Добавлено: Пн 02 Окт, 2006 15:37 Заголовок сообщения: Любовь к Богу? это как?
мне этот вопрос покоя не дает.
Вы, уважаемые православные форумчане, что вкладываете в свое понятие "Я Бога люблю" ??? лично Вы, а не "книжки" ?
То есть я , к примеру, не могу любить то, чего не знаю. Ну я же Бога не знаю ,не видела его ни разу. Как я его могу любить?
Но! Я очень тепло отношусь ко многим вещам, написанным в Писании, и искренне в душе считаю их ПРАВИЛЬНЫМИ, светлыми и чистыми.
Но при этом, ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ, я не могу сказать, что я ЛЮБЛЮ БОГА.
Короче, я не понимаю - как его можно любить. Я даже не до конца для себя понимаю - кем он является - личностью ли, сущностью, человеком, субстанцией, энергией. Понимаете? То есть я могу принимать или не принимать Библию, моя душа может принимать или не принимать какие-то конкретные вещи, но как можно ЛЮБИТЬ то, что даже не знаешь - как выглядит - я, хоть убейте, не понимаю.
А если мое личное мнение совпадает с мнением "книжек"? :)
По-моему в "книжках" все очень хорошо сказано :)
Вот в Библии например: (1Иоан.4:10-21):
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо
не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Лично для меня любить Бога - это:
1) Любить людей
2) Принимать с благодарностью всё, что Бог мне посылает
3) Любить и принимать Творение Бога - этот Мир _________________ Простите меня, все кого обидел! И я всё прощаю вам! Простите - и прощайте!
Последний раз редактировалось: Alvar (Пн 02 Окт, 2006 16:33), всего редактировалось 1 раз
Лично для меня любить Бога - это:
1) Любить людей
2) Принимать с благодарностью всё, что Бог мне посылает
3) Любить и принимать Творение Бога - этот Мир
Во! правильно. То есть вы же не самого Бога любите как некое бытие, вы любите жизнь, любите ее проявления, стараетесь людей любить, стараетесь не роптать на испытания. Вообщем, вы принимаете путь православного человека.
то есть я к тому, что любить Бога - как ну сущность чтоли - это как то ненормально чтоли. Мы же не знаем - кто он и какой он??? Можно любить жизнь, любить людей..
Ой... Самую главную фразу пропустил в цитате... (сейчас добавлю):
(1Иоан.4:16)
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем". Просто - пребывай в Любви, люби Любовь, люби Любить, ЛЮБИ!!! _________________ Простите меня, все кого обидел! И я всё прощаю вам! Простите - и прощайте!
Не мне говорить о любви к Богу и что она есть, но позволь мне высказать свои соображения.
в моем понимании любовь к Богу - благодарность ему за все, что Он сделал и делает с человеком на протяжении всей его жизни и всеохватывающее желание отблагодарить его за это, и боль о том, что он ничем не сможет отплатить за все, что дал и дает ему Бог. Это страх в мыслях, поступках, желаниях оскорбить Бога. Любовь не раба и наемника, а сына к Отцу, то есть когда не страх перед наказанием или желание поощрения заставляет поступать по закону/заповедям, а страх опечалить, который проистекает от любви, ведет человека по истинному пути.
Эхх...
Бога никто не видел. Но, я думаю, каждый человек здесь на форуме почувствовал, испытал его присутствие. Он изменил ход жизни каждого из нас. Не нужно, имхо, вникать, кто Он по сущности, это не нашего ума дело, но следить за собой в первую очередь, в мелочах проверять себя: а одобрил бы это Христос. В повседневной бытовой жизни - это значит прислушиваться к совести, сверять свои поступки на правильность с тем самым светлым и чистым в Писании (как ты сказала), к чему ты тянешься, исправляться потихоньку, быть помягче с родными и близкими. Начать с принуждения себя, даже если в сердце не чувствуешь движения. Бог, видя это понуждение человека себя самого к хорошему, Сам даст любовь к Себе. Но это не сразу. Надо начать с малого - тогда и большое придет.
имхо, никто из святых не мог и помыслить произнести "Я люблю Бога", все они считали, что они грешники, каких мир не видывал, и достойны только осуждения. А что тут уж о нас самих говорить...
Эхх... Бога никто не видел. Но, я думаю, каждый человек здесь на форуме почувствовал, испытал его присутствие. Он изменил ход жизни каждого из нас.
(Матф.5:8) "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". :)
апрель писал(а):
проверять себя: а одобрил бы это Христос. В повседневной бытовой жизни - это значит прислушиваться к совести
Да - до этого мы говорили о Боге-Отце, и что значит любить Его.
Но Бог - это Троица - Отец, Сын и Дух Святой! Бог триедин!
Надо любить и Христа, и Дух Святой в нашем сердце...
А любить Христа - значит соблюдать заповеди Его:
"Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас". (Иоан.15:12) _________________ Простите меня, все кого обидел! И я всё прощаю вам! Простите - и прощайте!
проверять себя: а одобрил бы это Христос. В повседневной бытовой жизни - это значит прислушиваться к совести
Да - до этого мы говорили о Боге-Отце, и что значит любить Его.
Но Бог - это Троица - Отец, Сын и Дух Святой! Бог триедин!
Надо любить и Христа, и Дух Святой в нашем сердце...
[/b] (Иоан.15:12)
ой =) в силу своей некомпетенции я не люблю принимать участие в богословских спорах, но, по-моему, было сказано (привожу не дословно цитату) : принимающий Меня, принимает пославшего Меня. Так что, следуя за Христом, человек принимает и Бога-Отца и Бога-Духа Святого.
А хотя, может быть, я и неправа, поправьте меня....
Ксюхе:
Надо любить Иисуса Христа. Конкретную личность, который приходил в этот мир видимым образом. Он - Сын Божий и истинный Бог, вторая ипостась Пресвятой Троицы. И он пребудет с нами до скончания века.
Вот, Его и люби, Ксюша. Спасителя.
Ксюша, спасибо за тему! Меня мучает тот же вопрос: что значит любить Бога...
И спасибо всем ответившим, нашли нужные слова.
Я поддерживаю полностью, что надо любить людей, деятельно любить, а не созерцательно, со стороны. И тогда действительно, "кто пребывает в любви..."
Хочу поделиться своим маленьким переживанием: только что к нам привозили с Афона мощи Марии Магдалины, мученика Кирика и частичку Животворящего Креста. (Представляете, как это было здорово!!! :))) Я очень волновалась, когда шла к ним. Для меня осознать то, что это именно Тот Самый Крест... Ну, как понять бесконечность Вселенной... И когда я вся в смятении чувств приложилась к мощам, то потом не могла понять, что со мной: хотелось остаться рядом с ними, и тогда было бы на душе так спокойно, как младенцу рядом с грудью матери... Наверное, я все же не чужда таким тонким переживаниям, как мне казалось раньше. Жаль, только, что я немного суетилась, потому что прикладывала к мощам и своего сынишку. Надо было ещё подойти одной... Но народу было СТОЛЬКО, что это было очень сложно. А на ночную литургию, конечно, пойти не смогла, а кто пошел, потом всю ночь могли подходить к мощам, здорово! :) _________________ Велика Россия, а вся умещается в сердце (с) В.Крупин
Бог - это Личность.... как Его любить? Наверно, как самого близкого и любящего тебя, как своего Создателя... А беседа с Ним - молитва :) _________________ Голова - это кость. А кость болеть не может. (с)
Я думаю, прежде всего надо молиться о том, чтобы Господь послал ЛЮБОВЬ к людям, к Богу, к жизни и, если вы молитесь искренне, конечно, Бог исполнит вашу молитву.
Лично я люблю Бога, но как это я не могу объяснить. Я люблю Его как Создателя нет что-то не то, просто иногда бывает такое чувство сладостное и чувствуешь вечность, и радость, и Бога. Конечно, это редко, потому что я невнимательна к себе и вообще много страстей и грехов, но бывает иногда, вы можете подумать, что я в прелести, тогда помолитесь о моем исцелении.
Я думаю, сначала надо молиться и делать добрые дела, тогда Господь пошлет в награду любовь к Нему, это обязательно и любовь ко всем людям, ко всему творению.
В любом случае любить Бога надо стремиться. Ведь сказано "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею мыслию твоею и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь".
Но ведь это не просто потому что сказано, ведь от любви к Богу бывает так хорошо на душе. И пусть это бывает редко, но это самое лучшее переживание на Земле, в том числе и на субъективно психологическом уровне даже такого обычного грешного человека как я. _________________ Люблю вас всех, люблю Чайку, надо все время стремиться изменить жизнь к лучшему!
Ксюхе:
Надо любить Иисуса Христа. Конкретную личность, который приходил в этот мир видимым образом. Он - Сын Божий и истинный Бог, вторая ипостась Пресвятой Троицы. И он пребудет с нами до скончания века.
Вот, Его и люби, Ксюша. Спасителя.
