Жил да был зверек - огромные милые глазки, черный носик и умилительная белая шубка. Ползал он по огромной ледяной долине и урчал на солнышке, поводя усиками.
Проходил однажды мимо снежный лисенок, видит дивного малыша и говорит:
- Давай играть в снежки!
А тот лишь перевернулся на другой бочок и сонно пискнул:
- Тю! Лень!
Так и убежал лисенок ни с чем; а зверьку и горя было мало - лежит себе, старательно грея холеное пузико в теплой ямке, вырытой в снегу.
Немного погодя пробегает возле него белый медвежонок, такой озорной и давно искавший друга. Он говорит ему:
- Давай лепить снеговика!
А тот лишь сладко вздохнул и, потянувшись ластами чуть, пробормотал сквозь дрему:
- Тю! Лень!
Так и ушел медвежонок; а зверек все лежит и лежит, лежит да лежит. И, кажется, никто не мешает его покою...
Но вдруг он перестал спать, с тревогой подумав: "Вот зайку называют зайкой, мишку - мишкой; а я? А как меня зовут?".
И видит, несколько мгновений спустя: идут медвежонок и лисенок, весело катаясь наперегонки по ледяным склонам.
И вдруг... Стало завидно зверьку, что они так весело играют без него, это отвлекло его от вопроса, что он задал сам себе. Захотелось ему подружиться с ними.
- Возьмите и меня играть! - проурчал он им.
- Тю! Лень! - только и подмигнули ему малыши, спеша продолжить свои забавы за горизонтом.
"Тю-Лень!" - мысленно повторила, взгрустнувшая было кроха, уставившись на свои белоснежные ласты. И тут...
Она, что-то вспомнив, счастливо устроилась поудобнее в ямку из снега с мыслью: "Так вот, как меня зовут - Тю-лень! Ура! Я - тюлень!".
С тех пор и мы, когда видим зверька - огромные милые глазки, черный носик и умилительная белая шубка - улыбаясь, повторяем его имя: "Тю-Лень!"
Всякий раз, когда Вы ложитесь спать или уходите, из дома, в гости или на работу, по делам, оставляете одного домашнего любимца, замечаете, что он тотчас укладывается спать.
«Зачем так часто?» - спросите Вы, ведь, с Вашей точки зрения, досуг питомца не отнимает много сил – покушал, поиграл, посидел с хозяином – и все.
Но мало кто догадывается, что его котенок или рыбка, собака иль попугайчик во время сна… ходит к своему психологу, чтобы понять, как вести себя с Вами, что происходит в его жизни…
1
… - Доктор, хозяин больше не называет меня маленьким! – всхлипнул во сне мопс, сморщив забавную мордочку в складках, укладываясь на пуфике клиента собачьего психоаналитика.
Тот, важно поправив очки лапой, пометил в блокноте жалобу и сосредоточенно поглядел на пациента, ожидая.
- Он больше меня не любит? Это конец? – заскулил песик и опустил голову в отчаянии.
- Как давно Вы это заметили? – спросил доктор.
- Сразу после моего недавнего дня рождения. Подарил тогда плюшевого мишку, ошейник…
- Успокойтесь, он Вас любит… Просто отметил, что Вы выросли… Вас будят, пока – все!
- Спасибо, доктор! – обрадованно вскочил мопс с пуфика, приготовившись проснуться
- Обращайтесь в любое время!
…И кабинет психолога растаял, перед собачкой нарисовалась знакомая комната, склонившееся над ней заботливое лицо хозяина. Она бросилась ему на руки.
«Теперь я знаю, ты меня любишь и таким!» - подумал счастливый мопс…
2
Глубокомысленно переплетаются пузырьки в аквариуме, тихо и не так быстро путешествуя среди искусственных водорослей и замков, едва касаясь пластиковых статуэток и ракушек (дремали рыбки).
