :)
согласен :)))
но все же в нонешний век при наличии интернета стоооолько сайтов с вареньями что право же озадачиться подобным вопросом в возрасте Ирины (далеко не спеленок :)))) было бы ну как бы.... странным :)))
рецепт варенья :)))
вообще в принципе любые варенья схожи :))) это гениально но
как говорил герой Войновича в приключениях Ивана Чонкина - рецепт простой -килограмм сахара на килограмм дерьма :))))
ой простите продукта.
не важно в принципе что там - вишни со сливами, абрикосы с помидорами, огурцы с чесноком.
кстати есть варенье из огурцов.
это в общем алиментарные вещи.
сахар - зло. Не нужен он человеку. (во всяком случае в количествах, содержащихся в кондитерских изделиях).
А ягодки - добро.
Получается и польза и вред :) Но пользы наверное больше.
Дедушка покойный вино делал плодово-ягодное в больших бутылях, закатывал в трехлитровые банки... Компоты всякие:грушевые, яблочные, с черноплодной рябиной, ассорти....
Полный погреб всегда... Со своих 6 соток. _________________ "Партия рабочих, крестьян и бизнесменов"
(с) Жэньминь жибао
рецепт простой -килограмм сахара на килограмм дерьма :))))
ой простите продукта.
А вот и нет. Допустим, та же черника... если делать 1/1 (один к одному) тогда получится довольно густое, так что ложка стоять будет в вазочке, а если делать 1/0,5 (на 1 килограмм ягод пол килограмма сахара, тогда получится довольно жидкое (в пирожки такое неудобно, вечно вытекает)
А вообще, сейчас делятся не столько рецептами, сколько своими впечатлениями от новых рецептов, вкусно или нет, стоит возиться или нет...
Просто Я, чернику я делаю отдельно от вишни :) Просто я так написала... не совсем понятно. Я не очень люблю варенья- двойняшки (как малину и крыжовник, допустим), но если я делаю малину, то добавляю грецкие орехи (в принципе можно любые орехи, кроме арахиса, но у нас как-то прижились только грецкие) (варенье варится как обычно, только после пенки, когда уже загустело и перед снятием минут за 3-5 бросить орехи (разумеется, чищенные :)
Знакомые еще из черники джем делают, но мне не очень понравилось. Можно в принципе как и любую ягоду свежими с сахаром оставить в холодильнике... Можно и просто в заморозке, но я тогда она только в компот зимой пойдет, а компоты... честно говоря, на любителя...
Кстати из груш очень вкусное варенье.:)
А еще, в прошлом году я делала из (зеленого) крыжовника с вишневым листом... варенье получается зеленоватым, прозрачным и прямо с листочками в банках. жутко интересно :) Ну и вкус не обычного крыжовника, а с легким ароматом вишни. _________________ Amor wincit omnia
Огурцы у нас любят "вырви глаз", что называется, чтобы посоленей и поострее, поэтому просто солим, совсем немного консервируем с лимоном (для мамы, она не любит уксус, и с лимоном получается не так остро), а в основном помидоры. Эти мы и солим и консервируем и просто с солью и чесноком в миксере перетираем (о! это у нас парни больше всего уважают... сначала наедятся чеснока, а потом гулять идут...:) )
Я почти никогда не делаю всякие салаты, предпочитаю капусту квасить, а кабачки мариновать (точно так же как огурцы, только почистить и порезать крупными кубиками). Они у нас иногда в винегрет вместо огурцов идут, когда к весне все огурцы уже съедены.
Как интересно. А можно рецепт огурцов с лимоном, а то у меня многие родственники ищут, чем бы уксус заменить. И у меня что-то плохо стали стоять и соленые, и маринованные огурцы, даже не знаю, в чем проблема. Вы по какому рецепту солите? А кабачки как огурцы вы маринуете? А то у меня опять склад кабачков, надо куда-то деть, а их никто, кроме меня не ест фактически.
Я вообще консервацией занимаюсь только в рамках борьбы с урожаем, навезут с дач всякой всячины, и нужно куда-то это все девать. Варенья у нас практически никто не ест, муж только любит черничное, но черника не входит в урожай с 6 соток. Зато много слив, я варю варенье и оно стоит, и никто его не ест. Вот опять ведро слив на балконе. Думаю, может для разнообразия ткемали забацать, у кого-нибудь есть рецепт?
