Полюбить в себе образ Божий. Нельзя научиться любить других, не любя себя. Не перемалывать одну и ту же ситуацию, где стормозил, каждый раз приговаривая я дурак (Как это люблю делать я). Прощать себя. Но быть строгим, не допускать распущенности, чтобы потом небыло мучительно стыдно за себя и не повторялось Я ДУРАААААААК!
(Как раз то, что я не умею делать!)
Мне кажется,что истинная любовь к себе выражается в желании беречь свою душу,старании не грешить.А как это сделать?Любя Бога и ближних.И тогда,когда выполняешь эти 2 заповеди,проявляется любовь к себе.Настоящая,без эгоизма и самолюбования.
"Люби ближнего твоего, как самого себя". (Матф.19:19)
Любить себя - необходимо для счастья.
Сначала человек учится любить себя -
потом других, как себя, и больше себя.
Любить себя - значит желать себе Счастья.
Счастье человек чувствует, когда Развивается.
Развитие - это путь вверх, к Богу. Счастье - знак.
Высшее Духовное Счастье возможно только с Богом.
Любовь и Служение людям приносят духовное счастье.
Проповедь, исцеление душ, помощь, служение, добро -
все это - потребность души на высоком уровне развития.
Можно сказать, что духовный человек - духовный эгоист :)
Он получает духовные наслаждения - отдавая, любя, служа...
И любит других из высшего, тонкого, духовного самолюбия :)
"Самое изысканное наслаждение - доставлять наслаждения другим".
Изначальный и естественный путь к Богу приятен,
но грешные люди превращают его в мучения...
(это мое личное понимание, как начинающего Православного) _________________ Простите меня, все кого обидел! И я всё прощаю вам! Простите - и прощайте!
Я понимаю любовь к себе как потребность духовного роста. Возлюби ближнего как самого себя- значит если себя не любишь- не сможешь полюбить и другого. А еще это по моему мнению- уважение к себе, т.е. не надо ставить себя так, чтобы об тебя ноги вытирали. _________________ http://planeta.rambler.ru/users/gloriakat/
Любить в себе ОБРАЗ БОЖИЙ - вотъ какъ.
Любить себя до такой степени, чтобы ради Бога, Его образа в себе забывать своего Яшку. _________________ Omnia mea mecum porto
ИМХО, тут дело не в сентиментальном сююканье с самим собой, а в требовательном отношении. и не нам оценивать в себе божественную искру... _________________ Omnia mea mecum porto
Может просто заповеди почитать, а не ерунду молоть ?
А где же ты ерунду увидел, Сергей? Может, Сережа, это тебе надо заповеди перечитать, а? )) Например, такую: "Люби ближнего своего, как самого себя".
Как же ближнего любить, если себя любить нормально не умееешь?
Вообще то легко говорить -возлюби!
А если не испытываешь ничего подобного откуда она должна взяться?
Как вообще можно возлбить больше того что есть или вообще на ровном месте?
во-во! была бы тема простой, точно бы не открыли)) сама иногда задумываюсь над этим.
После долгих мучительных рахдумий, которые, слава Богу, бывают нечасто, но метко, я вот сделал следующие выводы:
1. Я вот к примеру себя почти не люблю. И наверно поэтому я не могу никого другого полюбить. То есть я себя рву на иранский флаг, я не могу сама с собой найти золотую середину. Я либо к себе черезчур требовательна, либо наоборот многое попускаю. То есть я себя мало и плохо слушаю, и либо я иду на поводу у обшщественного мнения и совершенно не учитываю свои интересы, либо я забиваю на всех и становлюсь махровой эгоисткой. И золотая середина мне дается с трудом. При этом я собой часто недовольна, злюсь сама на себя, что я такая, не уважаю себя, часто боюсь выразить СВОЕ мнение. И поэтому я вообщем-то понимаю, почему мне БОг не дает любовь - да я ее просто не удержу рядом, понимаете, я себя предаю, а ее предам и подавно. Потому что я себе слабости свои простить не могу, а уж другим то и подавно..
Мне к примеру проще поступить чтоб другим со мной было удобно чем настоять на своем в чем-то, выразить себя. ПРОЩЕ. Понимате, мне париться не хочется. Вот этим самым я себя постоянно предаю. за что занимаюсь самобичеванием, но страх того, что близкие люди и просто люди от меня отвернутся - он надо мной довлеет. Еще довлеет страх конфликтов. С кем же я общаться тогда буду, если научусь выражат свое мнение? И меня начинает бросать из крайности в крайность, я становлюсь раздражительной на себя и окружающих, не могу спокойно общаться. Уменя нет золотой середины.
Я очень много над этим думала, и, что самое плохое, у меня эти мысли не вызывают внутри бурного протеста, способного что-то в корне изменить. Я понимаю, что я в болоте, но сил нет чтоб карабкаться.
Зато в моем понимании любовь - это разумный баланс между собой и окружающим миром. Вот когда есть сфера своих интересов и есть сфера интересов окружающих людей. И тебе удается соблюдать их в гармонии. То есть когда твое мнение твои близкие люди уважают и ты уважаешь их мнение, даже если не согласен. Когда ты поступаешь так, как считаешь нужным, когда ты слушаешь сначал себя, свое сердце, свою совесть, и совершаешь свой выбор, а не когда ты из страха потерять общение поступаешь в очередной раз так, как кто-то от тебя ожидает, понимая где-то внутри, что ты в очередной раз себя предал. Когда ты занешь, что ты не идеален, но не пытаешься рвать из-за этого свое сердце и свою совесть на иранский флаг, не ненавидишь себя за это, а принимаешь в себе свои слабости, стараясь их ПОТИХОНЬКУ нивелировать, и тогда ты можешь принимать других с их слабостями, понимать их и принимать их такими, какими они есть. И наверно тогда уже любить.