- Вот, доктор! – тем временем раздается в комфортабельной капельке, среди ароматных морских коралловых рифов, - Я уже третий раз меняю квартиру, и каждый раз мне и соседям делают безвкусный ремонт!
Рыбий психотерапевт в раздумье покачивал одним плавником, опустив глаза.
- Возможно, Вы не дали понять, что Вам не нравится обстановка?
- Как же не давали? – продолжала возмущаться хорошенькая рыбка-петушок, капризно распушив роскошный хвостик, - И корм не брали, и прятались, когда к нам походили… Со мною не считаются! Меня не слушают!..
- Хорошо… Что бы Вы предпочли – невозмутимо заговорил ее собеседник – Лишиться корма, защищенного, хоть и «безвкусного», места обитания, что украшают ради Вас, компании или место, где о Вас никто не позаботиться, но будут с Вами считаться?..
- Я никогда не была в дикой среде, родилась в зоомагазине… - притихло отозвалась рыбка.
- Значит?
- Значит, надо постараться полюбить свой дом! – подхватила она и встрепенулась (по стенкам аквариума забегали солнечные лучи, надо встречать хозяина).
…Пузырьки залетали, точно россыпь жемчужинок – рыбки переговаривались и внимательнее изучали украшения, окружавшие их, и находили, что не так они и плохи!..
3
- Доктор, мой хозяин - дурак! – залился смехом попугайчик, как только его клетку накрыли, чтобы дать возможность ему уснуть, раскачиваясь на качельке из лиан в просторных джунглях.
- Вот это новость! – защебетал птичий психолог. – Как Вы это поняли?
- Он все время корчит рожи и разговаривает смешным голосом, когда находится возле меня.
- И что потом происходит?
- Я смеюсь и он улыбается… Сначала мне это нравилось, но потом я стал ощущать себя клоуном, который должен развлекать других!..
- Так… - чирикнул тот, размышляя. – Но хорошо ведь, когда хозяину радостно. Вы же его любите?
- Мне нравится, когда он меня любит! – хмыкнул попугайчик.
- Он Вас бьет, морит голодом?
- Нет.
- Тогда считайте его улыбку знаком любви к Вам, ведь этим он не причиняет Вам объективно ничего плохого.
- Наверное, Вы правы, доктор, я бываю слишком мнителен!
- Вы молодец, что осознали это…
…«Я исправлюсь!» - решил пернатый клиент, заливаясь щебетом, хлопая крылышками, едва ощутив, как покрывало с клетки убрали. Он улыбался в ответ хозяину, и чувствовал, как это здорово, ведь их взаимная любовь росла…
Так что…
Всякий раз, когда Вы ложитесь спать или уходите, из дома, в гости или на работу, по делам, оставляете одного домашнего любимца, и замечаете, что он тотчас укладывается спать…
Не будите его, ведь, возможно, его психолог подскажет, как ему и Вам лучше понимать друг друга и стать счастливее
Настало время, когда порой близкие не слышали друг друга и не видели, хотя сидели бочком друг к другу; когда питомцы скучали у ног, и телевизор давно не помнил рук человека, ведь все переносилось в мирок Online!
Что говорить о Сказке, что, впрочем, тоже перенеслась туда, и все больше и больше утягивала за собой людей...
- Надо выяснить, кому нужно отдалять малыша от родителя, а пёсика от хозяина?! - ахнула раз... невысокая девушка, с причудливыми разноцветными мишками из волос и в хорошеньком белом платье с крылышками.
- И кому надо воровать этим Online сон так, что я потом добудиться их не могу, ав?! - сердито поддержал её чёрный щенок болонки, важно поглядывающий с ручек на толпу.
- АнтиБаюн, но я боюсь, что мы не освоимся в этой новой Сказке! - обратилась к песику девушка, мягко угощая косточкой и гладя.
- Освоимся, Кикиморка, ещё и правнукам расскажем её! - подмигнул АнтиБаюн и приготовил некую книгу с пером и пустыми страницами.
Они шли-шли-шли, и каждый раз встречали кого-то, кто так или иначе был в мирке Online: кто играл, кто общался с друзьями, кто смотрел фильмы или читал, это были разные возраста, разные люди.
И как не старались наши дивные герои понять, что их так привлекает, не могли. Совсем опечалившись и устав от долгого пути по ночным проспектам города, сверкающего цифровыми огнями, они присели у какого-то фонтанчика.
- Не может быть, чтобы какие-то картинки и тексты могли быть дороже той жизни, что вне мирка Online! - всхлипнула Кикиморка.
- Видать, может! Но это что-то невидимое, чего я не могу учуять! - виновато отозвался пёсик, спрятавшись в её руках.
- Могу ли я Вам помочь? - вдруг раздался сбоку молодой мужской голос.
Подняв глаза, девушка увидела парня с черными пушистыми волосами, причём чёлка закрывала один глаз. Его щёчки невольно заливал румянец, так как он не ожидал встретить такую красавицу.
- Кого ты мне напоминаешь!.. - задумчиво протянул АнтиБаюн. - Не потомок ли ты Лиха Одноглазого?
- Точно, только меня кличут Глазок, и оба глаза у меня есть, но тот, что прячу, невидимое разглядеть может!
- Ты-то нам и нужен! - обрадовался пёсик, важно уточнив, что он - продолжение рода Кота Баюна, только всех будит.
Кикиморка скромно рассказала о своих предках - злых и безобразных кикиморах, но Глазок понял, что она была и доброй и красивой (и не только внешне).
Кратко познакомившись, новоиспечённые друзья отправились было в путь, как...
- Вы арестованы! По приказу Кощея Виртуального! - гаркнули им из-за кустов какие-то бомжи с дубинками.
- Ррр! - заворчал АнтиБаюн.
- Никогда не слышал о таком Кощее! - шепнул девушке парень, закрывая её собой и отводя в безопасное место.
- Да это ж Соловьи-Гопники! - с ужасом догадался щенок, указав лапкой на выбитые зубы окружавших их бомжей - Эх, что с вами сделал мирок Online! - даже сочувственно смахнул он слезу, готовясь вместе с тем от души цапнуть всех, кто тронет его товарищей.
- Скорей туда! - Глазок предпочитал не сожаления и разговоры, а дело: он указал на автомобиль-невидимку и под шумок незадачливых Соловьев-Гопников, бестолково пытавшихся уследить за ними глазами, повёл его и своих новых приятелей в безопасное место.
- Значит, все это дело Кощея Виртуального! - подобно детективу, размышлял АнтиБаюн, пока девушка и юноша стеснительно-мимовольно стреляли друг в друга глазками, чувствуя и анализируя зарождающиеся между ними отношения.
- Сейчас посмотрим, где он живёт! - пёсик взялся за другую книгу - "Самопополняющийся справочник Мирка online", что предусмотрительно прятал в складках ошейника и шерсти. - "А живёт Кощей Виртуальный в царстве Спушек Стеснительных! Хм... Ну, положем, Спушек я разбужу, а вот как их исцелить от чар Стеснительности?.. Эй, голубки, хорош жеманиться! Место назначения!" - недовольно рявкнул он, распахивая влюблённым дверцы, выпрыгнув из машины.
И вправду, волшебством или искусством встроенного навигатора, а доставил их автомобиль-невидимка прямо к воротам Царства Спушек стеснительных!
АнтиБаюн бравой широкой походочкой замаршировал будить Спушек.
- Осторожней, дорогой! - напутствовала ему Кикиморка, чуть красневшая от объятий Глазка. - Тут что-то подозрительное!..
- Доверьтесь профессионалу по делу разбудить! - отмахнулся горделивый щенок и... Принял честный бой со сном Царства - надсадился хорошенько, насупил лобик и... Давай орать на всю Сказку:
- Спушки - Подъем!!! Вам бесполезно сопротивляться укрыванием одеялом и прятанным в подушки! АнтиБаюн пришёл!!! Вставать, тетери!!!
Так пищал добрый четвероногий молодец битые три часа, но ни ползвука в ответ.
- Что за неуважение к единственному потомку Баюна?! - надулся малыш и накуксился.
- Не огорчайся, кроха! - утешающие потрепал его по макушке наследник рода Лиха Одноглазого, и поспешил на подмогу,.. Достав из кармана Пайде с капюшоном мобильник и что-то нажав:
- Смотри-те - вай-фай ловит и к нему уйму подключённых! - он показал остальным смартфон в доказательство.
- Ого! Получается, они спят не по-настоящему? - осведомился пёсик, благодарно повиляв хвостиком.
Тут осенила мысль Кикиморку: они не спят, они просто прячутся, ведь стесняются!
Девушка, вдохновлённая этой идеей, быстро попросила смартфон и отправила всем, кто в сети только одно сообщение:
"Ты - такой, какой ты есть, и это хорошо, Почаще выходи из Интернета, не стесняйся!".
И, точно очнувшись от колдовства, в Царстве завозились голоса, слышен были звонки, хлопанье дверей (выходили друг к другу, на улицу).
Друзья обрадовались, что жадный мирок Online чуть сжимается до разумного, и даже поцеловали друг друга от счастья; но вот пришла новая напасть: откуда ни возьмись...
Зазвенел номером анонимным телефон у Глазка.
- Я слушаю! - спросил он настороженно, отлично понимая, кто это может быть.
- Я всемогущ, я - Кощей Виртуальный! - кичился собеседник так, чтоб слышали его все трое.
- Думаете, выгнали на улицу людей и все? - Они и на улице вернуться к мирку сети, и дома! Ваша серая реальность им живо наскучит, а вас они быстро забудут и вернутся в тот мир, без которого не могут жить!
Угрожающе похохотав в заключение своей пафосной речи, Кощей отключился.
- Трус! - резонно отметил АнтиБаюн. - нет, чтоб самому выйти на бой, он названивает!..
- Но он прав! - задумалась девушка. - Что же делать?
- Да оборвать мирку Online провода и все! - щенок, уставший от опасностей и приключений, был настроен радикально.
Кикиморка... Вспомнила, как благодаря этому мирку люди знакомились друг с другом, а потом дружили или любили друг друга в жизни, как открывали для себя удивительные новые места для путешествий, как приобретали подарки для своих родных и любимцев. Как, делясь в нем картинками, текстами, музыкой, фильмами, поднимали друг другу настроение, утешали, просто делились важным для себя и принимали такое же от других.
Ну разве можно было их этого лишать на всегда?
- Нет, есть в нем и хорошее, и полезное! - решила она. - Просто зависит от того, кто как в нем себя ведёт! И мы попробуем!..
И с этими словами Кикиморка, вместе с Глазком и АнтиБаюном стали набирать и отправлять людям то, что записывали они в первую пустую книгу - наблюдения о них самих, об их поступках, и травке и птичках, о мусоре и загазованности, обо всем на свете, чтобы они не забывали порой приземляться из мирка Online к своему реальному.
- Ну а что касается нас, то... Как раз этот мирок поможет нас не забыть! - подмигнул им юноша и создал в Интернете мини-сайтик, где завёл блог для Кикиморки, для АнтиБаюна, даже для Кощея Виртуального, и свой контакт с информацией.
- Так ему, так! - обрадовался пёсик, глядя на кривую роду Кощея. - Теперь он не сможет спокойно отсиживаться и наслаждаться тем, что творит мирок, теперь сам будет держать за него ответ!
- Как и все мы! - поддержала друзей девушка.
И они, рука об руку, отправились дальше; быть может, и вы познакомитесь с их сказочками в мирке Online (они всем рады; только... не забывайте их наставлений и выходите из него почаще).