Как известно, Булгаков был морфинист, т.е. по собственной воле контактировал с мистическим миром, с бесами,
а где это известно? первый раз слышу
А эту фразу тоже первый раз?
"Есть вещи и похуже морфия. Но лучше нет." (с) Михаил Булгаков _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Ну зная степень его заболеваний, присутствие в его жизни морфия не удивительно. А вот по доброй воле или по показаниям, боюсь, мы никогда этого точно не узнаем. _________________ Amor wincit omnia
Михаил Афанасьевич писатель был весьма талантливый. Но с оправданием сатаны через плотскую любовь он явно погорячился: сатана не может дать покой - нет у него покоя. Сатана может дать только вечную неутолимую жажду обладания. Неутолимую даже в случае обладания об'ектом жажды.
Ибо этот дух по природе своей лжец и вор.
Имхо, роман этот несусветная чушь, пригодная для потребления девочками-подростками. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Не помню в романе ни оправдания сатаны, ни покоя у персонажей. Наоборот, рогатый на земле оставил кровавый след, начиная с Берлиоза: кто умер, кто с ума сошёл.
Что касается жажды обладания... не будь её, женщины бы не рожали вовсе (пренеприятный процесс, доложу я Вам:).
По поводу неутолимой жажды обладания одним (!) объектом (вечная любовь?)... думаю, что многие об этом мечтают, но мало кому удалось, девиз рогатого "разделяй и властвуй!," вот и разделяет... направо и налево.
"Если Бог на первом месте, то всё остальное - на своём" (с) : и любовь, и жажда обладания, и покой. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Что касается жажды обладания... не будь её, женщины бы не рожали вовсе (пренеприятный процесс, доложу я Вам:).
Да разве? А как же социально-общественное "нет мужа и ребенка, считай дефектная"? Или межполовое "вы привлекательны, я привлекателен, давайте прогуляемся на сеновал"? А потом аборт делать уже поздно, нужно в школу собирать. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
По поводу дефектной, да ладно! Сколько знаю бездетных женщин после сорока, живут в своё удовольствие, ни рожать, ни усыновлять не собираются.
А аборты сейчас делают на любом сроке. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Благодарен людям, оставивших свое мнение о романе "Мастер и Маргарита". Я не смог прочитать этот роман до конца. Не идёт чтение. Фильм смотрел урывками. Но то что прочел у Булгакова в "Мастер и Маргарите" и смотрел в фильме - однозначно не понравилось.
Знаю людей, которые спившись такие же видения бесовщины рассказывают как в Мастер и Маргарите - роман Булгакова мне показался таким же - бесовским.
Но есть одно но. Многим людям этот роман помог, судя по их отзывам. Значит произведение достойное, но мне оно реально не нужно.
Христос в романе Булгакова показался мне слабым, философом. Зато сатана Воланд, показан во всей красе - как князь мира сего. Мастер и Маргарита также принёс в мир и нехорошее. К примеру неопытным детям и подросткам я бы этот роман не рекомендовал читать - реклама сатанизма для них будет этот роман.
Что касается самого Михаила Булгакова - известно что он умирал в мучениях, сказалось ещё и злоупотребление морфием Булгаковым. Душа его очищалась от бесовщины. _________________ Время и пространство
Даже за такое мимолётное прикосновение к священной истории Булгаков был разгромлен современными ему критиками не слабее, чем его Мастер.
Ну я бы не сказала, что прикосновение там было такое уж "мимолетное"...
И честно сказать, во многом меня именно авторское видение этого персонажа навсегда отвратило от этой книги.
Что же до времени написания и что мол, "время было такое - атеистическое", то по мне, уж простите, те мученики, которые были казнены сотнями, тысячами за веру гораздо больше принесли людям блага, чем весь Булгаков со всеми его романами.
Мне вообще Булгаков показался адвокатом дьявола - после моего беглого знакомства с романом МиМ. _________________ Время и пространство
а почему очень многие не могут даже начать читать эту книгу???? Говорят, двух страниц осилить не могут (вот ,говорят, МИСТИКА!!!!). Я всматривалась-всматривалась - ну начало как начало, не хуже ,чем в других произведениях
Это про меня. Не могу осилить и двух страниц. Неинтересно. Сюжет романа знаю - так как читал отрывками, фильм смотрел, да и читал этот самый сюжет. _________________ Время и пространство
Умение отличать добро от зла - наука из наук, Отцы Церкви говорили: не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков(с)