Зарегистрирован: 20.02.2007 Сообщения: 5301 Откуда (город): из Москвы
Добавлено: Пт 02 Мар, 2007 16:48 Заголовок сообщения: Правда ли, что искусство - метод познания?
Вот такой хочется задать вопрос... филосовский. Можно ли сказать, что искусство - это один из методов познания? И если да, то познания чего?
Зачем человеку нужно искусство? Что бы сообщить кому-то свои эмоции, настроение, видение? Что бы стать значительней в глазах окружающих или своих собственных глазах? А может, что бы заработать денег?..
Добавлено: Пт 02 Мар, 2007 22:34 Заголовок сообщения:
Я тут немножко того.... человек искусства, в общем...
Так вот, на мой взгляд, искусство - это метод познания СЕБЯ.
По отражению мира, которое появляется в зеркале, можно судить о свойствах зеркала. В данном случае зеркало - душа _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов
Добавлено: Сб 03 Мар, 2007 1:22 Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что искусство - метод познания?
ASM писал(а):
Можно ли сказать, что искусство - это один из методов познания?
Нет . Искусство - это создание новых миров. Или новых вИдений мира. Познание - это открытие уже существующего, в то время как создания произведения искусства этот мир меняет.
Классическая фраза: "до того, как Сезанн нарисовал яблоки, их так никто не видел". И еще: искусство - это средство переживания.
Добавлено: Сб 03 Мар, 2007 19:20 Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что искусство - метод познания?
ASM
Если это ко мне, насчет второй части, то где именно она начинается? :)
Если здесь:
ASM писал(а):
Зачем человеку нужно искусство?
То для того и нужно, чтобы расширять и изменять мир, чтобы переживать и сопереживать (вот здесь и сообщение кому-то)...
А насчет "значительней" и денег...
Есть два вида мотивации - внешняя по отношению к деятельности и внутненняя.
Внутренняя - это была первая часть, когда дело касалось самого творчества. Плюс сюда же диалог, общение, сопереживание и т.д.
А внешняя - это вторая часть, известность, деньги и т.д.
Главное, чтобы она первой не мешала :)
И вообще, об этом неинтересно :)))
Добавлено: Сб 03 Мар, 2007 21:51 Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что искусство - метод познания?
ASM писал(а):
Зачем человеку нужно искусство?
Для творческого самовыражения. Бог сотворил человека, так что человеку свойственно творить. Ну а в какие формы и рамки его творчество в результате выльется, это уже отдельный вопрос:) _________________ Вернулась... Надолго ли?
Зарегистрирован: 30.10.2006 Сообщения: 1083 Откуда (город): Токсово-Санкт-Петербург-Харьков
Добавлено: Сб 03 Мар, 2007 23:25 Заголовок сообщения:
загрузилсо вопросом... _________________ Mirabile futurum, ne esto mihi durum,
Ne esto mihi durum, ne esto durum.
Origine ex pura ad optimum futurum,
Ad optimum futurum iam nunc egressus sum.(с)
Добавлено: Вс 04 Мар, 2007 15:49 Заголовок сообщения:
Во-первых, я считаю творчество человеческой потребностью, а искусство - чстным видом творчества. Одним из важнейших, кстати.
Во-вторых, полагаю, что познание мира - одна из функций искусства.
В-третьих, познавая мир, мы познаем себя.
В-четвертых, прикасаясь к произведеиям искусства, мы тоже познаем. Но на ином уровне, чем создаая их.
В-пятых, это вопрос достаточно индивидуальный. _________________ Всему своё время
Зарегистрирован: 29.03.2006 Сообщения: 2802 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Пн 05 Мар, 2007 0:03 Заголовок сообщения:
Специально для Папы:
Искусство - одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к искусству относят группу разновидностей человеческой деятельности - живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо - сравни выражение "литература и искусство") и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими - художественно-образными - формами воспроизведения действительности. В более широком значении слово "искусство." относят к любой форме практической деятельности, когда она совершается умело, мастерски, искусно не только в технологическом, но и в эстетическом смысле.
(Большая Советская Энциклопедия) _________________ "Держись совета сердца твоего, ибо нет никого
для тебя вернее его" (Библия, Ветхий Завет, «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова)
Добавлено: Пн 05 Мар, 2007 9:50 Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что искусство - метод познания?
-=Василий=- писал(а):
Олег (Зимородок) писал(а):
Нет . Искусство - это создание новых миров.
Ого. Эт прям как Господь Бог, типа? :)
Ну типа да :)
Разве художественное произведение не создает новый мир, неповторимый? По этому поводу хорошо Лотмана читать...
-=Василий=- писал(а):
А разве виденье - не познание?
На мой взгляд разница все же есть.
Хотя тут сложнее.
Но как минимум - познание стремится к объективному,
а новое видение мира, которое может предлагать искусство - к субъективному.
-=Василий=- писал(а):
И что оно меняет в самом мире?
В этом мире появляется то, чего в нем не было раньше.
Зарегистрирован: 21.02.2007 Сообщения: 24445 Откуда (город): Можайск
Добавлено: Пн 05 Мар, 2007 13:11 Заголовок сообщения:
я так и знал что вы споткнетесь даже на самом определинии искомого...что уж глаголить то о том чего не ведаем а братия ? ...можно бесконечно быть правым и заблуждаться в рамках ОДНОЙ СИСТЕМЫ координат в данном времени...... представьте себе урок в школе времен сожжения Джордано Бруно...... когонибудь спрашивают в классе -скажите отрок земля какая ? он отвечает -ПЛОСКАЯ ! ....а на чем стоит ? -НА КИТАХ ! ...и вопрос на пятерочьку НА СКОЛЬКИХ ? -НА ТРЕХ ! ..садитесь ПЯТЬ ! ...вам смешно ? ...а мне не очень..... :-)))))))))))))))))
Зарегистрирован: 20.02.2007 Сообщения: 5301 Откуда (город): из Москвы
Добавлено: Пн 05 Мар, 2007 13:28 Заголовок сообщения:
ПАПА, не надо, пожалуйста, уходить от темы обсуждения, что такое искусство - это отдельная большая тема, если хотите, создавайте новый топик об этом.
В данной же теме я хотел спросить можно ли считать искусство, да и вообще творчество одним из методов познания наравне, например, с наукой. И если да, то познания чего? И насколько этот метод эффективен, не в процентах, конечно?
Что касается создания новых миров.. Мысль понятна, но может ли человек создать действительно что-то новое или этот "новый мир", только самиовыражение, т.е. познание в конечном счете себя? Мы не можем изобразить ничего такого, чего мы никогда не видели и не слышали, вот в чем суть! Самые абстрактные произведения искуства, будь то живопись или музыка, все равно состоят из элементов виденного и слышанного, т.е. из каких-то элементов нашего жизненного опыта, если так можно сказать..
Если искусство - это обязательно создание чего-то нового, то в чем заключается искусство музыканта, исполняющего Лунную сонату Бетовена? В собственном видении этого произведения? Но, согласитесь, что простора для творчества здесь куда меньше, чем, например у художника перед чистым холстом!
Добавлено: Пн 05 Мар, 2007 13:37 Заголовок сообщения:
ASM писал(а):
... Мы не можем изобразить ничего такого, чего мы никогда не видели и не слышали, вот в чем суть!
Я категорически не согласен!
ASM писал(а):
Если искусство - это обязательно создание чего-то нового, то в чем заключается искусство музыканта, исполняющего Лунную сонату Бетовена?
Про музыканта - подозреваю, что это со-творчество.
Яркий пример - Глен Гульд, знаменитый пианист. Говорят, что он всегда играл самого себя :)
И зачем обсуждать творчество музыканта, в некотором роде вторичное, когда можно обсуждать творчество самого Бетховена? Ведь той же Лунной сонаты не существовало до того, как он ее написал? Хотя ноты по отдельности были, конечно :)
Зарегистрирован: 21.02.2007 Сообщения: 24445 Откуда (город): Можайск
Добавлено: Пн 05 Мар, 2007 17:20 Заголовок сообщения:
ASM писал- "то в чем заключается искусство музыканта, исполняющего Лунную сонату Бетовена? В собственном видении этого произведения?" ........... хахахаха..... хоттите знать в чем исскуство музыканта ? дайте мне рояль -я вам сыграю -живо поймете В ЧЕМ ИССКУСТВО МУЗЫКАНТА ! :-)))))