Рустик! хоть убейте, по заказу любить не умею. Я вообще не понимаю - КАК можно полюбить того, кого не видел, пусть даже и слышал много хорошего???
Вот если вам скажут, что где-то в городе Н живет определнный человек, хороший человек и вам НАДО его полюбить.. у вас это получится???
да если бы мы могли хоть кого-то полюбить "по заказу", столько разводов бы не было, и жить мы могли бы с кем угодно и отношения строить с первым попавшимся по идее.
да, видимо, правильно говорят, такую любовь видно сверху дают особо избранным)
Ксюшка!
Есть такой психологический трюк, инструкция "Как полюбить по заказу":
Делай, говори так, как будь-то ты его УЖЕ любишь, и через небольшое время почувствуешь, что реально начинаешь его любить!
Этот трюк основан на том, что чем больше мы отдаем себя человеку (Богу) тем он нам становиться ближе, дороже. _________________ без борьбы вас за вашу душу вас не будет... :(
Слушайте, вы на себе этот трюк проверяли????
НЕ ВЕРЮ!!!!
потому как сама пыталась 2 раза. ЧЕСТНО пыталась! не получилось. не верю я в эти трбки "полюби по заказу".
МАКСИМУМ, что можно сделать - это банально ПРИВЫКНУТЬ к человеку, при этом точно понимая, что это не ЛЮБОВЬ.
МОЕ ИМХО.
Отпишитесь, плиз, кто на этом форуме ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ полюбил по заказу. очень интересно почитать истории ваших любовей)))
хоть убейте, по заказу любить не умею. Я вообще не понимаю - КАК можно полюбить того, кого не видел, пусть даже и слышал много хорошего???
Вот если вам скажут, что где-то в городе Н живет определнный человек, хороший человек и вам НАДО его полюбить.. у вас это получится???
Ксюша, по заказу любить и не надо. Просто к тому, кто тебе делает что-то хорошее, невозможно не испытывать благодарности. А благодарность - это уже какое-то личностное чувство. И как посредством общения возникают какие-то отношения между тобой и собеседником, так и при молитве ты обращаешься к Богу, и он становится тебе близок. Ты поверяешь Ему сокровенные мысли, и при этом считаешь Его таким же далеким, как "определенного человека из города Н"?
А уж от благодарности недалеко и до любви. _________________ а все-таки жить хорошо)
да нет конечно! конечно я молюсь с определнными теплыми чувствами и т.п. И благодарю его когда что-то получается.
У меня тема как называется? тема у меня про ЛЮБОВЬ к Богу.
Я вас правильно поняла - что ЛЮБОВЬ к Богу - это просто опереденные теплые чувства, которые ты испытываешь при молитве, обращении к нему и т.п.?
Вообще, считается, что ЛЮБОВЬ - это дар Божий, а тем более, наверное, ЛЮБОВЬ к Богу. Я сама в этом деле чистый теоретик (см. подпись :)), и для меня пока задача максимум - научиться любить ближнего, но мне кажется, если будет любовь к другим, будет и к Богу. _________________ а все-таки жить хорошо)
Есть определенный совершенно конкретный критерий любви к Богу. Господь говорит "Любяй Мя заповеди Моя соблюдет" и "Если любите Меня соблюдите Моя заповеди и Я умолю Отца, и даст вам другаго Утешителя(Духа Святаго), да пребудет с вами вовек". То есть соблюдайте заповеди Иисуса Христа (если Вы хотите Его любить). И это будет Ваша любовь к Нему!!! Ориентироваться на разные ощущения в таком вопросе, действительно, не стоит, так как и сатана иногда "преображается в ангела света". Господь говорит, что Он Сам даст Духа Святаго, соблюдающему Его заповеди. Но как это будет, когда и в какой форме не надо испытывать, на это пути Господни неисповедимы.
То состояние, которое я описала, возможно, даже не имеет отношения к любви к Богу и, конечно, очень далеко от того, что испытывают действительно праведные люди. О таких вещах нужно судить не по внутренним чувствам, а потому соблюдает ли человек заповеди Христа. Если Вы стараетесь их соблюдать всеми силами, значит, вы любите Бога, хотя и не осознаете этого. Может ли такое быть? Конечно! Ведь бывает же, что мы не сразу осознаем, что полюбили человека, и, оглядываясь назад, понимаем, что, оказывается, это чувство возникло давно. _________________ Люблю вас всех, люблю Чайку, надо все время стремиться изменить жизнь к лучшему!
Последний раз редактировалось: Даша (Ср 04 Окт, 2006 22:49), всего редактировалось 1 раз