Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение


Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета


 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Капоэйра

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Спорт в нашей жизни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Слободан
Модератор

   

Зарегистрирован: 04.02.2007
Сообщения: 23812
Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 0:47    Заголовок сообщения: Капоэйра Ответить с цитатой

Не решался писать о своём новом увлечении, пока не был уверен, что это всерьёз и надолго, чтоб не краснеть от стыда, если брошу.
Но теперь постепенно появляется уверенность, что вписался в эту тему всерьёз.

Если попытаться описать, что это такое, одной фразой, я бы сказал: бразильское боевое искусство с элементами акробатического танца.
Зародилась капоэйра в бразильских киломбу. Так назывались коммуны негров-рабов, бежавших в джунгли от своих хозяев.
И до 1932 года считалась уделом преступников - её практика преследовалась по закону.
Но потом её легализовали, открылись официальные школы, и стихийно распространявшееся боевое искусство систематизировали, ввели упорядоченную систему спортивной квалификации, привели к общему знаменателю ритмы музыкального сопровождения и т. п.
Но остался бунтарский дух и построение учебного процесса по принципу "Анархия - мать порядка". Как мне кажется, нигде нет такой свободы импровизаций в игре.
И, как это ни парадоксально, к боевому искусству можно применить определение "самое гуманное в мире".
В капоэйре нет цели уничтожить соперника. Есть только цель игрока отстоять свободу движения в кругу, как ему хочется.
Даже сам процесс борьбы соперников в кругу называется не "бой", не "спарринг", а "игра", по португальски "жога" (joga).

Но обо всём по порядку.
Впервые я узнал о существовании капоэйры ещё четыре года назад. Я тогда работал в одной IT-компании, где был коллега, который ей занимался. И выделялся среди таких же офисных сотрудников, занятых на сидячей работе, более подтянутым телосложением.
Мне стало любопытно, и я чисто теоретически почитал статьи о ней. Но чтобы заняться на практике - тогда я со своим нездоровым образом жизни от спорта был далёк.
Но многие случайности на самом деле не случайны.
И через три года я прочёл роман бразильского писателя Жоржи Амаду "Капитаны песка", по мотивам которого снят фильм "Генералы песчаных карьеров". Книга показалась мне на порядок интереснее, чем кино. В частности, значительно большим количеством сюжетных линий, которые в кино для упрощения тупо пропустили. И поскольку автор был другом мастера Паштинья (настоящее имя Висенте Ферейра), основателя из первых легальных академий капоэйры, среди персонажей его романа был упомянут капоэйрист. Негр по кличке Божий Любимчик (интересно, как это пишется в оригинале по-португальски)).
Наверно, и я на каком-то особом счету у Высшей Силы, потому что, когда и этот роман за давностью времени начал стираться из моей памяти, я одним глазом увидел на телевизоре в маршрутке приглашение на показательное выступление калининградской школы капоэйры.
С детства я был упёртый, как дерево, и если уж что-то хотел узнать, то непременно докапывался до сути.
Хвала техническому прогрессу, в синей социальной сети координаты этой школы я нашёл довольно быстро.
И через четыре дня присутствовал на этом показательном выступлении. После которого главный тренер объявил новый набор учеников.
Я спросил с опаской:
- А не поздно начинать на 34-м году жизни?
Тот улыбнулся в ответ:
- Если на самый верх не рваться, а заниматься чисто для своей пользы, то можно, и даже нужно.

И вот, со второго марта сего года, я вступил в формировавшуюся новую группу калининградских капоэйристов.
Никто не обещал, что будет легко.
На первых порах начинал краснеть и пыхтеть уже после разминки, едва поднимал ногу выше талии и отбивал об пол пятую точку при безуспешных попытках сделать колесо.
Но уже через три-четыре месяца имел возможность оценить на практике, как у меня улучшилась координация движений, выносливость, растяжка и т. п. Что помогает и при монтажных работах, и при хождении по неосвещённым ухабистым дорогам, и во многих жизненных ситуациях.

А самое интересное событие имело место в конце прошедшего месяца.
Каждую школу капоэйры возглавляет мастер (mestre) - гражданин Бразилии.
И с 23 по 29 октября наш мастер, mestre Bandeira, посетил Калининград.
Усиленные тренировки с мастером между нами называются семинар.
И на первый в своей жизни семинар я даже взял неделю отпуска. Хоть и дорого отпуск при серой зарплате обходится, я решил себя обезопасить, чтобы по закону подлости, не случилось именно в эти дни производственных авралов, которые могли бы помешать мне поучаствовать в таком событии, которое бывает раз в год.

Если весной я едва выдерживал одну тренировку раз в два дня, то в те дни выдерживал по две в день. Причём, с мастером - не чета занятиям с местным преподавателем.
Там я увидел, что и преподаватели - не роботы, не знающие усталости, а такие же люди из плоти и крови, которые тоже могут выдохнуться.
А уж сам-то впервые за много лет прочувствовал, как пот заливает глаза - до этого последний раз такие ощущения были, когда в армии бегал по пересечённой местности в тяжёлых сапогах.

Но эти усилия себя оправдали.
В последний день семинара состоялась церемония так называемого батизаду. Дословный перевод слово batisado с португальского - крещение. Похоже на русское выражение "боевое крещение". В принципе, так оно и есть. Это первая игра новичка с мастером, когда он валит ученика на пол, а после вручает первый пояс тем, кто заслужил, и придумывает апелиду (apelido) - прозвище, которое принято иметь каждому в традиции капоэйры.

Вечером 29 октября я пробирался домой по затопленным дворам через ливень и шторм, но даже нелюбимая погода не помешала мне чувствовать себя счастливым - ведь и у меня в сумке лежал мой первый пояс нежно зелёного цвета. Дай Бог, не последний)

А те, кто уже имеют пояса, на семинаре имеют возможность получить повышение.
Тренер моей группы тоже получил повышение. И после этого начал гонять нас ещё круче. Но, всё что нас не убивает, то нас делает сильней)

В обозримом будущем не собираюсь бросать это весёлое боевое искусство - по-настоящему пролетарское и революционное. Каждый капоэйрист видит в нём что-то своё. Полная свобода политических, религиозных и других убеждений. Лично я вижу, как в игре капоэйристов, так и в системе организации школы, принципы глубоко христианские и социалистические. Некоторые одногруппники подкалывают меня за это, но я не обижаюсь)

А особенно мне понравился мастер, как личность. Этот чёрный бразилец 60 лет от роду такой заводной, что даст фору ученикам, годящимся ему в сыновья и дочери. Шутит, смеётся, танцует, поёт, подбадривает тех, кто устал в отличие от него - в его присутствии даже пиковые физические нагрузки даются намного легче, уже не второе дыхание открывается, а со счёта сбиваешься, какое оно уже там. Обожаю таких балагуров с шилом в одном месте, плюющих на цифры в паспорте))
Он как сама капоэйра. Которая представляет собой не только самое гуманное боевое искусство, но и самое динамичное. Здесь нет статичных стоек, есть жинга (ginga) - постоянное движение, без остановок. Здесь нет статических блоков в ответ на удары - есть динамические уходы - не пытаться остановить соперника, а двигаться самому...

Люблю себя любимого, и мог бы личные впечатления пересказывать часами, но пожалуй, пора заканчивать.

Кого заинтересовал мой рассказ, может узнать больше подробностей, что такое капоэйра, кто такой наш мастер, и в каких городах филиалы его школы представлены, по этому адресу http://www.capoeirist.ru/

Всем читающим бодрости, здоровья, любознательности, успехов в спорте и других сферах жизни ;)
_________________
"Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
костя_73


   

Зарегистрирован: 06.06.2009
Сообщения: 4768
Откуда (город): Тамбов и Рассказово

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 1:51    Заголовок сообщения: Re: Капоэйра Ответить с цитатой

Слободан писал(а):

И вот, со второго марта сего года, я вступил в формировавшуюся новую группу калининградских капоэйристов.
Никто не обещал, что будет легко.

Вспомнился другой случай: одна девушка пошла к священнику, чтобы благословение на брак взять, тот ей не долго думая (не рассуждая) дал.
Через полгода обнаружилась дьявольщина в муже, ну и что, благословение это Крест, его нужно нести, ни кому не будет легко.
По сему вот так, если благословение брали, то Крест, нелегкий, Его нужно через жизнь пронести. Если Благословение не брали, то грех, и как следствие наказание, епитимья, которую через жизнь нужно пронести.

По существу Капоэйра: кто эти люди и какую духовность они несут, силы и здоровье, как в общем то заканчивают белый свет - конец(итог).
Смотри всегда в цель, концовку всего, что по истечении жизни бывает с ним. Потом сравни с целью Иисуса и Его учеников, а как известно Иисус не упражнялся и не танцевал, зато исцелял от всех болезней и Сам был исключительно здоров.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cat


   

Зарегистрирован: 04.09.2003
Сообщения: 7721
Откуда (город): California

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 1:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот именно. Христос воскрес, а чего добился ты?

Поздравляю, Артем, хорошее увлечение!
_________________
In dust we trust )'(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
костя_73


   

Зарегистрирован: 06.06.2009
Сообщения: 4768
Откуда (город): Тамбов и Рассказово

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 2:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cat писал(а):
Вот именно. Христос воскрес, а чего добился ты?

До Иисуса и Его учеников мне далеко, хотя отчасти кое что бывает из того. По сему благословлять на то или другое деяние повоздержусь.

Мне вспомнился еще один случай, как некоторый сверстник и житель моего города очень хорошо развивался потом он купил квартиру в Москве и все было только лучше и всегда, мы радовались за него, я отчасти завидовал его победам.

И вот в один прекрасный день был сильный пожар в Москве, горел торф.
Не долго думая, тот взял всю свою семью и поехал, ведь он всегда побеждал, плохого ведь не бывало, не будет и сейчас.

Концовка теперь такая, что лет в 30 вся его семья и он находятся то ли в Аду то ли в Раю.
И речь не о том, кто сколько достиг, ведь мы радовались на него, а каков конец всему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
-=YuLia=-


   

Зарегистрирован: 09.12.2008
Сообщения: 22768
Откуда (город): город у быстрой речки, у синих гор...

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 2:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артем, блин, как рада за тебя!
Слава Богу.

Я лет дцать назад посмотрела небольшую передачу про капоэйру, и все выглядело так здорово, и мое-мое, что очень захотела.
Но... в Кирове тогда не было.
Сейчас рядом тоже нет, да и здоровьишко боюсь уже не позволяет.
_________________
"Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cat


   

Зарегистрирован: 04.09.2003
Сообщения: 7721
Откуда (город): California

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 3:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас в парках иногда можно встретить компании, практикующиеся в капоэйре. Красота неописуемая!
_________________
In dust we trust )'(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
-=YuLia=-


   

Зарегистрирован: 09.12.2008
Сообщения: 22768
Откуда (город): город у быстрой речки, у синих гор...

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 3:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажи же!
А еще я так рада когда кто-то себе находит прямо свое хобби. Это преображает человека. Дает какой-то хороший элемент игры в жизни.
_________________
"Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anja
Администратор

   

Зарегистрирован: 12.04.2005
Сообщения: 3870
Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 5:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема, эге-ге, да ты молодчина!! Держи нас в курсе, очень интересно. И ты замечательно пишешь...
_________________
Оставайтесь на "Чайке".
Читайте общий раздел.
Играйте в хоккей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сельский батюшка


   

Зарегистрирован: 08.09.2011
Сообщения: 1312
Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 11:16    Заголовок сообщения: Re: Капоэйра Ответить с цитатой

Слободан писал(а):
Не решался писать о своём новом увлечении, пока не был уверен, что это всерьёз и надолго, чтоб не краснеть от стыда, если брошу.
Но теперь постепенно появляется уверенность, что вписался в эту тему всерьёз.

Если попытаться описать, что это такое, одной фразой, я бы сказал: бразильское боевое искусство с элементами акробатического танца.


Молодец, Артем!

Цитата:
После которого главный тренер объявил новый набор учеников.
Я спросил с опаской:
- А не поздно начинать на 34-м году жизни?
Тот улыбнулся в ответ:
- Если на самый верх не рваться, а заниматься чисто для своей пользы, то можно, и даже нужно.

Когда я впервые пришел в спортзал на семинар по "Системе ЕДР" - то задал примерно тот же вопрос. Только мне тогда было 42 ;)

Цитата:

Он как сама капоэйра. Которая представляет собой не только самое гуманное боевое искусство, но и самое динамичное. Здесь нет статичных стоек, есть жинга (ginga) - постоянное движение, без остановок. Здесь нет статических блоков в ответ на удары - есть динамические уходы - не пытаться остановить соперника, а двигаться самому...

Здесь готов поспорить! Потому что самое гуманное боевое искусство - это даже не боевое искусство а то, что составляет "Систему единоборств Древней Руси". Тоже нет статических блоков, нет стоек, нет чрезмерного напряжения. А есть понимание физики тела, умение держат форму и главное - это не стремление победить, а умение не стать побежденным.
_________________
Православие – это искусство правильно славить Бога, правильно Бога благодарить, правильно общаться с Богом и получать от этого радость. Это и есть блаженство, которое обещано в Евангелии..(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Anja
Администратор

   

Зарегистрирован: 12.04.2005
Сообщения: 3870
Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 19:31    Заголовок сообщения: Re: Капоэйра Ответить с цитатой

Сельский батюшка писал(а):
Слободан писал(а):
капоэйра. Которая представляет собой не только самое гуманное боевое искусство, но и самое динамичное.

Здесь готов поспорить! Потому что самое гуманное боевое искусство - это даже не боевое искусство а то, что составляет "Систему единоборств Древней Руси".

Крылья... ноги... Главное - хвост! Я хотела сказать хоккей )
_________________
Оставайтесь на "Чайке".
Читайте общий раздел.
Играйте в хоккей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
more


   

Зарегистрирован: 16.06.2007
Сообщения: 7366

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артём, здорово. А девушки у вас капоэйрой занимаются?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слободан
Модератор

   

Зарегистрирован: 04.02.2007
Сообщения: 23812
Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Вс 12 Ноя, 2017 1:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девушки занимаются только в путь.
Причём, разного возраста.
Есть и взрослые женщины с детьми.
Вместе со мной проходили батизаду (посвящение) одновременно мать троих детей, чуть постарше меня, и два её старших сына из детской группы, учащиеся в младших классах.
В Калининграде девушки пока что достигли менее высокой градации, чем мужики, стоявшие у истоков школы.
Но в московском представительстве нашей школы самый сильный игрок и старший преподаватель - женщина.
_________________
"Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Invictus



Забанен    

Зарегистрирован: 12.03.2019
Сообщения: 4
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар, 2019 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите кто знает в где в Москве можно заняться Капоэрой ? Интересует район Замоскворечья
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Спорт в нашей жизни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Rambler's Top100
Реклама


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group