А варенье я люблю как финский силт, смысл в том, что сначала фрукты-ягоды увариваются без сахара на маленьком огне, потом туда бухается норма сахара и варится, помешивая, чтобы не пригорело, на максимальном огне минут 5, потом в банки. Оно получается такое густое, как желе. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
На днях ела вкуснейший суп-крем в столовой, оказалось из кабачков. Если б не сказали, в жизни бы не догадалась.
Это как вариант куда деть кабачки, может кому пригодится ) _________________ На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие самого всесильного Бога (Игнатий Брянчанинов)
Суп из кабачков делаем... (на терке кабачок и с картошкой в бульон, потом лук с морковью и зелень) Кабачки варим в варенье с лимоном - вкусно, но стоит плохо. (до Нового Года, а потом портиться начинает)
Gabi, с лимоном все точно так же как и с уксусом, моем, промываем, складываем, заливаем рассолом, только рассол без уксуса (соль, сахар, приправы). Вместо уксуса на самый верх, когда уже все сложено и ждет заливки, два-три кружочка лимона, (вот как в чай режете, точно так же и сюда, можно только чуть толще колечки резать, не совсем тоненькие, а где-то по 0,5 см толщиной) ) И все. Заливаете, закатываете и переворачиваете и под шубу. Все.
Огурцы делаю под пластиковую крышку, до октября стоят в холодильнике, потом все в гараж (на холод). Я делаю по-холодному (то есть заливаю не кипятком), в банки все складываю, (только чеснока побольше и луковицу не крупную, ну и всякой зеленой всячины, типа укропа, хрена, смородины) и заливаю холодной водой (можно прямо из под крана, но я делаю на даче, там колонка) и стопка соли на трехлитровую банку. Все, главное, сразу в холодильник и пусть там стоят, хоть до следующего года. Огурцы получаются хрустящие, (как раньше делали, в бочках) не мягкие, ну и соленые, разумеется.
Кабачки делаю точно так же как огурцы, с теми же приправами и рассолом, единственное, что кабачки крупные и с семенами, поэтому их чистить приходится от семян и кожуры, все остальное как хотите можно резать, можно дольками. можно кольцами, можно кубиками... получаются не сказать, чтобы прямо вот "изюминка", но в качестве заменителя огурцов в салаты пойдет.
Мама еще кабачки в салаты переделывает, если их очень много. Папа под закуску очень уважает такие салаты, но мы не сильно любим. (на разных сковородках жарим/тушим лук, морковь, помидоры и кабачки, потом все вместе +соль, сахар (по вкусу), приправы(лавровый лист, перец. гвоздика) и уксус (ложка/две, по объему) Потом по банкам. стерилизуем и закатываем) Переворачиваем, и под шубу. _________________ Amor wincit omnia
Куда девать кабачки - один из главных вопросов человечества)))))
золотые слова!
вот она - мудрость :)))
ной раз и правда думаешь - ккуда девать все эти плоды земли и солнца?
переработать бы их в консеррвированное добро и раздать детям африки,
а энергию хомячков концентрировать на зиму, солнечный свет в закрома Родины, прошлогодние листья -в реактор истории !
Делала варенье с лимоном, кроме меня никто не ест, и хранится плохо.
С огурцами закрывала, едят, но вяло.
Больше не делаю. Тушу с овощами, или жарю кружками, и потом со сметаной+чесноком едим.
brusniku/klukvu klassno s saharom protirat, potom delat mors, ne portyatsa vitamini. _________________ Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
У нас с супругой принято грибы сушить и мариновать и ещё что-то вкусное она делает с брусникой. Точно рецепт не знаю, но получается вкусно :)
а спросите у жены, пожалуйста, что она делает-таки с брусникой.
А какие грибы маринуете?
Маринует в основном белые и маслята. С брусникой, как выяснилось, не делалось ничего :) В том смысле, что её даже не варили. Просто взбивалась в блендере немного с сахаром 1:1. Но проблема в том, что всё это хранилось в холодильнике. Таким образом можно было есть очень долго. Думаю, что это не всем подойдёт, т.к. у меня по ряду причин есть возможность хранить много чего в камере, где температура примерно плюс 4 :)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах