Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как будем жить, православные?
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Обсуждения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Крылов

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 1:08    Заголовок сообщения: Как будем жить, православные? Ответить с цитатой

В нескольких последних темах проскальзывали следы и отголоски этой темы, потому завожу ее.
Все, наверное, согласны, что радость от нашего общения с православными сверстниками дается нам неким авансом. Удовольствие, получаемое от него явно не соразмерно пользе которую оно приносит (об этом были даже специальные темы на форуме). Может у каких-то организаций (Маруси например) с этим дела обстоят лучше, но я хочу взглянуть немного по-другому. Пожалуй, ничего плохого нет в том, что пока молодежь просто налаживает добрые личные связи. Они могут принести плод когда-нибудь потом. Но к этому нужно морально готовиться и настраиваться уже сейчас. Вот об этом и тема.

Очень возможно, что в ближайшем будущем нас ждут гонения. Причем мне лично кажется, что они будут не стороны государства, как в 20-30гг, а от всяких частных враждебных церкви сил (сектантов, экстремистов и проч. ), с попустительства государства. Это отдельная тема.
Но предположим, что все-таки есть какой-то запас времени до очередных гонений.
Наблюдение: уже сейчас даже мне, зеленому неофиту, временами начинает казаться, что я как странного чужака воспринимаю какого-нибудь твердого приверженца культуры массового потребления. Это при том, что я вырос с ним в одном городе, учился в такой же школе, смотрел одни и те же фильмы и сам недавно мало отличался от него по поведению.
Если же допустить, что нам удастся воспитать детей церковными людьми и провести линейную интерполяцию, то кажется, пропасть между ними и их секулярными сверстниками должна будет стать уже очень заметной. А это значит, что мы потенциально являемся основателями нового субэтноса. Пусть с размытыми границами и со слабой изолированностью, но зато с большими (опять же потенциальными) возможностями для роста и развития. И именно от нас будет зависеть жизнеспособность этой новой системы и в какой внешней форме она выразится.
Но от такой перспективы у людей с шилом в каком-нибудь месте (по Л.Н.Гумилеву «пассионариев») должно дух захватывать и шило чесаться еще больше. Я признАюсь, тоже отношу себя к таковым. Хотя меня не хватает на то, чтобы быть паровозом, но для роли подталкивающе-расталкивающего катализатора могу сгодиться.
Очень будет обидно, если наша бурная молодость уйдет в пар, и мы превратимся в теплохладных обывателей. Я думаю, обязательно нужно православным объединяться и придавать этому конкретную социальную форму (но держаться все должно не на ней, а на внутренних христианских отношениях.) Хотя дело это неприподъемное, и без особого божьего промысла скорее всего в итоге развалится (либо от внутренних проблем и противоречий, либо кто-то со стороны разгромит). Но помирать, так с музыкой. Вот такой у меня пока настрой.

Последний раз редактировалось: Алексей Крылов (Сб 29 Янв, 2005 0:57), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Warlus

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, прочитал я тут, что вы, ребята, написали, и подумал сперва: "А..., это опять очередной призыв делать не пойми чего, причем организованно и постоянно..." Ну наподобие хождения в детские дома или антисептирования бездомных. Меня почему-то к этому не тянет. И почему-то не тянет всякие храмы восстанавливать. У каждого свой дар. Все мы - члены Церкви, с разными функциями.

Затем я прочитал это еще раз, повнимательнее.
И вспомнил: ведь еще года два назад, когда у меня шло активное воцерковление, я всерьез задумывался, как бы так сделать, чтобы воздействовать сразу именно на поколение, а не на одиночных людей. Думал, надо бы популярные книжки писать для подростков. В духе развенчивания общепринятых ценностей (а что нынче общепринято? Да та самая культура массового потребления!). Подростки любят побунтовать против всего, что их окружает. Только писать надо очень популярно, иначе не станут читать. На их языке, доверительным тоном. И хорошо, если автор сам молодой!

Но еще более эффективная фишка - от "2 до 5"! В этом возрасте в человека закладывается практически вся его личность. И даже ломать ничего не придется. Даже если он лет в 15 начнет открыто противостоять всему, что в нем удалось взрастить, это уже не страшно - вернется, как миленький!
Так вот, мысля глобально, я задумывался о том, что если во всех детских садах детям насаждать какое-то определенное мировоззрение, то с помощью этого можно вообще управлять страной и влиять на ход истории! Сейчас почему-то стыдно такими целями руководствоваться. :) Но это пройдет.

ЛЁХА, СПАСИБО!

Могу в качестве полигона предоставить один детский сад, где рулит моя мама :)
Надо только решить, что да как делать.
Воспитатели скорее всего будут рады, потому что платят им совсем мало, и работать они, наверное, не очень хотят.

Да, измельчали мы слегка. Сначала бодришься, бодришься, а потом принимаешь решение жить потихоньку и делать добрые дела только адресно, в частном порядке.

И наконец:
Нет ленивых людей, есть цели, которые не вдохновляют!

P.S. Разрою-ка я свои старые дневники - там, наверное, полно ценных идей. Долго листать придется, но дело того стОит.

Домашний очаг

Последний раз редактировалось: Warlus (Сб 08 Янв, 2005 13:07), всего редактировалось 1 раз
Warlus

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Крылов писал(а):
Очень будет обидно, если наша бурная молодость уйдет в пар, и мы превратимся в теплохладных обывателей.

Очень!

Домашний очаг
Lx siXty five
Вирусный модератор

Откуда (город): Уфа

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олялин писал(а):

На самом деле, эта устоявшаяся традиция в Чайке меня поражает - Когда идёт встреча с другими городами, когда встают наши представители и говорят: а вот мы в Чайке ходим друг другу в гости! А ещё в походы! Аплодисменты в студию! Ну круто, конечно, ребята, но круто, когда это в дополнение к какой-то реальной деятельности.
И мне вот честно говоря пока что непонятен смысл "обмена опытом" с другими городами, если ровным счётом ничего не меняется, один чёс языками, а все силы уходят на подготовку к этим самым поездкам для "обмена опытом" и на сами "поездки". Только и слышно: рулит, круто, фореве... Да ничего не рулит! Лодыри мы, бездельники и балаболки, только и умеем, что трепаться и заниматься взаимовосхвалениями, на нас пахать и пахать ещё!

:))) Когда в Ижевске представители городов должны были поделится своим опытом, после 30 секундной заминки - кто же после ЕКб будет говорить, я предложил Чайку и услышал возглас Васи "если мы расскажем, то остальным будет нечего говорить" (меня повергло в смех). Я всегда знал и видел что Чайка - величайший лодырь и вся деятельность которого направлена на внутреннее само- -отдых, -поездки, - тусовки. НО, и еще раз НО!!! Все города разные!!! У всех свои особенности. Например, мы - много чего не может из-за полит-религиозной ситуации, и мы нашли себя в определенных видах, Ижевск - тоже свои проблемы, Маруся - свои, а Спб - вообще свои особенности. Это ж культурная столица! И деятельность в виде постановок сценок, спектаклей и орг-ция праздников для детей, для себя и пр. - это очень хорошо и надо! Не надо всех мерить одними рамками! Типа: "а вы в детдом ходите? нет? лентяи!" или "вы проводили массовые пикеты против абортов, сект, геев? нет? лентяи!" - у всех свои дела! А уже то что вы вместе, все там оптом женитесь - это уже супер! Чайка особняком от ВПМД стоит, является клубом и это накладывает свои особенности, так что под одну гребенку не гребите!
Warlus

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я думаю, что деятельность Чайки - это общение православной молодежи друг с другом. А на основе этого общения и возникают разные виды деятельности. Пока что только отдыхательные :)

Домашний очаг
Алексей Крылов

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не случайно для этой темы был выбран раздел "Православная жизнь", а не "Мол. орг-ии - обмен опытом". Это очень даже неплохо - жить, а не пыжиться, пытаясь вымучить какую-нибудь красивую деятельность. Молодежи вполне свойственно веселиться, радоваться и зажигать. Даже если молодежь уже слегка переросла, все равно простить можно, ведь многие из нас не с самых юных лет оказались в обществе единомышленников. Прежде чем засучивать рукава и в бой, надо успеть подружиться как следует с тем, кто будет в этом бою рядом. Иначе в трудную минуту, точно, каждый останется сам по себе.
Я и не призываю никого срочно что-то делать.
Думаю, перед боем лучше повеселиться и поплясать, чем хмуро точить штык и кусать длинный ус. Главное не увлечься, не расслабиться и не оказаться застигнутым этим боем врасплох.
Верю, что у нас еще будет возможность сделать свою жизнь православной во всех отношениях. А организовываться, думаю, просто придется, ведь если наша жизнь пойдет расходящимся курсом с жизнью секулярного общества, по-другому станет скоро невозможно. Сектантской изолированности нужно, конечно, избегать, но и двумя жизнями тоже жить нельзя.
Руся

Откуда (город): Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да уж да.
когда на рождество встречались с молодой русью и они говорили , что учатся у чайки ходить в гости друг к другу ., то сразу мысль появилась , а почему чайка не учиться у них массово ходить в госпиталя , детские дома и прочие подобные учреждения. есть в чайке которые тихо занимаются помощью этим людям .
Лично я бы очень хотела кому то помогать , но все мои начинания - заканчиваются на уровне хочу(( как это начать - не знаю - может кто подскажет ??
Дмитрий И.

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МАРУСЯ писал(а):
Лично я бы очень хотела кому то помогать , но все мои начинания - заканчиваются на уровне хочу(( как это начать - не знаю - может кто подскажет ??

Для начала, нужно найти такого человека, ктобы хотел двигать эту идею и начал организовывать деятельность. Сразу бывает и не ясно что и как делать, но если начать что-то делать, то по ходу дела все начнет "само" складваться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Elena

Откуда (город): Босния и Герцеговина

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сидели мы позавчера с Чайкой в Марусе, обсуждали, у кого какие особенности, трудности, как проходит "клубная жизнь" и т.д. и Олег Крапчетов говорит: у нас за 3 года существования клуба повенчалось 6 пар. А Лиза с Наташей: а у нас за 10 лет 70! :)) Ну разве это не достижение?! Еще какое! в Марусе я такого даже представить не могу. Вот к чему приводят тусовки, походы и всякие там развлекательные мероприятия :)) То, что удалось устроить чью-то личную жизнь (да не просто устроить, тут уже конвейер пошел:)), я тоже считаю большой заслугой. А детдома, госпитали - так это дело наживное, надо просто им заняться...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий И.

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий И. писал(а):
Для начала, нужно найти такого человека, ктобы хотел двигать эту идею и начал организовывать деятельность. Сразу бывает и не ясно что и как делать, но если начать что-то делать, то по ходу дела все начнет "само" складваться.

Да, еще забыл вот что: в самом начале хорошо бы получше представить, что вы хотите получить, и проверить, действительно ли то что задумали хочеться достигнуть и есть желание на это тратить свои силы и время. Если ответ положительный, то тогда можно стартовать, а если нет - то можно поискать что-то другое.
Руся

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я бы с радостью, но к сожалению нету у меня этих организаторских данных - а так кто бы этим занялся я бы помогала
Дмитрий И.

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв, 2005 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МАРУСЯ писал(а):
я бы с радостью, но к сожалению нету у меня этих организаторских данных - а так кто бы этим занялся я бы помогала

Кстати, а сегодня представители Чайки в Москве вместе с Молодой Русью ездили в госпиталь в Хлебниково, где общались с солдатами.
Руся

СообщениеДобавлено: Вс 09 Янв, 2005 0:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да я знаю - , но к сожалению мне еще вчера вечером уехать пришлось.
есть надежда , что они завтра приедут с новыми силами и идеми и точно , что нибудь начнут )
Олялин

СообщениеДобавлено: Вс 09 Янв, 2005 0:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МАРУСЯ писал(а):

Маш, я ж как раз перед Новым Годом делала объявление: Мариамна из сестричества при ц. св. Анастасии Узорешительницы ОЧЕНЬ ПРОСИЛА помощников в больницу Софьи Перовской, кажется. Могу тебе её телефон скинуть. Там нужно опекать отделение, готовить к причастию помогать и т.п. И всем желающим тоже - пожалуйста!
Руся

СообщениеДобавлено: Вс 09 Янв, 2005 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да давайте ) спасибо)
а то я тут хоть что нибудь начать делать - правда думала насчет дет дома
Алексей Крылов

СообщениеДобавлено: Пн 10 Янв, 2005 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
в самом начале хорошо бы получше представить, что вы хотите получить, и проверить, действительно ли то что задумали хочеться достигнуть и есть желание на это тратить свои силы и время.

Вот и я так думаю. Это какой-то стериотип, что христианину одна дорога: больницы, детдома и проч. богодельни. Ну а если нет к этому особого призвания?
А чем хуже прикладывать свои силы, например, на устроение церковной жизни? Неужели у нас уже все хотя бы удовлетворительно? Даже если не лезть в богослужебную сферу (хотя и все будующие пастыри и архипастыри сейчас ходят среди нас), около церковной ограды тоже много дел. Чтобы православные стали реальной силой в обществе, им необходимы СВОИ: телевидение (хотя бы кабельное), школы,университеты, детсады, библиотеки, садоводства и всякая инфраструктура вплоть до магазинов, хранилищ и транспорта.
Это выглядит несколько прожектерски, и все это дело отдаленного и смутного будущего. Однако, я предлагаю уже сейчас смотреть на свою жизнь (в том числе и на наши отношения друг с другом) в свете этих возможных целей.
В этом смысле я немного завидую подросткам из, например, воскресных школ. Они имеют возможность с ранних лет подружиться и наиграться, выбрать себе профессию, полезную для Церкви и к нашим годам уже вовсю делать что-то. Нам же уже поздновато резко менять направление жизни и, может быть, и вправду придется встраивать свою духовную жизнь в обычную секулярную.
Cat

Откуда (город): California

СообщениеДобавлено: Чт 13 Янв, 2005 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, действительно, давайте о серьезном.
Я наверное выскажусь немного не в тему, т.е. не о молодежных организациях, т.к. ни в одной не состою.
Я просто боюсь будущего.
Цитата:
РЕНТАБЕЛЬНЫЕ запасы российского золота будут исчерпаны в 2011 году, нефти, меди, урана и коренного золота — в 2015 году, газа — к 2025 году. Такие данные привел на прошлой неделе министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Вся нефть в России так быстро не закончится. По данным Международного энергетического агентства, ее у нас — 69,1 млрд. баррелей, или 6% мировых запасов, хватит минимум на 22 года. Рентабельные же запасы (которые хоть сейчас можно с выгодой разрабатывать) иссякнуть могут.

«Наши нефтяные компании свои запасы не разрабатывают, — сказал «АиФ» Юрий Трутнев. — Им и так неплохо — чем больше нефти на балансе, тем дороже их акции. Если так будет продолжаться, то потом никакие деньги не решат проблему дефицита полезных ископаемых».

Минприроды готовит госпрограмму изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. На поисковые и научные работы за 15 лет потратят 1 трлн. 784 млрд. руб.

Закончится нефть. Еще лет через 50 вообще все ресурсы закончатся. На что жить будем? Да я даже не о судьбах родины беспокоюсь, а вообще за человечество. Население России будет продолжать сокращаться, население Америки и Азии наоборот вырастет. К 2050 году американцы будут осваивать Луну и Марс, создавать там поселения, ибо на земле будет уже не поместиться. Подумайте, как изменился мир за последние 100 лет, дальше все будет меняться еще быстрее. Время ускоряется, стремясь к своему концу.
Последнее время мне часто снится страшный сон о конце света. Муж надо мной смеется.... А мне страшно, что вот скоро все это, описанное в Апокалипсисе начнется, и у меня не хватит духу отказаться от печати антихриста...
Скоро, так скоро....
На наш век может еще и хватит, а как же наши дети?
Страшно мне....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Олялин

СообщениеДобавлено: Пт 14 Янв, 2005 0:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это у всех так после свадьбы?
Я тогда пожалуй подольше временю :))))

Ольга.
Алёнка

СообщениеДобавлено: Пт 14 Янв, 2005 1:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cat писал(а):
На наш век может еще и хватит, а как же наши дети?
Страшно мне....

Cat, ну что ты паникуешь? Жили как-то раньше люди без золота и нефти.. И ничего..
Машины уже могут ездить на энергии солнца, так и с нефтью и газом что-нибуь придумают. Не грусти, человечество выживет в любой остановке..

Как известно - лень - двигатель прогресса.. Найдутся и другие ценности, кроме полезных ископаемых. Может люди духовнее станут..))
Cat

Откуда (город): California

СообщениеДобавлено: Пт 14 Янв, 2005 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

# писал(а):
Это у всех так после свадьбы?

Ну просто начинаешь думать о детях, о будущем. Жизнь же только начинается, можно сказать! Вот и страшно.
Аленка писал(а):
Как известно - лень - двигатель прогресса.. Найдутся и другие ценности, кроме полезных ископаемых. Может люди духовнее станут..))

Духовнее уже не станут. Упадок духовности продолжается. Ну есть какие-то островки, общества православной молодежи, например. Но посмотрите вокруг!
Человечество не выживет. Оно уничтожит само себя.
А потом - знамение Креста на небе и вы все знаете, время закончится...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Обсуждения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: