Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

На войне, как на войне
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
иеромонах Иустин

Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт, 2022 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элиза, благодарю Вас за комментарии. Но только давайте придерживаться темы, здесь размещены мои дневники, офтоп нежелателен. Если Вы в чем-то конкретном засомневались, что-то увидели необычное, Вы задавайте конкретный вопрос, без оскорблений, без лишних эмоций. Благодарю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Папа

Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт, 2022 1:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

какое то дурацкое ощущение когда читаешь все это ...
сосед по лестнице перестал со мной здороваться
вместе росли, в садик ходили, рядом всю жизнь

он че реально думает что я во всем этом виноват ? я лично ?
он че реально дурак ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт, 2022 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суд Божий у Днепра. 7-11 октября. Переправы, обстрелы и принудительная эвакуация

7-11 октября. Дучаны. ВСУ грузят местных жителей в автобусы и принудительно, как говорят, отправляют в эвакуацию в Кривой Рог.
Жители возмущаются, мол, мы же вас так ждали, освободителей, целых полгода, а вы с нами так поступаете, что же вы!

Вояки ВСУ отвечают: так надо, все равно вы здесь зимовать не будете.
Интересные сведения, ВСУ собираются делать на Дудчанах передок, им нужны теплые зимние квартиры, и местные жители здесь явно лишние. Если продвинутся дальше к Бериславу, тем более, нужны комфортные условия для артиллерии и вспомогательных подразделений, ближайшего тыла. Разобьют дома, не беда, село большое, перейдут в другие дома.

Рассказывают, как вояки ВСУ распознают своих и чужих. Если местные жители приветственно машут руками, значит, свои, но когда опускают голову при встрече – наоборот.

Войска ВС РФ стоят на дуге Качкаровка – Суханово – Пятихатки – Борозенское (дальше называли пункты дуги Брускинское – Чкалово). Обстрелы Качкаровки были только в первых числах сентября, попали в новый корпус больницы, в первых числах октября, в начале дудчанской контратаки, снова стреляли по больнице. Уже неделю обстрелов Качкаровки не наблюдается, активная война идет в степях с северной стороны. Желающие из Качкаровки эвакуируются через Мыловое в сторону Берислава. В обратном направлении не пускают – серая зона, передок, в Мыловое в последние дни также не пускают.

По Мыловому нет инфы, дозвониться не удается, нет связи и с Качкаровкой, вероятно, давно нет света. Люди заряжаются автомобильными аккумуляторами. Известно только, что в первый день дудчанской контратаки были прилеты на Мыловое. В тот же день прилеты в Новые Каиры. В Красном Маяке прилетов нет. В Бериславе бывают прилеты, случается работа ПВО.

Районная газета в Бериславе не выходит, с начала сентября журналисты в отпуске. Ну и, района-то не осталось: состоянием на вечер 11 октября под контролем весь бывший малый Бериславский район и несколько сел бывшего Великоалександровского района, прочие бывшие районы, Высокопольский, Нововоронцовский, почти весь Великоалександровский – под контролем вояк ВСУ.

Традиционный маршрут на Пасху по окончании пасхальной Литургии и освящения куличей включал такой маршрут: Саблуковка ок. 5 утра, Мыловое ок. 6 утра, Суханово ок. 7-8 утра, Республиканец Новокаирского сельсовета 8-9 утра. Теперь здесь линия фронта, передок и серая зона. Неизвестно, кто контролирует Саблуковку, расположенную между Дудчанами и Качкаровкой.

Новая Каховка. Ежедневные прилеты в город и окрестности, работа ПВО. Бьют вечером, ночью – ежедневно, иногда бьют днем. 11 октября, во вторник, обыкновенного вечернего обстрела не было, видать «хаймерсы» на строгом учете ввиду дефицита.

Ниже ГЭС работают переправы лодками, особенно активно – у Алешек, берут ок. 30-40 гривен с человека, а выше, слышал, берут за один рейс на ту или другую сторону Днепра 500 гривен, значит, если пятеро, то с каждого по 100 гривен. Пропускают по пешеходным мостикам через ГЭС.

Массово рассчитываются гривнами. Официальный курс уже, по непроверенным данным, один к одному. Но неофициальный – 1 рубль к 1,25 гривны. Какая маржа на покупке-продаже, узнаю на месте. Самый крупный в Херсонской области в былые времена Новокаховский рынок по-прежнему работает. Работает сэконд-хенд с киосками, работает вещевой, продуктовый, центральные улицы рынка, а вот как оптовый – не вем, в том районе грохнуло в начале июля, в сентябре были прилеты днем.

Новая Каховка. Говорят, выехало порядка 50-70% населения, многие повыезжали из окрестных сел и поселков. Возможно, цифра преувеличенная, к тому же, сейчас активно отправляют на отдых в Краснодарский край. Некоторые люди возвращаются! Буду ехать с людьми, которые везут продукты возвратившимся в окрестности Новой Каховки. Судя по спискам духовенства на официальном сайте епархии, несколько священников по городу уже не значатся, по остальным левобережным благочиниям епархии, вроде бы, все на месте.

Вспоминается, один батя «глазами ел» пуск ракет весной, в марте. Мол, молитва такая должна быть сильная, чтобы ракеты разворачивались, промахивались, до цели не долетали, взрывались на воздусе. Тогда еще не было по Новой Каховке прилетов, началось с баллистической «точки У» в апреле, потом раз в мае, а потом пошло-поехало, накрыли пакетом из пары-тройки «точек», нескольких «смерчей» или «ураганов» и «хаймерсов», были обломки недалеко от собора, люди погибли. А потом, с начала июля за три месяца город был наполовину разрушен.

Грузия. Ездил в паломничество недавно священник одной из крымских епархий. Путешествовал без подрясника, но с рыжей бородой. К нему подскочил один «наш», видать, «велосипедист с Вернего Ларса».
- Гив ми мани! – обратился к священнику, приняв его, наверное, за рыжебородого какого-нибудь норвежца.
«Щас я тебе дам, мои сыновья в армии, щас я тебе дам мани», – мысленно прокомментировал священник. Велосипедист остался дальше просить мани.

Дополнение от 12 октября. Сегодня прочитал в сводке нью-фронт-инфо, что ВС РФ отражает атаки на Суханово, Великую Александровку и Нововоскресенское. С Сухановым все понятно, ВСУ пытаются врезаться между Мыловым и Борозенским, но остальное – какая-то фантастика. Либо ошибка, либо русские войска за последние сутки-двое отбили территорию масштабом тридцать на тридцать километров.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/432936.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_91
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт, 2022 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суд Божий у Днепра, 13-15 июля. Исход духовенства, уволенный по семейным и прорыв

Рассказывают, как там. На береговой линии с западной стороны у ГЭС постоянно стреляют. Здесь расположено несколько сел и поселков – Казацкое, Веселое и еще несколько населенных до сего времени мест. Стреляют и в направлении правобережных сел, и за Днепр, через голову, – по Новой Каховке и окрестностям.

Обстрелы, говорят, страшные, особенно ночью. На правобережной полосе, на Днепровском плацдарме в северной его части, священников остались единицы. Из былого числа духовенства якобы по обоим берегам осталось всего сорок процентов. Насколько достоверно это утверждение, сказать не могу.

Фото: Молебен о всяком добром деле на Мыловском мосту - "освящение моста", 2018 год. Херсонская область, с. Мыловое

Владыка постоянно из Новой Каховки ездит в Херсон – он теперь управляет и Херсонской епархией, вероятно, временно. Митрополит Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко) со своим викарием давно, уже в конце весны, уехали на подконтрольные Украине территории. Многие по-прежнему не поминают Святейшего Патриарха за богослужением. А кто продолжил поминание в апреле-мае, или кто возобновил поминание, те продолжают поминать.

В одном крымском райцентре встретил военного. Их сейчас множество здесь ездит, скупаются на рынках – мобилизованные. Но этот военный – обратно, домой, брал билет на Краснодар. Одутловатый, явный гипертоник, да и в возрасте, чуть младше меня. Рассказывал: воевал в первую чеченскую, так та война, что прогулка, в бунгало зайдешь, для тебя всегда имеются «радости жизни» - водка, колбаса, хлеб, сигареты. В любой момент заходи, если свободен от службы. А служба не особо и напряжная, не то, что в нынешней операции – постоянно в окопах, прячешься, иначе убьют моментом.

- Почему увольняетесь? Ранение?
- Та ребята сапогом по одному месту: катись отсюда, чтоб не видели тебя. У меня жена умерла, а сыну пятнадцать лет, гражданская, и сына надо оформлять.
- Сожительница, значит? – уточняю. – Ну, конечно, надо уход за ребенком. Правильно, что отправили вас.
- Так и не отправляли. К одному начальнику иду, он говорит, что не решает эти вопросы, к майору – отмахивается, говорит – в военкомат по месту жительства. Бардак полнейший. Я сам взводный, а вопрос, как решить…

Объясняю:
- Понимаете, армию десятилетиями сокращали, оптимизировали. Я в российских реалиях плохо разбираюсь, сам с Херсонской области, но реалии жизни – те же самые. Система развалена когда, снова собрать быстро не реально, от того и бардаки в военковатах, потому и снабжение плохо налажено. Вон, на Украине было восемь мобилизаций, теперь еще штук пять-шесть мобилизаций, а толку с того!

Плачет:
- Это я виноват, у нее инфаркт, а я здесь. Моя вина.
Пытаюсь успокоить. У всех грехов выше крыши, к Богу надо на покаяние, а там – управится. И на войне управится, как ее, СВО.
- Раз такое у вас случилось, не сомневайтесь, Господь вас уводит, или так: переводит «на другую работу».
- Ребят моих переводят на Херсон…

В том же райцентре еще один небольшой эпизод. Идут мобилизованные, возрастом за тридцать, а один – не более двадцати. Он самый вдруг смотрит на меня:
- Вам плохо, вам чем-то помочь?
Я удивился, иду со столовой, потрапезничал, нормально все. Даже кассирша попросила бойцов пропустить батюшку – меня. Тоже мобилизованные, внимание проявили, приятно такое уважение к сану.

Говорю молодому мобилизованному:
- Да все отлично! Благодарю.
- Не надо помочь?
- Нет, нет. Спаси, Господи!

Протягивает руку, жмет. Церковный бы скорее благословение попросил или молитв. И тут догадался: я же в столовой по мобилке читал сводку, ВСУ прорываются между Дудчанами, Качкаровкой и Мыловым, выходят приблизительно на качкаровский поворот трассы Херсон – Никополь на участке Дудчаны-Мыловое. Батальон танков, два батальона на тяжелой технике и военных джипах. А перед тем «хаймерсами» обстреляли Мыловской мост, который я освящал в 2018.

Фото: Дамба и мост у с. Мылового, Херсонская область

Значит, у меня на лице чего-то нехорошее было написано, а солдатик, из мобилизованных, «прочитал» меня, как я сводку.
Очень разные люди едут на войну. Нежные, грубые, чувствительные, тупые, умные, неумные. А всем надо стать после того добрее, стать мужественными, потому как любовь о Боге, Отечестве и ближних – она к мужеству призывает.

Фото: Авария на дамбе у Мыловского моста, Херс. область

По сводкам за вечер субботы, 15 октября, атаку ВСУ отбили при участии морской пехоты, мотострелков, артиллерии с обоих берегов Днепра и, штурмовиков и вертушек ВС РФ. О числе погибших бойцов ВСУ не сообщают, танков и тяжелой техники осталось на поле боя несколько десятков единиц.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/434572.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_97 - пять фото прошлых лет
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Чт 27 Окт, 2022 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суд Божий у Днепра. 18 октября. Новая Каховка: свет, газ, вода

Заехали в Херсонскую область на автомобиле. Обычные проверки, напоминающие пограничный контроль и таможенный досмотр. Приняли миграционную карту без замечаний: три месяца со времени пересечения в Крым не прошло, но я написал срок пребывания два месяца, до начала октября. Думаю, не было б особых замечаний и по просрочиванию трех месяцев миграционной карты.

Фото: Новая Каховка. Днем в сентябре сюда прилетела ракета. Кафетерий "Марина"

По дороге с границы в Новую Каховку по-прежнему встречается подбитая техника, но сгоревших гражданских легковых автомобилей не видели. Новое явление на полях вдоль дороги: проводятся учения, автоматные стрельбы, хлопки артиллерии. Наверное, пару пусков делали минометные расчеты, не приглядывался. И не в одном месте, по крайней мере, дислокацию учений мобилизованных бойцов мы видели дважды.

На объездной Новой Каховки стоит техника. Брошенная или оставленная, кто знает? Дорога основательно разбита, я ее помню лет пять назад, тогда часто там ездил, главным препятствием были многочисленные рельсы. В этом месте снимали эпизод фильма «Неуловимые мстители». Теперь препятствия – не рельсы, их замело песком, препятствия – песок и ямы.

Со стороны Днепра стреляли: где-то в городе или на той стороне Днепра вздымается круглый белый гриб, будто взорвали фуру с мелом. Мел вздыбился, округлился, поднялся до высоты небоскреба, и не собирается ни опускаться, ни подниматься ввысь, ни улетать в направлении ветра – штиль.

Фото: Новая Каховка. Кафетерий "Марина" и жилые квартиры

В окрестностях Новой Каховки прибыли к моим друзьям. Хозяин на месте. Все остальные поразъезжались, кто в Польшу, кто в Германию. И в соседних домах никого, уехали. Пусто, тревожно, и каждый день стреляют. В этот день днем были еще несколько хлопков, но какого они происхождения, прилетного, отлетного, улетного?

Народ в эмиграцию не берет котов. Коты собираются в стаи, просят поесть. Но и поголовье окрестных мышей с птичками, скорее всего, под напором котов уменьшилось.

В городе ожидаемой разрухи не заметили. То, что было разбито в результате страшного взрыва в начале июля, так и осталось, на первых этажах позашивали фанерой оэсби и прочей облицовкой, зашили синим пластиком сооружение автовокзала. В городе много проверок, на некоторых направлениях останавливают, направляют в объезд.

Фото: Новая Каховка. Осень 2022. Зашитый первый этаж автовокзала

Моя крымская «волна» не работает, зато у людей МТС, тоже крымский, прекрасно работает. Купил пополнение на местный номер, могу теперь звонить.

У моего хозяина и его друзей появилась возможность исповедоваться. Здесь на некоторых приходах так: наступают ВС РФ – они поминают патриарха, наступают ВСУ – перестают поминать. Батюшка, который меня привез, согласился на исповедь без вопросов, война – какие вопросы? Епитрахиль взял с собой, требника не брал, почитал по памяти, а дома обещал восполнить чин Таинства Покаяния.

Фото: Новая Каховка. Осень 2022. Автовокзал

И самое, пожалуй, обнадеживающее по новокаховским городам, поселкам и селам: в электросети есть напряжение, в газовых трубах – газ, в водопроводных трубах – вода.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/434850.html?view=926882&act=cAdd#t926882 - сделал корректную ссылку, ранее не обращал внимания
ВК: https://vk.com/wall745137063_100
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Сб 29 Окт, 2022 0:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суд Божий у Днепра. 19 октября, Новая Каховка. Богословский диспут с чеченцами

Ездил в город. Увидал в Новой Каховке то, что давно, месяц-два назад, люди рассказывали по телефону. Крыло девятиэтажного дома разрушено, включая пластик дверей, окон, включая некоторые перестенки. В первом этаже этого крыла много лет работал кафетерий «Марина». Я в него заходил и в постовые дни, и в скоромные, всегда можно было заказать какой-то гарнир, иногда были рыбные блюда, что для монашествующих существенно, и даже в военные времена кафетерий одним из первых возобновил работу.

На рынке обнаружилось еще одно разрушенное здание, небольшой трехэтажный офисный или торговый центр. Самая середина рынка, между большими улицами и секонд-хэндом. Людей на рынке полно. Не сказать – тьма-тьмущая, но изрядно, и точек работает множество.

Фото: Новая Каховка, осень 2022. Рынок

Зашел в одно кафе, где хозяйка сочувстовала духовенству. Смотрю, теперь на стойке другая девушка. За столиком сидят молодые бородатые кавказцы. Я заказал эспрессо, они – по американо.

- Вы мусульманин? У вас такая борода! – спрашивает один из кавказцев.
Отвечаю, что не мусульманин, но православный христианин и священник. Редкий случай, я в город выбрался на велосипеде, потому подрясник не надел. Кавказцы вежливо приглашают присесть за столик рядом с ними.

Кавказцы с небольшими бородками, одеты по гражданке, но я думаю, военные. Беру эспрессо в большом стаканчике – какой есть, видать, с поставками так себе, присаживаюсь. Кавказцев интересует разговор о Библии и Святой Троице.

Ну, знаете, я этого даже ожидал. Наших безбожных русских и украинцев вопрос о божественности Лиц Пресвятой Троицы нисколько не занимает. Года полтора-два назад в Киеве на базаре у Лесного массива встретился с цыганчонком лет девяти. Он уже успел полюбить и испытать разочарование, ну, ранние они такие, он крещеный и интересуется тем, что есть Таинство Крещения, Что и Кто есть Бог. Но от наших людей услышать можно, разве что, вопрос Томосе, года три назад, да о патриархате, какого вы, московского или киевского.

- Смотрите, Библия много раз переписывалась, это же утрачивает подлинность, - сказал мусульманин. – А Коран, как был написан на одном языке от пророка, так и сейчас на одном языке. Мы знаем, в Коране говорится о многих пророках, и также о Исе – вы называете Его Иисусом.
- Да, я слышал об упоминании Иисуса Христа под именем Иса в писании мусульманской веры.

И стал рассказывать то, что с трудом воспринимали мои сельские папы, мамы, крестные, бабушки и дедушки. Показал на стол, оконную раму, стакан, палочку для помешивания кофе, объясняя, что у них природа деревянная. Перешел на дыхание – воздушная природа, на тело – телесная природа. Отсюда – перешел на природу Божественную, нетварную, совершенно отличную от прочих тварных природ.

Когда на приходе в 2020-2021 годах националистические власти устроили травлю, народ стал в соцсетях и на кухнях всячески злословить меня. И что интересно, некоторые смеялись по поводу моих объяснений на катехизации перед Крещением, когда рассказывал о природе вещей и о Божественной природе. Ну, народу бы побыстрее покрестить, крестных благодарить и забухать оное торжество, а под третью-пятую рюмку вспомянуть, что не так батюшка сказал.

Фото: Новая Каховка, осень 2022. Рынок

И где теперь вы, хулители Таинства и хулители духовенства? Вы уехали в Польшу, Кривой Рог и Николаев, вы не размышляете о природе вещей, вам не интересны Лица Святой Троицы, Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый, и теперь мусульмане с Кавказа проявляют и уважение, и внимание к самым основам веры православной.

Кавказцы оказались чеченцами, причем ребята были образованные. Они в меру, с уважением, отстаивали положения своей религии. Конечно, на вопрос о языке Корана и языке Библии, с противопоставлением непереводности мусульманских текстов и переводимости библейских было что сказать. Библия – это Ветхий Завет и Новый Завет, говорил о соотношении Откровения в новозаветную и ветхозаветную эпохи.

Объяснил, что совершенно зря некоторые гордятся древностью еврейской Библии Ветхого Завета, так как масоретский текст-перевод написан с огласовками в VI-VIII веках по Рождеству Христову, а более древний перевод греческий, на диалекте койнэ, был сделан александрийскими толковниками за тысячу лет до того, в III веке до Рождества Христова.

Ветхий Завет был написан на древнееврейском от Моисея до поздних пророков и писателей маккавейских книг без огласовок, потому требовалось знание смысла слов без огласовок. Естественно, александрийские евреи-толковники по времени жизни были близки к последним малым пророкам и Маккавеям, они знали подлинный смысл древнееврейских текстов без огласовок. Евреи же масореты за лишнюю тысячу лет, после нескольких разрущений римлянами Иерусалима, после рассеяния могли утратить подлинное знание древнееврейского языка.

Фото: Новая Каховка. Осень 2022. Рынок со стороны секонд-хэнда

Говорили мы и о языке Святой Земли во время Иисуса Христа, об арамейском языке, распространенном во всей Сирийской провинции. О языке Нового Завета. О запрете на свинину и прочее в Ветхом Завете, о видении яств апостолу Петру и об отмене запретов на некоторые продукты. Об Апостольском Соборе в 50-м году, который подтвердил Откровение Апостолу. И о не человеческом, но Божественном постановлении Собора святых апостолов: «изволися Духу Святому и нам». А отсюда – снова о Святой Троице, общем Божественном в природе и о различии Божественных Лиц.

Почему у вас о Троице говорится в Новом Завете, а в Библии не говорится? В Ветхом Завете говорится о Троице, но не так часто и не прямо. Хотя иногда, вполне прямо, читаем Псалтирь, псалмы, написанные пророком Давидом и другими псалмописцами: сказал Господь Господу Моему, седи одесную Мене. Сказал Господь Господу, это значит, Бог Отец сказал Богу Сыну. Возьмите второй псалом, там прямо передается разговор Божественных Отца и Сына.

Во втором псалме еще более четко говорится о взаимоотношениях Божественных Лиц: «князи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его» (Пс. 2, 2) и «Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя» (Пс. 2, 7).

Как жаль, что подобные вопросы не возникают у соотечественников, у односельчан. Хотя, почему жаль – каждому свое.

Был в Андреевском соборе, прикладывался к иконам. Видел прихожанок, работниц. Теперь служат в подвальном этаже собора, в старом малом Иоанновском по причине обстрелов не служат. В храме живущих не заметил. Видать, все, кто здесь жил, смогли эвакуироваться. Потому как странность: нижний храм был переполнен, когда с окрестностей Новой Каховки, да и в черте города, шли отлеты РСЗО. А теперь по городу прилеты почти каждый день, но народу в убежище не видно.

Рассказывают, слепой старец в городе появился. От него якобы услышали пророчество о ближайших днях, дескать, служить будут в Иоанновском храме, а нижний храм будет переполнен ранеными. Может, и правда, случится такое, Бог весть.

В Новой Каховке людей осталось не много, некоторые говорят, одна десятая прежнего числа. В селах осталось больше людей. На службе в одном городском храме, где было сто человек, теперь в воскресенья ходят десять. На службах в поселковом храме едва собирается десять человек. В селах – и того меньше.

По Новой Каховке близких хлопков сегодня не слышно. Разве что ночью громко хлопнуло. Со стороны Херсона и Алешек слышалась канонада в первой половине дня. После обеда иногда слышны были раскаты. Около двенадцати дня на рынке ревела сирена. Долго, минуть десять. Никто не рагировал, ни военные, ни гражданские. Никто ни в убежище не бежал, ни даже просто торопился с покупками, даже голову вверх не задирали.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/435265.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_104
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт, 2022 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Папа писал(а):

он че реально дурак ?

Спросите у имбицила о его умственных способностях.
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт, 2022 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суд Божий у Днепра. 20 октября, четверг. «Поминающие просфоры», обстрелы, осколки

Продолжение дневниковых записей. Уточнение. Люди говорят, все же был в районе Новой Каховки в среду прилет.

Просфоры. У людей сохранились «поминающие просфоры» и «поминающая святая вода». Это значит, что святыни получены на тех службах, на которых поминали Святейшего Патриарха.

Фото: Парашутики поражения ПВО "хаймерсов" и прочих "летающих тарелок"

Утром проверил велосипед – заднее колесо сдулось. Оно наполнено гелием, да хоть бы и воздухом, какая разница? – лишь бы ездило. Пошел пешком, благо идти недалеко, за мной увязался щенок овчарки. Видать, хозяева уехали в эмиграцию, собаку бросили. Так и бежал за мной километра два.

Пришел к друзьям, договорились ехать за вещами, которые у меня на квартире остались, на Букина. Только выехали, скрип колес, смотрю – заднее правое сдулось. Вернулись, накачали, доехали.

На Основе у друзей застал обстрел. Как я понимаю, ВС РФ зафиксировали выстрелы ракет со стороны ВСУ, запустили несколько ракет по местам пусков на ту сторону, затем пошли хлопки у нас – срабатывание ПВО первым пущенным со стороны ВСУ. В небе забелели парашутики разрывов зенитных попаданий. Мне кричат: в подвал, в дом! Осколки такие, что лучше под них не попадать.

Фото: Инверсионные следы взрывов ракет ПВО на фоне домов

Сделали колесо на шиномонтажке. Друзья между собой: на дорогах полно осколков, ты не газуй, двигатель мощный, не надо газовать, тогда осколки врезаются. А мне показалось, что и велосипедное колесо, и автомобильное могли найти острые осколки под песком – приходилось ездить по обочине.

На рынке недолго выла сирена. Одиночные редкие хлопки.

После обеда одиночные гулкие выстрелы, с железным отзвуком, близкие. На ту сторону низко, шумно пролетели два больших самолета.

Шел по улице поселка. Долго, из конца в конец. Взгляды исподлобья, настороженные, скрытая злоба, и так один, второй и третий. В сравнении с настороженными мужиками возраста за пятьдесят и за шестьдесят бабы поспокойнее. Доброжелательные. А некоторые охотно заговаривают, даже благословения просят.

Целый день не работала мобильная связь, вечером подключили. Свет есть, газ есть, вода есть, даже ассенизаторы ездят. Мусор собирают, люди выставляют пакеты на обочину.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/435850.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_108
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вт 01 Ноя, 2022 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суд Божий у Днепра. 21 октября, пятница. О чем говорят и что слышно, кроме канонады

Снова шел в город, снова увязался щенок овчарки. Отстал уже в городской черте, на него налетели взрослые, мол, ты что, чужак, ареал попутал? Здесь же меня увидел знакомый батюшка, подвез к рынку.

Фото: Увязалась собачка. Видать, хозяева эвакуировались, и тварь Божия осталась без определенного места жительства

Слышались отдаленные хлопки и раскаты. Гудела сирена. Традиция – пить кофе под вой сирены. Народу в отдельных местах – не протолкнуться, машинам – не разъехаться.

Узнал о монастыре – света нет, запустили генератор, срочно нужны скороварка и электроплитка. Вернулся на рынок, купил электроплитку, скороварки нет, давно разобрали. У них там все на электричестве – теплый пол, свет, подача воды из скважины, конвекторы. Готовили на электричестве и на баллонном газе. Наместник, говорят, снова уехал в Киев, еще в конце весны, и не возвращался.

На старых моих приходах сейчас никого. Комплект документов на левом берегу, надеюсь, в надежом месте, антиминсы, мощи, евхаристические наборы перевезли на днях на левобережье, сейчас они сохраняются в одном из отдаленных районов. Дом и малый зимний храм отапливались дровами и брикетами, для выравнивания температур использовали масляные нагреватели и квадратный метрик теплого пола у меня в келии.

Линия фронта, говорят, на том же месте примерно, и более никаких известий. О большом наступлении ВСУ на Херсон или Берислав не слышали.

Говорят, мало кто остался служить на правом берегу, в большом Бериславском районе, что на подконтрольной ВС РФ, что на занятой вояками ВСУ. Но некоторые из беженцев-священников находятся недалеко: рассказывают, что выскопольский батюшка приезжал, фотографировал храм, вероятно, чтобы зафиксировать повреждения и состояние. Здесь все знают о прилете в нижний Успенский храм Берислава, снесены стены с кровлей до фундамента, судя по фото из интернета.

Уезжают и с приходов левобережья. Говорят, уехала игуменья Корсунского монастыря, вернется ли, неизвестно. Священники разъехались, кто в отдаленные приходы епархии, кто в Крым, кто в российскую глубинку, кто – на Западную Украину. Один служит в Сергиевом Посаде, он там учился.

Говорят о плавучих минах: якобы сверху по течению ВСУ запустили глубинные бомбы или мины, они плывут, плывут, и должны доплыть до плотины ГЭС. Их отлавливают и обезвреживают. Как я понимаю, пристанут где-нибудь к берегу, зайдут в рыбацкие сети – мало не покажется. Ударят в ГЭС, одна-две еще ничего, а когда десять, двадцать и тридцать, могут и плотину разрушить.

После обеда в районе города – дежурная контрбатарейная борьба РСЗО. Сначала два оглушительных пуска ракет, через полминуты-минуту – хлопки ПВО «на воздусе».

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/436074.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_109
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Сб 05 Ноя, 2022 0:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суд Божий у Днепра. 22 октября, суббота. Переправа, обстрелы, дорога на Берислав

Почти три месяца прошло, как уехал в начале августа. Многое изменилось с тех пор. Мостовой переход шлюза Каховской ГЭС разгромили, мостом как-то пользовались военные, рядом наводили понтоны и паромную переправу. Контрнаступление, которым еще с начала лета стращали украинские власти, наконец-то началось, и добились успехов вояки ВСУ как раз на нашем направлении, с запада и с севера от Берислава.

Мои старые села стали линией фронта у самого Днепра. Односельчане стали беженцами. Бросить все, посуду, книги и мебель, бросить домашний скот, кошек, собак, огороды, закатки, запасы овощей, бросить домашнюю устроенность – очень трудно, это все равно, что смерть. И приходится выбирать, жизнь без света, без воды в кране, прилеты ракет и снарядов, страх перед возможным приходом «освободителей», и Один Господь знает, какого они, вояки ВСУ, нрава, – и все бросить, бежать, эвакуироваться.

Переправа в плавнях

Фото: Переправа в плавнях через Днепр ниже Каховской ГЭС

Переправа на моторной лодке принесла нежданную радость. Годы жизни на берегу Каховского водохранилища затуманили память о грандиозности плавней, Гилеи, упомянутой древнегреческим историком Геродотом. Не нужно смотреть видео тростниковых зарослей Флориды, наши камыши в плавнях – земное чудо: узкие протоки, камышовые ерики, арки из ивняка, и временами трудно бывает протиснуться нашей моторной лодке с велосипедом на борту.

Там, близко, за высоким правым берегом – война, и на минуту-другую здесь о войне забываешь, если война не напомнит о себе гулом канонады. Человек на переправе объявил новость: они уже под Томарино. Я промолчал, на все воля Божия, скорее всего, фейк от эвакуирующихся, у страха глаза велики. Еще весной наслышались, что ни месяц – скоро наступление, что ни неделя – вас идут «освобождать».

Путешествие представляло собой движение велосипедом до переправы, затем по воде на моторке, затем снова велосипедом около 25-30 километров, всего ничего, если смотреть по карте. И Божественное вмешательство, если понимать, зачем лезть на рожон, ради чего. В этот же день другие наши священники пытались переправиться, паромом у Антоновского моста и мостиком через ГЭС. Один смог переправиться, другому не удалось.

Помощь Божия мне, грешному, требовалась уже хотя бы, чтобы сил хватило проехать, и чтобы снова колесо не пробило. Был готов к тому, что колесо снова лопнет, и придется велосипед с небольшим багажом катить. Неплохо бы и под обстрел не попасть. От Николаевки, куда причалила лодка, я поехал в Отрадокаменку, потом в Казацкое. Дороги в поселке местами заметены песком, полно военной техники. Храм был закрыт, возможно, служба начиналась позднее.

Выбрался на трассу между Шиловой Балкой и ГЭС в тот самый момент, когда военные действия активизировались. ПВО сбивала очередную порцию «хаймерсов», подальше, над Днепром, ближе, над головой. Раз я даже решил последовать рекомендации на случай обстрела, положил велосипед на обочину, лег рядом. Обочина сухая, нормально. Встал, поехал дальше, к Шиловой.

Выстрелили слева, в районе железной дороги. Стреляли к западу, на глаз было метров триста-пятьсот, пошел черный дым, я так и не понял, прилет это был или отлет.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/436273.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_110
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Сб 05 Ноя, 2022 0:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Качкаровка. Обстреляли храм

Сегодня, 1 ноября, днем прилетели один или два боеприпаса от ВСУ. Снаряд лег в землю с северной стороны храма. Выбиты стекла храма, выбиты отдельные стекла в приходском доме.

Фото: Церковь зимой
Фото: Качкаровка. Зима

В последние дни стреляют по всему селу. Прилетает многим гражданским, кто не выехал. Есть погибшие среди мирного населения. Из Пятихаток привезли в танке последнюю жительницу. Бабку вытаскивали из бокового люка, не хотела лезть. Спасли.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/436623.html
Удар снаряда пришелся в точку, которую примерно можно определить на третьем фото, справа. правее крыльца-притвора храма, около берез.
ВК: https://vk.com/wall745137063_111
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Сб 05 Ноя, 2022 0:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суд Божий у Днепра. 22 октября, суббота. Берислав. Бог дал, Бог взял

У поклонного Креста проверили документы. Берислав, Слободка, больница. Безлюдье. Было около четырех вечера, но на улицах – только военные, и машины военные. До самой автостанции. Здесь стали появляться гражданские.

Центр города. Универмаг – разбиты окна. РОВД в пять этажей – этажей стало меньше, на тротуаре груды бумаг, нижний Успенский храм – груды камней и кирпичей, стены фасада зачем-то едва стоят, страшно подходить. В глубине чудом остался стоять столик священника, престола нет, у столика, с правой стороны престола, и я когда-то сослужил настоятелю.

Фото: Берислав Херсонской области. Руины нижнего теплого храма Успения Божией Матери и центра занятости. Октябрь 2022

Трехэтажный центр занятости разбит, но стены выдержали. В этом месте, у набережной Берислава, поражены три здания, и в случае чего стрелки могут сказать: промазали, стреляли по РОВД, траектория, понимаете, баллистика, понимаете, война, понимаете. У полиции пять этажей, в церкви один этаж, вот и прошила ракета. И так пять раз, 1 и 2 сентября.

Фото: Берислав. Руины Успенской церкви

Центральная школа. Здесь, в дореволюционных корпусах, мы занимались в автошколе. В школе выбиты окна, во всех корпусах.

Фото: Берислав. Современный и дореволюционный корпуса бериславской школы

Настоятель Успенского храма служит в верхнем храме. Святынь в нижнем храме не было, как перешли весной наверх, так и служат. Антиминс, чаша, облачения, почти все было наверху, но и погибло внизу много чего.

Прихожу в дом к друзьям. Света нет, воды нет, газа нет. Говорят, свет по временам бывает, и в этом конце города даже 200-210 вольт, потому как подстанция мощная. Но народ старается включать конвекторы, и долго напряжение не держится. Сидим при парафиновых свечах. Внезапно зажигается свет и врубается телевизор. Первый канал России – привыкают люди.

И снова все вырубается. Хозяин говорит: привыкли уже, пусть бы так, люди уже боятся освободителей. Что у них на уме?

Что у них на уме? На том берегу говорили, будто в Дудчанах построили всех, кто в школе собирался учить по русской программе. И расстреляли. Скажут, дудчанская «Буча». Но я не верю – фейк? Или все же правда? – надо людей порасспрашивать.

Страхи. Эвакуировались власти. Эвакуировались врачи из больницы, русские, остались медсестры. Заходили в администрацию, входная дверь не заперта, кабинеты открыты на распашку, бумаги, компьютеры, будто люди только вышли, но в здании – ни души.

Нашим из Качкаровки не удается выехать. Готовы бросить все. Нужен транспорт. Утром в субботу 22-го село сильно обстреляли. Подробностей не говорят, связь – на секунды, подзаряжаются от генераторов, аккумуляторов.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/436815.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_112
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Сб 05 Ноя, 2022 0:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу поделиться большой радостью. Давно откладываю, но уже можно. Из прифронтовой Качкаровки эвакуировались семьи прихожан. Три семьи, о которых мне известно точно. Люди выведены из-под обстрелов, вышли из подвалов, кто-то приехал в Крым, кто-то проследовал в Туапсе или Анапу. Со многими не могу пока связаться, хотя в Джанкое немного прояснилось. Одна семья приехала ко мне в Раздольненский район, условия жизни трудные, но это гораздо лучше, чем подвал, частые обстрелы, вой кассетных боеприпасов.

Есть пока проблемы по регистрации, оформлению документов, быту, но надеюсь, с Божией помощью устроится. В Качкаровке некоторые остались на месте. Прилетает по домам, по огородам, ниже писал, прилетело и по церкви. Такая в Качкаровке и в бериславских селах ныне золотая осень.

Эвакуировались с большим трудом, со страхом, недосыпали. В Бериславе убило ракетой беженку из Качкаровки. Дарьевский мост перебегали с сумками: водитель дал команду, люди схватили сумки и побежали, как никогда в жизни. Полотно моста с дырами. Все добежали, обстрела не было.

Встречал автобус в Краноперекопске около автостанции. Стоял на пешеходном переходе, разговаривал с прихожанином местного храма, почему-то в этот момент люди подходили. Автобус выгрузил кого-то в темноте и проехал "зебру". Собеседник заметил, что в автобусе дети машут руками, кого-то приветствуют. Я ответил: встречаю взрослых, откуда дети?

Но оказалось, из автобуса вышли наши, а руками махали как раз мне, это мои давние прихожанчики, бедная семья, пятеро детей. Всех я крестил в один день, и попросил пятерых прихожан быть крестными. С тех пор они часто приходили на службу. Словом, в Туапсе поехали мои детки. И взрослые туда же, тем же рейсом поехала прихожанка из актива. Слава Богу за все!

ВК: https://vk.com/wall745137063_113
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Сб 05 Ноя, 2022 0:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последствия обстрела Покровского храма с. Качкаровки

Детальное описание разрушений и уточнения. Попадание пришло 2 ноября 2022, на вторую годовщину клеветнической медийной кампании националистов против настоятеля церкви и епархии УПЦ. 2 ноября 2020 года на сайте херсонской газеты "Новый день" была опубликована сфабрикованная местными депутатами и националистами фальшивка. На нее отреагировали на сайтах ДНР и России: https://www.politnavigator.net/v-eparkhii-upc-mp-prog.. и https://ruskline.ru/politnews/2020/11/16/ieromonah_iu..

Фото: Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Качкаровка Херсоснкой области. 2021, осень. Прилет прилетел правее северного крыльца, за кадром

Место прилета. Уточнил, воронка находится около самого мура - ограды, там, где сектанты и националисты с целью пиара "оказали помощь храму", отремонтировав несколько погонных метров мура летом 2021 года. 1. Разрушен участок мура, примерно в том месте, где он был разрушен в 2020 году. 2. Выбиты все стекла фигурных окон северных врат церкви.

Фото: Северные врата храма. Взрывом снаряда выбило все стекла врат

3. Выбило многие стекла северного фасада. Фигурные железные рамы остались целыми. Выбило внутренние прямоугольные деревянный рамы со стеклами внутри храма с северной стороны. О состоянии окон южной, западной, восточной частей нет сведений, немного выбило в алтаре. Храм внутри усеян битым стеклом и искореженными рамами.

Фото: Покровский храм Качкаровки, 1944. На колокольне сидел наводчик (по другим данным - снайпер), работавший по частям РККА на плацдарме в плавнях. Артиллерия красной армии расстреляла наводчика и/или снайпера и разрушила южное крыло колокольни

4. Поврежден декор храма осколками в нескольких местах.

Фото: Декор храма
Фото: Колокольня, четверик. Декор. Зондаж

5. Приходской дом не поврежден совсем или поврежден незначительно. 6. Ботанический сад не пострадал. Повреждена только акация у мура.

Фото: На переднем плане мемориал православным усопшим села Качкаровки. Справа северные врата. Слева куча глины, которую использовали ремонтники мура, за ней - воронка прилета

На восстановление храма потребуются огромные средства. Выбиты стекла у десятков окон, а каждое окно имеет около 35 отдельных фигурных стекол. Причиненный ущерб может составлять порядка 200-250 тыс. рублей. Все участники клеветнической кампании 2-4 ноября 2020 года потеряли имущество, работу, накопления.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/437145.html

Последовательность фото. Историческое фото храма 1944 года поставил в начале, остальные фото расположены в соответствии с подписями.
ВК: https://vk.com/wall745137063_114
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Сб 12 Ноя, 2022 0:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оставление плацдарма и судьбы человеческие

Тяжелые переживания остались в недалеком прошлом. Она же, душа, чувствует: душа болела уже летом, впала в жестокое уныние в конце августа - начале сентября. Новое жестокое уныние случилось в первых числах октября. Параллельно шли события личные, контакты прерывались, возобновлялись. Последний раз ездил в Новую Каховку, удалось посетить и Берислав, но потом - все, надо ехать.

Друзья, чада, бывшие прихожане, кто на приходе остался ожидать своей участи, кто в районе Геническа, в Крыму, в Краснодарском крае. С ужасом думаю иногда, что с теми и с теми и уж, теперь точно, последняя надежда на Господа Вседержителя, на милость, на чудо. И почему-то думаю, что самое страшное - позади, каким-то образом образуется, Господь управит.

8-10 ноября череда особых праздников: дни памяти великомученика Димитрия, преподобного Нестора Летописца и Нестора Некнижного, святителя Димитрия. Одна у меня осталась средняя икона - Нестора, с частичкой, прочие иконки - малоформатные ламинаты и картонки. Все в прошлом, клобук, мантия, ряса, желтое подарочное облачение, чаша, иконы, большая часть библиотеки, большой архив, требный чемодан, теплые вещи и обувь, инструменты. Люди пишут, 9.11, приказ об отступлении из Херсона, Берислава и всего плацдарма, и мало кто помнит о дне памяти преподобного Нестора. Господь творит историю, творит Суд, даже память Летописца запечатлена на этот день.

На Небо надо брать добрые дела, покаяние, смирение с волей Божией, веру, надежду и любовь. Не поднимутся на Небо наши родные дома, огороды, ботанические сады, даже клобуки, мантии, реставрации. Господь готовит нас. Час близок. Может голову оторвать взрывной волной, вот тебе, и встреча с Богом, или твоим темных хозяином. Кому, как не нам, православным, готовиться к вечности молитвой, постом и добрыми делами, не ставить во главе дела житейские, заботы, страхи.

На самом деле, после битвы за Херсон и Берислав, после перехода на левый берег Днепра нам должно стать легче. Мы должны освободиться от лишнего. От страстей и страстишек, от обилия нажитого непосильным трудом имущества. Нам повезло. Благодарим Бога за все.

Видео: Видео разрушения малого теплого нижнего храма Успенской церкви в Бериславе. Хаймерсы прилетели в церковь 1 и 2 сентября

Посмотрел видео американцев. Осталось много вопросов.

Видео: Текстовка здесь, понятное дело, пропагандистская. Съемка и подготовка материала, вероятно, в пределах 7-9 ноября сего года. Но вызывает удивление кадровая нарезка. Никакой Качкаровки в кадрах нет. Скорее всего, нет и Пятихаток, и Садка, и Снигиревки.

Посмотрели здания, виды с птичьего полета, хозяйственные объекты, плиты, лес, крупные лесополосы, северные леса с обыкновенной сосной и березой. У нас береза в природе почти не водится, а вместо обыкновенной садят крымскую обычно. Слякоть, грязь, лужи, такого у нас нет. Вся нарезка видео - это, вероятно, Харьковская область, Донбасс (ДНР или ЛНР), возможно, даже Югославия, а также полигоны Западной Украины.

Сейчас фальсификаций, фейков будет море. А они убивают душу в гораздо более крупных масштабах, чем расправы над мирными жителями. Упаси нас, Боже, укрой от того и того, и да будет воля Твоя!

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/437734.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_124
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вс 13 Ноя, 2022 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суд Божий у Днепра. 23 октября, воскресенье. Дождь, плавни, Гилея

Готовился к службе, к причащению в темноте. Пока было светло – читал. Стемнело – по памяти. Утром надо поскорее на службу, читать. Литургия, молебен, панихида, венчание. Точнее, обручение: люди разводы не оформили, да и о браке нет речи, не работает ЗАГС.

Фото: Переправа в плавнях на обратном пути с правого на левый берег Днепра

Из монастыря просят найти генератор. Говорят, в воскресенье магазины работают, а с понедельника закрываются. Странно, но ладно, у людей инсайд, видно. После службы иду искать генератор, обхожу под дождем все строительные магазины – закрыто. Пью кофе с сыром напротив давно закрытого «приватбанка». Сушусь.

Оставляю монастырю электроплитку. Им нужна скороварка – нигде нет, разобрали, а генератор нужен на семь-восемь киловатт. Видать, баллонный газ трудно достать, генератор не тянет, печей нет, печи только разбирали. А без электричества ни протопить, ни пищу приготовить, ни воду поднять со скважины. Отец К. сам разрывается, наместник в Киеве, настоятель на правый берег переезжать не может.

Дождь перестает, и я решаюсь ехать. Авантюра, да? Но надо ехать, положиться на милость Божию, и ехать. Поеду немного другой дорогой.

Мокрые вещи оставил сушиться, попросил хозяев прибрать их после. Назад – всегда легче, дорога знакомая, только теперь от Шиловой еду не через Казацкое, у ГЭС, но вверх по херсонской трассе. В Казацком должны быть непролазные грязи, и правда, до переправы управляюсь всего за час пятьдесят минут.

Дорога даже более живописна, чем в прошлый раз: столько техники не видал за всю жазнь, как за эти два дня. И везде войска, войска, будто не отступаем, не сдерживаем врага, но готовим наступление, сосредотачивая в каждом леску то отделение, то взвод, а то и роту.

Успеваю на последний рейс моторки. Плавни, Гилея, золотая осень, урчание лодочного мотора, водоросли, камыши – для нас создал Бог.

Ах, да, еще одно, почему решился в дождь ехать. В дождь прекращаются или до предела ограничиваются обстрелы.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/438206.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_128
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя, 2022 0:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Архистратига Михаила, Небесных и земных воинств

Сегодня праздник Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил Безплотных. Поклон и поздравления старцу протоиерею Михаилу Макееву, рабам Божиим пономарям Михаилу, Михаилу и всем нам, ведь сегодня - день наших Ангелов Хранителей.

Во время Великой Отечественной, есть воспоминания, выжили многие верующие. А ведь, даже крестик запрещали носить. Как-то отец иеросхимонах Амфилохий Белоцерковский рассказывал мне, он служил во время войны в Иране. Командир приказал снять крестик, но старец, а тогда юноша, отказался. Люди приносили обеты о принятии сана, о воцерковлении, и многие прошли долгую войну без единой царапины.

И сегодня Господь не оставляет нас. Оружие стало более разрушительным, но Господь с нами Один и Тот же, и Его Небесное Воинство с нами, когда мы не отталкиваем объятия Отча.

У нас убивают. Люди гибнут. За месяц контрнаступления ВСУ из Качкаровки погибло трое мирных только по известным мне достоверным данным. Женщина выехала в эвакуацию в начале еще октября, в Бериславе попала под обстрел. Двое мужчин погибли в самом селе. Один вышел на крыльцо, а тут прилет, взрывная волна его ударила о стену дома и выбросила на огород. Подробностей не сообщаю.

Сегодня рассказали, свежие новости из Горностаевки. Недавно. Начался обстрел. Женщина села на мопед, помчалась, но по ней попал боеприпас. Ее сестра увидала трагедию в окно, побежала, чтобы оказать помощь, и тут же по ней лег другой снаряд примерно в том самом месте. Люди горевали по покинутым тоннам зерна, центнерам мяса, сотням закаток, а теперь поняли, что к чему.

Зашли ВСУ в села правого берега. В одном из моих старых сел застрелили человека, по сообщению И. Йосыпенко, того самого. Кого застрелили, нет сведений, а стрелял кто-то из односельчан. По официальным сообщениям, в пределах 16-18 ноября ВС РФ обстреливали в Качкаровке позиции ВСУ. Свежих сведений о состоянии храма нет.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/439275.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_134

Пока подтвержденных данных об убийствах верующих нет. Возможно, как в Великую Отечественную, пройдут ад без царапины. Дай Бог, Господу помолимся.
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноя, 2022 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Беженцы и "бешенцы"

Довелось недавно услышать такое определение из уст неких ревнителей в отношении вынужденных переселенцев – беженцев из Херсонской области в Крым, Нальчик, Анапу и Туапсе.

Обычно хлесткое словечко «бешенцы» применялось по адресу переселенцев из Украины в Германию, Польшу, Болгарию и другие страны Западной и Центральной Европы. И действительно, на многочисленных видео мы с прискорбием наблюдали недостойное поведение граждан Украины, из чего делались далеко идущие выводы.

Фото: Аллегорическое изображение ада

Однако, справедливости ради, среди толпы беженцев женского пола истинных почитателей Адольфа Гитлера, Степана Бандеры и Романа Шухевича найдется совсем немного, чего не скажешь о массовости жертв украинской пропаганды. Поврежденные интегральным национализмом и украинским нацизмом мозги вкупе с дикой культурой, помноженные на амбиции «эуропецев», – вот и «бешенцы» вылупились.

Не забудем, наконец, о пережитых военных ужасах начала СВО. Война, военная операция для многих людей, оказавшихся в зоне конфликта, – всегда страдания, утраты, ломка привычного образа жизни, разрушение жизенных планов, материальные утраты, разорванные связи. Потому по-человечески можно и нужно понять беженцев в Западной и Центральной Европе.

Но речь-то зашла о беженцах в Восточной Европе! Полагаю, называть таких людей «бешенцами» – нравственное преступление. Напомню вкратце о положении, в котором они оказались. Во-первых, многие населенные пункты буквально сравнены с землей в результате военных действий войск НАТО (Украины) и России, такие как Пятихатки, Давидов Брод и десятки других.

Фото: Планы ВСУ по прорыву в херсонском и бериславском направлениях

У жителей этих сел, поселков и городов были три варианта действий: выехать на подконтрольную территорию Украины и оказаться под угрозой вербовки спецслужб стран НАТО, выехать в отдаленные области России или в удаленные от военных действий районы Херсонской области, например, в Геническ, наконец, вместе со ждунами ждать обстрелов, вражеской оккупации, голода и гуманитарной катастрофы.

Во-вторых, более или менее осознанно люди избрали эвакуацию не в Западную Украину, но в российскую глубинку. А ведь, особых проблем нет, эвакуироваться в Крым, поездом перебраться в Санкт-Петербург, заехать в Эстонию и вскоре оказаться в вожделенной Западной Европе. Что многие, между прочим, и предприняли.

В-третьих, многие беженцы пережили обстрелы, по убойной силе несопоставимые с обстрелами времен Великой Отечественной, но сравнимые, скажем, с редкими массовыми налетами немецко-фашистских бомбардировщиков. Многие неделями и даже месяцами сидели в подвалах, а это для психики и физического здоровья не очень полезно. Многие сидели впроголодь по причине нехватки продуктов, а некоторые просто не могли есть из-за стрессов. Да и лекарства быстро закончились, а подвоз лекарств осуществлялся не повсеместно, не в полном объеме, нередко с запозданием на месяцы.

Да что говорить, если некоторым пришлось пить воду из канавы! Хотелось бы предложить обвинителям беженцев самим для начала попить немного воды из лужи.

И вот еще. Мы все прекрасно знаем, что процент верующих православных, активно посещающих храм в городах и селах колеблется в пределах плюс-минус нескольких процентов. Спрашивается, а сколько тогда процентов верующих оказалось в беженцах? Может быть, четверть, половина? Нет, конечно, скорее всего, те же несколько процентов.

А каков процент в России и на Украине воров, преступников, хулиганья? Наверное, также несколько процентов. А каков процент там и там сквернословов? – скорее всего, плюс-минус 50%.

А теперь возьмем массовый характер переселения беженцев, тяжкие материальные лишения, утрату привычного круга занятий, удар по психике и непростые условия выживания на новом месте. Вспомним о том, что некоторые совсем недавно потеряли погибшими своих близких родственников, друзей и соседей.

А есть еще такой элемент беженцев – лежачие больные, старики возрастом за 80-т и за 90-т лет, – а я таких стариков видел, например, на пункте пропуска Чонгар в начале мая 2022. Очередь тянулась пять часов, и далеко не всех пропускали, приходилось просить людей, чтобы пропустили едва передвигающихся с палочками и костылями стариков и инвалидов.

Кажется, без помощи силлогизмов Аристотеля выведем высокую вероятность неадекватного поведения. Хотя, друзья, по моим наблюдениям, беженцы вообще-то сидят тише воды, ниже травы.

Но нам показывают статистику, смотрите, мол, в Краснодарском крае престпуность возросла на два или три процентных пункта! Караул! – «бешенцы» идут!

Хотя два-три процента в статопросах – это на самом деле та самая статистическая погрешность, но дело в другом. У людей беда, и окружающие имеют прекрасную возможность на деле доказать, что они – христиане. Да и просто – человеки.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/440121.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_139
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноя, 2022 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня большая радость - жив человек там, на правом берегу. Жив, смог зарядить телефон от генератора. Полагает, что пронесло, "только забрали паспорт". Почему не уехал - отдельный вопрос, тяжелый вопрос, возможно - судьба, т.е., Господь так распорядился. Друзья, когда священник мягко-мягко обличает, просит, предлагает, вы поверьте, это серьезно, вон она, за кустами стоит - смерть духовная и телесная.

Ничего хорошего от отъема паспорта у человека не жду. Призыв в ВСУ, 5-8 лет лагеря строгого режима, расстрел на месте, пытки - все возможно. И надежда снова - на милость Божию, на чудо.

В другом месте после отхода ВС РФ и до захода ВСУ кто-то из местных застрелил местного. Кого убили - нет сведений. Молюсь. Надеюсь, не из наших, не из прихожан и чад. Да, верующие часто как-то выкручиваются, история Великой Отечественной об этом говорит. Если бы только не наша гордыня! Да и прочие страсти. Господи, спаси и помилуй, их же имена веси.

ВК: https://vk.com/wall745137063_140
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек, 2022 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суд Божий у Днепра. 24 октября, понедельник. Только молитва

После перерыва продолжаю выкладывать дневниковые записи "Суд Божий у Днепра". Трудно было выложить концовку октябрьской поездки, здесь ниже - краткое окончание. Последний материал здесь: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/438206.html - за воскресенье, 23 октября. Предыдущее см. по тэгам "документальная проза", "военное", "обстрелы", "воспоминания". В скором времени выложу воспоминания о поездках в Новую Каховку за ноябрь и декабрь.

Пытаюсь найти транспорт до Крыма. Оказывается, коммерческие микроавтобусы ходят от «Оскара» и от «Торбы». Говорят об одном рейсе, подхожу – только что уехал, иду к «Торбе» – тоже уехал. Наконец, нахожу телефон, записываюсь на послезавтра, ближайшие рейсы заняты. А от райисполкома, говорят, формируются бесплатные автобусы для эвакуированнных.

Видео: Переправа на правый берег в октябре 2022. Район Новой Каховки - https://youtu.be/MYaEBNvVVsE

Снова сильно обстреляли Качкаровку. Есть телефонная связь, слава Богу. Как, что, только догадываюсь. Из-за обстрела нашим не удалось выехать. Перенесли. Эвакуация на волоске. А может быть, и жизнь – на волоске.

Подвожу итоги. Чувство не исполненного до конца долга. Да, по левому берегу нормально, помощь, небольшая поддержка, встречи с духовенством. И по Бериславу хорошо, забрал вещи, передал помощь. А уже на старые приходы не проехать, нельзя лекарства передать, деньги. Не пускают на блок-постах в Мыловое, тем более – в Качкаровку. Остается только молитва. Надо смириться с этим, только молитва.

ЖЖ: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/447331.html
ВК: https://vk.com/wall745137063_168
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: