Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Мастер и Маргарита" Булгакова. ваше мнение
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Серая мышка

Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт, 2016 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

N писал(а):
Цитата:
Как известно, Булгаков был морфинист, т.е. по собственной воле контактировал с мистическим миром, с бесами,

а где это известно? первый раз слышу

А эту фразу тоже первый раз?
"Есть вещи и похуже морфия. Но лучше нет." (с) Михаил Булгаков
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дея

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт, 2016 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну зная степень его заболеваний, присутствие в его жизни морфия не удивительно. А вот по доброй воле или по показаниям, боюсь, мы никогда этого точно не узнаем.
Барон

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт, 2016 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Афанасьевич писатель был весьма талантливый. Но с оправданием сатаны через плотскую любовь он явно погорячился: сатана не может дать покой - нет у него покоя. Сатана может дать только вечную неутолимую жажду обладания. Неутолимую даже в случае обладания об'ектом жажды.
Ибо этот дух по природе своей лжец и вор.
Имхо, роман этот несусветная чушь, пригодная для потребления девочками-подростками.
Серая мышка

СообщениеДобавлено: Пт 14 Окт, 2016 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не помню в романе ни оправдания сатаны, ни покоя у персонажей. Наоборот, рогатый на земле оставил кровавый след, начиная с Берлиоза: кто умер, кто с ума сошёл.
Что касается жажды обладания... не будь её, женщины бы не рожали вовсе (пренеприятный процесс, доложу я Вам:).
По поводу неутолимой жажды обладания одним (!) объектом (вечная любовь?)... думаю, что многие об этом мечтают, но мало кому удалось, девиз рогатого "разделяй и властвуй!," вот и разделяет... направо и налево.
"Если Бог на первом месте, то всё остальное - на своём" (с) : и любовь, и жажда обладания, и покой.
Gabi

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 14 Окт, 2016 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серая мышка писал(а):
Что касается жажды обладания... не будь её, женщины бы не рожали вовсе (пренеприятный процесс, доложу я Вам:).

Да разве? А как же социально-общественное "нет мужа и ребенка, считай дефектная"? Или межполовое "вы привлекательны, я привлекателен, давайте прогуляемся на сеновал"? А потом аборт делать уже поздно, нужно в школу собирать.
Серая мышка

СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт, 2016 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу дефектной, да ладно! Сколько знаю бездетных женщин после сорока, живут в своё удовольствие, ни рожать, ни усыновлять не собираются.
А аборты сейчас делают на любом сроке.
Bars

Откуда (город): Уфа

СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр, 2017 2:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день!

Благодарен людям, оставивших свое мнение о романе "Мастер и Маргарита". Я не смог прочитать этот роман до конца. Не идёт чтение. Фильм смотрел урывками. Но то что прочел у Булгакова в "Мастер и Маргарите" и смотрел в фильме - однозначно не понравилось.

Знаю людей, которые спившись такие же видения бесовщины рассказывают как в Мастер и Маргарите - роман Булгакова мне показался таким же - бесовским.

Но есть одно но. Многим людям этот роман помог, судя по их отзывам. Значит произведение достойное, но мне оно реально не нужно.

Христос в романе Булгакова показался мне слабым, философом. Зато сатана Воланд, показан во всей красе - как князь мира сего. Мастер и Маргарита также принёс в мир и нехорошее. К примеру неопытным детям и подросткам я бы этот роман не рекомендовал читать - реклама сатанизма для них будет этот роман.

Что касается самого Михаила Булгакова - известно что он умирал в мучениях, сказалось ещё и злоупотребление морфием Булгаковым. Душа его очищалась от бесовщины.
Bars

СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр, 2017 3:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nelya писал(а):
Я, наверное, отстала от жизни, но дальше первой главы я не продвигаюсь. Сколько раз не начинала, одно и то же. Мне не интересно.

У меня тоже самое. Не интересно читать МиМ.
Bars

СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр, 2017 3:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дея писал(а):
Цитата:
Даже за такое мимолётное прикосновение к священной истории Булгаков был разгромлен современными ему критиками не слабее, чем его Мастер.

Ну я бы не сказала, что прикосновение там было такое уж "мимолетное"...
И честно сказать, во многом меня именно авторское видение этого персонажа навсегда отвратило от этой книги.

Что же до времени написания и что мол, "время было такое - атеистическое", то по мне, уж простите, те мученики, которые были казнены сотнями, тысячами за веру гораздо больше принесли людям блага, чем весь Булгаков со всеми его романами.

Мне вообще Булгаков показался адвокатом дьявола - после моего беглого знакомства с романом МиМ.
Bars

СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр, 2017 3:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елочка ) писал(а):
а почему очень многие не могут даже начать читать эту книгу???? Говорят, двух страниц осилить не могут (вот ,говорят, МИСТИКА!!!!). Я всматривалась-всматривалась - ну начало как начало, не хуже ,чем в других произведениях

Это про меня. Не могу осилить и двух страниц. Неинтересно. Сюжет романа знаю - так как читал отрывками, фильм смотрел, да и читал этот самый сюжет.
) 25·ый (

Откуда (город): из Третьего РИМА

СообщениеДобавлено: Вс 06 Авг, 2017 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати, предсказано, что антихрист будет самым обаятельным человеком на земле и многие, очень многие поведутся.

Серая·мышка ) 2016·09·29 ) 11·54

А Христос по этой логике был самым обаятельным нечеловеком, так? Вот только зачем тогда вводить в заблуждение человеческой плотью?

      )) следуй·зову·сердца ((

Последний раз редактировалось: ) 25·ый ( (Вс 06 Авг, 2017 16:05), всего редактировалось 1 раз
) 25·ый (

СообщениеДобавлено: Вс 06 Авг, 2017 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Умение отличать добро от зла - наука из наук, Отцы Церкви говорили: не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков(с)

Серая·мышка ) 2016·09·29 ) 11·54

О! Кстати, а как именно испытываем духов? Точнее дух веры человека? Как получится или всётаки по Слову (Библии)?

      )) следуй·зову·сердца ((

Последний раз редактировалось: ) 25·ый ( (Вс 06 Авг, 2017 16:04), всего редактировалось 1 раз
) 25·ый (

СообщениеДобавлено: Вс 06 Авг, 2017 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У каждого свой путь.

Серая·мышка ) 2016·10·11 ) 11·07

Вообще-то:

Цитата:
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

) евангелие·от·иоанна ( 14·6 (

Путь для всех один единственный, но судя по видам христианств, морям конфессий и прочих сект об этом не больно-то пекуться, увы...

      )) следуй·зову·сердца ((

Последний раз редактировалось: ) 25·ый ( (Вс 06 Авг, 2017 16:04), всего редактировалось 1 раз
) 25·ый (

СообщениеДобавлено: Вс 06 Авг, 2017 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Если Бог на первом месте, то всё остальное - на своём" ©

Серая·мышка ) 2016·10·14 ) 13·23

Тогда бы не было именно двух первейших заповедей, а только одна:

Цитата:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

) евангелие·от·матфея ( 22·36-40 (

      )) следуй·зову·сердца ((

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти: