Суд Божий у Днепра. 13 ноября. Днепрянская ночь. Артиллерийские баталии
Для херсонцев, бериславцев, снегуровцев, всех правобережных, мир в эти дни перевернулся. 9, 10, 11 ноября войска ВС РФ вышли из правобережья, и остались на той стороне те, кто ждал прихода «освободителей», прихода «украинского мира», стандартов НАТО и всевозможных материальных и духовных ценностей Европейского Союза.
Надо ехать
Остались также люди, которые хотели бы выехать, но в силу различных обстоятельств не смогли решиться, по причинам жалости к возможной и почти обязательной утрате имущества, домашних животных, домов, автомобилей, тракторов и прочей техники. Остались те, что не могли бросить своих близких, нетранспортабельных инвалидов, младенцев, для которых переезд слишком опасен, да что греха таить, и такие, родственники и друзья которых высказывались против переезда в восточные районы Херсонщины или в другие российские регионы. Были и такие, которые не могли передвигаться, не имели информации о переезде, о крайней необходимости скорейшего бегства от кровожадных «освободителей».
Наконец, некоторые попросту не успели или не сумели выехать. То время, тот час, когда круто вершится Промысл Божий о судьбах целых сельских поселений, целых районов численностью в десятки тысяч народа.
Если я не приеду сейчас, во дни опасности, буду жалеть об этом. Или, как говорят, «не прощу себе». Господь дает возможности иногда единократные, раз не сделаешь, не послужишь, не выручишь, не спасешь, – и более такого шанса не представится.
Точно так, в июле пришлось принимать решение о поездке мгновенно, на размышление – час, полтора, два: на оптовых складах в Новой Каховке взорвалась селитра и, наверное, также боекомплект. Сразу стало понятно, что во втором по значению городе нашей области произошла страшная беда. Мы давно собирались ехать в Новую Каховку, батюшке надо было отпроситься на поездку к родственникам у местного владыки, договаривались еще месяц-полтора перед тем, а решили ехать где-то в числах 18-19 июля. Но утром по всем каналам стали писать, говорить и кричать о ночных взрывах, стало быть, поездку необходимо было ускорить.
Формальным поводом к тому, чтобы решиться ехать в середине ноября, было следующее. Прибыл я на прием к одному местному крымскому архиерею, рассказал, как есть, произошло то и то, в запрет попал по такий-то причине, в самом начале войны. Война началась 16 февраля, по одним данным, либо 20-21 февраля, и называли это тогда «обострением конфликта», «эскалацией», «беспределом», «провокацией властей Украины и стран НАТО», «убиванием Донбасса», а уже СВО началась 24 февраля рано утром.
Местный правящий архиерей потребовал от меня отпускную грамоту, а для того рекомендовал написать «покаянное письмо» и лично передать его своему владыке в Херсонской области, на линии фронта. По нынешним церковным правилам, как мне известно, отпускные грамоты не выдаются, но отправляются вместе с личным делом в ответ на запрос из новой епархии в епархию прежнюю. Но я человек доверчивый, сказали старшие, надо слушать, тем паче, много чего не знаю, возможно, именно так и следует действовать.
Хотя в глубине души, конечно, понимал: поездка вряд ли будет результативной, только деньги проезжу немаленькие. Телефоны же в нынешнее время не работают. А потому, будь что будет, надо же проведать друзей, духовных братьев с сестрами, передать кое-какие денежные и продуктовые пожертвования, да и забрать некоторые вещи, о чем речь пойдет ниже.
Ночь. Артиллерийские баталии
Вызвонился перевозчик. Договорились встретиться в Перекопе – районном центре городе Красноперекопске. По дороге в райцентр остановились подвезти ребята из Чернянки. Сказали, что едут за родителями, те уже поверили в реальность беды, а возможно, и туда прилетало. Предложили ехать с ними бесплатно, но я уже договорился с человеком, подводить не хотелось, он же сейчас живет благодаря этим перевозкам, а семья у него немаленькая.
На всякий случай договорился, если не застану своих друзей, приду ночевать к водителю. Волновался не зря – хозяина не застал. Ворота, как открыть, знал, а ключа от дверей не нашел, пришлось ночевать в веранде, приспособленной под котельную. Тепло, но тесно.
И погружаться в сон как-то мандражно – стреляют. Где-то от нас выпустили заряд, наверное, огнеметом. Вспышка недалеко, взрыв отлета, проходят секунды, и большая часть правого берега загорается вширь, вглубь, высоко вверх. И гаснет, а в глазах еще горит огненный контур.
Бьют по нам, раз, два, где-то вдалеке. Проходит минут десять, и по месту отлета с того берега летит боеприпас. И – хлопок. Хлопок с ды-ды-ды, значит, попали, детонация. Шумно, не поспишь, зато молитва стимулируется.
Вдалеке, наверное, у ГЭС, бьют пулеметы. Эти даже почему-то успокаивают, пулеметы – война прошлых лет, гражданской и первой мировой. На расстоянии вытянутой руки – газовый котел. Дай Бог, чтобы не влетело.
Началось. Теперь и здесь, на левом берегу – настоящая война, линия фронта. Люди, наверное, надо вам выезжать. Это же все надолго, а впереди – военная, огненная, промозглая зима.
Да, мне кажется, если есть возможность, лучше уезжать, из всех областей Украины ((
Да, особенно тем, кто из России. Им лучше было вообще не приезжать. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Да, мне кажется, если есть возможность, лучше уезжать, из всех областей Украины ((
Да, особенно тем, кто из России. Им лучше было вообще не приезжать.
простите
можно вопрос - вы лично выбирали/голосовали за Зе ?
и ваше отношение к оранжевым событиям ?
они реально были нужны ?
или это насильно навязанная воля коллективного запада ?
Суд Божий у Днепра. 14 ноября. Первый минометный обстрел (Почему-то этот материал упустил, либо он удалился, восстанавливаю.)
Под утро немного стихло. Немного поспал. Пришел хозяин и стал возмущаться, мол, вот он, ключ, чуток спрятан, это ж найти его – пустяк. Не беда, главное, живы. Хозяин не ночевал, он у своего брата прятался в подвале.
Понедельник, рынок в этот день не работает, только редкие лавки открыты. Так и сейчас, несколько точек открыты, в нерыночный день ходят люди. А говорят, будто все выехали, каждый десятый якобы из новых каховчан остались. Люди почти спокойные. Почти не стреляют. Сирену не включают.
Видео: Новая Каховка, прилет по кафетерию "Марина" и пятиэтажному дому в конце лета. Видео октября 2022 - https://youtu.be/zIZYOluJaAE
На рынке встречаю велосипедиста. Есть о чем поговорить, кроме военных действий, я тоже на велосипеде. Он вспоминает, как настойчиво его зазывали «адвентисты». Объясняю, у нас, православных, железное понимание – призывает в Церковь Сам Бог, благодать Божия, а человек, даже священник, – маленькая песчинка, орудие, камешек. Велосипедист понимает, хорошо, сейчас многое становится понятным.
Пришел в епархию. Встреча с друзьями, слава Богу, все живы. Сообщаю новости, они не особо в курсе по правому берегу. Выясняю свой вопрос. Оказывается, ни о каких «покаянных письмах» никогда в епархии даже не слышали и никогда никому не давали на руки отпускную грамоту. Грамота – только по запросу. Стало быть, вопрос закрыт, главное дело исчерпано. Узнаю телефоны, когда-нибудь связь восстановится, буду звонить.
Захожу к друзьям на Основе. Рассказы об ужасных сновидениях накануне военных действий. Летящий танк, на танке сверху крокодил, на броне. На небе вместе горят луна и солнце. Взрывы. Взрывы во снах тогда и сейчас наяву здесь. От каждого взрыва вздрагивают, как-то не могут привыкнуть.
Домой в Днепряны прихожу засветло. Заходит солнце, это значит, необходимо определяться, где ночуем, в подвале или в комнатах. Готовим подвал. В 18.50 идет первая мина. Хозяин настойчиво рекомендует отправиться в подвал, точнее, в укрепленный гараж – бетонные плиты перекрытия, бетонные опалубки, надежно, а есть и люк в настоящий подвал, и даже вентиляционные трубы имеются.
Думали, «аймерс», «хаймерс» хваленый, потом переговорил с разными людьми – самые настоящие мины. Значит, подвезли минометы, будут теперь блуждать по правому берегу и стрелять смертью. Они, мины, идут со свистом трелью. Такого звукового сопровождения еще не слашал. Первая упала, как думал, в районе около ГЭС, но на следующий день один водитель уточнил: первая мина пришла на дорогу перед Таврийском.
Вторая просвистела и разорвалась в том же районе. Интервал, секунд 5-10, может, и 15. Потом третья, явственно ближе, где-то в Новой Каховке. Четвертая и пятая пришли еще ближе, где-то в Основе. Хозяин не понимает, что оно-то далеко, во дворе стоишь, понимаешь, куда бьют, залезешь в подвал, или у нас – в гараж, и кажется, будто все снаряды идут рядышком. Громко, страшно.
Шестая пошла на нас. С тем же свистом. Перелетела. Да, я уже в гараже, нечего волноваться. Седьмая и восьмая пошли ниже по течению Днепра, перелетали куда-то дальше. Веером бьют. Прошло сколько-то времени, и пошли работать «ответки» куда-то в район Николаевки, Бургунки или Отрадокаменки.
Моя племянница переехала в Англию, сестра в Германии, но многие остаются на месте. Мужчин не выпускают, только за очень большие взносы или очень большие взятки.
Погода стояла хорошая, ни жарко, ни холодно. Своим ходом на велосипеде поехал в сторону Армянска. На блок-постах предупреждали: опасно, чуть что, на обочину. И я часто съезжал, при попутном и встречном транспорте. Особенно, когда ехали военные. Проехал под мостом мелитопольской трассы, и навстречу проследовали колонной три или четыре тягача с платформами, значит, думаю, будут на ремонт тащить.
Фото: Указатель на трассе Новая Каховка - Садовск
И правда, проехал около 40-50 км, взяли в автомобиль до границы, и где-то по дороге нас обошли тягачи с тяжелой техникой в обратном направлении.
На границе стояла длинная очередь автомобилей. В небе со стороны моря летели на Украину ракеты, кто-то из народа заметил. Говорили об очередном ударе по инфраструктуре.
Водитель посоветовал не ждать его, ехать своим ходом. И правда, доехал до пешеходного контроля и меня пропустили с велосипедом.
Суд Божий у Днепра. 19-20 декабря. Святителя Николая. Мины, бируши и газовые трубы
19 декабря. Святителя Николая Чудотворца
Снова в Новую Каховку!
На фронт идут небольшие колонны. Недалеко от бывшей границы стоят машины с «градами». Пройдет дней пять, – целых пять дней! – и украинская пропаганда будет кричать о появлении на левом берегу новых свеженьких установок РСЗО. Но в предыдущие дни, с воскресенья до четверга, пропаганда будет молчать, поскольку не нашлось, по-видимому, желающих оповещать украинские спецслужбы. Ждуны ведь, тоже люди, боятся, опасаются, осторожничают, и ждут, ждут.
Фото: Супермаркет у автовокзала города Новой Каховки. Следы взрыва селитры середины июля и обстрелов ВСУ в 2022 году
Приехали, за все слава Богу! Здесь обстрелы, вечером, днем, ночью, утром. На место ночлега не пропустили, сказали: нельзя. Что ж, война, надо смиряться, пришлось искать другое место. Пою тропарь святителю. Мороз. Приютили, сидели по-семейному. Ночь спал в бирушах.
20 декабря. Мины, бируши и газовые трубы
В Основах много прилетов. Особенно «расстарались» 17 декабря, в один частный двор залетело три мины. Гостил в другом дворе в Основах, сюда прилетела одна мина, и соседям справа и слева – по одной.
На моих глазах приехала газовая служба. Без лишних вопросов заварили трубу у соседей справа. Перебрались к моим хозяевам, сменили вентиль, заварили. Здесь мина попала в забор, осколки кирпича разлетелись широким радиусом, мы их часами собирали. Решил не фотографировать, чтобы не навлечь неприятностей.
Соседи слева вообще, демали, что заварить большую дыру в газовой трубе не смогут. Но газовщики быстро справились с задачей. И поехали дальше, у них в эти дни много работы. Удивительно, но в этих местах и в селах я наблюдал работу мусорщиков – люди выставляли мусор в определенные дни на обочине, работали ассенизаторы, ну, правда, плату брали хорошую, где-то по 600 гривен.
Ездил в город. В Новой Каховке умеренно людно – понедельник. Следы обстрелов. Приложился к иконам и святым мощам в кафедральном соборе. Повстречал соборных отцов.
Ночь в Основе, здесь обстрелы ближе. Помогают бируши, без них грохот канонады совсем страшный. Долго не мог заснуть.
Суд Божий у Днепра. 21 декабря. Обителей множество. Ждуны. Дорога
Каждый раз Господь устраивает такие встречи, которые именно сейчас нам почему-то нужны. В эту декабрьскую поездку не встретил тех, кого желал увидеть, желал убедиться, что живы, здоровы, не падают духом, за все Бога благодарят.
Но повстречал других, проукраинских. Господь как бы напоминал мне: смотри, это тоже люди, они верят во Святую Троицу и стараются исполнять Мои заповеди. Они могут заблуждаться, могут согрешать смертельно, но покаяние, любовь и надежда на спасение открыты для них, как и для тебя. И масло у некоторых из них закуплено, заправлено, смотри, свое масло не расплескай.
Не ждуны они. Из них многие ждут милости Божией и спасения. Человек – бездна, нельзя всех под одну гребенку. А у Господа, как известно, обителей великое множество. Правда, и в аду мест предостаточно.
Утром во вторник приехал на место отправки коммерческих маршруток на Симферополь. Приехал загодя, потому пришлось ждать часа полтора. Около 9 утра ко мне присоединился фермер, переселенец в Анапу. Семью он уже перевез, теперь приехал в Новую Каховку за вещами, тащил огромную клетчатую сумку. Боялся за компьютер, что проверять станут, сын попросил привезти.
В автобусе стало понятно, что едут этим рейсом люди с достатком. Половина женщин ехали транзитом в Польшу. Одна из женщин указала в миграционной карте пункт назначения – Симферополь, а на контроле сказала, что едет в Польшу. Долго ее продержали, разбирались, куда же она собралась на самом деле.
Один пенсионер из Каховки намеревался купить в Симферополе дом или квартиру за сертификат с доплатой. Другой, человек помоложе, лихорадочно спрашивал в дороге иглу, чтобы вынуть украинскую сим-карту. Помогла «полячка», выручила.
Долго стояли в ожидании отправки, пока всех пропустили. Перезнакомились. Друг у друга узнавали о сертификатах, ценах на жилье, перспективах, ночлеге, автобусах, Анапе, Туапсе. Ведь мы все на распутье, а у Господа, как выше сказано, обителей множество, да и в аду места предостаточно.
Примечательный эпизод во время ожидания автобуса на Симферополь. К нам, группам на отправку, кому в Крым, Краснодар, кому в Польшу, подошла женщина, предложила чай и обед. Мы подошли, взяли чай, обедом оказался бидончик с мясным рагу. Для обычного человека – подкрепление в самый раз.
Была там и кафешка, желающие заходили, брали кофе и сладкие напитки. Приятно было, что нас встречают, кормят. Волонтеры с чаем и рагу оказались местными баптистами – молодые ребята за 20-ть и женщина средних лет. Помнится, в Джанкое, в пункте размещения беженцев, в каждой комнате на столиках или на подоконниках лежали Евангелие и христианская литература. Беженцы говорили, это от пятидесятников, они же заходили в комнаты проводить беседы.
Выходил на своей остановке, Воронцовке. Пожелал счастливого жизненного пути. Тепло попрощались.
Продолжение "Суда Божия". Самое важное, что запомнилось особенно, наиболее поучительное.
Суд Божий у Днепра. Комбаты и вера православная. Мф. 8, 5-13
Фрагмент Мф. 8, 5-13 многие знают наизусть, поскольку этот фрагмент Евангелия читается за молебном о недужных. Когда Господь Иисус Христос вошел в Капернаум, город, в котором Он жил, к Нему подошел сотник. Военный беспокоился о своем слуге, расслабленном и жестоко страдающем (ст. 5-6). Возможно, слугу разбил инфаркт или инсульт.
Сотник просил Спасителя исцелить своего слугу, но счел себя недостойным, чтобы Господь переступил порог его дома (ст. 8). Сам ли сотник был тяжко грешен и сознавал свои грехи, или свое недостоинство связывал с языческим верованием, но он настолько поверил Иисусу Христу, что ему достаточно было одного слова Спасителя для чудесного выздоровления слуги.
Фото: Небо. Инверсионные следы
Свою уверенность о возможности исцелить слугу одним словом Божиим сотник подкрепил неожиданным аргументом: сотник имел над собой начальство, но имел в подчинении воинов, которым было достаточно одного его, сотникова, слова, чтобы воины и слуги повиновались (ст. 9). Господь удивился такой вере, какой и в Израиле не сыскал (ст. 10), и мы удивляемся вере современных сотников – полковников, рядовых бойцов.
Довелось и мне встречать в прифронтовой полосе нынешних сотников – комбатов, довелось и спорить с ними, и задумываться о вере российского воинства.
Поехали как-то от Берислава в степь, не то в тягинском направлении, не то в давидово-бродском, надо было окропить святой водой небольшое поле пшеницы и осенить все четыре стороны света святым Крестом. Прибыли. Помолились кратко. Окропили. Осенили.
Смотрю, под навесом от солнца боец прячется. Автомат у него, пятнистая полевая форма, плотного телосложения, в возрасте – лет за сорок, до пятидесяти, слегка лысоватый. Видать, у него здесь пост. Подошел, и его окропил святой водичкой, даю крест целовать, а он шарахается. «Это же святой Крест!» – говорю и даю ему поцеловать. Он оправдывается: «Нельзя мне». – «А, простите, Вы мусульманин?» – «Нет, но…».
Ну да, я и смотрю, наш, русский, видать, устав не позволяет. Но все ж, долг свой я исполнил, с тем чувством и вернулся, а как приехал к друзьям, говорят мне: так это не боец, это целый комбат был. Нынешний сотник. А что, может быть, недостойным полагал себя Крест святой целовать?
В другой раз ночевал я у знакомых. Надо было проведать, поддержать. В окрестных селах только и разговоров было о коменданте: там шороху навел, на тех накричал, рассказывали, на какой машине он ездит, я ее помню – подвозили на этой машине в прошлые годы.
Завел этот комендант, а был он комбатом, – образцовый порядок на вверенных его попечению территориях: лично раздавал гуманитарку, отслеживал каждый ящик, чтобы некоторые особо голодные не присвоили себе «стратегические запасы». Лично выливал изъятые из офиса одной крупной агрофирмы, господствовавшей здесь и скупавшей здесь все в былые годы, вино, коньяк и водку, до последнего ящика, до последней бутылки, чтобы свои же бойцы не понапивались.
Пустил совершенно бесплатный автобус, который ходил строго по расписанию. Словом, комбат комендант навел порядок, местные его боялись, но уважали, и никто не мог упрекнуть в злодеяниях, о чем любили вещать прокиевские источники массовой дезинформации. С этим самым комендантом и мне довелось столкнуться.
Как-то поздно ночью приехали военные – русские, как здесь говорят. Я уже спать лег, хозяин и хозяйка болеют – слегли с простудой, лежат с температурой. А тут, шум, свет фарами, надо вставать. Младший сын выбежал на улицу, рассказал, кто в доме, говорит, такие и такие, и батюшка у нас. К нам прибегает: там военные приехали, с ними сам комендант.
Оделся, подхожу. Ко мне сразу подбегает комендант, маленький, щуплый, думаю: он себя с батькой Махно не сравнивал? – чем-то неуловимо похож.
- Вы почему здесь прячетесь? – накинулся на меня комендант.
Я уже знал, что тот на всех накидывается, потому спокойно и кратко рассказал в двух словах, как меня сняли, и что служить пока не могу при всем моем желании. И также я знал, что комендант ищет священников, чтобы было праздничное богослужение на Пасху в больших селах и поселках. На мои слова о невозможности служить комендант грязно матерно выругался.
- Вы что, нельзя так, нельзя ругаться! – рубанул коменданту.
Вообще-то, я знал, что никто не рискует ему перечить, но у меня-то служба такая, да и вера такая наша, пусть хоть расстреляет.
Чего-то комендант огрызнулся и на том наше общение оборвалось. Надеюсь, замечание о недопустимости матерной брани на поле военной брани до него немного дошло, хотя бы до крайних извилин мозгового вещества. Ведь этим мы уподобляемся бессердечному, лишенному человеческого рассудка противнику, хулим Бога, Божию Матерь и святых угодников.
Через несколько месяцев узнал, что того самого подполковника, он же комбат, он же комендант, – разжаловали и отправили служить рядовым бойцом в штрафную роту. Дали время на покаяние и осмысление.
А ведь наши комбаты, первый, на поле пшеницы, и второй, который комендант, ведь они во многом на сотника евангельского похожи! Имели над собой начальство, подчиненные повиновались им по первому слову, даже по первому взгляду. И с верой как-то в прошлой жизни, довоенной, не сложилось, а здесь батюшки на дороге попадаются, что делать с ними? И Бог, наверное, выше беспилотников на Небе, для Него каждый боец батальона, как на рентгене. Даже большая у Него власть над бойцами, чем у комбата.
Бог измеряет сердце человеческое (1 Пар. 28, 9; Пс. 25, 2), знает мысли человеческие (2 Пар. 6, 30; Пс. 138, 2; Деян. 15, 8), взвешивает и судит сердце человека (1 Цар. 16, 17), испытывает его (2 Пар. 32, 31), смиряет скорбью, просвещает, укрепляет, утверждает во святыне (Пс. 106, 12; 2 Кор. 4, 6; Пс. 26, 14; 1 Фес. 3, 13).
Каждый боец комбату, как сын, как слуга, и он иногда желает, жаждет, ждет, чтобы Господь по его просьбе закрыл бойца от огня, исцелил раны, а погибших в Царство Небесное сопроводил.
Суд Божий у Днепра. Подвалы, холод и грех. И молитва. Лк. 11, 31-36
В Евангелии от апостола Луки читаем: «Царица Южная восстанет на суд с людьми мира сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
Светельник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
Итак смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием» (Лк. 11, 31-36).
Фото: Подвал в Григорие-Бизюковом монастыре. Фото: май 2021
Значительная часть войны для обычного человека – жизнь в подвале. Пожалуй, для многих из нас подвал стал символом войны. Это изнанка, это обыденность, реальность. Благодаря подвалу мы получали кратковременную надежду, почти уверенность, что пронесет, промажет, что выживем, увидим свет. А в подвале не побывал – все равно, что на войне не был.
Необходимость прятаться в подвале возникла у меня поздно, в один из приездов из Крыма в Новую Каховку. Тогда, в ноябре, впервые начались минометные обстрелы, и хозяин, под впечатлением от приближающихся разрывов устроил меня в гараж, каменный, прочный, с бетонным перекрытием, и промозглый, как дот на огневом рубеже. Приближалась зима, необходимо было запастить одеялами, куртками, светом, кипятком.
Хозяин показал настоящий подвал, бетонный, с освещением и вентиляцией. И гараж внушал уважение: строители использовали перепад высот, и дальняя сторона гаража врезалась в склон, а ближняя, со входом, имела перекрытие, выпирающее из земли. Но я выдержал в сооружении столь основательном и холодном едва час-полтора, надел бируши и ушел спать в обычный дом, надеясь Божую милость и на молитву.
Подвал – замечательное место, чтобы предаваться вопросам о жизни и смерти, вопрошать Бога: «а нас за что?», «а меня за что?», «а когда это закончится?». Но пока «это» не заканчивается, полезно испытать свою совесть, совесть еврейского грешника и фарисея, которых судить будут ниневитяны и царица Южная, смотря на наше око, худо оно или чисто, смотря на наше тело, темно оно или светло.
Подвал – сокровенное убежище от мирской суеты, от «успехов», от «честно нажитого непосильным трудом», от закаток, тюков, скруток, ящиков, мешков, заготовок, бутылей, запасов. Смотришь на запасы и мешки с закатками, и понимаешь: вот долбанет сейчас 155-миллиметровый снаряд прямо сюда, в дверь подвала, и тебя прошьет миллиметрами и сантиметрами стали, ударит волной, контузит, завалит, и вон та банка, она при особом стечении обстоятельств способна убить тебя помидором.
Делать нечего, читаешь Иисусову молитву, Отче наш, Символ веры, Богородице, Дево, Святый Боже, и много-много Господи, помилуй. И говоришь: прости, прости, прости, Господи, спаси и сохрани. Не остави, Господи, во мне «темной части», очисти во мне грехи мои, собранные мною тщательно от юности моей, впитанные, лелеянные, вскормленные, выношенные.
Ненависть ко греху, ко злу – вот что должен воспитывать подвал. Любовь к Спасителю Иисусу Христу, почитание Его заповедей – вот что должно отобразиться в нашем сердце со всей силой, со всем устремлением нашим.
У иных беженцев чуть не половина воспоминаний – о сидении, ночевках, жизни в подвалах. В селе N. народ был под впечатлением от покидания дома и подвала: один вышел на крыльцо посмотреть, что делается, разрыв свистящей мины в огороде, а он как раз скрипнул дверью, – выбросило на огород без ноги. Другой пошел на огород ловить украинскую мобильную связь – гладкоствольным прилетело, осколок в голову. И вопросы отпадают: «да сколько можно сидеть?».
И запоздалое: «что же я не двинулся на днях, в том месяце, еще раньше, да, пусть остается подвал, Господь поможет на новом месте». Слишком часто – запоздалое. Но покаяние, молитва и любовь – они с нами во все время, в любом месте, в подвале и на поле, лишь бы душа наша, лишь бы око наше вмещали благодать Духа Святого.
И паки о подвале. Ночь особенно темна перед рассветом, молитва особенно сильна перед расстрелом. Бывало и такое, особенное подвальное. Понимаешь, быть может, последние минуты, последние мгновения, так хоть помолиться от всей души, спеть любимый тропарь и прошептать обычное, радостное «Господи, помилуй!».
Суд Божий у Днепра. Собирающие богатство. Горстка горстки. Лк. 12, 8-10; 16-21
Продолжаю вспоминать наиболее значимые эпизоды, истории, встречи за 11 месяцев войны, начиная с 20 февраля 2022 года.
Собирание богатства является самым простым способом создания себе кумира. Кумиры наши – машины, благоустроенные дома, огороды, поля, холодильники, телевизиры, компьютеры, телефоны, закатки, одежда. Кумиры – образование, связи, опыт, друзья, соседи, дети, родители. И храм Божий мы готовы сделать кумиром себе, если изгоняем из него Бога, а помещаем себя, любимого, во главу угла.
Фото: Новая Каховка. Март 2022 года. Раскороченный банкомат "приватбанка"
Все, где нет Бога в нашей жизни, что заполнено нашим эго, нашими страстями и страстишками, является хулой на Бога и возведением в ранг бога – кумира, антихриста.
Мы смиренно являемся в храм Божий, мы, несколько человек из села, или сотня-две из города. И так в другом селе, третьем, десятом, сотом. В другом городе, третьем, четвертом, пятом. Что же удивляться нам, когда горстка людей исповедуют Христа Распятого и Воскресшего, и горстка горстки готова претерпеть гонения, хулу, пререкания язык, мученичество.
А начинается падение с малого, с того самого любимого огорода, с любимой тачки, дивана, блюда. Нам и в мыслях признаться стыдно, что за шашлычок и нарезку рокфора мы готовы предать Христа. Да ведь, за рокфором идут те же диван с подушечками, дорогие сапожки и климат-контроль. А за подушечками с сапожками – ледяное сердце на молитве, обман ближних на деньги и прочее, прочее, прочее.
Как-то, году в 14-м или 15-м, спросил пономаря, увлеченно щелкающего телефон: а ты как, за айфон предашь Церковь, Христа, перейдешь в раскол. Пономарь: да, конечно. Спрашиваю: почему? Ответ: так это ж, айфон! Здесь успокою дорогих читателей: пономарь-то с билетом, слабоумный, так что ему такие откровения делать, вроде как, простительно. Даже у слабоумного душа реагирует на добро и зло, правду и неправду, так что, стоит ли удивляться, что вскоре пономарь стал открыто напиваться и я запретил ему входить со свечей в алтарь.
Немного историй из прифронтовой жизни. Рассказывал один беженец из н.п. на левобережье Херсонщины. В разговоре он жаловался на то, что пришлось уехать, все бросить, оставить тонны заготовленного корма, много-много закаток. А в памяти, наверное, прокручиваются дни и недели, как заготовляли, собирали, закупали, варили, закручивали.
Наверное, если б не горе, так бы и остался стеречь свое имущество. Погибли у него сестры. Одна села на мотоцикл, только из дома выехала, – прилет, хлопок, воронка, ее разметало, мотоцикл разметало. А сестра ее родная, та, как водится, проводила погибшую взглядом из окна, выглянула – и на глазах! Побежала сестра, добежала, думала, помощь окажет, вдруг – жива! – и в то же место прилетело снова. И эту разметало.
Думал тот беженец, стар уже, в годах, доживет, авось, пронесет, война уйдет куда-нибудь далеко, на восток или запад, на юг или на север. Нет, пришлось уезжать.
«Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими;
И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится» (Лк. 12, 8-10).
«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
И он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих.
И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое.
И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12, 16-21).
Фото: Кушать хотят
И мне была учеба, в марте или апреле. Приехал забирать вещи на место прежнего служения, да не тут-то было. Начальство приказало меня не пущать до конца войны. Оно-то, понятно, по любым понятиям неправильно, но мне, монаху непутевому, наука ясная: не собирай богатства на земле, пусть даже оно выражается в богословской литературе, архивах, документах, иконах, святынях.
На самом-то деле, это Бог отбирает наши библиотеки, закатки, кресла, автомобили, мини-трактора, болгарки с бензопилами, зимнюю обувь и мантию с клобуком. Чтобы мы обрели главное – любовь, крепкую веру, смирение. Что ж, за все, слава Богу!
Укрофейки. Качкаровка, Херсонская область. Школа, больница, рынок
Анализ укрофейков под микроскопом. Село Качкаровка Бериславского района Херсонской области. Опорный пункт между селами Дудчаны и Мыловое.
Многие на подконтрольных Украине территориях и некоторые люди в эвакуации – в Крыму, Краснодарском крае и других регионах РФ, целиком или отчасти верят пропаганде западных СМДИ – средств массовой дезинформации. Во многих случаях информационным вбросам нечего противопоставить: что-то говорят дикторы, местные жители, «военкоры», вояки ВСУ и других вооруженных формирований Украины, – а где правда, где ложь?
Фото: Качкаровка, остановка автобуса, центр села. 2019, лето
Потому для разоблачения фейков укроСМИ желательно привлекать адекватных местных жителей, часто не раскрывая личность и местонахождение людей, особенно тех, кто находится на подконтрольных Украине территориях. В данном случае, по Качкаровке, достоверность анализа укрофейков зиждется на: 1) личном опыте жизни в селе и районе в течении 12,5 лет, проведении многочисленных уроков и встреч в школе, 2) близком знакомстве с людьми, вещающими на камеру, а также с людьми, близко знавшими этих вещателей, 3) посещении Качкаровки неоднократно весной и летом 2022 года, 4) связи по телефону, иногда по интернету, когда эта связь есть.
В сентябре-декабре 2022 года вышли три видео, два из них продублировано, эти ролики и являются предметом разбора. Первый назовем условно «школьным», второй – «беженец», третий – «гадалка». В первом, «школьном», камера показывает школу и рынок, находящийся напротив школы, во втором, «беженце», на камеру оперативников ВСУ и корреспондентов вещает житель села, живший недалеко от Покровской церкви, в третьем, «гадалке», жительница Качкаровки, занимавшаяся гадальным промыслом, рассказывает на камеру в эвакуации в Кривом Роге.
Первый. Школьный
Вещают: 1А) https://www.youtube.com/watch?v=g1n3u_KQh_4(именно этот разбирается!)
- Подробиці 221 тыс. 1 571 просмотр 8 дек. 2022 г. Заголовок: Рашисти лишають по собі пустелю: репортаж зі звільненої Качкарівки, що на Херсонщині; и 1Б) https://youtu.be/Ky6sPjMIsIc
- 11 канал 115 тыс. подписчиков Подписаться 14 Поделиться 830 просмотров 21 дек. 2022 г. Заголовок: Звільнена Качкарівка: мешканці оговтуються від російської жорстокості. Подпись под видео: 8 місяців під окупацією. Село Качкарівка на Херсонщині оговтується від ворожого свавілля. Російська армія намагалася укріпитися в населеному пункті. Тут було багато техніки загарбників і самих військових. Наш сюжет з декопуваної Херсонщини
О чем рассказывают, месседжи. В: 1-39 сек. Дмытро, вояка Криворожской бригады: за 8 месяцев ВС РФ в Качкаровке хорошо укрепились, 1) держали немного тяжелой техники и личный состав – пехоту, много арты. Видеоряд: 2) сгоревшая военная техника на мосту в Дудчанах, на подъезде к Дудчанам, 3) бетонное укрепление, которого в Качкаровке не видели, боец Дмытро на рыночной площади в Качкаровке. Рукой показывает в сторону низа села и берега – там стояла арта. Для вояки 4) «освобождение» Качкаровки было очень страшное, но они «понимали свою задачу». Вояка говорит на русском языке.
Вброс 1, 2, 3. Здесь вбросом является манипуляция с нейтральными словами о позразделении десантников ВС РФ в сочетании с картинками, которые не имеют отношения к Качкаровке, а если и имеют, то эта сгоревшпая техника в кадрах принадлежит ВСУ, и по ней били и с южного берега Дудчан, и с Качкаровки.
Вброс 4. «Страшное» освобождение говорит о морально-волевых качествах вояк ВСУ. Подразделения ВС РФ организованно, забирая всю исправную технику, уже 9-10 ноября переправились на левый берег через ГЭС, в 55-57 км от Качкаровки, а ВСУ вошли в село Качкаровку только 11 ноября. «Освободители» боялись войти в совершенно пустое село в течение суток, арьергардных боев не было, и даже официально Киев выказывал недоверие и нерешительность в продвижении на оставленные рубежи, боясь ловушки.
В: 40-45 сек. Видеоряд: в третий раз показывают подбитую военную технику в Дудчанах, преимущественно ВСУ, заходят в школу Качкаровки. Диктор вещает: 5) в центре села якобы велись жестокие стрелковые бои при заходе в село ВСУ (или нацгвардии, не важно). Диктор говорит на украинском, успевает дать пятый вброс.
Вброс 5. Целый месяц думали, как покрыть свою трусость, и решили, как обычно, соврать: якобы в Качкаровке шел бой, и якобы «нацгвардия» выбила из села целый десантный батальон ВС РФ! Но что-то видео этого боя не наблюдается и целый месяц никак не могли придумать, что сказать в объяснение собственной нерешительности.
В: 45-60 сек. Диктор: вброс об 6) организации штаба ВС РФ в школе села Качкаровки, где повесили украинский флаг после, якобы, 7) «полной зачистки села от врага». Видеоряды: продолжение репортажа с картинкой входа съемочной группы в школу, затем вставка ролика от 11-12 ноября с рапортом вояки «нацгвардии» о вхождении в село.
Вброс 6. Люди говорят, что никакого штаба в школе не было, школа стояла закрытая. Для чего делается такой вброс, понятно: обвинить ВС РФ в размещении военных в школах и снять свою ответственность по поводу размещения ВСУ в школах.
Вброс 7. Никакой зачистки, естественно не было, по одной простой причине: часть ВС, стоявшая в Качкаровке, организованно отошла к Новокаирскому мосту, затем к Бериславу и Каховской ГЭС. Зачищать после этого ВСУ могли только мирных местных жителей.
В: 1.00 – 1.24 мин. Видеоряд: съемочная группа с военными входит в двери школы, ходит по коридорам и кабинетам. Диктор: 8) «военные до сих пор входят с осторожностью в помещение школы» (хотя че бояться-то, уже съемочная группа вошла! –и. И.), беспорядок в школе, разгром. Видеоряд: военные демонстрируют осмотр кабинетов, которые уже давно осмотрены, военные якобы входят первыми, за ними – журналисты, в кадрах – выбитые стекла, беспорядок, проломленная дверь приемной директора школы.
Вброс 8. На самом деле, за месяц давно должны были все проверить. Смешо выглядит, как оператор с дикторкой проходят вперед, а вояки ВСУ «осторожно» заходят следом за гражданскими. Вброс нацелен на эмоциональное сопереживание, хотя на поверхности лежит примитивная ложь.
В: 1.25 – 1.31 мин. Видеоряд: проломленная дверь приемной кабинета директора. Вояка Дмытро: якобы 9) в приемной и/или в кабинете директора была связь, стояли радиостанции, вышка ВС РФ, здесь сидел связист и чего-то вычислял.
Вброс 9. Доказать противное сложно, но, по данным местных жителей, ни штаб, ни радиостанция в школе не наблюдались. Штаб находился в другом месте, в одном из заброшенных домов.
В: 1.31 – 1.38 мин. Видеоряд: вид школы, затем разбитый дом в Дудчанах или в другом месте, разбитая военная техника ВСУ в Дудчанах. Диктор: якобы, 10) стрелковый бой за Качкаровку продолжался 3 часа, чтобы «удрать живыми», бойцы русского десантно-штурмового батальона якобы «одевались в гражданское».
Вброс 10. Если несколько раз повторить байку про бой в Качкаровке при организованном отходе ВС РФ, то и местные скоро начнут верить. Как обычно, чтобы поверили, присочиняются сочные детали: бой якобы длился три часа, переодевались в гражданское. Реальный бой проходил недалеко от Качкаровки примерно 3-5 ноября, дату можно уточнить. Тогда ВСУ силами до двух-трех ротных т.г. или до батальона прорывались между Дучанской балкой и селом Новой Каменкой, нацеливаясь на точку примерно у качкаровского поворота трассы Никополь – Херсон. ВСУ потерпели катастрофическое поражение, потеряв несколько внедорожников, полдесятка танков и полдесятка БМП. Эту инфу монжно уточнить.
В: 1.39 – 1.53 мин. Видеоряд: вояка Дмытро на рыночной площади в Качкаровке. Вояка Дмытро: 11) «мы, уже понимая, что мы полностью половину пути уже прошли, люди говорят, что уже они побежали туда и много переодетых было. Мы понимали, шо они уже отходят конкретно, мы за ними начали следовать».
Вброс 11. Как видим, вояка Дмытро врет не так нагло, как это делает дикторка. Его слова и так можно понять: когда к Мыловому стали отходить десантные части ВС РФ, расположенные на южном берегу Дудчан, тогда и десантура России, расположенная в Качкаровке, отошла к Мыловому, причем некоторые переоделись в гражданское. Тогда-то ВСУ с северного берега Дудчан осмелилась форсировать балку, просочиться мимо южных Дудчан и выйти на половину расстояния между Дудчанами и Качкаровкой. Прибавлю только, что поиск дорог и минных полей для ВСУ занял то время, которое потребовалось десантникам, чтобы отойти к Бериславу и ГЭС.
В: 1.54 – 2.07. Видеоряд: разрушения нового большого корпуса участковой больницы Качкаровки, не введенный в эксплуатацию. Диктор: якобы 12) завоеватели (т.е., украинские завоеватели, это она правду говорит – и. И.) не оставили ни одной неразрушенной стены в местной больнице, здание расстреливали с артиллерии, остались характерные следы в здании, потом добили ракетами.
Вброс 12. Этот последний вброс выказывает полное незнакомство дикторки с вопросом: ракеты ВСУ были по новому корпусу больницы 29-30 августа в самом начале Херсонского контрнаступления (которое провалилось с огромными потерми для ВСУ) и 15-20 сентября – несколько прилетов, а вот следы от снярядов и осколков – это уже минометные и гладкоствольные обстрелы села в октябре 2022. Кроме того, «новый корпус больницы» не был введен в эксплуатацию и, собственно, больницей никогда не был. Некоторые зомбированные укрпропагандой жители села так и полагают, что именно русские несколько раз рассстреляли «новый корпус». Против этого несколько возражений: во-первых, хаймерсами и прочей РСЗО ВСУ обстреливали позиции ВС РФ и гражданскую инфраструктуру 29 августа – 2 сентября, целями были нижний Успенский храм в Бериславе и близлежащее здание Бериславского РОВД, точно так, целью ВСУ являлся «новый корпус» в Качкаровке, где размещался госпиталь ВС РФ и жилье бойцов, во-вторых, прилет по южному фасаду здания «нового корпуса» легче организовать с района Николаева, чем прилет по северному фасаду с района Никополя и Кривого Рога, известно, что именно из-под Николаева били «Точка-У» и «хаймерсы», здесь же могла работать и «Ольха». Повреждеия были столь значительными, что сомнений не было в том, что прилеты в конце августа и в середине сентября были именно ракетами. А уже в октябре, когда ВСУ предприняли удачное продвижение к Дудчанам, были нанесены повреждения гладкоствольной артой или минометами, что мы и видим на видео.
В: 2.08 – 2.54. Видеоряд: сцена в магазине Дорошки, в кадре рассказывает Т. А., глава совета ветеранов, бывшая глава сельсовета и председатель местной ячейки компартии. Рассказывает Т. А.: 13) на 1.12 было 485 людей (в Качкаровке – и. И.), это с деточками, с семьями, и 261 двор. Диктор: пани Тамара (т.е., Т. А. – и. И.) собирает списки на гуманитарную помощь, говорит, что до «оккупации» в Качкаровке жили примерно 1300 человек, большинство выехали, а кто остался, тому нужна помощь. А на обилие гуманитарки, по словам Т. А., грех жаловаться. Т.А.: сейчас большую гуманитарку дают, и хлебчик дают, и борщевые, и картошку, и продукты, вообщем, людям немного… сегодня по дрова поехали. Диктор: склад гуманитарной помощи создали в местном магазине, полки тут, конечно, пустые, но есть мясные консервы, вода и картошка.
Вброс 13. Скорее вбросчик. У меня сохранились списки жителей Качкаровки, кого я отпевал за 10 лет, там около 300 человек. Рождаемость была очень слабой, отток очень большой в Херсон, Киев, Кривой Рог, потому 1300 людей в Качкаровке перед началом войны и СВО – это бред. Реальные цифры народонаселения, где-то в пределах 700-900 человек. Да и те списки, которыми потрясает Т. А.? – а она видала всех этих людей? Уверен, из списка в почти 500 человек в селе реально насчитывается 150-250.
В: 2.53 – 3.42. Видеоряд: магазин тот же, затем площадь рыночная перед качкаровской школой, куча людей, очередная вставка с подбитой военной техникой, вроде БМП ВС РФ в селе Дудчаны, затем вставки в самой Качкаровке, два прицепа арендатора Ю. У., мужик на велосипеде – истопник, затем продолжение репортажа на рынке, вид мельницы, разбитой украинскими минами, снова видео в магазине Дорошки, снова площадь. Диктор: 14) до «оккупации» жители Качкаровки были успешными аграриями, чуть ли не каждый имел свои поля, а руссияне пришли и просто почти разбили все дороги и склады. Разговор селян, арендатора Т. С.: «Расскажи, как они танками летали». – 15) «У нас сильно много индивидуальщиков, которые занимаются землей, обрабатывают, вот, например, у нас 300 гектаров земли, мы обрабатываем своей семьей, таких, как мы, сильно много, у нас есть человек 25 таких индивидуальщиков. Склады сильно побиты индивидуальщиков, зерно лежит прямо под открытым небом, наши фермеры побросали склады, побросали все, нечем им закрыть, нечем сделать, они заметали за собой следы и попадали прямо в ангары людям. Где они заезжали, где стояли, и – делали. И потом ночью только слышала, как свистит и летит». Завершает монолог арендаторши Т. С. видеоряд с разбитым домом в Дудчанах.
Фото: Качкаровка, 2019, лето. Вид на центральную рыночную площадь и мельницу (млын), упомянутую в предыдущем абзаце по видео 2.53 - 3.42. В настоящий момент мельница разбита минометами и разморадерена местными
Вброс 14. Это понятно, что теперь во всех бедах будут винить русских, чеченцев и бурятов. Состояние дороги от Качкаровки до поворота трассы Никополь – Херсон было очень плохое, я по ней весной-летом шел пешком, ехал на велосипеде и на автобусе. Хорошо сделали дороги на трассе, но местная дорога и местами, внутри села, осталяли желать лучшего. Сам же вояка Дмытро заявил, что особой техники не было в Качкаровке, только арта. Справедливости ради, отметим, что по асфальту и грейдерным дорогам села техника и танки наваляли много грязи. Но они бы увидели, что делалось с грязью, например, в Казацком. Танки грязи не боятся, а так, да – издержки войны. О складах не имею представления, возможно, как раз, беспорядочные минометные и гладкоствольные обстрелы октября – начала ноября к тому и привели.
Вброс 15. Ну, конечно, злые русские ночью и днем обстреливали свои позиции, чтобы «замести следы». А то, что «свестит и летит» нередко по позициям ВС РФ, по складам БК, по домам, где размещались врачи и священник, так это – случайность? У многих местных под действием ЦИПСО сформировалось железное убеждение в том, что ВСУ не обстреливает Качкаровку, т. к. в селе находится мирное население. С этим трудно спорить, к психиатру.
В: 3.43 – 3.49 мин. Видеоряд: разбитый дом в Дудчанах, поврежденное обстрелами кафе в Дудчанах около моста на южной стороне залива, явно видно повреждение со стороны украинских обстрелов, бетонное сооружение, вероятно, в Дудчанах, показанное ранее. Диктор: 16) летит и свистит здесь и сегодня, «оккупанты» продолжают обстреливать уже «украинскую» Качкаровку с левого берега.
Вброс 16. Дикторка бросает смысловой мостик от обстрелов ВСУ по Качкаровке, принимаемых за «обстрелы самих себя», к обстрелам позиций ВСУ в Качкаровке с левого берега Днепра. Правильное утверждение в контексте продолжения смыслового ряда также является манипуляцией.
Продолжение: Укрофейки. Качкаровка, Херсонская область. Школа, больница, рынок
В: 3.50 – 3.58 мин. Видеоряд: снова рыночная площадь Качкаровки. Селянка рассказывает: война продолжается… та, когда захотят, и днем, и ночью, по-всякому, ой, ничего хорошего, война.
В: 3.58 – 4.29 мин. Видеоряд: внутренность сгоревшего БМП или БМД, затем вояки ВСУ у входа в школу, затем рыночная площадь с видом на магазины и аптеку. Диктор: 17) врага прогонят и из левого берега Херсонщины, – обещают нацгвардейцы, – и все, ради людей, их жизни и спокойствия. Видеоряд: вояки ВСУ у школы, площадь рынка. Вояка Дмытро: 18) люди, они веселые, они рады нас видеть, но с каждым разом, каждая история, вот, это человек, который рассказывает, что с ним творилось, но это страшно, просто, трогать мирное население, ну, зачем, они ж ничем не виноваты, они жили, у них было свое хозяйство, они жили своей жизнью. Они приходили просто морадерить то, что они годами, допустим, строили.
Вброс 17. Обычное пропагандистское клише: мы хорошие, мы все делаем ради людей и их спокойствия, а они плохие, они против людей, но мы их прогоним и с левого берега Днепра. Почему-то про Крым забыла.
Вброс 18. Вояка Дмытро намекает на то, что местных «трогали», а они «невиноватые совсем» – участники АТО, убийства мирных Донбасса в с 2014 года, не виноваты и пропагандисты националистического киевского режима, не виноваты учителя, героизировавшие фашистов, бандеровцев, «небесную сотню», атошников. Не виноваты те отморозки, которые устроили и поддержали в селе травлю священника. Но, опять же, по свидетельству местных жителей, никого не расстреляли, никого не замучили, ничего такого не было в Качкаровке. По поводу мародерства – сложнее, бойцы были обязаны изымать симки и телефоны, с помощью которых милые качкарики занимались информационной войной против России и собственного народа, принявшего решение о вступлении в состав Российской Федерации. Хотя возможны были и эксцессы – время сложное, а многие люди на войне – не ангелы.
В: 4.30 – 4.43 мин. Видеоряд: камера на туловищах вояк ВСУ, на их лицах, затем улица в Качкаровке, ул. Гагарина, в конце трасса Херсон – Никополь на участке у качкаровского поворота. Диктор: 19) врага бойцы предупреждают: за преступления, которые они совершили на украинской земле, ответить придется каждому. С Херсонской области, с верой в победу, Елена Модрюк, Роман Вышенок, «Подробиці», телеканал «Интер», Телемарафон, «Єдині новини».
Вброс 19. Очередное пропагандистское клише от дикторки с западенской фамилией. По мере вымирания рядов ВСУ все меньше уверенности в победе у хозяев киевского режима из Нью-Йорка и Лондона, у самого режима, где началась борьба за власть, в рядах ВСУ и прочих формирований, тем паче, в народе, за которым гоняется с повестками целая армейская дивизия военкомов и их помощников.
Продолжение следует. На очереди следующие фейк-ролики о Качкаровке.
Суд Божий у Днепра. Что брать в эвакуацию? Лк. 12, 4-7
«Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну; ей, говорю вам, того бойтесь.
Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк. 12, 4-7).
Для кого раньше встал этот вопрос, для кого позже. Вопрос этот в некотором смысле является частью трагедии покидания собственного жилища. Жилища, разрушенного артиллерией, пожаром, взрывом и жилища, где все осталось цело, от подвала до кровли, от дивана до холодильника.
О вероятности собирания вещей и продуктов в эвакуацию думаешь заранее. Отгоняешь от себя эту мысль, снова возвращаешься. Собираешь заранее, потом расставляешь по полкам. Советуешься с друзьями, родственниками, специалистами. Слушаешь внешние сигналы: взрывы за окном, сообщения по СМИ и мессенджерам, рокот танка и гусеничного БТР. Провожаешь глазами пролетающие мимо ракету, беспилотник, истребитель.
Фото: Обложка молитвослова. Лицевая и задняя стороны
У Господа не только все ракеты, самолеты, холодильники и диваны сочтены, но каждый твой волос сочтен, и тебе только необходимо узнать волю Божию о себе: оставаться, эвакуироваться, возвращаться, бежать, прятаться в подвале. Тебя пронзает боль жалости от расставания со своим добром, но ты видишь вокруг множество боли – огонь, смерть, страх, кровь. Взвешиваешь одну и другую боль, и наконец-то, понимаешь, вот эти вещи, их в сумку, а это – в чемодан, надо бы ничего не забыть.
Набор вещей и продуктов для каждого индивидуален. Назову только несколько позиций, поскольку мы склонны забывать очень важное, не придавать значения тому, что лежит на поверхности. Первое. Святыни, самое важное, либо домашние реликвии. Святынь может оказаться много, особенно, если эвакуируется священник, потому придется оставить наиболее громоздкое, наименее важное.
Второе. Деньги, документы. В различной форме – оригиналы, копии, на электронных носителях, ценные фотографии, которые могут относиться и к документам, и к личным реликвиям, ордена, знаки отличия. Документы на имущество, неимущественные права, военный билет, трудовая книжка, свидетельство о рождении, свидетельства об образовании. Наличные деньги целесообразно разделить на две-три части, одна часть, например, в кармане, другая в кошельке, третья – в запаянном от влаги пакете. То же касается и паспорта, водительского удостоверения, оригинал в одном месте, ксерокопии или сканы – в другом.
Третье. Средства гигиены, хотя бы на первое время, оптимальный запас воды, не забыть небольшое х/б полотенце. Четвертое. Средства самообслуживания: часы, спички, зажигалки, очки, нитки с иголкой, ножницы, сантиметр, компас, фонарик, телефон или телефоны с зарядными, минимум посуды, ручка, карандаш, небольшой моток веревки или шпагата. Спички желательно запаять в полиэтилен. Помню, когда учился в пединституте в 90-е, две сокурсницы взяли с собой из Киева под Одессу на курорт целый утюг, один на двоих. Такая забота об опрятности выглядит чрезмерной, особенно где-нибудь в бомбоубежище, в пунктах беженцев.
Пятое. Одежда и обувь на перспективу. Если эвакуация происходит летом, следует взять какой-то минимум на осень. Если осенью, – то на зиму. Опыт показывает, что на какие-то нужды гуманитарки хватает, а каких-то элементарных вещей раздобыть невозможно, только покупать. Мы столкнулись с нехваткой посуды – кастрюль, одеял, подушек, понемногу начали докупать, что для безработного беженца не очень приятно, кое-что пожертвовали друзья и знакомые люди. Особое внимание следует уделить обуви, вещи индивидуальной для каждого человека, сюда и тапочки относятся. Но и тащить с собой несколько пар старого хлама не стоит, лучше захватить с собой стельки. Возможно, не лишним в эвакуации будет легкий п/э дождевик.
Шестое. Продукты. Здесь и продукты на первое время, здесь и индивидуальное, и НЗ. Пятая и шестая позиция особенно чувствительны к набору лишнего веса, так что следует семь раз отмерить, прежде чем укладывать трехлитровую банку с огурцами и дубленку.
Седьмое. Аптечка. Кроме индивидуальных позиций, иногда с запасом таблеток на пару месяцев, следует позаботиться об универсальном: бинт, жгут, вата, йод, спирт, активированный уголь, пластырь, бируши с запасом, возможно, сердечное, гипертензивное, аспирин, успокаивающее, ампула с противошоковым средством, обеззараживающее. Сюда же можно отнести респиратор или противогаз.
Фото: Немецко-фашистская оккупация. Направление на Берислав, вероятно, со стороны Кривого Рога. Фото из немецких архивов
Восьмое. Сюда я бы отнес средства для дальнейшей, в эвакуации, работы и учебы: компьютер, фотоаппарат, видеокамера, книги, ксерокопии, записи, спицы, стамеска, шило, клей, кусачки, – кому что нравится.
Но формирование состава вещей и продуктов, подбор сумки или сумок, рюкзака, тележки, должен соответсовать, во-первых, вашим индивидуальным потребностям, рассчитанным на тот или иной предполагаемый маршрут, то или иное время пребывания в эвакуации, во-вторых, отвечать требованиям эвакуационных средств, к которым относятся: личный автотранспорт, эвакуационный автобус, коммерческий автобус или такси, авто друзей, мотоцикл, велосипед. Наконец, эвакуироваться иногда приходится в пешем порядке. Кстати, я не видел ни разу, чтобы эвакуировались на мототранспорте, а вот, велосипедом воспользовались очень многие, и я в том числе.
В зависимости от предполагаемых места и времени эвакуации, условий размещения следует увеличивать набор вещей и продуктов, либо уменьшать этот набор. Скажем, если в предполагаемом месте пребывания вас обеспечат продуктами, одеждой, медикаментами и вы уверены, что шанс быть разбомбленными по дороге сводится к нулю, вы вполне можете взять поменьше продуктов, одежды, медикаментов, за счет чего увеличить набор документов, святынь, рабочего инструмента, средств гигиены и самообслуживания.
Впрочем, стоит помнить не только о своих вещах. Кое-что, если позволяет вместимость, желательно взять для помощи своим ближним. Сюда относятся продукты, медикаменты, предметы гигиены, а также иконки, молитвословы, просфоры, святая вода, Священное Писание.
И в заключение, несколько слов об ограничениях по количеству багажных мест и весовых характеристиках. Беженцы, которых я принял у себя, рассказывают вот что. Их предупредили, что общий вес вещей и продуктов в сумках не должен превышать 15 килограмм. Маршрут их следования включал несколько наиболее опасных участков, в том числе, 1) город Берислав, его часто обстреливали, 2) Дарьевский мост, его обстреливали и отчасти повредили, у моста в сентябре 2022 был расстрелян РСЗО ВСУ микроавтобус с беженцами, 3) переправа через Днепр, 4) место сбора по эвакуации в Алешках или Новой Каховке.
Через Дарьевский мост пришлось бежать всем, и старикам, и детям, и немощным. Причем бежать приходилось с поклажей в 15 кг. Люди рассказывают, что никогда так не бежали, не ожидали от себя, а одна бабка возрастом за 70 чуть не всех перегнала.
Наверное, и молиться некоторые во время эвакуации научились.
P. S. Многие не имеют понятия о запрещении в зоне военных действий использовать камуфляжную одежду. Это же относится и к камуфляжному рюкзаку. Дорогие мои, идет война, как бы не застрелили случайно, потому как камуфляж воспринимается как военная одежда, в частности, одежда противника – участника ДРГ, шпиона, дезертира.
Херсон, Бериславский район, Днепряны, Качкаровка. Последние новости
По Днепрянам. Из сводки на 26.01-2023: """На херсонском направлении ночью была предпринята очередная неудачная попытка высадки украинского десанта в районе населенного пункта Днепряны с использованием артиллерии и авиации. Информации о потерях противника на этом направлении пока нет.""" (Конец цитаты) Отсюда: https://kherson-news.ru/incident/2023/01/26/91383.html
В Днепрянах я останавливался летом и осенью, в октябре переправлялся в район Николаевки и Отрадокаменки, на велосипеде ездил в Берислав, повидать друзей и забрать вещи. И, конечно, зафиксировать прилеты хаймерсов по церкви, школе, центру занятости и другим объектам города. Днепр здесь очень узкий, плавневые острова - Днепровская Гилея - подступают близко к левому берегу, потому и не удивительно, что ВСУ получили приказ совершить боевой штурм под покровом ночной мряки и информационный штурм, когда припекло.
Фото: Переправа через Днепр в районе поселка Днепряны Новокаховского округа. 2022, 23 октября
Первый десант пошел на левый берег при поддержке артиллерии в ночь на 23 на 24 января, второй пошел следующей ночью. Первоначальные цифры потерь ВСУ назывались ок. 100 человек, позднее всплыла оценка в 80 человек. Данные о потерях ВСУ за двое суток уточняются.
По Качкаровке. Сообщают о прилетах по расположению ВСУ в Качкаровке, насчитал 6-7 дней за прошедшее время, ориентировочно, 13, 16-17, 21-22, 24-25. Связи с селом никакой нет. Нет сведений о гуманитарной ситуации. В середине месяца прошел серьезный прилет по главному корпусу школы Качкаровки, по-видимому, с разрывом боеприпаса и пожаром. Вспоминается подобный эпизод из Великой Отечественной войны, 1944 год. Части РККА форсировали Днепр, создали плацдарм в плавнях на качкаровской стороне, подтянули артиллерию. На колокольне Покровского храма засел немецкий снайпер, по другим версиям - наводчик. Советская артиллерия ударила по храму, немец был убит, но южное крыло колокольни полностью разрушилось. Впоследствии, в 60-е годы, храм был восстановлен по благословению и на средства святейшего патриарха Алексия (Симанского).
Фото: Качкаровка. Покровская церковь. 1944. Снесено южное крыло колокольни. Внизу фашисты оборудовали бруствер, использовав, по-видимому, пиленый и бутовый камень из кладки храма
Фото повреждения школы технически не могу выставить. Если получится позднее, выставлю. Особенно повреждены предпоследние классы северного крыла на 3-м и 2-м этажах корпуса. Несколько помещений выгорело полностью. В кадрах демонстрируются обломки летательных аппаратов. Где-то в этих кабинетах довелось проводить единичные уроки по ОБЖ, истории искусства, "зарубежной" литературе (согласовали рассказ о "Божественной комедии" Данте Алигьери), а вот по истории было несколько уроков, в другом крыле. Разрешали проводить отдельные уроки по истории Качкаровки и Херсонской области.
Хроника области за 24 января: https://kherson-news.ru/society/2023/01/25/90716.html
""""За 24 января 2023 г. Херсонщина по обе стороны войны. Новость дня — отставка Главы ХОВА Я. Янушевича. Под него давно копали местные патриоты. Остается интрига — кто взойдет на губернский престол в периферии . Утром поступила информация: ВСУ [обстреляли] н.п. Алешки, Виноградное, Голую Пристань, Новую Каховку. Сумарно по мирным н.п. было выпущено 35 снарядов. [Российская] армия, в свою очередь, 29 раз нанесла по н.п. Херсонского и Бериславского р-ов: погиб 1 человек. Под Новой Каховкой была отбита попытка переправы через Днепр ДРГ Из 5 лодок 3 потопили на подходе, 2 были уничтожены на берегу. Потери ВСУ — 80 чел. Также были уничтожены несколько БМП и автомобили.
Фото: Переправа через Днепр и Днепровские плавни в районе Днепрян Новокаховского округа
ПРАВОБОРЕЖЬЕ В Херсоне состоялось заседание Рабочей группы по ускорению темпов ликвидации последствий повреждений объектов крит. энергоинфраструктуры в области. Провел заседание первый зам.Министра энергетики Юрий Власенко. В мкр. Остров крайне тяжелая гуманитарная обстановка. Из Херсонщины эвакуировано 83 человека, из них 3 – дети. Гумпомощь на Правобережье уже получили более 12,5 тыс. чел.
Представители МО "Врачи без границ" посетили Княжевку, Федоровку и Кучерское: осмотрели 70 чел.
В Нововоронцовскую ТО доставили 6660 плит OSB, в Белозерскую — 1332. Детвора Камышанской ТО получила теплую одежду от ЮНИСЕФ.
ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ Херсонская обл. закупила новую технику для ремонта и строительства дорог. Помощь в работе оказывают военные. Новая автострада соединит Крым и материковую Россию. Она пройдёт от Симферополя через Геническ и до Ростова-на-Дону. Регулярные пассажирские междугородные рейсы запустят с 1 февраля.
В бюджете Херсонской обл. на 2023 г. заложены расходы и на правобережную часть региона. Полицейские нашли и уничтожили крупный тайник с БК. На Каховской ГЭС проходят восстановительные работы. В ДК Антоновки прошел День пирога.
ВАЖНО Госдума приняла в I чтении проект об интеграции освобожденных областей в образовательную сферу РФ. ВСЕ БУДЕТ ЖИЗНЬ!""" (Конец цитаты)
Обзор за 25 января: https://kherson-news.ru/society/2023/01/25/90980.html
"""Среда, 25 января 2023 г. Херсонщина по обе стороны войны. Кратко об обстрелах. Ночью ВСУ ударили по Новой Каховке. [Обстрелам] нацистов подверглись: Голая Пристань, Горностаевка, Алешки и Раденское. За предыдущий день армия РФ нанесла удары по в Херсону (1;2;3), Новобериславу, Ивановке и Золотой Балке. 1 чел.погиб, 6 чел. получили ранения р.с.т. В Бериславе 2 погибших, 3 пострадавших. Предотвращена очередная попытка высадки десанта. СБУ возбудила уголовные дела против 5 полицейских Голой Пристани.
С Левобережья области начали выдворять ждунов, ведущих подрывную деятельность.
Фото: Вид на плавни и острова Днепра с левого берега
ПРАВОБОРЕЖЬЕ Областная детская больница получила инкубатор для выхаживания . В Новорайск привезли 2 генератора. Появилась возможность оформить справку ВПЛ. Регистрация проходит в упр. соцзащиты Корабельного, Днепровского и Суворовского р-ов. Специалисты дали в с. Новодмитровка Бериславского р-на.
ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ Подписано соглашение о взаимодействии между Минтруда и социальной политики Херсонской области и МФЦ области. Министр труда и соцполитики А. Бархатнова посетила МФЦ в Геническе. В Херсонской обл. создана Ассоциация фермеров, кооперативов и других малых производителей с/х продукции. Продолжается выплата соцпособий и выдача гумпомощи малообеспеченным семьям: п. Благодатное, Малокаховское ТУ, Тавричанское ТУ, Чернянского ТУ. В Скадовском краеведческом музее прошло мероприятие ко Дню студента. Юность праздновала и в Геническе. Еще один схрон ВСУ обнаружили на прифронтовой территории Херсонского направления. [Российские] силовики пресекли канал финансирования сотрудников СБУ, причастных к организации терактов в области.
ВАЖНО Три исправительных колонии и лечебно-исправительное учреждение УФСИН создадут в Херсонской обл.
26 января 2023 г. УФНС по Херсонской обл. проведет семинар для налогоплательщиков. В Херсонской обл. появится бюро медико-санитарной экспертизы. 8 банков РФ заинтересовались программой льготной ипотеки для новых территорий. ВСЕ БУДЕТ ЖИЗНЬ!""" (Конец цитаты)
Обзор на 26 января: https://kherson-news.ru/society/2023/01/26/91576.html
"""Четверг, 26 января 2023 г. Херсонщина по обе стороны войны. В течении ночи ВСУ продолжили [обстреливать] гражданскую инфраструктуру н.п Алешки, Новая Каховка (1), Каховка, Рыбачье, Васильевка и Таврийск, выпустив по ним 39 снарядов. Стало известно, что [российская артиллерия] нанесла [удар] по позициям ВСУ в Херсоне, Велетенском, Ивановке, Бериславе, Новобериславе, Михайловке и Золотой Балке. За 25.01. погибло 2 чел. (Берислав), 5 чел.получили ранения р.с.т. Под удар попал Кочубеевский сельсовет: 1 чел. погиб, 4 получили ранения. В Херсоне арестовали руководителя одного из лицеев (ч. 3 ст. 111-1). Женщине грозит до 12 лет лишения свободы.
ПРАВОБОРЕЖЬЕ За вчерашний день с территории Правобережья эвакуировали 73 чел., из них 6 – дети и 1 маломобильный. Замены главе ХОВА пока не нашли, а в городе километровые очереди на получение матпомощи.
Херсонская ОДКБ получила медоборудование 11,5 тыс. . Высокопольская ТО получила 5 генераторов и 1152 OSB-листа для ремонта зданий. Кочубеевская ТО — 3 модема «Starlink» и 42 комплекта одежды. Нововоронцовская ТО — Starlink. В с. Киселевка — 1110 OSB-плит. В Александровку — 60 куб/м. дров.
ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ За 25.01. из Голой Пристани было эвакуировано 18 человек ( 5 детей и 1 маломобильный). В с.Таврийское Голопристанского МО открылся фельдшерско-акушерский пункт. В Новокаховском округе работают три мобильных соцофиса. Завершилась благотворительная акция "Елка Желаний". В Горьковскую школу доставили генератор. . СБУ продолжает вербовать агентов, опускаясь все больше до подкупа и угроз. Силовики на страже.
ВАЖНО На 1 февраля запланировано открытие трех новых автобусных маршрутов между Республикой Крым и Херсонской областью (Геническ). К весне намечено запустить маршруты в Саратовскую обл. и Краснодарский край. Будет рассмотрен особый порядок установления среднего прожиточного минимума на новых территориях. Уже выделено свыше 1 млрд рублей на выплату пособий по безработице. ВСЕ БУДЕТ ЖИЗНЬ!""" (Конец цитаты)
Обстрелян Григорие-Бизюков монастырь Херсонской области
Исходя из публикации фото по ссылке: https://kherson-news.ru/society/2023/01/25/90850.html - обстрелян знаменитый Григориевский Бизюков монастырь, находящийся в с. Красный (Червоный) Маяк Бериславского района Херсонской области, на правобережья Днепра. Положение корпуса ракеты свидетельствует о том, что местом пуска ракеты могла быть точка в направлении, примерно в районе Новорайска, либо далее на северо-запад, в районе Новой Кубани, Борозенского, либо далее по прямой, из района Великой Александровки.
Фото: Фото 2023, январь. Стена (мур) монастыря идет вдоль школы и примерно под прямым углом направлена к участку трассы Херсон - Никополь от маякского поворота до Новокаирского моста. Корпус ракеты направлен несколько правее, на 7-12 градусов. Слева от ракеты расположено монастырское кладбище, впереди - башня водяной скважины и гараж. Направление ракеты в отношении села Новорайска - несколько правее северного края села
Фото: Фото Григорие-Бизюкова монастыря 2021 года
Фото: Бериславский район. Карта-схема 1980-х годов
Фото: Великоалександровский район. Карта-схема 1980-х годов
Фото: Григорие-Бизюков монастырь. 2021 год, январь. Монастырское кладбище. Здесь похоронены в 90-е годы иеросхимонах Александр и блаженная старица схимонахиня Магдалина (102 года). Место попадания ракеты - от крестов по прямой несколько метров
Фото: Разрушение восточной башни Григорие-Бизюкова монастыря. 2023, январь. Построена в XIX веке. Недалеко от этой башни находились святые мощи архиепископа Иустина (Полянского; +1903). В 1919 году местные мальчишки попытались разграбить захоронение, тогда из могилы поднялся сноп огня
Фото: Григорие-Бизюков монастырь, восточная башня. Фото 2021 года, январь
Фото: Фото 2021 года. Фото с северной стороны
Определить, откуда прилетел снаряд по башне и с какой целью, не представляется возможным. Интересно было бы посмотреть на состояние башни с северной и с восточной стороны.
Святые Григорие-Бизюковой обители, молите Бога о нас! В монастыре подвизались канонизированные подвижники, мученики и исповедники Церкви: священномученик Павлин (Крошечкин), священномученик Онуфрий (Гагалюк), священномученик Парфений (Брянских), преподобномученик Геннадий (Ребеза). Местно прославлены: святитель Арсений (Чаговец; ПЦА или РПЦЗ, завершения процесса канонизации не было), святитель Иустин (Полянский, в Соборах Симферопольской... епархий), преподобноисповедник Варсонофий (Юрченко, Херсонская, Новокаховская епархии, УПЦ).